本文へ

義妹に存在を無視されている件

レス3
(トピ主 0
🐱
moco
ひと
10歳年下の義妹が離婚して子どもを連れて実家で暮らしています。実家には義母と義妹と子どもの3人が暮らしています。 義妹には今まで進学就職結婚と相談をされることが多く一つずつ親身になって応えてきました。離婚についても細かな相談にも乗って離婚に至るまでをサポートしました。 ところが何が気に食わなかったのか分かりませんがある時から私(兄嫁)の存在を無視するようになりました。義母はそれに気付き申し訳ないと思っているのか実家の暮らしについて話さなくなりました。夫対する態度は今まで通りです。   私は今までの関係性もありますし存在を無視されることが不快で悲しいです。 義妹は自身の元夫も存在しなかったかのようにしていたり、今までの友人関係も突然絶ってしまうなど何か気に食わないことがあると関係を断絶する傾向にあるようにもみえます。 義母とは良好な関係を築いていきたいのですが非常に気を使う状況です。何か良い方法、同じような経験をされた方がいらったしゃったらアドバイスをください。

ランキング

レス

何も出来ないし、する必要もない

🙂
明日は休み
冷たいようですが 義妹さんも大人です。 自分のした事が我が身に降りかかるだけ。義妹さんの人間関係ですから、あなたが立ち入ることはできません。主様とは元々他人なのですから。 冠婚葬祭のみの付き合いにしていいと思います。 別にあなた方が失礼なことをしたわけではないし、義母さんには旦那様と一緒に義理をつくせばいいと思います。 わたしも義妹さんと全く状況は違いますが、小姑のみ存在を無視しています。全く後悔はないです。

ほんと、些細なことだと思う

041
たこ兄弟の母
多分、かなり自己中な理由だと思う。例えば ひどく落ち込んでいる時に、隣の部屋で(義妹とはまったく関係のない話題で)で大笑いしていた。 自分が密かにあきらめていたものを、主さんがあっさり手に入れた。 義妹が大変だろうと気をまわしたことを、見下したと感じた、 などなど。 >今までの友人関係も突然絶ってしまうなど何か気に食わないことがあると関係を断絶する傾向にあるようにもみえます。 こういった人は、誰にでも無視しません。 実害がない、反抗してこない、平和主義者を無視します。 そして相手が困惑する姿を見てザマーとすっきりするのです。 こういった相手に対して、こちらがご機嫌をとったりするのは逆効果です。 ますます調子によって言動がエスカレートし、無視以上のことをしてきます。 対策は2つあります。 ひとつは主さんも無視する。 同じ土俵に上がってはいけない、が常識だと信じ 無視する相手でも笑顔で挨拶していた私ですが ある日、同じ土俵に上がりました。 その日は、無視する相手を挨拶せず 能面のような表情で目の前を通り過ぎたら 相手はあきらかに困惑していました。 別日、無視する人を含めてグループ作業があったのですが 私は普通に作業しながらも、その人を空気のように扱いました。 (周りは気づいていませんでしたが) 相手は明らかに動揺して目が泳いでいました(笑) 無視する人って、小心者が多いんですよ。 だから反撃されると、だいたいそんな感じでオロオロします。 もうひとつの対策は、徹底的に話しかけること。 聞こえているはずなのに聞こえない振りされたら 「あれー? 聞こえてないかなー? ねーねー、聞こえてるー?」 と、しつこく顔をグイグイ近づけて話しかける。 「聞こえてるよ!」みたいな反応があったら 「よかったー」と、笑顔で話し続ける。 どちらを選ぶかは主さん次第

気にしなくていいです

🙂
みたらし
心当たりがないのなら、放っておけばよろしいですよ。 離婚して出戻りしてるとなると、いろいろと思うことがあると思うし、優しいトピさんに甘えて、大した理由もないのに無視をしているのかもしれません。 気に食わないことがあると友人関係を断ってしまうのは、わがままな人に多いですよ。 私は義妹と連絡を断って5年目に入りました。 どちらもアラカンでいい年齢なのですが、非常に許せない失礼な言葉をラインで送ってきたので、今後の付き合いはやめることにしたんですよ。 義実家には高齢の義両親と義妹がいますが、用事があるときは義妹が留守の時に訪問していますよ。 義母も仲の悪さには気づいていますが、何も聞いてこないですね。 トピさんも用事があるときは、義妹さんがいない時を見計らって訪問してはいかかですか。 あちらが無視をするなら、こちらも無視でいいと思いますよ。 ずっとよくしてやったことはひとまず忘れて、ご自身の生活を大事にしてください。 そのうち困ったことが出てきたら、しれ~っと、声をかけてくるかもしれませんよ。 こちらから気を使って声をかけることは、しなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧