本文へ

学校応援団

レス10
(トピ主 2
🙂
秋色
話題
小学校の保護者の取り組みに学校応援団というボランティアがあるのですが、イベント(クリスマス・ハロウィン)をやり出したのですが、これは普通だと思いますか?

通常は学校側の手の届かないところ(校庭の草刈り・読み聞かせボランティア・先生側から手伝いをお願いされたもの)をやるようなのですが、イベント担当からハロウィンのお知らせが届き驚いております。
小学生なのに幼稚園や保育園のようで、学校応援団がこれをやる意味があるのか私は疑問です。
お菓子の配布などもあるのですが参加者は無料との事。
予算は…どこから?と。

学校応援団の趣旨から離れてしまっていると思うんですよね。

皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

自分が不利益被ってないならいいかな

🙂
まろん
トピ主さんも学校応援団に加入していて、イベント手伝いなどやらなけらばならない立場ならご意見してもいいと思います。 そうでないなら静観しているのが吉かと。 変に首ツッコむと面倒そうですし。

ボランティアなのだから

🙂
りーず
賛同出来ない場合は 黙っておけば良いのでは? 参加したいものだけすれば良い。 ボランティアなんだから。

早めに対処したほうが良いと思います

🐱
のんき
>学校応援団の趣旨から離れてしまっていると思うんですよね。 このご判断は、妥当と思われます。 >お菓子の配布などもあるのですが参加者は無料との事。 >予算は…どこから?と。 きちんと追求すべき問題だと思います。 匿名で教育委員会などに連絡してみてはいかがでしょうか。 ボランティアを超えて強制力が働くほうへ行かないとも限りません。 逸脱していると思われるなら、早めに対処したほうが良いと思います。

大元は

🙂
にゃんにゃん
PTAなんじゃないの? 総会資料があれば、収支決算で載ってませんかね?元々、予算がつけられている、ような。 学校応援団が当初は草刈りなど、先生方の手が届かない部分のフォローだったとおもいますが、やる気がある人やイベント好きな人がいて開催し始めた? 段々と【やるべき】になっていくんだろうね...。 お菓子を配る必要はないと思います。 仮にするなら、飾り付けぐらい。 ボランティアでしているなら、放置かな。

普通です

🙂
モッフル
普通だと思います。 うちの自治体なら普通にやってますし、子どもたちは楽しいし良い活動だと思っています。保育園や幼稚園みたいだっておっしゃいますが、小学生だってこういうイベントは楽しい子の方が多いです。 学校応援団としての活動としてふさわしくないと主さんはお考えのようですが、うちの自治体だと学校活動のお手伝いというよりは学校ではできない活動を行ってるという側面が強いです。公立はなんだかんだ言って法律の縛りが多くてできないこと多かったりしますから。 予算は自治体や国から出てるでしょ?学校応援団に対する助成金とかそういう感じで。

トピ主です。

🙂
秋色 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 各学校によって色々あるのだなと勉強になりました。 PTAは存在しています。 それと別に学校応援団が存在しています。 なのでPTAが勝手に会費でイベントに予算つけるとは考えにくいのですが… 子供達はイベントに興味ないようですが、一部の学校応援団の人々の暴走が気になってしまって。 言われた通り余計なことは言わずに、こういう学校なんだなと見守りたいと思います。

ボランティア活動

🙂
66
地域や学校によって変わるので、普通かどうかの問題ではないように感じました。 ボランティアがある学校もあればない学校もあります。どちらが普通かなんて分かりません。 どちらの学校も経験があります。 学校でボランティアを募り、放課後見守るボランティア活動と学校の始業~終わりまで活動するボランティア活動です。 前者の方は、イベントがありますよ。学校に泊まろうや餅つき大会です。市から指導員もきていますし、援助もあります。 >学校応援団がこれをやる意味があるのか私は疑問です。 最近は、共働き世帯が増え、放課後遊ぶ場所がなくなってきています。イベントは子どもが喜ぶ顔を見たい、ただそれだけですよ。小学生なのにといいますが、楽しく参加していますよ。 ない地域もありましたが、地域イベントがありました。文化祭の時に出店がでます。出店は地域のお店が中心ですが、その中にPTA企画で父親だけの出店を出していました。親も楽しんで参加していましたよ。 PTA会費から予算がでます。 ボランティア活動に参加されたことがないから、何をしているのか、予算がどうなっているのか分からないんですよね。多分トピ主さんは、学校応援団は先生からお願いをされたことだけの活動だと思っているのかな。先生発信の活動ではないので違和感があるのかもしれませんが、PTA活動だと思います。先生も許可しているから、お便りが出せます。こういうのを嫌う校長もいるかもしれませんから、年度によって違うかもね。

トピ主です2

🙂
秋色 トピ主
学校応援団が始まりまだ1年経っていないと思います。 私自身、読み聞かせボランティア・草刈りなどは学期ごとに参加していましたが、学校応援団には登録していませんでした。 現在、学校応援団・登録していない任意のボランティア・PTAの役の方で駆り出されるボランティアと3つが乱立してる感じです。 できる時にやれる人がやれば良いと思ってたんですが、イベントをいきなりやり出すと知り、他の学校はどうなのか質問してみました。 そしていただいた回答のように、様々色々あって良いのだなと思いました。 ちなみに、うちの学校応援団にいる方は癖が強すぎて暴走し様々なトラブルを起こし後始末せず任期満了するので警戒していたところもあります。 地区役員でも、自治会でも、その人の後任が大変な目にあっているので、今回もと心配になりました… 結論として我が子は男子でそういったイベントに興味なく、もうそっとして(放って)おこうと思いました。 長々と失礼いたしました。 回答してくださった方々、ありがとうございました。

放置一択

🙂
はなこ
今の段階では。 ヘタに予算は大丈夫?なんて言ったら 絶対巻き込まれますから。 お子さんが興味ないならラッキーです。 成り行きを見守りましょう。

凄腕のPTA会長がいるとか?

🙂
なな
予算はたぶんPTA会費と地区の自治会費から出ているのでは? 自治会費から費用を引き出せるのはPTA会長さんが頑張っていらっしゃるからでしょう 前列主義もあり、一度始めると後は少し楽になります 何かきっかけがあれば、なくなることもあります ハロウィンはありませんでしたが、 夏祭り 夏や秋に親子で体を動かす大会 クリスマス会 お正月にいくつかイベント カルタ会 など主催はPTAや育成会で自治会協賛だったり、ボランティアメインだったり色々ですが、沢山の行事がありましたよ コロナで中止になったままのものもあるようです PTA役員の活動を縮小してボランティア運営に移行するところが増えているようですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧