10歳年下の義妹が離婚して子どもを連れて実家で暮らしています。実家には義母と義妹と子どもの3人が暮らしています。
義妹には今まで進学就職結婚と相談をされることが多く一つずつ親身になって応えてきました。離婚についても細かな相談にも乗って離婚に至るまでをサポートしました。
ところが何が気に食わなかったのか分かりませんがある時から私(兄嫁)の存在を無視するようになりました。義母はそれに気付き申し訳ないと思っているのか実家の暮らしについて話さなくなりました。夫対する態度は今まで通りです。
私は今までの関係性もありますし存在を無視されることが不快で悲しいです。
義妹は自身の元夫も存在しなかったかのようにしていたり、今までの友人関係も突然絶ってしまうなど何か気に食わないことがあると関係を断絶する傾向にあるようにもみえます。
義母とは良好な関係を築いていきたいのですが非常に気を使う状況です。何か良い方法、同じような経験をされた方がいらったしゃったらアドバイスをください。