本文へ

義母との同居 金銭

レス50
(トピ主 0
🙂
しろくまさん
ひと
義母、主人、私の三人で約3ヶ月同居することになりました。
主人がいま海外の大学入学に向けて、勉学に集中するためお互い仕事を辞めて主人の地元に一緒に戻り、
住み始めた最初の日に、家にいくらお金を入れるかという話しになったので、主人が、三万でいい?と聞きました。義母もそれに同意をしていたのですが、今月下旬に入ってから、私の知らないところでお金の話しになったそうで、方針が変わると聞かされました。1ヶ月を10日ずつにわけて、20日分の食費を払うというやり方になりました。私は決まったから。としか聞かされなく、家計を管理していたのは私なので相談してほしかったところですが、納得せざるを得ないので、同意しました。
しかし、また今日話がかわり、義妹が住んでいた時は月二万円家にいれてくれてた。
平等にしたいといい出し、1人月二万で、私のお昼代だけ自分で払う方式にしたいと言われました。
お米は自由に持ってっていいよ。だけど卵や野菜とかお弁当に詰めたいものは自分で用意してということらしいです。
三万で足りないからかな?二万はなんの数字?と思い、内約を聞いてもいいですか?と私が聞くと
それ必要ある?と言われました。
主人も海外行くために、少しですが夜勤でバイトをしています。わたしも派遣ですが、9月の終わりからやっと仕事がもらえ、働き始めたばかりで、今は貯金を崩してお金をお支払している状況です。
最初に越してくる前に、お金貯めないとね
と言われて、こちらに越してきたのに搾取されてる感じが否めません。
このやり方に対して同意ができない私がおかしいのでしょうか?
私は就職してから家を出たので、お恥ずかしながら家にお金を入れるという相場もわからずなので、第三者からみた意見をお聞かせください。
ちなみに、主人の実家は裕福なお宅です。
義母は働いておらず1日家にいます。
私は週5勤務です。

ランキング

レス

優しいと思いますよ

🙂
かな
義母は優しいと思いますよ。 義妹の2万円は少ないけど 実の娘だからまだわかります。 でもトピ主夫婦で3万円は少なすぎですよね。 2人6万でも少ないくらい。 何にお金かかるって 水道光熱費、固定資産税、家電の減価償却費など考えられませんか。 義母が掃除洗濯してるならそれにもお金を出すべきです。 それにしても 3ヶ月勉強に集中するために 夫婦で仕事をやめて引っ越してくる必要はあったのでしょうか。 夫は勉強に集中させなくて大丈夫ですか?

何を言っているのですか?

🙂
きゅー
海外留学に向けて勉学に集中するため、という謎の理由で夫婦で仕事を辞めて夫の実家に世話になっているというのに、たかが数万の食費で搾取されているって、すごい言い分ですね。 夫婦で月3万、ひとり2万で月4万だって、安すぎるぐらいですよ。 名目は食費でも、電気も水道も日用品だって使っているでしょうし、本当なら自分達から家賃も支払いたいと申し出るべきことなのではありませんか。 光熱費も家賃もひっくるめての月3万、月4万ですよ。 それに文句があるなら、夫の実家などに世話にならずに、月4万で部屋を借りて食費も光熱費も全てをひっくるめて賄える生活をすればいいんですよ。 おそらく、留学するためにお金貯めないとねと言われたから、夫の実家は裕福だからと、何の経済的負担もせずに上げ膳据え膳で暮らせると思っていたのだと思いますが、いい歳をした夫婦二人、それでいいワケがありません。 そもそもの部分で、夫が勉強に集中したいと言うのであれば、夫だけが仕事を辞める、バイト程度にして、トピ主さんが働いて家計を支えればよかったのではありませんか。 夫婦で仕事を辞めるという選択自体が、いい歳をした夫婦が親の世話になって夢を叶える、ということ自体がおかしいのです。 家賃も光熱費も要らない、名目は食費でも最低限のお金だけを入れてくれと、それがけじめだと義母は言っているのですよ。 そんなことも分からないで、内訳はなんだとか搾取だと言うのであれば、ホント、親の世話に等ならずに、自分達の力で生活する、留学でも何でもすればいいのですよ。 家賃も光熱費も不要、最低限の生活費だけでという状態が許されているのですから、貯金をするなら今です。 週5勤務ですなんてドヤっていないで、空いている土日もバイトなどしたらどうですか?

なんで?

🙂
めろん
びっくり! なんであなたまで仕事を辞めたの? 夫が海外の大学に行くなら、あなたは仕事は辞めずに正社員で働いていたままが良かったのでは? 月に3万とか、小遣い並みのお金で住まわせてもらい、食べさせてもらう? 夫はバイトなどして大丈夫? 勉強に集中しなくていいの? で、夫が海外にいったら、あなたは何処に住むの? そのまま、派遣バイトして居候するつもり? 呆れた。 週5働いているとか、ドヤ顔で何?

優しい義両親ですね

🙂
匿名
月に1人あたり2万円で居候させてくれるなんて破格の待遇じゃないですか。 トピ主さんは就職してから一人暮らししていたのだから人1人の食住にどれだけかかるか分かってますよね。そして結婚後の家計管理もトピ主さんですよね。今までどれくらい生活費に使ってましたか? その金額を搾取だと思ってしまうトピ主さんの経済感覚にびっくりしました。 ところで留学後の学費や生活費はどうするのでしょうか?どちらの国に行くのか分かりませんが、夫婦で月4万円の支払いを搾取だと感じる経済力で暮らしていけるのか心配になりました。

残念でしたね

🙂
プー
義実家は裕福だからとタダで住めると思っていたのに、まさかの「搾取」でしたか。 期待はずれで残念だったと思います。 でも家賃がかからないだけありがたいと思って節約するしかないですね。 しかし、たった3か月なら、引っ越しなんてしなくてもよかったのでは? タラレバだけど。 旦那さんは海外の大学に行くのに夜勤でバイトだなんて、疲れて勉学に集中できないんじゃないかと、余計な心配をしてしまいますね。 お義母さんは裕福であっても普通の感覚なんだと思います。 最低限の生活費は入れてもらいますよってことですよ。 働いていないのはトピさんには関係がないことですので、気にしなくていいと思いますね。

厚かましい

🙂
ひだまりん
実親だからといって、ご主人は夫婦二人で3万だなんて、随分とケチった金額提示をしたもんですね。 あなたもあなたで、2万の根拠は?と内訳を聞くなんて、どうかしてますよ。 食費と水道光熱費、義母さんに家事の支援をしてもらうなら、その人件費見合いだってことくらい聞かなくてもわかりませんか? 搾取されてる気分だなんて、どの口が言うのやら…他人ながら、ため息が出ます。 あまりに酷い物言い、貧すれば鈍するですよ。言うに事欠いて、搾取だなんて酷いこと言うなら、今すぐ義実家を出て賃貸借りなさい。 同居でお世話にならなかったら、礼金、敷金払って3ヶ月分の家賃も払わなくてはいけなかったんですよ。 その費用が発生しないんだから、義母さんの言うところの、お金貯めなきゃねっていうのは、叶ってますよ。 そもそも、3ヶ月の短期間賃貸で部屋を借りるって、難しいと思います。 就職してから家を出たからわからない?いや、逆に一人暮らししていたら、家賃、食費、水道光熱費がどれくらいだったかわかりそうなもんですけどね。 家賃は免除してもらえるんだから、あなたが一人暮らしの時に払っていた食費&水道光熱費✕2人分が、金額の目安になると思いますよ。 実家が裕福だから、お金なんていいのよと言われると思ってましたか? 義母さん働かなくても悠々自適なのにお金取るなんてガメついって思ってるのかな? いくらパートで収入が少ないからと言って、あなたの考え方がケチすぎます。3ヶ月分くらい快く支払いましょうよ。家計を握ってるのは私なのに?数万程度でケチケチし過ぎです。ご主人の実親のご厚意で同居させてもらうのだから、今回のこと、あなたに決定権は無いと思います。

搾取ねえ

🙂
電源ON
二人で食費込みでたった3万とか、ずうずうしくて失礼だと思いますよ。4万でもちょっとどうかと。 トピ主の3万という内訳の方をむしろ知りたいところですね。 搾取なんてドケチと言うか常識外れ。そんなに嫌ならウィークリーマンションにでも住んだらどうですか?

やす!

🙂
さくらなみき
2人で3万円だったなんて破格! 安すぎ! どんだけ優しい義母なのよ。 普通の大学生だって実家にいさせてもらう場合バイト代からそれくらいは払うよ。 大人として当たり前の事をしてこなかったトピ主には相場はわからないのでしょうけど。 娘や息子なら3~5万円。 他人のあなたが入るなら夫婦で5~10万円が相場くらいでしょうね。 居住費、光熱費、食事にかかるお金、トイレットペーパーなどあらゆる雑費。 同意ができないあなたがおかしいです。 そこらへんでアパート借りて出ていきなよ。 いくらかかると思ってるの? 夫婦なら少なくとも5万円は払ってください。 3万円でいいっていうなら頭下げて感謝すべき。 2万円に下げろなんて考えなら出ていけと言われるだけですよ。 困るのはあなたたち夫婦でしょ?

安っ!

🎶
幸せですね。
旦那さんの海外留学に夫婦で行くということですか? そうでないと二人で仕事辞める必要も無いし…でも9月から仕事が貰えたって言う事はトピ主さんは旦那さんと一緒に海外には行かないって事? しかもその3ヶ月って何だろう? 今までの賃貸契約が切れて3ヶ月残ったので義母さん宅に引っ越そうって事でしょうか? で、義母さんが「うちに引っ越しておいで」と言ったのですか? 何が何だか分かりませんが、今のトピ主さん夫婦の状況は食費払わないなら義母さん宅に三ヶ月「居候」って事ですよね。 こう言ってはなんですが、家で生活するって食費だけでは済まないですね。 一人2万と言うのも食費(と言っているけれど)だけではなく全てひっくるめてってなるなら凄〜く安い値段ですね。 だって賃貸としてもローン払うとしても家賃だけでももの凄い高いのですから。 個人的には「え、一人たった2万で良いのでしょうか?」な感覚ですけれど。 義母さん宅がお金に余裕あろうと関係ないですよ。 実際一人たった2万で良いと言うなら、ホント幸せですよ。 しかし旦那さんも夜勤でバイトしないと海外行けないって事ですかね。 余計なお世話ですけれど、お金も「余裕」で貯めてから行った方が良いですよ。 何処に行くか分かりませんが海外の物価ものすごく高いですので。 あ、だからこそお金貯めたいって事なのかな? でもその海外留学は旦那さんの意志で決めた事で、そんなの旦那さんの勝手ですからね。 周りも同情してよ、となっているなら…いやいやそれはおかしい。ですよ。

びっくり!

🙂
かな
最初に3万でいいと言ったのは、義母さんも二人分がよく分かっていなかっただけだと思いますよ。 いざ二人住まわせてみたら、光熱費、食費など馬鹿にならない事が分かったのでしょう。 しかも自分の子供の為ならまだしも、いい年した嫁さんまで。 そりゃ義母さんも馬鹿馬鹿しくなるでしょうな。

???

🙂
ふふふ
なんで? 夫が勉強するため夫婦とも仕事辞めて義実家に同居? 海外へ行くのは夫だけですよね? トピ主も一緒に行くの? 夫とトピ主が住んでいた家で勉強はできなかったの? トピ主も仕事辞めて、義実家へ渡すお金は貯金から? 家賃も食費、光熱費込みならめちゃくちゃ安いよ。

あり得ない

🙂
ICHICO
トピ主様ご夫婦のしていることがですよ 結婚してまで親のすねをかじるってなに? 海外の大学にって、それは義両親が望んだことなんですか? 率直に言って、甘ったれてますよね 一人月2万で面倒を見てくれるなんて破格ですよ しかも居候させてくれている 「義母との同居」とありますが、居候ですからね お間違えの無いようにしてください 居候ですよ 夫婦二人で4万円を「詐取」とかさ 甘えるにもほどがあるでしょう

1人月2万円で「搾取」??

🙂
瀬戸
1人月2万円(2人月4万円) 1人1日につき約667円。 破格の安さです。 それなのに「搾取」とは! 相場がわからないなら、計算すればよいのです。 2人月4万円を食費だけに使っても、 夫=3食×30日=90食。 妻=2食×30日=60食。 2人合わせて150食。 1食約267円にしかなりませんよ。 食費のほかに、光熱費・水道代・日用品などの必要経費がかかります。   そんな当たり前の計算もせずに、 「内約を聞いてもいいですか?」 ・・よくそんな失礼なことを聞けましたね。 越してくる前に「お金貯めないとね」と言われたのは、 家賃の節約のためだと思います。 ですから、家賃は甘えるにしても、 食費をはじめとする生活必需品の実費を支払うのは、 当然すぎるほど当然のことです。 「ちなみに、主人の実家は裕福なお宅です。 義母は働いておらず1日家にいます。 私は週5勤務です」   ↑ これ、どういう意味ですか。 この件には関係ないと思います。

1人/月2万円は食費のみ

🙂
シュークリーム
トピ主が家計管理をしているなら何もかも値上がりの激しさは実感しているでしょう? 幾ら義実家が裕福でも義母一人の家に、社会人の夫婦が同居し月2万円や3万円で生活しようとするのは厚かましいのでは? 義母が生活の面倒はみるから来なさいと言ってくれたとしても義母の持ち出し(負担)は少なくしては? 留学中の学費や生活費は準備してあるはず。トピ主も仕事の選り好みはしないでダブルワークして収入を増やす努力は必要だと思います。 わが家では社会人の息子が同居時に、弁当を作ったので月4万円くれていました。転勤で別居後に水道光熱費がかなり減少しました。

うん?なんのための同居?

🙂
四槓子
これ金額がどうこうではなくて、たった三ヶ月間の同居が本当に必要だったのか、そしてコロコロ変わる金額提示からみると旦那さんと義母さんの意志疎通などに何かしらの問題が生じていそうだけど? >主人がいま海外の大学入学に向けて、勉学に集中するためお互い仕事を辞めて主人の地元に一緒に戻り、 集中するために同居したのに、夜勤バイトしてる旦那さん。 9月から派遣でやっと仕事を見つけたトピ主さん。 貯金を切り崩して義実家同居。 それが三ヶ月限定…??? 何が目的で「義実家同居」だったのかしら? 家賃が浮く、食品やら光熱費やらが浮くから。 つまり自分達を三ヶ月間養って貰うための同居なのかしら? それがここへ来て、当てが外れた感じなのかな? こんなんで海外の大学行ってられるの? 今、稀にみる円安よ? お国にもよるけど、物価高いし大学費用高いよ? それも夫婦二人でいくの? 奨学金やフェローシップもありなの? ごめんね、暗中模索というか、経済的な見通しの甘さを感じるんだけど。 仮に、旦那さんがポスドクで留学されるにしても、義実家の経済的な支援がないとやっていけなさそうなんだけど。 義母さんにしたら、とてもトピ主さんご夫婦にモヤモヤがありそうなので、旦那さんがしっかり対応する必要があると思うんだよね。 それに二人で暮らしてきた時に、負担していた食費やら光熱費、二人で四万円で足りていたとは思えないので、義母さんの要求額が高い訳でもないのは理解できるはず。 事前に、義両親にちゃんと説明や同意を得ず、旦那さんが勝手に都合良く考え、義実家同居に持ち込んだ事が原因のような気がするよ。旦那さんの甘えね。 そもそも海外へ留学するのも賛成なのかしら、ご両親は? どちらにしても、たった三ヶ月の同居なんだよね。 最悪は、なし崩しでこのまま同居生活突入になりそうだと思うのは、私だけかな。

ひとり2万ということ?

🙂
nanano
それだとかなり安いのでは? 逆にトピ主さんはどの辺りが搾取だと感じるのでしょう。 ちなみに我が家では、社会人の子どもには月4万を入れてもらっています。 よく聞くのは、月3~5万辺りです。(私の周りでは) >ちなみに、主人の実家は裕福なお宅です。 裕福だからといって、お金のない息子夫婦の面倒を見る必要はないですよね? 息子だけならまだ分かりますが、お嫁さんとセットはさすがにちょっと…。 1~2万払うから同居してくれと言われたなら、私が親なら断固お断りします。

食費光熱費原価にも足りない

🙂
久我重明
でしょ? おまけに家賃ただ。 搾取どころか居候させてもらってる状態。 文句あるならさっさと自立しなさい。

一人暮らし、夫婦での暮らしの経験から生活費は見当がつく

🙂
ポケット
搾取なんてとんでもない。 家賃無しだけでも家計は大助かり。 夫婦はテレビは見ない、エアコンは使わず、シャワーは5分だけ、下着は手洗い、トイレは外出先で済ませて22時就寝の生活ですか? 賃貸の契約の関係で3か月限定の同居なら5万円×3の15万円を先払いしてもいいくらい。 「お金貯めないとね」 留学の費用は貯まっているが少しでも増やしたい? 夫が留学、トピ主はどうするの?学生の配偶者では就労不可では? 義母には感謝してますか?

志は高いけど

🙂
フロンティア
中身がない、 夫婦二人とも。 勉強はどこでも出来るのに 実家に帰ってアルバイトまでして 暮らす訳は? 夫実家で大人二人分で3万円? 少ないでしょう。 まだ受かるのかもわからない状態で 夫婦で無職になる訳は? 万が一、受かったら海外に行って 生活出来るの? 「海外で受験する」 カッコよく聞こえるけど 中身がスカスカで 単に夫婦で何かから逃げているみたい。

甘えすぎ

🙂
バジル
今まで二人で生活してきたのなら、2人分の食費と光熱費がどのくらいか想像できますよね。 3万で足りると本気で思っていますか? まさか、親なんだから生活費くらい、全部出してくれて当然だと思っていますか? 自分たちは居候だと言う自覚を持った方がいいと思いますよ。 夫実家が裕福だなんて、何の関係もありません。 トピ主夫婦が、一人前の大人かどうかという話です。 あまりにも情けない。

良い食材だったら

🙂
朝からパスタ
1人2万円/月では足りないでしょうね。農家で野菜や米は自給自作だと話は別ですが。 娘1人だと食事の量もさほど変わらなし、電気水道代もそこまで増えないでしょうが、夫婦2人、しかも1人は勉強するので一日中家にいるとなると固定費も結構かかるのでは?どうしても節約したいというのなら、食事は別にしてもらうのはどうでしょう。その代わり、トピ主さんは激安スーパーに買い出しに行き、食事はまとめて1週間分作り置きして等、節約に時間と労力を使うことになりますが。 お金持ちほどお金の使い方にはシビアなんですよ。だから貯まるんですけどね。

同居して何ヶ月目ですか?

🙂
お粥
約3ヶ月同居ですよね? 意味があるのかなぁと思いましたが、夫婦で渡航するんですか? >主人がいま海外の大学入学に向けて、勉学に集中するためお互い仕事を辞めて トピ主は仕事を続けて夫を支えれば良かったですね。 >住み始めた最初の日に、家にいくらお金を入れるかという話しになったので、 事前に話しておきましょうよ。 >主人が、三万でいい?と聞きました。 安すぎます。トピ主は止めなかったのですか? >私の知らないところでお金の話しになったそうで、 実の親子ですから。 >1ヶ月を10日ずつにわけて、20日分の食費を払うというやり方になりました。 良くわからないけど、次の途中までは踏み倒す予定でしたか? >三万で足りないからかな?二万はなんの数字?と思い、内約を聞いてもいいですか?と私が聞くと それ必要ある?と言われました。 義妹が入れていたお金です。内訳(ですよね?)は不要ですね。 >わたしも派遣ですが、9月の終わりからやっと仕事がもらえ、働き始めたばかりで、今は貯金を崩してお金をお支払している状況です。 何ヶ月仕事をしていなかったんですか? 転職は辞める前に次を決めるのがマストですよ。 >最初に越してくる前に、お金貯めないとね と言われて、こちらに越してきたのに搾取されてる感じが否めません。 夫実家を出て、トピ主実家で同居か、2人で暮せばいいのでは? >ちなみに、主人の実家は裕福なお宅です。 義母は働いておらず1日家にいます。 無関係です。 >私は週5勤務です。 先週まではトピ主も1日家にいましたよね? とかく、無計画なご夫婦ですよね。今から海外の大学に入学して、学費や生活費はどうするんですか?トピ主は働けるんですか? 安直に仕事をやめたり居候してみたり、将来が心配です。 とりあえず、子作りは止めておきましょう。

それやったら

041
ぴっきーち
その家を出て夫婦二人だけで暮らしてみなさいな。 どれだけ恵まれてるか身をもってしるはずですよ。 家計を管理しているのであれば、もっとまともな金銭感覚を身につけないと破産するよ。

「主人の実家は裕福なお宅」っていう考え方が、だらしない

🙂
週5勤務で払えない?
> このやり方に対して同意ができない私がおかしいのでしょうか? はい。 家賃、水道光熱費、食費合わせて 「3万円で大丈夫」と思う神経がわかりません。 仕事辞めて、お金が節約したいからと、 義実家にころがりこんだのでしょうが、 それまでかかってきている「水道光熱費と食費」は、 義実家だって、かかるわけでしょ? 今までかかってきた光熱費、食費を負担した上で 家賃分を追加するのが、当たり前じゃないですか? > 今は貯金を崩してお金をお支払している状況です。 これ、計算が合わないような気がします。 > 私は週5勤務です。 週5勤務でフルタイムで働いていたら、 時給1000円、1日7時間、月20日、14万。 どう考えたって、その生活費の分担なら、 貯金を崩す必要、ないですよね? このコンテキストで「週5勤務」と書くのって、 かなりミスリーディングだと思います。 だって、昨年分の税金がとか、そういう話なら、 そういう経費は、トピ主一家の貯金から払うのが、 当たり前ですよね。 > お恥ずかしながら家にお金を入れるという相場もわからず まず、 「結婚前の独身の子供が家に住む生活費」と 「結婚して一家を成した子供の生活費」って 違うの、当たり前でしょ? 「同居してあげる」わけじゃなくて、 トピ主家の都合で、住ませていただいてるのですよね? > ちなみに、主人の実家は裕福なお宅です。 > 義母は働いておらず1日家にいます。 姻族が裕福だからと言って、 たかり根性出すのはやめませんか? トピ主夫婦が生きていくの必要な経費を 義母に負担させる理由にはならないと思いますが、

感謝しましょう

🙂
桔梗
我が家の20代娘は、毎月5万円入れています。 一人暮らししている息子に「5万なんて、家賃にもならねーぞ。」って言われてます。 これが普通の感覚だと思います。 独立している夫婦で一人2万円だなんて、破格ですよ。 感謝しましょう。 貯金を切り崩してるのは、退職して収入がないからでしょう? (失業手当とか、無いの?) でも、今は週5勤務とのことなので、もう大丈夫ですよね? > 主人の実家は裕福なお宅です 良かったですね。裕福でなかったら、二人で10万円は下らなかったかもしれません。

ちょっとびっくりです。

🙂
たんたん
社会人の息子が、月に5万円入れてくれていました。 (現在は転勤の為寮に住んでいます) 二人で3万円はいくらなんでも、安すぎます。 電気代、水道代、ガス代、食費で、 そのお値段はちょっとないです。 最低でも一人3万円で食費は別だと思います。 義両親はすごくお優しい方だと思います。 トピ主様感謝した方がいいと思います。

何と失礼な

🙂
ああ
1人2万なんて神です。 トピ主さんは家計を管理しているそうですが、2人の時は食費と光熱費で4万でいけたの? 2万の内訳聞くなんて、なんて性格悪いって思われてます。 どれだけ採算取れてないか現実をつきつけないといけなくなりますね。

調べもしないの?

💢
おい!
一人二万じゃ、食費にもならないでしょ。 光熱費は? 一体誰が出すのよ。 結婚するまで家を出たことがないから相場がわからない? そんな言い訳やめなって。 こんな便利な現代で、調べもしないの? 二人暮らし費用の相場とか、いくらでもネットに出てくるでしょ。 自分で調べもしない、義親の脛齧りが「搾取」なんて言葉を使ってくれるな。

レスします

🙂
みか
それを搾取と思うトピ主さんにびっくりしました。格安だと思いますが。 月額一人2万円、夫婦で4万円ですよね。それは食費や日用品費や光熱費の実費にも満たないと思います。かなり格安な設定だと思いますよ。搾取されている要素はありません。かなり甘い金額で同居させてもらっていると思います。トピ主さんは実家でお金を入れた経験はないとのことですが、一人暮らしの経験はあるのですよね。それなら、どれほど甘い金額なのか理解できると思うのですが。 ちなみに、わが家の場合です。次男が家にいたとき、月に2万円もらっていました。次男が高校を出てすぐのコンビニでアルバイトをしていたころの話です。長男がいま期間限定で同居していますが、月に4万円もらっています。完全リモート勤務です。最初、本人は6万円出すと言ってくれていました。ネットで調べると5万円だったから、それに1万円上乗せするという理由でした。でも、夫は子どもに甘いタイプで、贅沢をするわけではないのだからと息子を説得し、結局4万円で落ち着きました。 トピ主さんの場合、夫婦で4万円では実費にも満たないと思います。それを理解しましょう。

破格でしょう。

041
ひとさら
ちなみに、主人の実家は裕福なお宅です。 義母は働いておらず1日家にいます。 私は週5勤務です。 これって「私は週5で働いてて大変!義母は裕福なんだしタダで住ませてくれないなんてケチ。」と言う事ですか? まずあなたが週5で働くのは当たり前。 そして4万で住まわせて貰えるなんて。家事を率先してやらないとね。 2人揃って仕事辞めて転がり込んでラクするつもりでしたか? 実家に入れるお金の相場が分からなくても、家賃相場や光熱費、自分達にかかる食費ぐらい分かりますよね? もし減額を求めるならば、いつまでに幾ら貯めたい。その為には今の収入がコレでその中から毎月幾ら貯めるので減額していただけたませんか?とお願いしてみては? 実家にお世話になる前にシミュレーションすると思うんですけどね。 もう少し色々考えて行動した方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧