本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのフランス旅行‥アドバイスをお願いします。

初めてのフランス旅行‥アドバイスをお願いします。

レス8
(トピ主 1
🙂
心配性なアラカン妻
話題
夫の古希のお祝いに夫希望のフランス旅行に行きます。10月末~11初旬 6泊8日 モンサンミッシェル・ロワール・パリ等になります。ツアーで行く初めてのパリ。いくつか教えて頂きたいと思います。  1.この季節、ダウンコートのほか、あると良い衣料、小物等教えてください。  2.ユーロは1人幾らくらい両替をすると良いと思いますか?  3.今、フランスのお土産に何が喜ばれますか?  4.最終日はパリで自由行動になります。お勧めのお買い物のお店や見どころを教えてください。  5.他に、気を付けることなどを、教えてください。   行く気満々の何も考えていなさそうな夫と、飛行機苦手な心配性の私。皆様のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

服装は気を付ける、移動はタクシー

🐶
タンポポ
コロナ前に行ったので、状況が変わっているかもしれませんが、参考になれば。 1. セミフォーマルというか、きれい目スタイルの服。オープンカフェのような場所で食事をするとしたら、日本人は店内しか案内してもらえないから、服装はきれいな装いで、男性は襟付の服とスラックス、革靴で、テラスをリクエストすると通りやすいと教わりました。 ブランドショップも、ふさわしい服装でないとドアマンが認めてくれない、と。ドアマンが開けてくれるのを待ちなさい、と言われました。 ブランドショップで買い物をしたらタクシーでホテルに戻るのが鉄則だそうです。お金もちの日本人はスリに狙われます。 フランスは石畳や階段が多いので、歩きやすい靴。 疲れたときに足裏に貼るハーブのシートが役立ちました。 あとは、お土産を持ち帰るための保冷剤(キャンプ用の半日持つサイズ)と保冷バッグ、ジッパー付きの保存袋を一箱。冷蔵品の他、パン等を持ち帰るのにも便利です。 清潔なエコバッグも必要です。 3.今、フランスのお土産に何が喜ばれますか? →フランスから戻ってきたら友人に配るお土産ですか? 私が友人に買って帰って喜ばれたのは、ブランドチョコレートと、エシレバター、ワイン関係の小物です。 ラベルもグラスリングもおしゃれな物がおおくて、日本では見かけないので、みていて楽しかったです。 ワインは酒税があがったので、ワインそのものもいいかもしれないですね。 エシレバターは、宿泊するホテルのフロントで「冷凍」として保冷剤を預けられる場合に限定されるかな。 我が家は、キャンプ用の海外ブランドの保冷パックに部屋番号と名前と、冷凍と書いたメモを乗せて、透明ファスナー袋に入れて、フロントで交渉してます。 冷凍が成功したら、機内持ち込みにせず、預入荷物に入れる。貨物室は寒いので、溶ける可能性を減らせます。

自由時間にはわたしならマイペースで美術館訪問します

🙂
まいまい
1. 雨の降り始める季節です。ダウンコートの上から着れる、1サイズ大きめのビニールレインコートを持っていくといいと思います。 2. これは、現金でほとんどやりとりするつもりなのか、クレジットカードが前提なのか、お土産はいくら位(現金で)買うつもりなのか等によりさまざまです。仮にほとんどクレジットカードでやりとりするとしても、昼食、夕食の際のドリンク(ミネラルウオーターを含む)代と、最終日のパリの移動の費用(クレジットカードでの券売機はカードが出てこなくなるトラブルがあり対応に時間をとられかねない、一週間以内メトロと近郊の一部乗り放題券のナヴィゴも4000円弱ですので、お金の出し入れのトラブルを避けるために一日のために買う方法もあります)は現金で用意しておいたほうがいいでしょう。 4. わたしなら、ルーブル美術館(古代〜近代美術)、オルセー美術館(アカデミズム〜印象派〜ポスト印象派)、ポンピドゥー芸術センター(現代美術)、ギメ美術館(東洋美術)、ケ・ブランリー美術館(第三世界美術)、モルモッタン美術館、オランジュリー美術館(マネ)、モロー美術館、ロダン美術館、宝飾美術館(ルーブルと続きの建物にある宝飾美術品の美術館、あんがい混んでいない)などのなかから、午前一箇所、午後一箇所くらいのペースで見ます。  個人的には19世紀のブルジョワの絵画コレクションを当人の家に当時の雰囲気を伝えるように展示した、ジャックマール・アンドレ美術館がおすすめです。同館でランチも出来ます。  パリでまる一日開いているなら、ヴェルサイユやシャルトル大聖堂を訪れたり、半日でパリ郊外のサン・ドニ大聖堂を訪れることも出来ます。壁一面がステンド・ガラスの槍が並んだようなサント・シャペルはパリのシテ島にありますから、簡単に訪れることが出来ます。 5. スリに注意です。特に地下鉄に乗るのでしたら、厳重に警戒を。

アラカンです

🙂
さこさこ
アラカンです。 初夏にパリへ行ってきました、、、 1.秋は気候の変化が大きいですし、室内外での気温差もあるので、調整できる装いが良いです。 ヒートテックの肌着なら薄く嵩張らないので、長袖、ハイネックのもの等複数枚あると良いかと。 2.概ねカード払いで済みますし、ツアーならいろいろ込みでしょうから、数万円で大丈夫では? 3.私もエシレバターがお勧めです。保冷剤保冷バッグ持参して、ホテルで冷凍してもらいました。最終日にパリのデパートで買いました。 4.今回の旅行では30年前の新婚旅行の思い出巡りをしました。タクシーをチャーターして、モンマルトル、エッフェル塔、凱旋門、ノートルダム大聖堂を巡り、最後にデパートでお土産を購入しました。各名所にお土産屋さんが多数あるので、お好みの物を探されては? ちなみに、我が家は、モンマルトルでは、ミニ絵画、デパートで食器、バター、チョコ、クッキーを購入しました。 また、エッフェル塔や凱旋門はコロナ明けで混んでるので、事前にチケット購入していないと入れません。また、時間もかかります。 美術館はおすすめですが、丸1日かかるので、目的を絞った方が良いと思います。街中のカフェやレストランはカジュアルな所が多く気軽に入れました。 夕飯も自由行動ですか? ツアーのガイドさんに相談おくと良いと思います。 私たちは、宿泊ホテルのレストラン、バーでのんびり安心に楽しみました。 ドレスコードは特別な場所でなければ、それほど厳しくないです。 5.タクシーはあまり質が良くないので、あらかじめ旅行会社やホテルで予約した方が良いようです。 やはり、街中もスリなど多発しているので、高級バッグ、貴重品は持たないでください。 楽しんできてください〜

楽しんでください

🙂
あ。
1.モンサンミッシェルは風が強いので顔もさむいと思います、頭に被れるもの(ダウンにフードがついてればそれでいい)。星付レストランにいく予定があるなら、カジュアルすぎない服と靴。観光中は歩きやすい靴で。レストラン用の靴はカバンに入れておく(仏人談)。ヒートテックは軽くて暖かいのでお勧めです。フランスにもユニクロありますけど高いです。今年はまだ例年に比べ温かいというか暑いというか。出発前に確認しましょう 2.フランスはカード社会、現金盗難も多いです。1€からカード払いできる所がほとんどですし、財布開いて札がたくさん入ってるのを泥棒がみたら、間違いなく狙われます。私だったら200~300€現金で持っておき(そんなに要らないと思うけど)、カード払い中心にします。在仏ですが、現金を使おうと思わなければ全く使わなくて済むので。カード手数料が気になると思いますが、安全面考えたら現金は進めません。ただ、カード払いの際は暗証番号おす前に機械に表示されてる額を必ず確認すること。 3.何がいいんでしょうね?ワインは重いけど箱で買って送るならOKかな(送料は高い)。チョコレート(持ち帰りはスーツケース)、マルセイユ石鹸とか?肉製品は持ち帰りできなくなったんですよね、残念。バターはまだOKですか? 4.地方在住のためパリの情報は私も知りたいです 5.スリ。現金、スマホ、貴金属にお気をつけて。ATM操作中や後に声をかけて来る人に注意。ひとりが操作中はもう一人が隣か後ろに立ち警戒する。ツアーなので個人旅行より人数が多く、何かあればコンダクターがいるので心強いですが、団体なので目立ち「人数が多く気が緩む」のでスリには十分気をつけて。風邪薬や胃腸薬等あると安心。案外味噌汁が恋しくなる人もいるので、インスタント味噌汁持っていくのもいいかもしれません。

心配性なアラカン妻

🙂
心配性なアラカン妻 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。ユーロは、チップや飲み物等ちょっとした支払いを考えています。お土産等は カードを使用するつもりです。場所により トイレにも料金がかかると聞き、1人2万程両替しておくといいでしょうか?  食事も自由行動なので、宿泊ホテルのレストランか近くで済まそうと思います。保冷剤保冷バッグ持参は、参考になりました。エシレバターやチーズは 無理だと思っていましたが、この方法があったのですね。ありがとうございます。今更ながら、グーグル翻訳を,上手く使いこなせるか心配で、つくづくアナログ人間だと 情けなく思います。

よい旅になりますよう

🙂
ビターマグノリア
今年の夏フランスに行って来ました。 1 何よりオススメなのは、スマホをフランスでも使えるようにしておくことです。 追加料金なしで14日間、海外ローミングできるキャリアもあります。お使いのスマホがeSIMに対応しているなら、トリファが便利です。 人混みでスリがご心配なら、小ぶりでチャックつきの斜めがけバッグを。ポケッタブルのエコバッグもぜひ。 2 ひとり1万円分あれば十分だと思います。ユーロ圏に2週間ほどおりましたが、ATMで100ユーロ分引き出しただけで足りました。海外では持ち歩く現金は少額にし、基本デビットカード決済。足りなくなったらATMで引き出せばいい、というスタイルです。 3 ばら撒き用にはモノプリのエコバッグを買っています。軽くて嵩張らない!今年は自分用にギャラリーラファイエットのエコバッグを買いました。 必ず買うのはお塩です。トリュフ塩をお土産にすると喜ばれます。 4 丸一日あって初めてのフランスなら、ベルサイユはいかがでしょう。 スマホの翻訳機能とマップアプリを使えれば、困る場面は少ないと思います。 5 機内に持ち込める液体は100ml以下で、指定されたサイズのジッパー付きの袋に収められる必要があります。行きは覚えているのに、帰りにウッカリが1回ありました。凹。 割れ物だからとフルサイズのワインボトルを手荷物にしていると、没収されます。日焼け止め、ハンドジェル、スノードームも大きさによっては引っ掛かります。中身が固体ではない(容器が割れるとドロっとなる)ものは受託荷物に!

Bon voyage!

041
sympa
10年程前から仕事で年間3ヶ月ほどフランスに滞在する会社員です。 毎回観光客気分で出張しています(笑)。 殆どの事は他の皆様が良いアドバイスをしてくださっているので、少し細かいですが数点だけ。 1,両替について なるべく細かい単位がお勧めです。 例えば100€を両替した際は5€×4、10€×6、20€×1のような感じ。 大きい単位は釣銭がないと拒否されたり、釣銭を間違えられたりします。 2,財布について 長財布のような大きなものはスリにあう可能性があるので、極力小さい物にしましょう。 3,手荷物について 出来るだけ小さい鞄を斜め掛けにし、その上にコートを着るのがお勧めです。 ちょっと面倒で不格好ですが、これならスリに遭う可能性はぐっと低くなりますし、私はいつもそうしています。オシャレより安全重視です。 4,お土産のチーズについて。 8月末頃より販売される木の丸い容器に入ったモンドールというチーズがお勧めです。 日本でも買えますが、円安と言えどフランスの方が少し安く種類も豊富。 ブリーなどの柔らかめのチーズを持ち帰る際は、日本から密閉容器(長方形タイプ)を持って行き、そこに入れて帰りましょう。型崩れの心配がありません。 5,パリの過ごし方 ロダン美術館お勧めです。庭を散歩しながら有名な像をいくつも見る事が出来ます。 セーヌ川がお好きならクルーズなんていかがでしょう。 食事つきならバトームーシュ。日本語の予約サイトもあります。 食事なしならウデット・デュ・ポンヌフ。ポンヌフから気楽に乗船出来て、ちょっとした足の休憩にもなります。 私も仕事で10月中旬から11月初旬までパリに滞在しています。 どうぞよいご旅行を!そして好天に恵まれますように。

ニュースでもやってましたが

🙂
とまとはおいしい
フランスでは南京虫が大流行中だそうで、宿泊先での対策は必須かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧