本文へ

パワハラ上司ばかり、働く気なくした

レス15
(トピ主 1
🙂
よしこ
仕事
アラフォー女性、タイトルの通りです。
転職数回、どこ行ってもパワハラされて病気退職しています。
適応障害が回復傾向で就活をしていますが、面接官の些細な言動で「この人もパワハラしそう」と思うとすぐさま辞退してしまいます。
働くのが怖すぎます。

天涯孤独で独身、友達もあまりおらず、自分一人を食わしていくだけの人生です。
やりたいこと楽しいこと、もうそんなにありません。
転職のたびに精一杯やってきました。でも、もうやる気が出ません。

同様の方々、何をモチベーションに生きていますか?

ランキング

レス

一箇所二箇所なら

🙂
話にならなそうだわ
それは相性の範疇。 でも社会に出て30年、「いつも」ならその場合原因が自分の側にあるかもしれないと 自分を顧みるのが普通の感覚。 さぁあなたはどうですか? 思い通りにならない自分の人間関係の原因を真っ先に自分以外に押し付ける人間に一人としてまともなのはいない、というのが私の経験則

補足します

😡
よしこ トピ主
今までで出会ってきた元上司は全てにおいて「あなたが悪い」と言う人達でした。 私は自分の非を認め、欠点の改善に努め、限界まで頑張りました。  しかし認めてもらえないどころかますます罪を被せられてきたのです。 自分を大事にしてくれない人を、どうして大事にしないといけないのでしょうか。 どうしてこれからも生きていかなければならないのでしょうか。

想像ですけれど

🙂
ゆかたん
おそらくパワハラ気質の人たちが上長となってしまったのは、不運だと思います。 一方、彼らのパワハラを助長させたのは、トピ主の気の弱さだと思います。 会社なんて戦場です。 やらなきゃやられる、は場合によっては大袈裟ではありません。 私は以前、おかしな上長のいる職場を連続して体験したので、それ自体はたまたまたまだと思っています。 しかしながら、自分を助けられるのは自分しかいません。 トピ主に不足しているのは、自分軸だと思います。 強くなるしかありません。

私もやる気が出ません

041
あや
私はうつ病ですが、まず書類選考が通らなくて疲れました。 まだ適応障害がお辛いなら無理しなくて良いと思います。 私も8回程転職しましたが、あなたのようにやっぱり無理かも、と不安になり辞退の繰り返しの時期もありました。 それがリハビリだと思ってやって来ました。 あなたはまだお若いのでチャンスはたくさんあります。 私は50才近いので諦めました。 在宅で出来るように頑張ります。 主治医は何て仰っていますか? 無理しなくて良いと思います。 人手不足ですから仕事もきつくなりパワハラ人口が増えると思いますから。 心無い人のレスはスルーしてくださいね。 お大事になさってくださいね。

自分を認めてくれるを勘違いしないで

🙂
ほりかわ
自分を認めてくれるというのは、仕事の頑張りの評価は当たり前で人として尊重してもらえるということです。  私は医療職でパワハラにあいました。数回転職しても同じ。そこで、医療職そのものをやめて職種そのものを変えました。自分が判断して自分で決めていくお仕事になり、パワハラを受けて働いていた時のことを忘れかけている感じです(ICレコに録音して裁判までしましたが、試用期間だったため辞めさせられてしまいました)。  トピさんの場合、事務職ですか?事務職で専門的なスキルがないと、スキルのなさにマウントする人がパワハラをする前提になると思います。  リモートで仕事にして、できるだけ始めのうちは(わからないことが多いので)面と向かって聞くのではなくメールなどで残る形にするとパワハラが防げます。少しずつ経験を積んでできることを増やしていくことが大切です。  私は国家資格をいくつか持っていてもともと専門分野があるので、医療職でなくても職を得ています。  あと、トピさんは「自分ばっかり、悪者」という気持ちを捨てた方が良いです。心理系の本を読んだ方が良いかも。トピさんの敵対心が先方に伝わっている可能性は大です。  私は謙虚に素直にしていても、評価する人がパワハラをして彼らの学歴コンプレックス(誤った認識)をぶつけてきたので弁解の余地もありませんでした。  あと、事務職を辞めることも案です(事務職は年齢を経るにつれて若さと経験を問われます)。接客などでマネージャーを目指すのもありかもしれません。

ブラック企業多いですね

😀
わかる!
いい大学卒、社労士資格持ちでもブラック企業、パワハラに低賃金企業ばかりで、独立した方知ってます。 今は社労士以外にも副業複数、楽しく仕事をされてます。 もう一人は人間関係を上手く築けないから清掃。 一人作業のみにして続いていると。ただ、フルタイムだと複数人数作業なので上手くいかなかったから、短時間を掛け持ちしています。 友人のお母様もホテル清掃一人作業長いです。やはり面倒な人間関係ないから気楽だと。

具体的なことがわからないの判断できない

🙂
う~ん
>>元上司は全てにおいて「あなたが悪い」と言う人達でした。 これで判断するとなると、本当に「トピ主が悪くて改善できない人」に読めてしまいます。 ミスをしてもミス自体をわかっておらず、何度も同じこと繰り返したりとか。 具体的にどういうことがあって、どういうことをされたのか?がわからないと判断できません。 元上司の全てと言われていますが、では先輩、後輩、同僚からはどう言われてましたか?

中身をお願いします。

🙂
カルーセル巻き
トピ主様のお気持ちは分かりました。大変だったことでしょう。 しかし、トピ主様が何をなされ、どう改善し、結果がどうなったかが明記されておりません。 不当な罪を被せてきたのか、根本的な改善がされていなかったのかの判断が出来ずにアドバイスも付けにくい状況です。 追記も感情が先走りすぎて、どうも仕事の面でも直情的なトピ主様なのかな、と文面では感じてしまいます。

例えば1つ。何を間違えて、根性論でなく具体的な解決方法は?

🙂
キチンと話す
ミスをして間違いを認めるのはパワハラじゃなくても当たり前のことです。 そのあと、ミスを直す為に物理的な対策として何をしましたか? 真面目にやりました! 頑張りました! 等の精神論や根性論のことではありません。 チェックリストを作って活用するとか、正確な見本を手元に用意して比較チェックするとか。 自動検索機能を使い、さらに誰かにダブルチェックをお願いするとか。 >自分を大事にしてくれない人を、どうして大事にしないといけないのでしょうか。 ↑ 上司を大切にしましょう、なんて誰も要求してませんよ。

発想からして病気だね~

🙂
はなこ
>どこ行ってもパワハラされて ということは、それはお給料を払う/もらう上での、必要な指摘とか指導なのでは。 >精一杯やってきました。 >限界まで頑張りました。  雇用において、お給料を払う/もらう上での「頑張り」ってどうでもよくて、単に要件が達成できたかできなかったのかという話です。あなたはダメでも他の人は相手の人(ダメだしをした人)になんとかダメ出しされずに持ち越していたのであれば、それは単にあなたの成果が不十分(他の人にはできるので、現実的には達成可能。しかしあなたはどんな理由があるのかはしらないができなかった)ということです。 あなたが病気退職したすべての企業がつぶれていれば、あなたの正しさは立証されますがどうですか? >どうして大事にしないといけないのでしょうか。 大事にするとかではなくて、お金の対価に要求されたことができればよいのです。他の人と同じように。 >どうしてこれからも生きていかなければならないのでしょうか。 生きていかなければならない、というのはあなたの思い込みでは。 誰かがあなたの人生を強制的にどうにかするのですか?

私は現在進行形でパワハラされています!

🙂
休養が大切
よしこさんは精神的にかなり苦しい毎日をお過ごしのことと推測されます。 厳しい意見が目に付いたのでしゃしゃり出てきました。 >自分を大事にしてくれない人・・・ お互いにリスペクトし合うことが大切とおっしゃりたいのではないかと想像します。 リスペクトとは、尊敬ではなく、ありのままの相手に敬意を持つ、尊重する、ということらしいです。 同じ職場で働くのですから、互いに「相手を尊重する」ことは大切です。これが欠けるからパワハラ行為や、逆に疑心暗鬼になって何でもネガティブに受け取ってしまうのだと思うんです。 リスペクトしてくれない人をリスペクトは、私はできないです。 確かにパワハラを受けやすい性格はあります。 パワハラする人はそれを見抜いて、自身のストレス発散のためにパワハラ行為をすることもあるでしょう。 それから、引き寄せの法則・・・パワハラを引き寄せてしまっているのかもしれませんよね? それでは、パワハラ受け体質の人が悪いんですか? 天涯孤独ということで、もしこの先も生活のために働かなければならないのなら、人と関わりが少ないお仕事を選んでみてはいかがでしょうか? よしこさんは、30代後半か40代前半ですよね? まだまだこれからです! 楽しいことはたくさんあると思いますよ? 鬱とかだと何に対しても楽しいと思えないでしょうから、まずは静養して職業訓練校に通学してみるのはどうでしょうか? 受講中は失業給付金の期間は延長されます。人間関係が多少ありますが、1人でいても大丈夫だと思いますし、新しい出会いがあるかもしれません。同じ生徒同士なら職場とは違った関係が築けるかもしれません。 提案がポジティブすぎたかもしれません。頑張ってとは言いません。お大事になさってください。 続きます・・・

私のこと・・・と、答え

🙂
忘れてしまった
前のレスでは「?」が多かったのに、私なりの答えを書く文字数が足りませんでした。 私は現在、理不尽なパワハラと戦っています。 戦わなくても結局は退職したスタッフを何人もみてきたからです。何もしなくても退職、負けても退職なら戦おうと考えたのです。初めての挑戦です! 私は偽善者でもありました。同僚がパワハラされていても自分のことでなければ、ワンマンでパワハラな上司に意見を言うことをしませんでした。自分の身に降りかかってから、やっと行動に移したのです。 裁判までなさったという方もレスしてましたが、そういう強い人、私もある見方をすると強い人になるでしょう。それでもパワハラを受けることもあるんです。 私のモチベーションはパワハラ上司の下で働いていたより良い職場に転職して幸せになることです。 (結局辞めるんかいって感じですが、ある程度の決着がつくまでは頑張りますよ!) 性格を変えることはなかなかに大変なことです。茨の道でしょうー。 先祖代々一族が同じような考え方を持っているのだと思います。血が繋がっていれば当然遺伝もあるし、その親から育てられたら、生活環境からいっても同じような気質を形成してしまうのだと思います。 そして婚姻先も同じような性格だから結婚に至る訳で・・・。面白いことに私の夫側の義兄嫁、義姉夫もパワハラを受けた経験がありました。 これは、もう性格なのでパワハラを受けた経験がない人には到底理解できないことだと思いますよ。 性格だからと諦めても、生活を続けていかなければなりません。 ある程度は、この性格にも折り合いをつける努力は必要でしょう。 とにかくこれから食欲の秋です! 美味しいものを食べましょう! お金がない? なら、図書館へ行ってまずは雑誌から手にとって、何か気に入った本が見つかれば御の字、読書の秋を満喫しましょう! 現実逃避に読書はもってこいですよ。

具体的に何を言われたの?

🙂
いろいろとわからん
トピレスも読みましたが、転職回数が数回、その行く先どの職場でも、「今までで出会ってきた元上司は全てにおいて「あなたが悪い」と言う人達でした。」だったんでしょうか。 その上司達は具体的には、あなたのどこら辺が悪いと仰っていたのですか? 先ずはそこからお話しください。 本当にあなたが悪いのか、上司が悪かったのか、判断できかねます。

レスします

😒
たゆた
主さんと近い状況ですが、今は起業して生計を立ててます。 世の中そういういじめっ子が生き残る構図で成り立ってます。 そこを変えるより自分一人が、一人分稼ぐほうが早いと思います。

我慢と忍耐の時代は終わったのでは

🙂
shibako74
人口減、人が足りない時代です。 >大事にしてくれない人を、どうして大事にしないといけないのでしょうか。 しなくていいです。あなたはあなたを大事にしなくちゃ。 >どうしてこれからも生きていかなければならないのでしょうか。 そんな人たちのために生きる必要はありません。あなたは、限界までよく頑張りました。断言します。 私も数年前は別の回答者さんのように、転職=我慢強さが足りないとか思っていたし、思われるのが嫌でパワハラ受けながら数年仕事をしてました。私も限界まで頑張ってました。で、後から入ってきた後輩が1年くらいで辞めると言ってきた時に、引き留めたんですよね。もうちょっと頑張ろうと。我慢が足りないと非難もした。そしたら、彼女「正直、こんなに会社に貢献しているshibakoさんが、毎週毎週いびりの対象になってるのが腹立ってた。怒っていいでしょ。こんな会社に全く愛着がわかない、shibakoさんも辞めた方がいい」 仕事なのに怒っていいの?とショックを受けました。とはいえあと数年はいるつもりでした。が、後輩が辞めて引継ぎを上司とする際、いつものように私の品質が悪いと何度も言ってきました。お客さんの評価は上々なのに、なんでこの人はいつも私を認めてくれないんだろう、と必死に何をどうしたらいいか、誰かが言ったのか聞いても上司は答えない。要は私がいくら誰もが認める最高のパフォーマンスをしたとしても、この人は認めたくないという理由で私をいびる。あ、ここで努力しても無駄だ。 上司と会話して2日後に仕事を辞める決意をし、言うなら早い方がいいと思って次の週には辞めますと伝えました。 今はフリーランスで仕事をしています。その形態が、お店でも業務委託でも、今はやりのその日に入れるバイトでもいい。自分の生き方は自分で決める。自分の評価を意地悪な他人にさせてはいけない。そういう環境に自分を置かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧