本文へ

なんの音か推理してほしいです

レス7
(トピ主 0
🙂
ありすねえさん
話題
夜の2:50、鐘のような音がして目が覚めました。 3時にトイレに行って帰ってきたら聞こえなくなっていました。 一体何の音だったのか、推理してほしいです。 音の情報 ・鐘のような音(シャンシャンというよりは、コーン) ・一定間隔(5秒くらい)で同じ音量で聞こえるが、時々小さくなったり間隔が狭くなったりする ・夜の静寂の中なので聴こえるくらいの音量 ・隣で寝ている夫と子供達は無反応で熟睡していた ・どの部屋からなっているかはよく分からないが寝室内ではない ・外からの可能性もある ・毎日この時間に鳴っているのかは不明 ・前にも聞いたような ・聴いていて嫌な感じや怖い感じはしない 家の環境 ・築4年平屋 ・土地に高低差があるため、割と隣の家との距離のある住宅街 ・近くに学校がある ・少し離れたところに工場がある(チャイムは夜でも外にいると時々聞こえます) ・車通りは近所の方だけ ・隣の家の方が夜勤のあるお仕事なので夜に作業?する確率は0ではない(まずないと思いますが) ・新築の頃はよく鳴っていた家鳴りは最近はほとんどない ・食洗機を夜中に回しているがその時は終わっていた ・窓は閉めていた ・洗濯機乾燥機は使っていなかった ・夜中はヒートポンプ給湯機が動いている ・別室に趣味の打楽器があり、すぐ叩ける状態にはなっている ・別室に古い目覚まし時計があるので電池の少ない状態で鳴っている? ・天気は晴れ 今現在実害があるわけではないですし幻聴の可能性もありますが(笑)、この音じゃないかな?というご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホームベーカリー?

🙂
ポプシクル
ホームベーカリーは4時間くらい焼き上がりまでに掛かるみたいなので、ホームベーカリーのイースト投入音だったりこねる音だったりじゃないでしょうか。 深夜の騒音は集合住宅なら排水管からのウォーターハンマー現象やホームベーカリーの作動音だったりが多い気がします。 一戸建でも暑くなってきたので。御近所が窓を開けたままで外に音が漏れている可能性もあるかもしれないです。

お寺

🙂
LaLaLa
お寺さんの鐘じゃないすか?

DVDレコーダー?

🙂
ありんこ
我が家のDVDレコーダーが、ちょうどそのくらいの時間に、 ウィーンという音がしてます。 たぶん何かのデータ?を取得してるんだと思います。 違うかな。

工場?

🙂
はな
うちも夜中や明け方によくわからない規則的な音が聞こえます。 工場地帯が近いです。 何の音かはわからないけど、工場関係、と認識しています。

レスします

🙂
ところてん
幻聴?なのか…何なのか その時間帯にスマホで 録音してみて確認したらいいと思います。

夜中の祈り

🙂
てん
近所の誰かが、夜中に儀式をしているのかもしれません。 友達が住んでいたマンションは、毎朝6時から、木魚の音が響いていました。

ウォーターハンマー現象!?

🙂
配管チェック
コーン、コーンとなっているのなら、よくあるのがウォーターハンマー現象ですが。。 水道管、大丈夫ですか? 壁がしみてたりしませんよね? 大丈夫ならいいんですが、ウォーターハンマー現象なら、下手すると水道管破裂しますからね(4年なら、まだそこまでいかないと思いますし、いったら建築会社に責任取れと言えるとは思いますが、生活は一時大変なことになっちゃいます。 一応、違うことを確認した方がいいかと思います。違いますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧