本文へ

妊娠希望の派遣社員

レス14
(トピ主 0
😢
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 今年の4月から派遣として働いている28歳の萌と申します。 先日、派遣の営業担当から、年明けには派遣先から直接雇用の話があるだろうと言われました。 派遣先は働きやすく、それが本当なら有難いお話だと思います。 ですがそろそろ妊活を始めたいと考えていて、授かりものなのでどうなるかは分かりませんが、直接雇用のお話をいただいた際に、派遣先には正直に話すべきでしょうか? もし仮に直接雇用の話がなかったとしても妊活は始めたいと考えいます。 派遣先の方々は皆さんとても親切で、迷惑は掛けたくないので、自分がどうするべきか悩んでいます。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 ご回答いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆかり
なんというか、働いてすぐでなければ良いとは思いましたが… 本当にすぐなら言うかなぁ。 28歳で結婚してることも把握してるなら、普通は雇う側も覚悟してることが多いような。 でも、雇用主に言ってあっても、すぐできてしまうと、周りには言われちゃうかな。 そこは、割り切って働けば良いと思う。 経験上は入社してすぐ妊娠して、育休とかとったとしてもちゃんと復帰して、そのあとしっかり働く子もいましたから、あなた次第だし、何年勤め上げて妊娠しても嫌なこというひとはいるから… 小さい会社なら、人が少ないので、暗黙の了解的に妊娠の順番みたいなのがあることもあって、そういうのがないような代わりも沢山いる会社なら気にしても仕方がないかな。 批判的なレスもあると思うけど、妊活もとても大事なことだと思うから、色んなデメリットも受け入れることは覚悟でやれば良いと思います。

どうしたいんでしょうか?

041
ガレオン
具体的に「こうしたい!こうなっちゃったら困る!」というのはありますか? ・妊活を隠してでも直接雇用されたい。 ・直接雇用になって、すぐ妊娠して嫌な顔をされたくない。 ・妊娠したいから直接雇用じゃなくても良い。このまま派遣のままでも良い。 ・妊活のことを言ったら、直接雇用どころか派遣も切られそうなので、それは困る。 ・どうせ妊活するんだから、派遣を切られても困らない。 人生はトレードオフなので、いいとこどりはできません。 「これは絶対受け入れがたい」ということを消去し「このくらいのデメリットはしょうがないか」と受け入れられるものを整理していくと、どれを選択すべきかが見えてきます。 ・誠実でいたいを重視するなら  直接雇用の話が来た時に、きちんと妊活の希望を伝えましょう。もしくは、現段階で「夫と、30になる前に子どもが欲しいねって話してるんです。」と雑談交じりに周囲の人とお話ししましょう。そうすると派遣先上司の耳にも伝わります。直接雇用のお話がなくなるかもしれませんが、誠実でいたいというあなたの希望は守られます。 ・だまくらかしてでも直接雇用!  育休制度が充実している職場だし、直接雇用された方が妊娠しても安心!何としてでも直接雇用!と思うのなら、妊娠について聞かれても「まあ、授かりものなので~」と誤魔化してはどうでしょうか。  それでうまく直接雇用されて、すぐに妊娠した場合「かわいいふりしてあの子わりとやるもんだねと、言われ続け」たとしても、それを受け入れる覚悟が必要になります。  人生のトレードオフってこんな感じです。  大切なことは、人に答えを出してもらうのではなく、メリットデメリットを考えて、夫婦で話し合い、自分で答えを出すことです。頑張って!

今すぐじゃなきゃ駄目なの?

🐶
岡崎
うーん。妊活って今すぐじゃないと駄目な事情があるの? せっかく今の職場が気に入っていて、直雇用の話まで出してもらえているのなら、直雇用されてから最低でも一年は働いた方が良いのでは。 それなら、正社員という肩書きも妊娠(産休育休)もどちらも手に入るので、貴女にとっても都合が良いと思うのですが。 私が貴女の立場なら、妊活の話は黙ったまま直雇用の話を受けます。 で、正社員になって1〜3年は働いてから妊活するかなぁ。 これが40歳目前とかなら話は変わってくるけど、まだ28歳ですしね。

派遣先には言わない

🙂
ここ
私も主さんと似たような立場になったことがあります。派遣先に言われたことは既婚者で20代後半の方を直接雇用する人には、妊娠、出産も見込んで直接雇用を結ぶと言われました。その方が会社のイメージ的にも良いみたいです。私だったら派遣先に何も言わず、妊活を優先します。妊娠するか分かりませんし。私は仕事を優先してしまい、30代前半から不妊治療しましたが子供を授かりませんでした。後悔してもしょうがないので前を向いてますが、母になってみたかったです。

長く勤めればいいんですよ

🙂
かぼちゃ
なんだか・・・社員ならありえない悩みです。 こんな風に迷うなんて・・・しかもレスを見て「誠実でありたいならば言うべき」なんて、まるで身分制社会があって、この身分では妊娠してはいけない、みたいに見えます。 こんな質問をするなんて、そして真面目なレスをしている人達も、社員で働いた経験がなく、新卒から派遣なのかしら・・・。涙が出てきました。実際、見えない身分制はあるのかもしれません。だからこんなに少子化なのかも。許せないですね。 トピ主さん、当たり前ですが、言う必要なんてないんですよ。28歳の女性を雇うなら、産休の可能性があることは、向こうは十分にわかっています。 ただ、向こうから聞かれた場合の答えは用意しておいたほうがいいでしょう。 簡単ですよ。「結婚していますし、他の方々と同じように子供はほしいなとは思っています。でもこればかりは授かりものですから」でいいんです。 まあ今どき、こんな質問するのかな? コンプライアンス違反だよね? とは思いますが、一応心づもりはしておいていいかと思います。 妊娠するからダメだというのなら、女性は社会で働けなくなってしまいます。 トピ主さんの今までの働きを見て、ぜひ社員で雇いたいと思ったんです。胸をはってください。 感謝の気持ちや迷惑をかけたくない気持ちがあるのなら、トピ主さんがすることは、妊活のために社員にならないことではありません。社員になって、子供を授かったら法律が定める産休をとって、長く勤めて、会社に貢献することです。 60歳までとしても、子供に二人恵まれて、多めに見積もって二年会社に不在になるとしても、トピ主さんは30年間働けます。65歳までなら、35年間です。 子供がいるとなかなか働きにくく、女性に負担が増える社会ですが、そこは夫と話し合って協力しながら、長く勤めて、次の女性達のためにも、確かな一石を築いて下さい。

直接雇用

🙂
とおりすがり
直接雇用って言われただけですよね? それって正社員なんですか? 契約社員? どちらも直接雇用です。 契約社員ならまずは1年毎の契約なので まずは1年様子見かな。 直接雇用になると雇用主が変わるので 有給はリセットされませんか?

迷惑かけたくないなら言う

🙂
ふう
とりあえず正直に話してみては? 知った上でその話が無くなるなら(企業として大きな声では言えないが、)迷惑だったということでしょうし、無くならなければ、そのくらいトピ主に期待してくれているということです。 前者のような企業ならこっちから願い下げくらいの気持ちで良いと思います。そんな企業なら、入ってすぐに妊活で休みがち→妊娠したら産休と育休になると、いい目ではみられないでしょうし、事前にわかって良かったということで。 何がなんでも直接雇用されたいわけではなく、おそらく妊活の方を優先しているようですし、正直に言った方がいいと思いますよ。 気持ち的には妊活を数年後にずらして直接雇用されてから、とも思いますが、ご年齢や産みたい人数もあるでしょうから、割り切って優先順位決めて動いて良いです。

言わない

🙂
派遣社員M
不確定なことは言わない。 妊娠したら言えばいいんじゃない。 シンプルに考えていいと思う。 妊活しますなんて言われても、困りますよ。 派遣先の本音は、じゃあ継続無しで妊活に専念してください。と言いたいところですが、マタハラと言われたらそれも企業イメージ損ねますから、言えません。 妊活宣言してどうして欲しいのかなと思います。 28歳既婚なら妊活宣言しなくても、派遣先は妊娠する可能性は考えてるでしょう。 直接雇用の話の前に妊活宣言して、直接雇用の話が無くなる可能性も十分あり得ますよ。

私が雇い主だとしたら

🙂
はちみつ
直接雇用のお誘いしたときに妊活しようと思ってるとか言われたらもしかして白紙に戻すかもしれません。あくまで採用側目線です。もし妊娠されたらすぐ、産休に入っちゃうわけだし、それならもっと長く働ける人を探そうと思うかも。わたしも女性なので女性一個人としては頑張って妊活して!と思うけれど、、 確かに迷いますよね。今の日本の現実が 妊娠出産か、仕事か選択せざるを得ないことになってるんですよね。本来ならば プライベートも充実させて仕事もしていくのがごく普通のことなんだと思うけど。 妊活をあと2年くらい伸ばしたらどうかな?と私は思うけどどうですか? お子さん持つにはお金も必要です。 正社員のお話があるならまずは生活基盤を固めてからの方がいいと思います。 とりあえずせっかくのチャンスはゲットしておいた方が絶対いいと思います。 晴れてそちらで正式採用されたら2年くらいはきっちり働き、そこから妊活でも遅すぎないですよ。 あとは、いつでも妊活出来るように婦人科でブライダルチェックみたいなことしといたらどうですか?体が正常ならちゃんと授かれますよ。

レスします

🙂
かな
根回し、というか まず派遣元に相談したらどうですか あと他の方のレスで 「ブライダルチェックして体が正常なら授かれる」とありますが これは明らかに虚偽なので信じないでくださいね。ブライダルチェックは基本的な検査のみですし、所謂原因不明の不妊は多いです。

言わなくて良い

🐤
コロロ
人事やってます。 会社としては、あなたが誠実で且つ長く務めてくれれば妊娠してからの産休や育休なんて痛くも痒くもありません。 それよりも、子供を産み育てたいというあなたの気持ちを応援します。それが企業として表明出来る意見です。 まだ妊娠してないんですよね? それに失礼ですが、妊娠出来ないかもしれない。だったら尚更言わなくて良い。 こういう話を聞く度に思うのは、仕事と子供は本来は利害関係にあってはいけなくて、個人が子供を産みたいと思うのは称賛されるべきこと。 会社に忖度なんてしなくて良いんです。 迷惑は誰だってかけるもの。 あなたの産休、育休中の代替えは会社(しいては私達人事)がしっかり考えるべきことで、 「会社に迷惑かけるかも」 「正社員採用してもらえないかも」 「同僚に迷惑かけるかも」 なんて考えなくて良いんです。 法律であなたは守られています。あなたの権利を最大限につかっていいんです。 だから、妊娠や小作りのことは話さなくて良い。 それはあなたのプライベートの話。 今は仕事に全力投球してください。 妊娠しても「戻ってきてね!」と言われる人材になってください!! 以上、人事からのお願いでした!

派遣元だって言われたら困りますよ。

🙂
たみ
トピ主さんも、「正直に言ったほうが・・・」と言っている方も、 一般的な大人としての社会人感覚が完全に欠落しているようで、びっくりしました。 いや正直、開いた口がふさがりませんでした。 「迷惑をかけないことが美しい」という礼儀や美徳の話じゃないんです。 「正直になんでも話す」なんて、幼稚で非常識な論理です。 「できてもいないんだから、言わなくて良い」一択です。 「かぼちゃ」さんが至極真っ当な回答をされていてホッとしました。 トピ主さんは会社に「正直に」相談したとして、どんな回答が返ってくると予想しますか? 例えば・・・ ◆「場合によっては不妊治療で通院の可能性もあるから、しばらくこのまま派遣社員として妊活に励んでもらい、様子を見ましょうか〜?」 ◆「妊活中なら、近い将来に妊娠するかもしれないんですよね。それを今言うってことは、正社員にしない方がいいですか〜?」 ◆「子供が欲しいなら、やっぱり正社員になった方がいいよね。でもうちは、今正社員が欲しいんだよね・・・。あなたが復帰してから空きがあったら、正社員として応募してくれます〜?」 ◆「すぐに産休育休取ってもOK!我が社はあなたに正社員になってほしいんだ〜!」 こんなところでしょうか?分かります?私の言いたいこと。 妊娠という確定要素も、あなたの正社員登用に対する確固たる熱意もないのに相談されても相手は困るだけです。 根本的な話ですが、 会社は労働の対価として給料を得る場所です。 あなたの人生を守り、あなたの代わりに決断してくれる場所じゃないのです。 あなたが人生のために会社を活用するんです。 更に言えば「妊活中で」と先方に話したとして、 その後「できましたか?」と時々聞かれることになっても良いんですか? 非常にデリケートな分野のことを、自ら開示して辛くなるパターンになり得ますが、 良いのでしょうか・・・。

妊活はすれば良いと思うけど

🐱
ねこさん
物事を良い方に取ると、28歳の既婚者なので今後妊娠出産する可能性は考えられるので、派遣社員のままだと派遣元で育休が取れても派遣先には別の人が来て、今後もトピ主さんが戻ってくる可能性が低い。 実際そういう方がいて、温かく送り出されましたし本人も必ず戻って来ます!と言っていたけれど、戻って来れませんでした。 派遣先がトピ主さんに長く勤めて欲しいと考えたから、直雇用の話になったのではありませんか? うちの会社は非正規社員でも産休育休取得出来ますし、機能センターみたいに沢山職員がいる職場では正社員でも非正規でも育休を取って復帰して来る人が複数います。 チームで非正規が1人か2人だと、私のようにとっくに子どもが成人していたり高齢で妊娠出産の可能性ない人ばかりです。 トピ主さんは淡々と有り難く直雇用のお話しを受けて手続きすれば良いです。 直雇用=正社員とは限らず、恐らく契約社員としてだと思うので、そこを確認する方が大切です。 契約社員だと取得の権利はあっても無給かも、でも無給なら健保から手当が支給されたり、雇用保険に加入しているなど条件が合えば給付金が支給されるんですけどね。 他の会社は分かりませんけど、ここ1〜2年で派遣さんがご新規さんばかりになって来て、無期や無期転換しそうな派遣さんは案件紹介されなくなり他の派遣会社に転職するケースが増えて来たようです。

企業の管理職です

🙂
へたれ管理職
アラ還独身女性、女性が多い職場の管理職です。 今実際に妊娠していらっしゃるなら会社に申し出る必要があるとは思いますが、そうではないようですので、何もいう必要はないと思います。失礼かもしれませんが、希望すれば自動的に叶うわけではない事柄ですよね。また、企業側からすれば結婚している20代の女性社員の共通課題です。織り込み済みでお話を持ちかけていると思います。 正直とか誠実とかそんな大袈裟な問題ではないと思います。みんな知っている当たり前のことをわざわざ口にすることはない、それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧