本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の少女漫画をご存知の方、教えて下さい。

昔の少女漫画をご存知の方、教えて下さい。

レス4
(トピ主 2
🙂
梅おにぎり
話題
55才女です。 昔の少女向け漫画のタイトルをご存知のかた、教えて下さい。 1970年代後半頃の「小学〇年生」の読み切りで ストーリーは異世界で、ある国の姫が軽蔑している国の王(王子?)と結婚させられる事になり、嫌がって脱走?したところで、ある青年に出会い、青年が姫のせいで危ない目に遭い、気を失ってしまい、姫が裸になり青年の身体を温めて助けたりして、恋に落ちます。 青年に未練がありながらも、姫は国に帰って腹をくくって結婚を受け入れ、結婚式の日、「私の妻はここか?」と無礼に姫の乗る輿のカーテンを開けたのは、その青年で、姫は驚き喜び、2人は幸せに暮らした、というような話です。 姫の方は金髪ぽい感じ、青年は黒髪で双方ロングヘア、青年の方は、見た目人間ですが、ウロコが身体にある種族でした。 自分としては全く知らない漫画家さんでしたがきれいな絵柄で、内容からして高学年向けかなと思います。 当時「なかよし」も買ってましたが、なかよしではなかったように思います(多分) 何分古いので記憶が曖昧で間違ってる部分もあるかと思いますが、覚えてらっしゃる方、宜しくお願いいたします。 (連載ではなく読み切りです)

ランキング

レス

別冊花とゆめ

🙂
花とうめ
ほぼ同じストーリーの漫画を知っているので、違うかもしれませんがそちらの情報を。 私もうろ覚えだったので検索しました。 「幻創世紀 月の狩人」乙樹美どり 1983年の別冊花とゆめ掲載(号数までは不明です) 光と闇、それぞれの種族がいて、長い間戦っていたが、地上から月が失われたため夜が闇夜になり、光の種族は劣勢に。(光の種族は夜目がきかないため、月明りなしで夜襲されるとどうしようもない) 和睦のために双方の王族を結婚させようという話が出る。 政略結婚を嫌がった光の種族の姫は、月を取り戻すために旅に出るが、危機に際したところを闇の種族の男性に救われ、旅の果てに月を空に戻すことにも成功する。 姫は国に帰還し、父王や重臣たちは反転攻勢をかけようとするが、姫は「戦争を終わらせたい」と政略結婚を受け入れる。 闇の国への輿入れ行列に、結婚相手の王族が現れるが、それは共に旅をした男性だった。 ふたりの結婚で光と闇ふたつの種族が融合し、ホモサピエンスが生まれた…そんな話だったと思います。 闇の種族は体にうろこがあり、変温動物的な種族だったようで、冷たくなって死にかけた男性を、光の姫が自分の体で暖めるシーンがありました。 作者の乙樹美どりさんは白泉社で1冊だけ単行本も出しているのですが、この作品は掲載されていないようです。他社で出している単行本にも入っていないようです。

花とうめ様、ありがとうございます!

🙂
梅おにぎり トピ主
教えて下さった「幻創世紀 月の狩人」乙樹美どりさん、これと同じ作品だと思います! この情報を元に、私も検索しましたところ、仰るように掲載雑誌は1983年 別冊花とゆめで、冬の号という事でした。 この雑誌をオークションなどに出していた方がいて、「〜月の狩人」の扉絵も見る事か出来、「うん、金髪と黒髪のロングヘアの2人!こんな感じの絵だった!」となったのですが… 問題は、私はこの雑誌を読んだ記憶がないのです…他の掲載作品の扉絵も見る事が出来たのですが、全く覚えておらず。(魔夜峰央特集号で、なんと「翔んで埼玉」が載っているという凄い号でした) この別冊花とゆめが出た頃は私は高校生になっており、 自分の記憶では小学生のときの「小学〇年生」で、コメディ、ほのぼの系が多い中、「こんなラブストーリーが載るなんて珍しいなぁ」と思ったのです。 全て記憶違いなら解決なのですが、どうにも、引っ掛かりがあります… 作者の乙樹美どりさんが小学〇年生に描いた後に、またリメイクなどして花とゆめに描いたのかな?とも思ったのですが、デビューが82年だそうで、合致しません… ともあれ詳しく情報を教えて下さり、本当にありがとうございます! どこかで読めたらなぁ、と思っています。

マンガ図書館に所蔵されています。

041
杏子
手元に置いておきたいではなく、読んでみたいだけでしたら、 明治大学 米沢嘉博記念図書館・現代マンガ図書館の蔵書に「別冊花とゆめ 1983年 冬の号があります。 明治大学付属の専門図書館で、館外貸出し不可で1日会員は330円 どちらにお住まいかわかりませんが、いちど見に行かれても良いかと。

杏子様、ありがとうございます!

🙂
梅おにぎり トピ主
マンガ図書館なんてあるのですね!しかも安い! でも、残念ながら地方住みでして… いつか東京に行く事があったら、行きたいですね… お調べくださって、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧