本文へ

若いころの言動をバカにされる

レス21
(トピ主 1
🙂
ちぃ
ひと
私は48歳の会社員です。 20代半ばで結婚し一児を設けたものの、30歳で離婚し、今に至ります。 年齢的にも就職氷河期世代なので、大変就職には苦労しました。入社してからも ハラスメントもひどかったり、ブラック企業であったりと、継続して勤められない場合も多く、 私のキャリアは一向に身に付かないという状況でした。それだけではなく、プライベートではクラブで 遊びまわる等、いい加減な若者だったと思いますし、言動も不躾なところは多かったと自覚しています。 離婚してから、育児と両立しながら時には泣きながら頑張って働いて、今の会社は離婚した年から20年近く勤務しています。 現在は役職もつきましたし、PJTを牽引したり、それなりにお給料を頂いています。 子供も大学まで出す事ができました。特にキャリアがない私を雇ってくださった 今の会社には大変感謝しています。 そんな状況下ですが、今でも母や姉(結婚後はパート勤務)に、 「20代のころはひどかったよね」とか、 「何社勤めたのかもわかんないほど転職してたよね」等と言われます。 それは事実なので仕方ない事ですが、同じ立場で就活したわけでもなく、パソコンの操作も ままならない人たちに私の苦労なんてわかりっこない、20代も不安だらけで生きてきたのに、、と 心底頭にくるのです。 今の私は全盛期の父親程度には稼いでいますし、私と同様の事が2人にできるとは到底思えないです。 思い切り言い返してやりたいと思うのですが、そんなの時間の無駄でしょうか? ちなみに母や姉の事は嫌いなわけではありませんが、妙に過去の事を持ち出してマウントを取ってくる ような気がするときがあるので、イライラしています。。

ランキング

レス

成長

🙂
さくらなみき
そうねー。 そんな私でもここまで成長したわよ。 で、お二人の成長は? って私なら返しますね。 成長すらしてないという心当たりがあれば黙り込むのでは?

それ褒めて居るのでは?

🎶
え?
それマウントなのですか? お母さんやお姉さんの言い回しはよく聞きますよね。 「若い頃は〇〇だったけれど」の後に続く言葉は言わないにしても「今は立派になったよね」となるのでは? 昔と差があればあるほど言われますね。 逆も然り、昔は立派だったけれど今は落ちぶれてしまった、なんて人も居て「昔は立派だったのにねえ」と言われたりして。 きっと若い頃のトピ主さんの言動をご家族はハラハラして見守り、このままで大丈夫なのか?と思って居たけれど結果仕事もきちんとやり役職も付き子供も育て上げ大したものと思ったのではないですか? しかし人によって感じ方は違うのかもしれませんがポジティブに受け取れば良いのにね。

気持ちがわかる

🙂
お母様とお姉様の気持ちがわかります。  だって過去のあなたは家族に迷惑かけたのよね? 私も姉に迷惑かけられましたから、今でもいいますよ、当時はとんでもなかったねと。 世話してもらった方は忘れますが、してあげた方は忘れませんからね。 まあ、永遠にあやまってあげて。

補足

🙂
ちぃ トピ主
ちなみに、2人は正社員で仕事した経験も一人暮らしした経験もありません。 「9時から17時まで働いて、特に責任もなく、30万くらいもらえる仕事にすればいいのに」 と言われた事もあります。そんな仕事どこにあるのか。。 。 今は立派になったね、と思ってくれているのかもしれませんが、どちらかというと、 昔ダメだったよね、いくつ仕事変わったか分かんないよね、どうしようもなかったね、 すぐ辞めてさ~笑!という事で、ちょっとバカにした言い方で笑って話して終わります。 今がどういう立場で仕事しているか、という事については、説明したところで、難しくてよくわかんない、と言われて、何かを聞いてくれるわけでもありません。 理解できるのは、仕事への定着が悪かった今から30年近くも前の話のみなんでしょうね。 だからしつこく言うのかな、と。。 母は、子供を大学まで出して頑張ったね、ではなくて、大学まで出したんだからお金なんてすっかり 無くなったでしょ?高いお金出していった大学だけど、それほど知らない学校名だけどどこだっけ、、とか、人を嫌な気持ちにさせる言い方をしてくると言いますか。言われている事は事実なんですけど、なんかカチンとくるというか。。 それこそ論破する、という事も容易にできる気がしていますが、家族相手にそんなことしてもなぁ、、 聞き流すしかないかな、、と思ったり、またこの話してきた!と思ってイラついたり、の繰り返しです。 一時期コロナを理由に相当疎遠にした事もありますが、家族と元気に話せる時間は有限だからなぁ、、とも思い、年に1~2度は会うようにしています。そのたびに、一丁前な事言ってるけど、昔はどうのこうの、今の事など何してるか理解できないからわかんないけど!と言われて終わるのがストレスだとは思っています。

そんな時代もあったよね

🙂
ICHICO
そう笑顔で笑って返せばいいだけのお話じゃないですか? わたしもはたから見たら、ハチャメチャな人生を若いころには贈ったものです やはり若く結婚し、子供もでき 結果的に離婚してあれやこれやとね 当時を知っている代の親友からは「本が欠けるくらい波乱万丈だったね」と言われます(笑) わたしの母や姉も、トピ主様のご実家と同じですね。 でも私は必ず言います 「ハチャメチャしたけど、そういう経験があるから成長出来ました」 はい、満面の笑みでね 現在外資系企業に所属しています 世界最大手大手と言っても過言ではない企業です 役職についております おかげさまでエグゼまでもう一歩 若い時のはちゃめちゃなんてさ 誰しもが多かれ少なかれあるはずよね 胸張って「そんな時代もあったよねー」と言ってやりなさい

あれがあっての今の私だからね

🙂
人間万事塞翁が馬
積み重ねの結果の今ですから、もっと堂々としていて良いのではないでしょうか。 ご家族の言い方には棘があるのでしょうか。 泰然として「あの頃の私があったからこその今なんだよ」とにっこり笑っていれば良いと思います。

若い頃のやんちゃは無駄ではない

🙂
アッシー
アラ還です。長年お硬い職業についてきました。 勤めてからの友人知人は「真面目」な人達です。それでも若い頃にそれなりに異性と付き合ってきたり友人と遊んだりしてきた人達は人間としての幅があるように思います。枠を踏み外さず、親に心配をかけないように生きてきたという人ほど年を取ってからもろいところや人間として成長しきれていない部分を感じます。 主様が若い頃どれだけやんちゃだったのかはわかりませんが色んな経験が人生の糧になっている部分もあると思います。離婚後にお子さんを大学まで卒業させて収入を得て暮らしてきたのは立派です。胸を張ってください。 嫌だなと思うことは伝えても大丈夫です。他人なら絶縁でしょうが、家族なら縁は切りたくても切れません。

人間万事塞翁が馬

🙂
柊hi-lite
「禍福は糾える縄の如し!人間万事塞翁が馬よね!ホント!」 「お姉ちゃん、お母さん、天上天下唯我独尊だよ!?」 と言い、カッカッカッと笑ってケムにまけばOKかと思います。 トピ主さんは真面目に頑張って来たから腹が立つのでしょうが 私など、そう言われたところでまったく腹は立ちません。 「ほんとだよね~、あの私が、こんなに立派に働いているなんて!!」と 自画自賛でもしておきましょう。

過去の話を蒸し返す人達

😣
残念な家族
自分をバカにした雰囲気って伝わってきますよね。 そんな家族とは距離を置いていいと思います。 ただ、今は成功しているということなので、逆じゃなくて良かったでしょう。 ちょっと気になるのは「一丁前な事言ってるけど、昔はどうのこうの、今の事など何してるか理解できないからわかんないけど!」と言われること。 トピ主もまた、家族からしてみたら「自慢話ばかりして鼻につく」とでも思われているのかもしれません。 なんだかんだ言って家族って似ていたりするので、私も父が嫌いでしたが父の遺伝子を継いでおり、私の中に父はいます。家族のイヤな性質って遺伝していたりするものです。 家族にこだわらず、トピ主が優しい気持ちでいられる人達と交流をはかればいいと思いますよ。

いやな感じです

🙂
ねこ君
もしかして、離婚理由が母様と姉様であったような気がするのですが。時間の無駄です相手にしなくていいです

よくある話では?

🙂
キウイフルーツ
わりとよく聞く話だと思いますよ。 男性で、昔はやんちゃでどうしようもない奴だったとか、地元で有名だったな、なんて話もよくありますよね。 でもそれでかっとなって言い返したりなんてしないし、言う方も言われる方も笑い話として済んでいますよね。 それと同じような感じなのではないですか? どのような言い方なのかここではわからないので、トピ主さんとしてはそういう笑い話的な言い方ではないんだ、ということかもしれませんけどね。 昔話として済ませられないような感じなのですか?

よく稼ぐから私。でオッケー

😉
キャサリン
トピ主様のことが、うらやましいのです。 稼ぐから… ああなりたいと思っているのです。 かわいそうな人達ですが、トピ主様の大事なご家族ですものね。 正解は、笑顔でスルーです。 左うちわでいきましょう。

今のあなたにかなわないから

🙂
おっさん子供
今のあなたにはかなわない、ということが分かっているから、馬鹿にできる昔のことにいつまでもすがっているのだと思うことにしてはいかがですか。 余所様のお母様やお姉様を貶すのは憚られますが、なんとも可愛そうな方々ですね。人を引きずり下ろさずに、自分たちが上に上がることができない人達なんです。こんな哀れな人達に正面から向き合うのは時間の無駄というものです。言い返したい気持ちは分かりますが、それは誰にも見せないノートの中に書くか、脳内のメモ帳にだけ書いて、しまってしまいましょう。言い返す時間さえもったいない。言い返す価値もない人達です。(さすがに失礼か?) あなたがしてきたことが今日のあなたを作っている。まぁ、オイタもいろいろしたのかもしれませんが、それがなければ今のあなたではないのです。胸張って生きましょう。

いじり

🙂
どんぐり
いじることが家族のコミュニケーションの一つだと勘違いしているのではないでしょうか? 言い返したとしても、「冗談なのに」とか「事実でしょ」とか「何を真剣に怒っているの」などと返されそう。 トピ主さんをターゲットにすることで、母娘の結託が強くなっている効果があるのかもしれません。それが楽しいのでやめられない。 ターゲットの現状や気持ちなど考えていません。今、自分たちが楽しければよいのです。 人を変えることはできないし、楽しいことなのでやめることはないでしょう。 過去のことをネタとして何度もいじるのは、人としてどうなのか、冷静に観察してみてください。 かわいそうな人達なのです。 トピ主さんのイライラが少しでもおさまりますように。

たくさんお世話になったのでは?

🙂
匿名
シングルファーザーで立派に頑張ってこられたのですね。 それはとても素晴らしいことです。 ここには書いてありませんが、離婚してからのお子さんは、お母様とお姉様の助けがあって育てられたのではないですか? 一度も手を借りたことがないのならごめんなさい。 まあ昔のダメだった時のことを持ち出されたら嫌なのはわかりますけど、その時お母様とお姉様もとても大変だったと思います。 一緒に「あの時はほんと大変だった。迷惑かけてごめんね」くらい言っても良いと思いますよ。 「俺みたいに稼げないくせに」ではなくて、仕事を頑張れたのはお母様やお姉様のおかげもあったのだと思えば、そんなに腹も立たないのではないでしょうか。

うちも同じ

🙂
とら
お気持ちわかりますよー うちの母も姉もそういう感じで絡んできます。 「料理もろくに作れないくせに。」 「電子レンジの使い方が分からなかったもんね。」 「あんた、いつもボーっとしてるからね」 「小さい頃、近所のドブ川にハマって臭かったよね」 帰省すると、まーまー色々言ってくれます。 高校生くらいまでは、ダメ出しされてばかりなので、 自分は料理は無理なのだと諦めてしまっていました。 それが母と姉と離れて、1人暮らしすると普通にできたので、ビックリしましたよ。 今の私には、子供もいて、料理も日常的にするし、 仕事も役職ついて、秘書もいる立場なのに、そういうことは一切聞きませんね。 トピ主さんと似てると思います。 私も、10年くらい前まではモヤモヤしてたんですが、今はスルーしてます。 なんなら話を合わせて「そうそう、料理難しいよね」 「そうそう、ボーッとしてて駄目よね〜」と、相手に同調してあげるようにしています。 そうすると、 「しゃあないから料理してあげるわ」とか、 「まあ、だいぶマトモな人間になったわな」とか、 本人自らのヨリモドシがあるんですよ。 論破なんて絶対無理です。 相手はこちらの話は聞かないし、固定観念を変えることはできないです。 ただ、相手が、こっちを下げてくる意図を推察すると、 「寂しいから絡みたい」とか、「優位に立ちたい」とか、そういう思惑があるようなので、 それを先に満たしてやることで、すんなりと次の会話にいけるようになります。 まあ会社での立場が上がると、面と向かってディスられる経験が少なくなるんですよね。 だから、自分を謙虚に保つために、 家族の攻撃は甘んじて受けて、経験値を上げるようにしてます。 会社でも、まずは相手の会話を受け止めるトレーニングはそこそこ役立ちますので、 お試しあれです。

ありがとうございます。

🙂
ちぃ
色々なご意見ありがとうございます。 自分の感じ方がひねくれてるのかな、、と思うところもあったので、 様々な人からのコメントを頂けて嬉しいです。 あと、記載が漏れていましたが、私は男性ではなく女性です。 母と姉とは同性ですが、親であり母親である点は一定していますが、 それ以外は全く違う生き方をしている事から、 余計に共感ができないところがあるのでしょうね。 東京で頑張っている事は認めてくれていると思うのですが。。 若いころはアムラー(古いですね)のような風貌で遊びまわり、 仕事も一つの会社で長続きしない、という状況で「この子は大丈夫か?」 と、ハラハラさせたのだと思います。心配もさせたのだと思いますが、 特に心配してもらわなくて結構!という態度でしたし、金銭的援助を 受けた事もございません(給料が少なかったのでwワークしてなんとか暮らしていた)。 ただ、そういう期間は私の人生の中の数年間であって、人生のおおむねを 東京で子供と二人で暮らしながらキャリアを積んでいった今の生活が占めています。 過去があって今があるのが皆さまが書かれている通り間違いないので、 その点は自信をもって、笑顔で受け流すように心がけます。 イラつく事も多いので、適度な距離は保ちつつ。。

世間知らずのオツムは簡単にかわらない

🙂
momo
99%賛同1%は、 >2人は正社員で仕事した経験も一人暮らしした経験もありません。 ここに賛同できないから。一人暮らしの経験ないと何なの? それこそお母様たち同様思い込みであって、キャリアと何の関係もない。 本題、 私はトピ主とまったく同じ立場、ずーっと実家暮らし。 10代、優秀な親族の中で唯一成績低レベルできそこない、家の恥。 親たちがそう話すから、まだ幼い子たちまで「あのアホ」呼ばわり。 20代~40代、転職したこともあり「何してるかさっぱりわからないニート」 結婚もせず(できず)家族の恥さらし。姉妹からはマウントの恰好の標的。 私はコツコツキャリア積んでいた時期。すでに世間一般より高収入でした。 (トピさんは今この段階?) 50代、親の介護を見据えて資格職で独立。 独立自営業なんてまったく理解できない親姉妹はニートひきこもり扱い、、、今に至る。 認めてもらいたい? トピさん、もう10年もしたら口先じゃなく、自分の持てる力が試される時がきます。 そう、親が高齢になれば介護が必要になってきます。 その資金力と行動力、相手が何言おうと実力あればねじ伏せられます。 そもそも私は親の介護見据えて独立しました。収入も社会的立場もすでに高かった。 現在、親の資産管理も介護も私一人で行っています。親族の評価も変わりました。 世間知らずに理解求めたって、そりゃ無理。 でも親は世話(資金、労力)してもらえるからって私有利な遺言作成。 パート程度の姉妹じゃ介護費用も満足に出てこない。 (姉妹は相変わらず、ニートひきこもりって遠吠えしてますが) 気にすることないですよ。実力つけて行動できるものが最後制します。 でもトピさん親の近くじゃないね?この先どう高齢親とどうかかわるか次第です。 世間知らずのオツムは簡単に変わりません。 そこで動けないと、親捨てたとオマケがつくだけです。

そうなのよ~

🙂
はなこ
おかげでお母さんたちが「今の私」に関しては バカにできないからいつまでも過去のこと言うしかない くらいには成長出来ました~。 やっぱり何でも経験よね~。 とかてきとうに流しておいたらどうでしょう? 所々に「今の私」と「過去しか突っつけないあなたたち」を 差しはさみながら。 トピ主さん、ご苦労もたくさんあったと思いますけど 頑張ってこられてすごいなーと思いました。

武勇伝

🙂
伝説のスター
私の従兄弟たちは、親の言うことを聞くよい子ばかりなのですが、私だけ取り替え子のようにアホでして、突然どこかに消える迷子の常習犯でもありました。 親族が集まると私の黒歴史の花が咲くのですが、面白いみたいでけっこう人気者なんですよ。 25才で結婚したときは、ものすごい早婚か晩婚でぜったい駆け落ちすると思っていたのに、時期も相手も普通すぎてつまらない、と言われました爆 主様も、ディスられてるんじゃなく、自分は武勇伝の多い伝説の花形スターであると考え、そう振る舞うといいと思います。

子育てに介入してもらいましたか?

🐱
化け猫
〉過去の事を持ち出してマウントを取ってくる これをそのまんま伝えては? 過去を持ち出してマウントしてくるのは何で?と。 子育てにかなり介入して貰ったならば、1度きっちりお礼をするとか。 もし、育児にだいぶ介入して貰っていて、 きっちりお礼をしていないとしたら、 それはタラタラ言われ続けると思います。  若い頃も実家暮らしで、お金を入れずに お世話になっていたとかもないのですか? あったなら、その分の支払いはして初めて 一人前に見てもらう土俵に立てます。 育児への介入もあれば、その分の支払いも済んでいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧