本文へ

月々の生活費

レス5
(トピ主 1
041
maikokoko
話題
新米専業主婦です。 子供はいません。 主人の手取りは約35万円 生活費として20万円受け取っています(家賃・光熱費込) 家賃が98,000円 光熱費はだいたい月に1万円弱です 生活費20万円から家賃や新聞代、光熱費、インターネット代などを引くと 手元に残るのは7~8万円です。 その中から食費(外食含む)日用品、交際費、交通費、医療費、 私のお小遣い等を出しています。 残りのお金は主人の自由なので 主人の被服費、交際費等は生活費の20万円には入っていません。 ただ主人は残りのお金をあまり使わないですし 先取りで5万円の貯金もしているので 結局月に10万円位は貯金しています。 また、1円も出さないのも悪い気がするのと 生活費20万円では少し足りない時もあり 自分の大きい買い物などは独身時代に貯めた貯金を使っています。 この生活費は高い方のでしょうか? 一応住んでいる環境にもよると思うので参考に 住んでいる場所は都心に20~30分で出られる位の場所です。

ランキング

レス

全く同じ

041
30代専業主婦
30代の専業夫婦です。 収入、支出、貯蓄額、家賃、ともに我が家のことか?と思うくらい全く同じです。 違うことは我が家は子ども(未就園児童)が2人いることくらいです。 私ももう少し食費を減らせれば・・とも思うのですが、放射能問題もありますし、 安全安心のためにもちょっと高くても仕方ないと最近は特に思うので、仕方ないと思っています。

価値観ですが~アドバイス

🙂
ななこ
はじめまして 二人の金銭感覚の問題だと思いますが・・・ 家賃が98000円のところに住んでいるのならば 20万円では苦しいときもあると思います。 生命保険とか、医療保険。 車は所有していらっしゃいますか? 車の保険などは入ってますか? あと、ボーナスはありますか? 年収にもよりますよね。 食費は、月3万円で(昼食費ぬき)でいけると思うので~ 美容室代 化粧品代 うちは、眼鏡代(コンタクトレンズ)とか貯金しています。 携帯電話の機種交換代も別で貯金しています。 細かいけど、毎月そうやって (美容室・化粧品・眼鏡・車にかかる経費オイル交換含む。など) 2万円を別の口座に貯金していると、 雑費として区別して使いやすいので~^^ 必要以上のお金を使わなくて済みますよ~! 手元に残ったお金を、うまく使えるといいですね。 毎月たらないのであれば、 旦那様に値上げ交渉をしてみてはいかがでしょうか? もちろん、 家賃 光熱費 ○○費・と詳細を書いてみせると 効果的ですね お役にたてたら嬉しいです。

がんばれ

041
ミナミ
結婚したばかりだと、独身の時の感覚が残っているのでちょっときついなと思うかもしれませんが、お二人で7~8万ならやっていける額だと思います。 でも食事は手作りメイン、外食もホテルのレストランなどは無理でしょう。その中から出すなら洋服も化粧品もデパートじゃ買えないと思いますが、そこは我慢した方がいいと思います。私も新婚当初足りない、自分のものは自分で買わなきゃ、と独身時代の貯金を使っていましたが子供ができた今は洋服や化粧品になんか使わなきゃ良かったと後悔してます。 途中で気付いて、生活費の中ですべてまかなうようにランクを落としたり買わなくなったりしました。 月々10万貯金は頑張ってますね。子供がいたらそうもいかなくなるかもしれませんし、今は修行だと思って頑張ってくださいね。若いときは『貧乏のふり』がいい練習になるんですよ。応援しています。

トピ主です

041
maikokoko トピ主
30代専業主婦さん うちとそっくりなんですね笑 でも、30代専業主婦さんはお子さんがいらっしゃるので 私はもう少し頑張らなきゃなぁと思いました。 コメントありがとうございました! ななこさん コメントありがとうございます。 ボーナスは年80~90万くらいもらえてます。 生命保険も一応旦那さんだけ入っています。 医療保険も厳選して高すぎないものに入っています。 食費は毎月だいたい同じなので管理しやすいですが 雑費を上手く管理する方法はないかと思っていました。 とても参考になりました!ありがとうございます。

遅くなって本当にすみません

041
maikokoko
ミナミさん あたたかいコメントありがとうございます。 がんぱれっていうのが嬉しかったです! ギスギスしない程度に貧乏癖をつけて やりくり頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧