以下のようなケースで、御祝儀をいくら包めば良いのか迷っています。
皆さんだったらどうするか、教えてほしいです。
中高大と同じ、付き合いの長い友人がいます。
私は結婚を機に遠方へ越してしまったのですが、引越し前はよく遊んでいました。仮にAとします。
Aから結婚の報告があった時は、その場ですぐ電話をしてしまうほど嬉しかったです。
「結婚式はやらない」と言っていたのもあり、すぐに3万円相当のブランド家電が選べるカタログを贈りました。
しかし3ヶ月ほど経って「やっぱり結婚式を挙げることになった」と連絡があり、遠方で申し訳ないがぜひ出席して欲しいと言われました。
出席する場合、往復2万円ほど交通費がかかります。
始発だとギリギリなので、宿泊も考えつつ、美容代なども含めると、諸経費だけで3万円ほどの出費になります。
Aからは「お祝いも貰ったし祝儀は気にしなくていい」と言われましたが、お金を包んだ訳では無いですし、結婚披露宴に手ぶらで行くのも気が引けます。
特に言われてはいませんが、御車代もおそらく相場で用意してくれそうな人です。
相場通り3万円包むべきか?と思いつつ、贈り物もしたし1万円でも良い気はする…
けど長い付き合いの友人が多い結婚披露宴で、非常識だろうか?
御車代1万円戴いたら何も残らなくなってしまう。
縁起が悪いというが、御車代差し引かれることを想定して2万円もありか?
等、ぐるぐる考えてしまい決めかねております。
手ぶらは避けたいです。
Aに対して幾ら包むべきなのか、皆さんだったらどうするか、ご意見いただきたいです。
p.s.
一ヶ月後に別の結婚披露宴に呼んでいただいたのもあり、こちらは新郎新婦どちらも友人のため、交通諸経費3万円+御祝儀3万円の出費は確実です。
細々と貯金は出来ていますが、2ヶ月続くインパクトのある出費です。