本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事実を話すことと、悪口を言うことの違いはなんですか?

事実を話すことと、悪口を言うことの違いはなんですか?

レス27
(トピ主 2
🙂
珠子
話題
息子が結婚したのを機会に、誰であれ人さまの悪口、愚痴を言わない決心をしました。 聞かされるのも嫌なものだし、自分の人相も悪くなっていくと思うからです。 しかし、今日あった出来事など事実を頭の中で分析しているとき批判に傾くことがあります。これは悪口なのだろうか?と考えることがあります。 違いってなんでしょうか? 具体的に教えていただけたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪意

🙂
もっさん
そこに悪意があるかどうかです。 ちなみに悪意が無ければ何を口にしても良いという事ではありません。

なんでしょうね

🙂
さち
私も同じことを思ったりしますが 馬鹿とかアホとか言っちゃうと 「悪口」になるんじゃないですかね? 夫に話すときは、 「あいつ、まじでバカ」って言ったあとに 「個人の感想ですけど」って言います あと馬鹿とか言わずに 「あいつ宇宙人」って伝え方をしています でも別に言ってもいいと思いますけどね 口を開けば愚痴や悪口ばかりってなると人間的に終わりだと思うけど そうでもないならストレス発散の一つじゃないですか? 私は(笑)ってオチになるような話として言ってます

うーん

041
はる
>これは悪口なのだろうか?と考えることがあります。 価値観が違う、ということなのでは? あと、事実だけを述べるだけじゃなくて そこに感情や私的見解を入れて人に伝えてしまうと悪口になりがちだと思います。 『Aさんがこう言っていた』 じゃなくて、 『Aさんがこう言ってきたんだけど、これって嫌味かな?絶対嫌味だよね?まじムカつくんだけど!』 ってなると悪口ですもんね。

そもそも何のために「悪口」を言わないと?

🙂
とくめい
「悪口」を言わないと決めた理由によるのでは? 思考そのものを止めたいと思うなら、頭の中でも批判的な考えを止めるようにしたらいいと思いますよ。 トピ主さんの場合は、第三者のジャッジより、自分の信念が大切なのでは? どういう信念、信条なのか、 自問自答して確認してはいかがでしょう。 >自分の人相も悪くなっていくと思うから と書いてらっしゃるので、 批判ではなく「この人にも事情があるのだろうな」と考えてはどうですか? ちなみに 一般的な悪口は、誰かを悪く発言することすべてだと思いますよ。 たとえ事実だとしても。 例えば 知り合いのAさんが倫理に反することをしたとしても、それを人に言う必要はありませんよね。 言わなければ悪口にはなりません。 ただ自分に意地悪された事実を、解決するために、必要な場面で事実を説明することは倫理的には大丈夫だと思います。 パワハラされた事実を、上司に報告と相談することは必要なこと。 しかし無関係の第三者に話すことは、たとえ事実でも名誉毀損になる可能性があります。

内心の自由

🙂
かぱ
表現の自由とも言います。 主様が何をどのように考えてもそれは自由。 それを口に出す、つまり他人に伝えるのも自由。 しかし責任が伴う。 それだけのことです。

え?

🐤
むち
分からないのは重症だと思いますよ。うちの母も分かってないです。毒親です。かなりぶつかり合い、説明しましたが、自己中心的な人って全て自分が正しくあらゆる理由つけてくるんですよね。 >今日あった出来事など事実を頭の中で分析しているとき批判に傾くこと 逆に聞きます。分析したら批判しかないの? 例えば私だったら赤選ぶのに黒を選ぶとか趣味悪い。 あなたの選択が世界基準なんですか? って話です。  人を見て悪口しかないのか?良いところを探そうとはしないのか? 事実と悪口の違いは いい事も悪い事も含まれるのが事実です。  悪口、字のごとく 悪い事しか言わない。 違いわかりませんか? トピ主の事実と悪口の違いが分からないのはあなたの"思う" 事実も悪口や批判ばかりだからと言うことですよ。 私の母を見てると悪口や自分の感性が正しく、自己中心的な人、いつも批判ばかりしてる人は極端に視野が狭く、他から学ぶという姿勢がない。共感しない。 最後は人も離れて1人になる。 事実を言ってるからいいでしょ?悪口じゃないんだからって言うタイプですか? 相手を気分を害するのは確実にわかるのに、事実だから言う選択をしてる事時点で相手の気持ちを考えてない人です。更に重症なら事実だし教えてあげた私はいい人と思うこと。 この機会に悪口を辞めるのはいい事ですが、このトピタイトルの答えが分からないのなら、本当に意識して頑張って下さい。周りはストレスしかありません。

具体例

🙂
褒め育ち
具体例があるとわかりやすいです。 事実は悪口ばかりなのでしょうか? 主様が悪口と思えば悪口でしょ。

伝わるかな

🙂
かめ
事実は言葉のまま、実際にあった出来事 そこにあなたの感想やマイナスな感情が入れば悪口や愚痴 こういうことがあったんだ。だけ話せば事実 頭に浮かんだだけなら批判は貴方の意見 それを口に出すから悪口や愚痴と捉えられやすい。 浦島太郎で例えると。笑 かめが子供にいじめられてました。(事実) 信じられない!ひどい子!最悪!(愚痴・悪口) 心の内から悪口、愚痴を言わないと決心したのであれば 批判に対して出来事が何故そうなったのか考えられるといいですね。 色んな視点を持てれば批判だけが浮かんでくるなんて無いはず。 かめの視点と子供の視点どっちも考えられるような もしかしたら、かめにも原因があったかも

私なりの考え

🙂
ねこの
色んな解釈があると思いますが私なりの考えとしては その人様の話題を本人の前でも話せるかどうか、ということです。 「Aさんっていつも同じ服着てない?」 「Bさんって口数少なくて大人しいよね」 「Cさんっていつも5分は遅刻するのどうなの?」 本人がいない場面では話せる軽い話題かと思います。 じゃあその場に本人がいたら話せますか? 気まずいくて言えない、これなら話せるな これが私の中の悪口のボーダーラインです。 それを聞いて相手がどう思うかは別ですが。

本人を目の前にして言えるかどうかでしょうか。

🙂
匿名男子
目と鼻の配置が残念(要はブス)という事実があったとしても本人の前では言えない。 例え事実であっても本人に言えないのなら、本人のいない場所で言ったら陰口・悪口になるんじゃないかな? あくまで「話す」「言う」という行為が伴う場合です。 今日あったことを頭の中で整理する際に批判めいた感情が湧いたとしても、口にしなければ信条の自由ですから問題にはなりません。 あ!でも逆もあるか・・・ A子「私って深キョンに似てるよね~」 B子「う~ん。誰に言われたの知らないけど私は似てないと思う」 別日に B子「A子がさぁ、自分で深キョンに似てるって言うんだよね。」 C男「だーれーがー深キョン~ってー(爆)」 これだと本人には言ったけど、陰で小ばかにしていることになり悪口になりかねない。 他人批評は第3者にしない。 悪口を言わない人って徹底しているとような気がします。 基本的に悪口や陰口にならないようにするためにには、会話をする時「自分」と「会話の相手」のみが登場人物になるように心がけることでしょうか。 「自分とA子で旅行に行った」という事実は話しても、旅行の感想は自分自身の感想に留め置く事でしょうかね。

他人の話はしない

😒
他人のことはどうでも
悪口なのか事実を言っているだけなのかわからないのならば、他人のことを話題にしないことです。 そもそも他人の話をよくされるのでしょうか?例え悪口を言っていなくても、他所様のことをいちいち話題に出すこと自体がどうかと思います。

白銀律。

🙂
nene
人を傷つけながら「悪気はない」と言う人はたちが悪い。 事実を話すことと悪口を言うことの違いが分からないうちは、 人の事よりまず自己分析をする方が無難でしょう。 自分が言われたくないことは人にも言わない。 ただし、思考は自由だと思います。

悪口は事実

🙂
オーツ麦
悪口って基本的に事実ですよね。 誰かを悪者にするために事実と違うことを言うのだとしたらそれはまた別の話になると思います。 私は悪口は長くならないようにはするけど信用出来る人には言ってしまうんですが 悪口の基準は逆の立場だったとして自分のことを誰かに話されて不快じゃないかどうか 私に置き換えるのが想像もつかないようなことだとしたら話した相手が悪口の人に伝えたとしても大丈夫かどうか、という感じでしょうか。

うー難しいな

🙂
さら
事実を話すと言う相手は本人になのか、他者になのかで違ってきますよね。 また、どんな意味合いで話すのかでも違ってくるので、周り回って事実だとしても そのお話の方の耳に入った時に きちんと説明が出来る言葉に自信があるならば 事実なんだもの 責任を持てるならば どうぞお話しをしたらいかがですか? 当方はそう言ったことから揉めるのが面倒くさいから、極力余計なことは言わないです。 事実だけど そこまで言うの? それって噂話しよねと なりませんように どうぞお気をつけて下さい。

他人のことに口出ししない

🙂
若輩ですが
あからさまな暴言は別として、悪口かどうかは、受け止め側の考えにもよるので、そもそも何も言わないのが賢明かと。話は自分の話を中心にして。例えば、息子が結婚したんです、は他愛ない話ですが、そこに、あらお宅はまだ?とか付け加えると嫌ですよね。誰かが○さんとこの子供は歳上だけどまだ独身なのにねーとあおってきても、そうですかで聞き流すとか。 これからはお嫁さんお孫さんの話題も増えると思いますが、他人と比べないことですね。

人様のことは話題にしない

🙂
青海波
もののたとえですが、お嫁さんのお母さんが、テレビや映画や動画に出ている人は全般的に能力や人格に優れていて、それらのメディアに出ない人はつまらない人間だとしばしば言うとしましょう。 その人はそういう考えを持っている。 これは事実です。 ただ、トピ主さんが話すときは、そこに価値判断「私はそれが正しいと思わない」「狭い考え方だ」のベールをかぶせるので、聞き手はトピ主さんの意見がわかり、悪口だと感じることがあります。これはわかりやすい。 もう一歩進めて、トピ主さんは事実を言っているつもりでも、人が価値判断したくなるような文脈でそれを述べる。それは未必の故意かもしれないし、無意識かもしれないけど、やはり悪口を言いたいのだなとわかります。 そして、どちらのケースでも、私はこの人は悪口を言う人なんだな、と判断します。だから避けたりはしないけど、私のことも言う日が来るだろうなと警戒して、心は許しませんね。 つまり人様のことをみだりに話題にしない、のが賢い人だと思うのです。 人のふりばかり気にして会話のタネにしていると、脳が早く衰えていくはず(自戒を込めて)。もちろん若い人でも人のことが気になって仕方ない、話したい人はたくさんいますけど、普通の話題ができるようになりたいです。 普通の話題というのは、お月見をしたかどうかとか、紅葉狩りに行く計画とか、インボイス問題とか台風とか、ウクライナとか、話題はいくらでもあるのではありませんか。 そういうのは、たとえ意見が相手と違っても、人格批判にまではつながらないと思うので(つながることもあるけど)。

意見と事実

🙂
とまと
学校の国語で学習しましたよね。 出来事と考えを分けて書くのが論説の基本。 私は理屈っぽいことを言うのが好きなので、いつも反省しています。 トピ主の悪口を言わないは、三猿の言わざるですが、いい年して余計なものを見聞きして批判的な言葉を吐く自分に嫌悪感を覚えます。 いつも後悔しては余計なことは言うまいと反省しています。

国語辞典・・・

🙂
ぴのこ
批判というのは、 『物事の善悪や是非、美醜を指摘してその価値を評価・判定すること』 であって、その目的は『改善』です。 例えば、太っている人に対して「デブ」は悪口。 欠点を指摘しただけで改善に繋がらないし、相手を傷つける可能性が高いから。 特にストレス解消のためだったり優越感を得るために相手の欠点を、事実だとしてもわざわざ指摘するのは悪口。 これを批判にするなら、「君は日本人の標準体重より重いよね(事実の指摘)。そのままだと健康に良くない(デブであることの価値はマイナスであると判断)し、少し食事の量を減らすか運動した方がいいよ(改善案)」 ただし、じゃあ批判の形で喋れば相手の欠点を指摘しても《機嫌を損ねない》のか?というと、それとこれとは別で。 国語的な定義がどうあれ、相手によっては「自分だって欠点だらけのくせに、何を上から目線で偉そうに」と反感を買ったりしますし。 『批判』を受け付けてくれる相手なのかどうか? 『批判』が必要な場面なのかどうか? はその都度空気を読む必要があります。そういうのは『コミュ力』なんでしょうね。

わかります

🙂
匿名
事実を話してるだけなのに、職場で悪く言わない様にと注意してくる人いました。      私は、ただ現状を話してるだけなのに。     言葉は難しいですね。            新人指導や注意を全くしないのも、後から仕事出来なくて弊害が生まれますが、事実を話しただけで悪口ととられてはたまりません。    感じたのは、その場にいない人の話は褒めたりしないと他は全て悪口になるのかな。

客観性

🙂
ささ
客観性が必要ですよね。 後はそのお題にどの様な目的をもってわざわざ会話の席に出しているか。 息子が小さい頃おねしょして。 事実だとして、これをどうしてこの場で出したか。 例えば、家族の自虐ネタでひと笑いして、場を和ませようと思った?など。 今日あったことをただ話す人は、目的意識が希薄かもしれないですね。 いわゆるオチのない話というか。

うん

🙂
珠子さんは人の悪口や愚痴ばかりなのよ と言われていたらどうですか? 事実だからOKですか? 気分は、悪いですよね。 そういうことだと思います。

頭の中で分析?

🙂
メンタル覇者
なら、悪口じゃないですよね。言わなきゃ悪口なんて成立しないぜ。 悪頭だ、それは。ん?これじゃあトピ主さんの悪口みたいになっちゃう。 ご自分で他人様をどうこう思う事自体が〜というのが、そもそも嫌だという話ですか? 引き寄せの法則じゃないけど、類似の? だったら、他人のことは考えない分析しない。興味を持たない。 発する、悪口を控えたいなら、黙る! だってぇ、褒め言葉のつもりだったのに悪口になっちゃうこともあるから。受け取る側が決めるんだもん。 もう誰にも会いたくないわ。

良いことですね

🙂
ミーナ
口に出す前に、一度頭の中で考える。 いいですね。 私もやろうと思います。 > 今日あった出来事など事実を頭の中で分析しているとき批判に傾くことがあります。 批判に傾くと自分で感じるなら、それは話題にするべきではないってことでは? 無理して工夫してまで、その批判的な話題を話さなくてはならないなんてルールないでしょう。 好意的、肯定的に捉えられることだけ口にしたらいい。 悪口や愚痴を言わないって、良かったこと、楽しいこと、人の好意に目を向けるよう意識しようということでしょう?

皆様のお話ありがとうございます。

🙂
珠子 トピ主
「言う」と書いたので、私が悪かったです。 お嫁さんも遠くに住んでいるし、普段話すこともないです。友人も遠くに一人いるだけ、その友人とは手紙のやり取りがあり、二人の間には「どぶ川」という川が流れていてそこにお互いの愚痴を流そう、と友人が言ってくれて、お互い合言葉のように手紙は「どぶ川、よろしいですか?」と始めて「今日もありがとう」で終わります。友人は「どぶ川」というのを新聞か何かのコラムで読んだと言っていました。だから今までは愚痴はそこに流していました。夫婦喧嘩してる時などは気を静めるのに助けになりました。 トピを立てたのは、自分の脳内でのことなのです。うまく書けなくてすみません。 だけど皆様のレスを読ませていただいて、もう一度基礎が勉強できてよかったです。皆様のお話はとても分かりやすかったです。 どうもありがとうございました。

うーん

🙂
たんたか~ん
悪口言う人って余裕ないんだよね。 悪口言って自己満足。 悪口言ってマウントとる。 対処できないから、いつも愚痴ばかり。 悪口、愚痴は、気分を害した自分を鎮火させるため、仲間内で同意/同調が欲しくての自己満足だから。 事実を言うというのは、根拠に基づいた話をするから、まったくの別物。 ただ、受け取り手からしたら、気分を害する事もある。 まあ、自分に余裕がある、落ち度がない又は落ち度があっても対処が出来る人は、あまり悪口は言わないんじゃないかな。

人の信用は口の堅さ

🙂
cloud
何でもかんでも話すのは、言葉を覚え始めの子供と同じ。自分はそれで母親に叱られてました。  事実なら何でもかんでも話すは違うから。時に言う墓場まで持っていく、位の口の堅さは大人にしかできない事。

レス、ありがとうございました。

🙂
珠子 トピ主
皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧