本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式、御祝儀の金額についてご意見いただきたいです。

友人の結婚式、御祝儀の金額についてご意見いただきたいです。

レス9
(トピ主 0
🙂
hu
ひと
以下のようなケースで、御祝儀をいくら包めば良いのか迷っています。 皆さんだったらどうするか、教えてほしいです。 中高大と同じ、付き合いの長い友人がいます。 私は結婚を機に遠方へ越してしまったのですが、引越し前はよく遊んでいました。仮にAとします。 Aから結婚の報告があった時は、その場ですぐ電話をしてしまうほど嬉しかったです。 「結婚式はやらない」と言っていたのもあり、すぐに3万円相当のブランド家電が選べるカタログを贈りました。 しかし3ヶ月ほど経って「やっぱり結婚式を挙げることになった」と連絡があり、遠方で申し訳ないがぜひ出席して欲しいと言われました。 出席する場合、往復2万円ほど交通費がかかります。 始発だとギリギリなので、宿泊も考えつつ、美容代なども含めると、諸経費だけで3万円ほどの出費になります。 Aからは「お祝いも貰ったし祝儀は気にしなくていい」と言われましたが、お金を包んだ訳では無いですし、結婚披露宴に手ぶらで行くのも気が引けます。 特に言われてはいませんが、御車代もおそらく相場で用意してくれそうな人です。 相場通り3万円包むべきか?と思いつつ、贈り物もしたし1万円でも良い気はする… けど長い付き合いの友人が多い結婚披露宴で、非常識だろうか? 御車代1万円戴いたら何も残らなくなってしまう。 縁起が悪いというが、御車代差し引かれることを想定して2万円もありか? 等、ぐるぐる考えてしまい決めかねております。 手ぶらは避けたいです。 Aに対して幾ら包むべきなのか、皆さんだったらどうするか、ご意見いただきたいです。 p.s. 一ヶ月後に別の結婚披露宴に呼んでいただいたのもあり、こちらは新郎新婦どちらも友人のため、交通諸経費3万円+御祝儀3万円の出費は確実です。 細々と貯金は出来ていますが、2ヶ月続くインパクトのある出費です。

ランキング

レス

「お祝いは先にお渡ししています」

🙂
クッキー
で良いと思う。 受付で何も出さないのが、恥ずかしいのかな。 損得勘定で言うのも何だけど、もし最初から結婚式をすると言われて、「彼女なら交通費を用意するに違いない」からと言って、3万円にプラスアルファした金額を包みますか? 今回、もう3万円相当のギフトを贈っているんだから、それで良いと思います。

手ぶらでも問題無し。

🙂
パンドラ
ご本人からも、気にしないでと言われているのであれば、手ぶらで参加しても、何も問題は無いと思います。 >結婚披露宴に手ぶらで行くのも気が引けます。 この考え方が、そもそも間違っているのです。 今時、よく言われる「ご祝儀は3万円」の常識とやらも、それだけの友人知人を『ご招待』する財力の無い花嫁様が、絵に描いた様な結婚式・披露宴をやりたいと思う願望と、ウェディング業界の思惑が生み出した、勝手な流行でしか有りません。 昔ながらの考え方ならば、「結婚のお祝いは、事前にお目出度い日を選んで、ご自宅にお届けする」ものであり、会場の受付にご祝儀を持って行くのは、仕方が無い場合を除き、あまり良いマナーとはされていませんでした。 ですから、昨今よく見かける受付が集金場所になっているような光景を見るにつけ、嘆かわしく感じています。 なので、今回は手ぶらで出席なさるのも良いと思いますし、受付をする際に、ご祝儀袋を差し出さない事に抵抗が有るならば、1万円お包みになれば良いと思います。

なんで手ぶらはダメなの?

🙂
マンゴー
なんで手ぶらはダメなんですか? すでに3万円のお祝いをお渡ししているんですよね。 だったら受付で「すでにお祝いは渡しているので。」と言えばいいと思います。 私はコロナ禍での結婚だったので結婚式はしていませんが、ほとんどの方からのお祝いが1万円もしくは1万円相当な物だったので、トピ主さんはもう十分にお祝いしてると思いますけど。

手ぶらで良いと思う

🙂
mm
内祝いをまだ頂いていないなら、すでに贈ったお祝いがご祝儀の代わりでいいと思います。 トピ主さんの場合は友人の挙式参列がメインでも帰省に近い形なら、お車代や宿泊費が出ないかもしれないし。 もし往復のお車代相当を出して貰うことがあれば、それは素直に受け取り、いつか出産報告などあった際は気持ち多めに包んだら良いと思います。 ご祝儀であろうがプレゼントだろうが、結婚のお祝いを2回するのは縁起も良くないと言われています。

手ぶらでおかしくない

🙂
虎舞
既に3万相当のカタログお渡し済ならば、手ぶらで大丈夫。 ちなみに、お車代はきちんと事前に言われない限りは期待しない事。 貰えると思って、ご祝儀の額を決めない。 ご祝儀はあくまでも、自分が気持ち良く出せる金額。 本来ならば、事前にお祝い渡して当日は手ぶらで出席なのよ。 新郎新婦の友人などの参列が増えて、当日受付で渡す略式が主流になっただけよ。   ちなみに事前に渡して当日再度渡すは、逆に座りが悪いと言うか、気持ちが良く無いな。

私なら

🙂
手ぶら...
手ぶらでは行かないですね。 でも3万円分先に贈っているのなら 披露宴の食事代で 5000円札3枚で15000円包んで 食事代だけ払いまーす とかメモつけたりして 自分を納得させます笑 食事に引き出物も出るのに 手ぶらというのは 私はできません。

お食事代ねえ

🙂
ビックリポン
斬新なレス見つけたけど、お食事代とメモ貼るくらいならば、のし袋をお食事代として、極簡素なものしたら? どちらにせよ、この場合の当日渡しは、自己満足。 お祝い渡す行為も、私が相手を祝いたいだから、自己満足だろうけどね。

先にお祝いをお渡ししているなら不要

🙂
たたみいわし
先にお祝いをお渡ししているなら不要で良いと思います。私が昔、ご招待した人の中にもお品を贈ってくださった方があり、その方からは現金の形では頂いていません。Aさんも分かってくださっているようですし、心配しなくて良いと思います。

受付

🙂
たんたん
お友達の結婚式の受付をしたことがあります。 「お祝いは、事前に渡しています。」という方が 何人かいらっしゃいました。 トピ主様の場合は、事前にお祝いを渡していますし、 お友達からもいらないと言われているので 今回は手ぶらで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧