本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいないからと財産相続からはずされてしまいました

子供がいないからと財産相続からはずされてしまいました

レス255
(トピ主 7
🙂
のんさ
ひと
子供がいないと、財産相続からはずされてしまうのでしょうか?
本来なら次男と分割するはずの土地を、義父から
「行政書士に頼んで土地の名義変更をした。
子供のいないお前じゃないから」と言われたのです。
具体名は明かしませんが、次男に間違いありません。

次男には子供4人、孫が3人います。
お嫁さんは、義母の介護や買い物の手伝いを
積極的にやっていて、信頼を得ています。

義父のリビングには、3世代の仲睦まじい写真が飾ってあります。
本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか?
到底納得がいきません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私だったら「相続放棄」です

🙂
おばちゃん
>次男には子供4人、孫が3人います。 >お嫁さんは、義母の介護や買い物の手伝いを積極的にやっていて、信頼を得ています。 これだけ読めば「次男は同居又は近居」ですよね。 その土地を分割してしまったら、次男さんの生活基盤も崩れます。 まして、(相続権の無い)お嫁さんは“本来は貴方も半分負うべき”介護も担っていた。 この状態で「半分寄越せ」はかなり酷く図々しくないですか? やることやらずに、寄越せって。 同じ立場の私は、言われる前から「相続放棄」するつもりでいて、実際に放棄し、俗に言う「判子代」は全額兄嫁に渡しました。 私は何もしていないけど、兄嫁は同居してくれていた。 (介護等はしなかったけれど、同居しているだけでも感謝ですから) このトピを読む限り、お父様は貴方の図々しさに危惧を感じたのでは? 自分の為に尽くしてくれた次男嫁さんや楽しい時間をくれた次男子供を守るための行動だと思います。 「本来なら平等にすべき」とは、介護や親孝行も平等にしてから初めて言える言葉です。 多分、貴方は忙しいとか遠いとか、理由を付けて面倒事は避けて来たのでしょう。 良いとこ取りは出来ませんし、主張すべきでは無いと思います。

良いとこどりはできない

🙂
めろん
子供がいないというより、何もしなかったからです。 義母の介護や義実家のお世話をしてきた次男のお嫁さんに感謝してください。

被相続人の自由だよ、遺産の分配方法なんてさ

💢
ぐぬぬ
遺産の分配方法なんて被相続人の自由裁量。 遺言状ヵないときにはじめてルール通りに分配されるのよ。 納得しようとしまいと無関係なのよ。

トピ主は誰?

🙂
アラフィフ
トピ主は長男ではありませんよね? であれば、そもそもトピ主には相続権がありませんので、口を出す権利も無いです。 〉本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか? 本来、義父の資産は義父のものです。 生きているうちに売ろうが、使い切ろうが、義父の感情で自由です。 もし負債なら、速攻で放棄でしょ?笑 せめて介護でもしておけばね。 後の祭りですね。

土地。

🙂
nene
それは土地の話でしょう。 代々の土地を一族で守っていくのならお父さんの考えは正当だと思います。

トピ主さんには関係ないですよね

🙂
ooba
義父から言われたということは トピ主さんの配偶者の両親の財産分与の話ですよね? トピ主さんには関係ないから、とやかく言う権利も不満に思う権利もありません トピ主さんが納得する必要も、トピ主さんを納得させる必要もないのです

え~

🙂
とおりすがり
自分の財産をどうしようが本人の自由。 トピ主が文句言うことじゃありません。

平等では無いですよ

🙂
ねこ
相続に平等は有りません。トピ主さんの認識が間違えてます。 >次男には子供4人、孫が3人います。 お嫁さんは、義母の介護や買い物の手伝いを 積極的にやっていて、信頼を得ています 平等を望むなら、トピ主さん夫婦も「平等になるために」努力しなければなりません。 自分は義実家にとって、義弟夫婦と平等な事はしていない、同じような信頼も得ていないのに相手にだけ「平等」を求めるのは間違えてます。

仕方ない

🙂
あいうえお
納得がいかなくても、今まで我関せずを貫いたんだからこういう時も同じようにすればいいじゃないですか。 義父の遺産はトピ主さんに関係ない。 子供も居ないし、男女の確率でいえば夫の方がトピ主さんより先に逝くんだから、義父の気持ちは分かりますよ。 夫も納得だと思います。 まだトピ主夫婦が義父母の事で色々関わって来たならまだしも、そうじゃないなら仕方ないですね。

世話する子供が多く貰う

🙂
まりりん
両親の世話や介護を主にしている子供が その分多く相続するのはよくあることです。 一方の子供だけ両親の世話などの負担が 他の子供より多いのに、相続は兄弟で同じ分配 なんて、不平等ですから。

お前=トピ主さん?

🙂
あららー
もともと土地の名義人だったかたはトピ主さんからいうと義理の父で、実子はトピ主さんの配偶者、次男さんのきょうだいという理解で合っていますか? 実子にあたる配偶者が亡くなっていて、トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないなら、代襲相続できません。なので次男さんのいう【子どもがいないから相続から外れる】ことに間違いありません。 もしトピ主さんの配偶者が健在なら、相続権があります。義父(もしくは義母)が亡くなったときに遺産分割されなければ、実子は遺留分請求ができますよ。

うーん

🙂
Yukko
仕方ないんじゃないですかね? そもそも、トピ主さんには関係のないことですし。旦那さんの相続ですよね。トピ主さんが納得する必要などない類のものです。 子供がいるから、いないからということではなく、次男さんのご家族の方にお世話になることも多くて、かつ仲も良いということの結果なのでは?実際に、介護やお手伝いをしている方に相続が多くなるのは、良く聞く話ですし、当然のことのように思います。個人の感情で変えて良いのかということですが、本来なら平等にすべきものというのは、あくまでも法律でそうなっているということにすぎず、実際のところは、長男が多く相続していたり、介護を担った人が多くなっていたりとか、それぞれの事情で相続されているのではないでしょうか。 面倒を見てもらっているのならば、感謝すべきで、本来、口を出す立場にもないのに、到底納得がいかないなどと考えない方が良いと思いますよ。

ん?

🙂
らん
トピ主さんはどの立場ですか? 実子?実子の妻、夫? 次男夫婦はその土地で同居ですか? トピ主さんは近況?同居? 普通、介護をしてくれたお礼に財産を渡そうと考えるのは不思議ではありませんが、ましてやもし、同居なら尚更です。

義父?

041
40半ば
「義父」と言うからには、トピ主は「長男の妻」でしょうか? 子供がいない場合、長男が亡くなったら妻であるトピ主に財産が渡ってしまいます。 義父にとっては、血のつながりのない「他人」です。 申し訳ないですが…今まで努力して蓄えてきた財産を「他人」に気持ちよく渡す人なんていますかね? 私は女性ですが、私でも嫌です。 >本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか? >到底納得がいきません。 納得いこうがいくまいが、財産とはそういうものです。 持ち主の気持(感情)で勝手に決めていいもの、なんです。 「本来なら平等」も、ある意味違います。 「平等」というのは、被相続人の意思が確認出来ない(=遺言書がない)場合だけ。 何も基準がないと困るので、国が「法定相続分」を決めたにすぎません。 被相続人(財産の持ち主)の意思が、何よりも優先されるのです。 実子である長男には「遺留分」がありますが、それは義父が亡くなった時の話。 今回は、生前に名義変更したようですから、どうしようもありません。

そう言われてもね

🙂
小豆洗い
>お嫁さんは、義母の介護や買い物の手伝いを積極的にやっていて、信頼を得ています。 次男妻が財産目的かどうかは分かりませんが実際に義両親の手伝いをやっていて信頼されている。ならばその分多めにと思うのは当然の感情だと思います。むしろ手伝っているのに手伝わない人と同じという方がおかしいです。 >本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか? 個人の財産ですから誰にどう残そうと自由です。しかも「本来なら平等に手伝いするところ」をトピ主たちはしていないならまずそこが不平等ですからいただくものもそれに見合ったものになるのはそりゃそうでしょうと。 >次男には子供4人、孫が3人います。 義父→次男→子供4人→次男の孫3人 ということですか?次男はすでに3人のお孫さんがいるということは義父さんにとってはひ孫? 孫に残したいと思う気持ちも自然ですし、介護してくれてる人に感謝を示したいというのも自然だし、どうして納得できないのか分かりません。 納得しようがしまいが個人の自由ですからどうしようもないです。今から頑張って義両親の手伝いをやって信頼を得る努力をしてみる価値はあるかもしれません。そもそもが義父の資産ですからトピ主さんがヤキモキしても仕方ないですよ。

あなたは誰なの?

😨
Hee
義父と次男は出てくるけどトピ主はどんな続柄? 長男のお嫁さん? 相続に関しては義父と相続権がある義父の子供達(次男+α)と義母が話し合う問題であってトピ主には関係ないですよね? そもそもトピ主には相続権はないし、次男のお嫁さんと違って介護もしていないので、特別寄与制度の対象にもなりません。 なんの権利もないのだから、トピ主が納得する必要は微塵もありせん。 それでも遺産よこせと言うのなら強欲ですね。 ご主人、恥ずかしいだろうな。

親族のつきあいは大切

🙂
ブルさん
そもそも皆様のおっしゃる通り、相続は基本実子だからトピ主には関係ありません。 深入りして親族関係をさらに悪くする方も見かけます。 また、「子どもがいないから」の部分にこだわるのは、欲しくても授からなかった、 そんな心の傷に触れられたからでしょうか? 私も子どもはいません。 だけど子どもがいないからこそ、親は老後の行く末を心配して相続を配分してくれました。 もちろんその前段に、親の介護を私がすべて担ったことと無関係ではありません。 最近は、介護=相続多パターンが多くなってきています。 トピ主だって、例えば病気の時も大変な時も「嫌~い、疎遠!」なんて冷たい人間より 気遣ってくれる人間の方が好きでしょ? 姉妹側から見れば「子どもがいて親の介護どころじゃなかったのに」 と不平等感はあるかもしれません。(でも丸投げってこともなかろうに) 結局、相続は親のお金です。平等分配は基準でしかありません。 決まりは遺留分だけ、親の感情1つで采配できます。 普段からよくつきあい、一生懸命介護した人間がかわいいに決まっています。 介護は実子といいますが、ご主人が激務などで介護できない場合は、 実子でなくとも奥様がお手伝いされるケースは多いから、まったく無関係とはいえません。

実際現実問題として

🙂
てぃあら
介護に育児に弟嫁は頑張ってますから仕方ない。 しかも生前贈与だから遺留分もないです。 土地なんて代々引き継ぎたいものだしお子さんのいる弟家族で正解でしょう。 孫まで安泰だしね。

勘違い

041
あまなつ
>本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか? 根本を勘違いしてらっしゃいますね。 遺産なんて、個人の感情で好きなようにしていいものなんですよ? なんなら、子や孫には一銭も渡さずに、全額慈善団体に寄付とかもありな訳です。 そのために遺言書なるものが存在するのです。 個人の最後の感情(意思)を示すためにね。 遺言書がなかった場合に、目安として相続の配分が決められてますが、それだって、当人同士で納得できるなら、その配分に従う必要もないものですし。 それに、子供の有無だけじゃなさそうですよね? >お嫁さんは、義母の介護や買い物の手伝いを >積極的にやっていて、信頼を得ています。 何もしてくれない長男(とその嫁)より、積極的に介護をしてくれる次男とその嫁に遺産を残そうと考えるのは、別に不思議でもなんでもありません。 昔は嫁には相続権がありませんでしたけど、何年か前に法律が変わって、夫の親の介護に尽くした妻も「特別寄与料」なるものが認められるようになりましたしね。 トピ主さんは長男のお嫁さんかしら? 何もしてないトピ主さんには、義父の遺産に口出しする資格ありませんよ? ま、実子である夫さんは、例え遺言書で遺産0とされていても遺留分は請求できますから、それで納得せざるを得ないのでは?

だってそりゃあ

🙂
MORI
子供がいない人に土地を相続させても一代限りじゃないですか。 土地持ってたとして、何に使うの? 一代限り使ったとして、あとは? 売るの?←これを避けたいから次男さんに相続させたんでしょう。 トピ主夫婦がお子さんがいないのなら、トピ主夫婦が亡くなった場合は兄弟やその子に相続されます。 将来的には次男の子に渡る可能性もある。 で、トピ主夫婦(というかご主人)を経由する必要性があるんでしょうか? あとね、子のいない長男に相続させ、その妻より先に長男が亡くなったら、妻がその土地の大多数を相続します。 これだけでも義父や次男からしたら嫌でしょうね。介護等の手伝いもしていない妻ならなおさらです。 また、その妻が亡くなったら次は妻の兄弟やその子に相続されます。 A家(義父の名字)の土地が、B家(トピ主旧姓)の土地になったりします。 これも避けたいから、子供のいる方に相続させたいのは当たり前です。 あと、土地の相続って平等にするものでもないと思います。 「家を継ぐ」1人が大多数を相続するパターンをよく聞きます。 子供の全員が名字を継いでいて子供がいる、という同じ条件なら多くは長男が相続。 子供がいない人はそうですね、相続から除外されるでしょうね、と思います。

あははは、簡単な話だねぇ

🙂
四槓子
>本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか? そもそも「本来なら平等」と考えてるトピ主様の概念がおかしいんです。 個人の財産を誰に渡そうと、それはそれらを所有する人の自由。 つまり義父の自由なんです。 まずは中学高校レベルの教科書参考書程度で充分なので、法律を学んでみてくださいね。

ある意味、平等では?

🙂
1/6アップルパイ
主さんを長男妻と想定して書きますが、 夫婦二人の暮らしだけを守ってる長男嫁だから夫を通して義実家の恩恵はない。 義実家の世話を積極的にこなし子育てもし孫もいて、じじばばに懐きひ孫も集う親子関係を築いてきた次男嫁、だから次男を通して恩恵を受ける。 十分平等だと思いますが? 長男は不満かもしれないけど、土地なんか誰に残すこともないのだから、かえって面倒から解放されたのでは? その分金でよこせって?だったら実父母の面倒もお嫁さんなんか巻き込まずに実子で見るんですよね?

平等とは限らない

🙂
白ポメ
義父ってことは、 あなたは相続人(当事者)ではないのですか? 次男ってことは、長男が相続から外され、 あなたがその長男嫁とか? 当事者でないなら、部外者のあなたの同意は不要です。 平等というのは、 遺言とかない場合、法廷相続の場合です。 生命保険、贈与で、 特定の相続人に多く残すのは自由です。 死後、遺言で、特定の相続人に多く残すように指定することも可能です。 子供がいないからという理由もありえるけど、 子供なし(孫いない)、配偶者ありだと、 長男が家、土地を相続すると、 長男が亡くなったら、その家、土地は、長男の遺産となり、 長男嫁に相続権が発生するけど、 長男の遺言あれば、兄弟には、遺留分がないため、 すべて長男嫁のものになります。 家や土地は、自身の血縁、子孫に引き継ぎたいと思う人はいると思います。 相性のいい子供、面倒見てくれた子供に残したいという理由も可能です。 子供には、遺留分があるので、全額というのは、同意ないとできないけど、 遺留分を考慮した範囲内なら、文句は言えません。 それと、遺留分について言えるのは、あくまで相続が発生、 つまり親が死んだ後だと思います。

平等?

🙂
博愛
自分と積極的に関わってくれる次男夫婦と 何もしない長男夫婦に同額渡すのが平等ですか? 別に全額寄付したって、自分で使い切ったって そんなの義父の自由ですよね?

長男であるご主人はなんと言っていますか?

🙂
匿名男子
ご主人が同意しているなら何の問題もありません。 >本来なら平等にすべきもの 違うよ。 本来なら被相続人の自由意志(遺言)で決まります。 本人が意思表示をしなかったら法律が定めている平等が適用されます。 ちなみに次男100%でも大丈夫です。 この場合、長男は遺留分を「請求する権利」があるだけで、請求する意思がなければそれでおしまい。 ちなみに兄弟2人なら遺留分は相続財産の1/4です。 あれこれ権利を主張する前に(トピ主に権利はないけど)人の心を慮りなさいよ。 誰だって避けたい介護を次男の妻はやっているのです。 義父にしてみれば妻の世話をしてくれる優しい嫁ですよ。 報いてあげたいに決まっているじゃないですか。 でも相続権は嫁にないのでできるだけ次男に相続させるって気持ち。察することはできませんか? 私なら相続放棄は手続きが面倒なので、10万とか20万とかのハンコ代だけの相続を主張しますね。 相続放棄に近い相続です。 >子供がいないと、財産相続からはずされてしまうのでしょうか? あり得ますね。 長男に相続させて、長男が亡くなればトピ主さんのみが相続人。 トピ主さんが亡くなれば、見も知らないトピ主さんのきょうだいや甥姪が相続人。 なんで苦労して積み上げた資産を見も知らない人たちにくれてやって、その上、感謝もされないなんて辛抱できる状態じゃありませんよ。 トピ主が遺言でも書いておけばいいけどね。 トピ主が亡くなったら次男の子供達に相続させるってね。 あ。ダメか。 遺言なんていくらでも書き換えられるから。

まあ妥当な流れかな

🙂
ICHICO
>次男には子供4人、孫が3人います。 お嫁さんは、義母の介護や買い物の手伝いを 積極的にやっていて、信頼を得ています。 デ、トピ主様夫婦には子がおらず、トピ主様においては介護の過の字もないわけだ それは見限られても仕方がないでしょ ただ、文章を拝見した限りですと、不動産の名義変更をしただけですよね 銀行にある預金は「お金に名前を付けられない」ことから、相続対象になりますわ >本来なら平等にすべきものを、個人の感情で変えて良いのでしょうか? うぷぷ 故人の財産はどう使うかなんてその人の自由ですわ。 特に今回は、相続ではなく生前贈与にあたります これは完全に、義父様の意志が最優先される場面でしょう 不動産についてはもう諦めてください

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
財産は個人の物です。 今は義父の物。 なので義父が自分の財産をどう使おうが義父の勝手です。 ましてや義理の実家の事ですから尚更貴方には関係ありません。 平等にすべきなんてルールもありません。 貴方の勝手な思い込みです。 人の懐事情をアテにせず頑張りましょう。 貴方が納得しようがしまいが関係のない話ですから。

むしろ有難い

🙂
めんどくさがり
土地の財産相続なんて後々面倒で仕方ないし、子どもがいないなら尚更次が困るでしょう。売りに出せれば御の字ですが、負の遺産にすらなりかねません。都内の好立地ならちょっと羨ましいですがわたしだったら次男さんにドーゾドーゾです。 あと私の父が長男(同県住み)で次男の叔父(都内住み)がいますが祖父母は畑や家の土地諸々父に渡すようです。一人っ子の私としてはやめてくれー!と言いたいところです。出来れば父の代でお金にしてもらってそれを相続したい…なんちゃって…笑

トピ主には関係ない

🙂
ピッピ
相続権などありません、トピ主さんには。 夫が考えることですから。 なにもしないのに、相続だけ期待していたんですね。 土地を半分相続したって、どうやって分けるんですか? 次男夫婦は同居か近居ですから、その土地に住むことができますが トピ主さん夫婦には住めない場所ですよね。 嫌われているんだから、しかたないですよ。 不満があるなら、介護もして信頼されましょう。 トピ主さんには、口出しする権利もないのでどうしようもありません。

平等は均等ではない

🙂
電源ON
親は自分の好きなように自分のお金を使えます。 親にとっては土地を名義変更で生前贈与するのが最善と思ったんでしょう。多分当人に与えられた幸福を考えれば平等なんじゃないですか。 義父の財産、そもそもトピ主には相続権は無いから、平等もなにもないでしょうに。空から現金降ってこないかなって思ってるのと変わりないですねそれ。言ってることトンチンカンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧