本文へ

友人と好きな人がかぶったかも知れない

レス23
(トピ主 2
ダニエル
恋愛
読書好きの友人が、古典ミステリーの読書会を発足したというので参加させてもらいました。
私は漫画とライトノベル中心で、古典ミステリーは読まないですが、素敵な人との出逢いを期待したのです。
そうしたら、役所に勤める公務員Aさんというイケメンがいて、私はAさん目当てに読書会の正式メンバーとなりました。
読書会は二週間に一度、公共施設内にあるカフェテリアかサークル室で行われ、私は読書会の度にAさんに猛アタックを繰り返しました。
すると、読書好きの友人から
「読書会にはもう来ないで。来るなら真面目な気持ちで参加して、ちゃんと課題本を読んで来て」
とかなり強い口調で言われました。
もしかしたら、読書好きの友人もAさん狙いなのでしょうか?
友達と好きな人がかぶった場合、皆さんは恋と友情のどっちを選びますか?

ランキング

レス

違う、違う

🙂
こりま
友人の発足した読書サークルは出会いの場ではありませんよね? 主催者として不純な動機の会員は排除したいのは当然です。 もし、そのサークルに若い女性と遊びたいだけの中年男性が参加したら いやでしょ? トピ主さんはその中年と同じレベルですよ。 他の方もレスすると思いますが、Aさんから友人に苦情があったのかも 知れません。 Aさんに猛アタックしてもLINEの交換はできてないんですよね? なら、もうあきらめて別のサークルを探しましょう。

「出逢い(男)目当てで来るのはヤメテ」と言われたんですよ。

🙂
恋は盲目
古典ミステリーの会なのだから、 古典ミステリーを読んで語ってくださいね。 古典ミステリーを読まないまま参加して、 「読書会の度にAさんに猛アタック」って場違いだし、迷惑行為です。 読書好きのご友人は、読書したいのです。Aさんを狙ってはいません。 なので、好きな人もかぶってないです。 恋でも友情でもなく、読書(古典ミステリー)を選んでください。 Aさんが好きなのは、古典ミステリーの素晴らしさ(それを一緒に語れる人)ですよ。

何言ってるの?

🙂
あなた出会いの場として使ってますけど、趣味の場ですよ。あなたの存在も行動も場違い。浮いてる痛い女になってるの気づいてないの? あなた10代の学生さんですか。 社会勉強として、自分の非常識さを知る良い機会になりましたよ。 そもそも、Aさんのことも分かってないし、世の中の女性はみんな恋愛脳だと思ってることも大間違い。 非常な友人と、趣味で繋がったまともな人たちなら、後者を選びますよ。

課題図書を読んでみては?

🤔
モモンガ
ご友人がAさんのことを気になっているかどうか判断できる情報が全くなかったのでそこは不明です。 とりあえずアプローチすること自体にはご友人は触れていません。課題図書を読まず不真面目な参加態度に苦言を呈されているだけですので、課題図書を読んで参加されてみてはどうですか? 友人と恋愛の二択になる理由が分かりません。ご友人がせっかく誘ってくれているので真面目に参加する、その中で共通の課題図書の話題を使ってAさんにアプローチをする。それじゃダメなんでしょうか……

マネージャーに徹してます

🤔
ダニエル トピ主
正式に参加を決めた時の課題本がヴァン・ダイン?バン・ダイン?とかいう人の「グリーン家(またはクリーン家)殺人事件」?という本だったのですが、性に合わなくて最初の数ページで挫折しました。 それからマネージャーに徹する事を宣言し、読書会の度に自分で淹れたコーヒーと紅茶とハーブティ、そして手作りのクッキーやパウンドケーキやマフィンを提供しています。 公務員Aさんに 「家庭的な女性」 として好感を持ってもらえる事も目的です。 合間合間にちょっとした小噺を披露して場をなごませる事もしています。 私なりに読書会に貢献しているつもりですが、それでも駄目でしょうか? 私のような気の利くマネージャーを置いておいた方が、今後の読書会の為に何かと便利だと思います。 読書好きの友人からは 「お茶とお茶請けの用意は持ち回りの当番制だから必要ない。それより読書会に真面目に参加してよ」 と何度も言われましたが、私が好きで勝手にやっている事なので、気にしなくていいのにと思います。

サークルクラッシャー

🙂
エス
最近はサークルクラッシャー等という表現もあるようですが、トピ主様はその様な迷惑な人間です。  習い事や趣味の世界でも人間の集まりには目的などの趣旨があります。その趣旨を無視してグループ内の人間関係をぶちこわし、運営を妨害し、時にはその集まり自体を崩壊させる人間は、関係者全員から致命的に嫌われます。 >古典ミステリーは読まないですが・・ >私はAさん目当てに読書会の正式メンバーとなりました・・ >私は読書会の度にAさんに猛アタックを繰り返し・・  こんな迷惑行為をする人間がメンバーにいるとサークルは崩壊します。彼もサークルに参加しにくくなります。他のメンバーもサークル活動が不快になります。サークルを立ち上げた友人もそのフォローに苦労をします。あなたは全ての人に対して大きな迷惑をかけていますよ。  まずはサークル内での迷惑行為を直ぐに止めましょう。サークルの趣旨に賛同できないならさっさとサークルを辞めましょう。そのサークルは逆ナン・サークルではありません。  男目当てに入部するのも迷惑行為。正式メンバーにしてもらったのに本来の活動をしないのも迷惑行為。健全な読書会の雰囲気を壊して不快なサークル活動にするのも迷惑行為。読書会の名を語った「男を捕まえる為のサークル」だと外から思われる行動も迷惑行為です。  今のままならば「恋と友情のどちらを選ぶか」というレベルではなくて、その両方を失います。それどころか他の人からの評価も大きく失いますから、今後に出会うかもしれない男性との縁に対しても悪影響を与えます。何のサークルであるかを良く考えて下さい。

マネージャーを必要としてない

🙂
さぎり
Aさんに近づくために勝手にやってることであってマネージャーを頼んでもいないし気も利いていません。 ただの、自己満足というのです。 >手作りのクッキーやパウンドケーキやマフィンを提供しています。 手作りを提供してる時点で気が利いてない。 >私なりに読書会に貢献しているつもりですが、それでも駄目でしょうか? 駄目です。 >「お茶とお茶請けの用意は持ち回りの当番制だから必要ない。それより読書会に真面目に参加してよ」 と何度も言われましたが、私が好きで勝手にやっている事なので、気にしなくていいのにと思います。 好きで勝手にやられるのが迷惑なんですよ。 読書会で課題図書を読まずに小噺なんか披露してる女に惹かれるわけないでしょ。 Aさんが惹かれるとしたら課題図書を読んで、それにいて語り合えるような人です。 >友達と好きな人がかぶった場合、皆さんは恋と友情のどっちを選びますか? 呑気ですね。 近いうちに出禁くらうよ。

どっちにしろAさんは、貴女を選ばないのでは?

🙂
まるあんぱん
Aさんは読書好きです。そこ、良く理解ね。よって、同じく読書好きの女性を選ぶと思うな。 貴女は、日本語で書かれてるヴァン・ダインのグリーン家殺人事件すら読めない。 本好きな人は、原書で読みますよ。私は翻訳で読みましたが、どうってことない文章ですね。 その程度の文章読解能力で、高レベルの男性を手に入れようなんて、おこがまし過ぎませんか? 常識的な判断が出来る女性は「私には過ぎた男性かな」と、すぐに諦めますよ。 単にAさんがイケメンってだけで飛びつくにしては、貴方自身の内面が伴っていないのでは? Aさんに知的レベルで少しでも近付こうなんて、ハナッから思ってないようだし。 もう少し、思慮深い女性に、なりましょうよ。

トピ主さん主宰の会ではない

🙂
>すると、読書好きの友人から 「読書会にはもう来ないで。来るなら真面目な気持ちで参加して、ちゃんと課題本を読んで来て」 とかなり強い口調で言われました。 トピ主さんは読書会には興味がなく、不真面目な気持ちで来ているとすでに知られているのですよ。 ここまではっきりダメ出しされるということは、トピ主さんの言動が問題になっており、他のメンバーから「ダニエルさんは読書会の趣旨を守らず迷惑だ」とでも言われたのではないでしょうか。そのメンバーには、Aさんも含まれているかもしれませんよ。 参加したかったら、会の主催者である友人の言うことを聞くべきです。聞けないのなら、脱退しましょう。 メンバーは、友人の読書会に賛同して集まっています。トピ主さんがあれこれ自分に都合のいい言い訳をしたところで、メンバーにとって迷惑ならばただのトラブルメーカーです。マネージャーを置くことは、メンバーの賛同を得ていませんよね? さらには、何度も注意を受けているのに無視しているのですよね。友人を甘く見て勝手放題していると、縁を切られますよ。メンバーからも拒否されると思います。 好き勝手にやりたかったら、トピ主さんが独立してお茶とお菓子の会でも開けばいいことです。そしてそのお茶とお菓子の会にAさんを誘ってみたら?脈があればOKしてくれるでしょうし、脈がなければ断られるのでわかりやすいと思います。

いやいや

🤔
tommy036
好き勝手やられるから 迷惑なんですよ。 読書好きならお茶やお菓子が なくても読書空間が重要。 あなたがやっていることは ありがた迷惑・・・ それこそ空気を読みましょう。

邪魔!

🙂
SS・ヴァン・ダインのグリーン殺人事件だよね。 テーマになっている本のタイトル、作者名さえあやふやな読書会の参加者なんか邪魔なだけです。 好きな人が被ったかもとか、勘違いも甚だしい。 読書会にそんなマネージャー?なんて必要ありません。 好きなテーマに対して皆が思い思いを熱く語る。この精神が皆無で男狙いのアナタはこの読書会では異端者。早々に立ち去るがよいでしょう。ご友人もアナタを参加させたのは大いなるミステークでした。 出禁を喰らって恥をかく前に自ら去りなさい。 男漁りは場所を改めてやりなさい。 ミステリ仲間の邪魔をするでない! こういう場を弁えない人ってイライラしますね。 ご友人お気の毒に。

やばいよ(笑)

🐤
ピヨ子
ずれすぎてる。 でも説明しても響かないから書かない。 よっぽど出会いに飢えていて、今回に限らず人間関係下手くそで学んでこれなかったから、頓珍漢なことするんだよ。 自分では気遣い上手(笑)と思ってそう。 あと課題図書を書いたら、身バレするでしょ(笑) まあ、その方が話は早いけどね。

だから恋愛脳って嫌

041
凛々
読書好きとしては最初から出会いが目的ならば参加しないで欲しいですね マッチングアプリでもしたらいいのに >合間合間にちょっとした小噺を披露して場をなごませる事もしています。 →読んでいる本に関係ない話をされてもウザいと思うだけ そもそも読書会なのだから、皆は読んでいる本の内容を語りたいのでは? >私が好きで勝手にやっている事なので、気にしなくていいのにと思います。 →勝手にしゃしゃり出るから気に障るのです 軽食もマネージャーも要らない 私がメンバーだったら読書に集中出来ないので、こういう方は出禁にしたいです

もしかしたらAさんが

🙂
もしかしたらAさんが、主さんのことをいやがっているのかもしれませんよ。 本の話をしたくて参加しているのに、妙に接近しようとしてうっとうしい、自分はそういう気はないが、主さんに直接断るのも角が立つ(主催者の友達ですし)ので、主催の友達に言ってくれるように頼んだのでは? 他の方は本の内容を話すことを楽しみに集まっています。 どうしてそれを邪魔するのですか? 主さん、お友達の主催する会で好き勝手なふるまいをしているから迷惑なんです。主さんがしているのは 迷惑行為 です。そこを認識してください。 それと、現代では他人の手作りの料理を食べることに抵抗がある人も多いので、手作り品は嫌がられますよ。顔では笑っているでしょうが、内心困っていると思います。私もよく知らない人が作ったものを食べたくないです。

読書会のルールに則って退部

🙂
久我重明
通告される前に自分から身を引きなさい。 Aさんにはその前に自分の連絡先でも渡せば良いじゃないですか。

LINEがきました

🙂
ダニエル トピ主
昨夜は読書会の日だったので、いつも通り手作りの菓子と数種類のお茶を持参して参加しました。 初挑戦のレアチーズケーキ作りに手間取って十分ほど遅れてしまいましたが、読書好きの友人をはじめ誰も何も言いませんでした。 やっと読書会のマネージャーとして受け入れてもらえたと思ったのに、今日になって、読書好きの友人から読書会を辞めてほしいというLINEがきました。 それだけではありません。 私の事を地元のサークル活動を管理している事務局に通報して情報を共有させてもらうので、この辺り一帯のサークルは、どこも出禁になるだろうともありました。 謝罪した上で公務員Aさんの個人的な連絡先を聞きたいのに、既読すらつきません。 おそらくですが、私は読書好きの友人にフェードアウトされたのでしょう。 残念ですが、公務員Aさんの事は諦めます。 だけど素敵な男性との出逢いは諦めません。 会費の安い自治体の婚活パーティーに積極的に参加して、これまで敬遠していたマッチングアプリも利用してみようと思います。 頑張って幸せになります。

フェイドアウトじゃないよ

🙂
さぎり
そんなにすっぱりかられてるならフェイドアウトではなくカットアウトのほう。 即日切られた。 >私の事を地元のサークル活動を管理している事務局に通報して情報を共有させてもらうので、この辺り一帯のサークルは、どこも出禁になるだろうともありました。 と、しっかりした人がメンバーの連絡先を教えるわけないじゃないですか。 ただケーキ作って小話してるだけで、 マネージャーとか家庭的とかとんちんかん過ぎるし。

ああこれ

041
くま2
出禁になっただけ。 こういう女性っているんだよね。 恋愛を持ち込んでほしくない場所や相応しくない場所で恋愛活動をして出禁をくらう。 あざといことをして同性である女性にも嫌われるタイプなので当然男性も相手にしない。 稀に恋愛経験のないような男性が引っかかることはあっても本気にはならないので恋愛も短命。 いい加減自分のしていることは男女ともに嫌がられるって気が付いた方がいい。 出会いがないのは異性目線で出会いたい人ではないということ。 なので、どこで活動をしても出会いなんてないよ。 それより、さっさと相談所などに入った方がいい。 そこなら誰の迷惑にもならずに活動できるので。

しっかり反省して同じことを繰り返さない

🙂
ルールを守ろう
>私の事を地元のサークル活動を管理している事務局に通報して情報を共有させてもらうので、この辺り一帯のサークルは、どこも出禁になるだろうともありました。 その日、会の人たちが何も言わなかったのは、トピ主さんが出禁になることを知っていたからでしょうね。そもそもAさんも迷惑だったから、何も言わなかったのだと思いますよ。 管理する事務局があるということは、サークル活動の規約もあるのだと思います。 トピ主さんの行動がバッチリ規約違反なので、「周辺一帯まで出禁」という厳しい処分がいち早く出されたのでしょう。 お友だちは警告してくれていたのに、聞く耳を持たず暴走したトピ主さんの責任です。 他人の迷惑に鈍感で、自分本位にしゃしゃり出て嫌われてしまう、という性質を直さないと、婚活パーティーやマッチングアプリでもやらかしてしまうと思います。相手が嫌がっているのに、暴走してしつこくアタック!とか、トピ主さんならやりそうです。 パーティーやアプリでも出禁や通報にならないように、今回、何が悪かったのかしっかり考え反省して、同じことを繰り返さないことです。

トラブルメーカーである自覚を持つ

🐶
まっしゅ
自己中の限りを尽くした訳ですね。 自覚ないようですけど、あなた相当自己中だし周囲に不快感だけを与えてますよね。 今回は地域のサークル出禁で済んでるけど、次は婚活パーティー出禁、マッチングアプリも出禁になる可能性は高い確率であるかと思います。 それほどまでにトピ主さんはトラブルメーカーなんです。 あのね、別にマネージャーになるのはいいんですよ。 本当にマネージャーならね。 あなたは自分の都合によって会員とマネージャーを使い分けてるでしょう? それが周囲の迷惑になってトラブルになってるんです。 マネージャーというならマネージャーだけに徹しないと。 会の最中、会員は選手で感想や見解のやり取りは試合です。 つまりマネージャーはその場にいてはいけないんです。 ちゃんと外に出てないと。 サッカーだってテニスだって将棋だって、試合の最中のコート内にマネージャーは入っていませんよ。 ご存知ないですか? お茶やお菓子のサービスもマネージャーならしても構わないと思います。 ただし選手である会員の邪魔をしない程度に小声で「どうぞ」と出したら、やっぱり外に出ないと。 「私が作ったんです~」とかしつこく邪魔する行為は絶対にしてはいけないんです。 あなたはマネージャーにすらなれていませんでした。 ただ会員の邪魔をしていただけ。 だから間違いなく会員の総意による「出禁」ですよ。 最終日はチャンスのつもりで誰も何も言わなかったんです。 要は最後のジャッジを皆さんにされていたんです。 だって注意は散々友人にされていましたから。 Aさん含む会員には、ただのサークル荒しと思われていたのだと思います。 だから運営に通報までされるんです。 それだけは覚えておいた方がいいかと。 もうね、トラブルメーカーの見本のようなトピでした。 自覚しないともっと酷いことになりますよ?

読書会なら

😒
こまこ
静かに集中して読書する時間が欲しいし 会話するにしても 読後の感想を発言して答え合わせしたり 相手の感想で新たな発見して もう1度違う感覚で読み直すか? などするもんじゃないのか 要らないよ、主様は お茶もお菓子も余計なお喋りも 出会いを期待なら出会い目的の会へ何故行かない? 主様の場合Aさんじゃなきゃ… じゃなく公務員など条件合えば誰でもいいのだから 会の輪を乱さずご退場下さい

他にも何かしでかしていませんか?

🙂
HN失念
>サークル活動を管理している事務局に通報 >この辺り一帯のサークルは、どこも出禁になるだろう これって結構横暴な通達ですよね。 サークルの主旨から外れた行動をするから辞めて欲しい。 これは正当な申し出でしょうが、 犯罪を犯したわけでもないのに、 学ぶ権利や楽しむ権利を奪うことになるじゃないですか。 そして思ったんです。 他に何かしでかしているんじゃないかと。 公共施設の備品を勝手に使ってそれを壊したとか、 水分補給は認められているが、 軽食は室内では禁止なのを知りつつ振る舞っていたとか。 何か思うところはありますか? その辺りを直すと、幸せが舞い込むかもしれませんよ。

メンバーにも迷惑がられて

🙂
通りすがり
多分 Aさんも言い寄られて迷惑していると思う。 場違いなことしないようにね。 アタックするなら読書会終わってから 会場出てからにしてください。 でも 私がAさんなら とってもあなたは迷惑な人物だし、ほかのメンバーにも申し訳ないと思ってしまいます。 既に嫌われてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧