本文へ

お相手がバツイチの場合の見極め方

レス29
(トピ主 0
🙂
あんこ
恋愛
結婚相談所で婚活をしているアラサー女です。 先日相談所から、その相談所で加入されている会員さんのみが参加する婚活パーティを招待されたので参加して色々な方とお話ししたのですが、その中でとても楽しいなと感じる方が一人いました。 その方と仮交際(※)になれたらいいなと希望したところ、マッチングしました。 仮交際成立後、お相手のプロフィールを確認したところ1つだけ気になるところがありました… それは一度離婚した経験があることです。(子供はいらっしゃらないようです。) 私が言うのも失礼ですし、まだ婚活パーティーという短い時間でお会いしただけなのですが、清潔感があって、コミュ力もあって気遣いもできる方でしたし、趣味も同じで話が盛り上がりましたし、年収もその方の同年代と比べると上の方なので、とても凄い方なのですが、そこだけがどうしても気になっています…(今まで色々な方と仮交際になった経験があったのですが、何度お会いしても一緒に楽しいという感情が湧かずお断りさせていただいたり、お相手からとお断りの連絡があったりという状態が続いていたので、楽しいと思う感情が初めてあって驚きました。) プロフィール文にて離婚歴については経済面での懸念はなく、離婚理由についても気軽に聞いてくださいと書かれており、担当の方にも次回お会いするときに質問しても良いか相談したところ、遠慮なく聞いてもいいスタンスの方なので大丈夫ですよ!と回答いただいたので、次回確認する予定です。 ここでようやく本題に入らさせていただきたいのですが、バツイチの人と結婚するのはやめた方がいいという特徴はあるのでしょうか。 私は恋愛経験が一切ないので、結婚するのは危険な人の判別ができるか不安だったので、投稿させていただきました。 ※仮交際とは…知り合い程度の関係のことで、複数人とお会いすることができるステータスのことを指しています。

ランキング

レス

申し訳ないけど、見極め方なんてないよ

041
鶏スープ
バツイチだろうと婚姻歴ゼロの男性だろうが、短い時間を一緒にいて特に嫌な面がなかった男性に関して「こういう男性は止めた方がいい」なんて特徴はないんですよ。 何回か会わないと分からないこともあるし、結婚しないと分からないこともある。 周囲からは「いいやつだよ、すごいやつだよ」と言われていても、恋人や妻に見せる顔は全く違って悪魔か?という人もいるんですよ。 人間観察力が鋭い人なら何回か会うことで分かることもあるかもしれないけど、恋愛経験が一切ないあなたには難しいと思う。 変な先入観を植え付けるのは本当は止めたいんだけど、清潔感とコミュ力があって気遣いもできて年収も同年代と比較して高い人が、どうして結婚相談所にいるんだろう。 職場の同僚、学生時代の友達の紹介などで良い女性との出会いがどれだけでもありそうなのに。 相手は離婚理由を聞いて下さい、って言ってるんだから、聞けばいい。 というか、聞くしかない。 交際経験のないあなたには彼のことは「素敵な人」フィルターがかかっていると思う。 小さな違和感があれば、それは信じた方がいいかも。 でも、彼と会うのを重ねて「彼がこういうことを言いました」「こういう態度を取りました」と逐一小町で相談するのは違うと思う。 彼を疑う心(本当はまともな人かもしれないのに)、もしくは「彼はこういう言動をしたけど、そんな人じゃない」という心のどちらかが強く出るからです。 あなたの人生です。 あなたの目で彼を見て、自分で判断するしかないんですよ。

うーん

041
ゆず
恋愛経験は無くても、主様だって人生経験はあるわけで。 今まで関わってきた人間関係や経験と照らし合わせて、ご自分で判断するしかないと思います。 『バツイチのやめた方がいい特徴』なんて無いですよ。 バツイチだろうが初婚だろうが、欠点は欠点だし美点は美点。 主様がきちんとお相手に向き合って、信用に足る人物だと思うなら進めばいいと思います。 みんなそうやって、自分の目を信じて恋愛してきてるのよ。 失敗もあるかも知れないけれど、それも自分の責任なのです。

彼のことより先に、あなた自身に与えられる課題があります。

🙂
エス
子供がいれば夫婦でなくなるだけで親子関係はそのままです。また前妻とは同じ子供の親という立場が永遠に続きます。子供のことや相続関連・・普通の夫婦以上に複雑な問題を前妻と協力しなくてはいけません。これはあなたも無関係ではいられませんよ。例えば突然に前妻との子供を引き取る可能性があります。自分の子供と同等に扱うにはとても大変ですよ。  ご主人が先立てば前妻の子供、時にはその保護者である前妻にあなたが連絡をとって話をしなくてはいけません。一般に後妻は好意的に思われませんから、そんな人達と利害関係が対立する相続などの話をまとめるのも大変ですよ。そうならない為に、そうなる前から前妻や子供と好意的な関係を作るというという作戦もありますが、これも現実にはハードルがあります。  子供がいなくてもその人生の一部は消えませんし、存在を否定することも出来ません。ご主人や親戚、友人・・そんな人から当時の出来事や、当時の人間関係に派生する話も出ることもあるかもしれませんが、それを当たり前のこととして聞く事が出来ますか。例えばご主人とどこかに行った歳に「前妻と行ったことがある」と知ってモヤモヤしたり「前妻と行ったことを隠されていた」等とモヤモヤする様なら、彼や回りの人がどんなにあなたに配慮をしてもあなたは自滅することになります。  まずはバツイチと結婚する為の課題をあなたがクリア出来るかを考えましょう。クリアできないのに好きになったりすると、時間を失うだけです。  その後に、彼の人柄やあなたとの相性を考えましょう。バツイチ特有のチェックポイントはその離婚歴に対する向き合い方です。経済破綻者と同様に反省がない人間は問題を繰り返しますから、「相手に問題があった」「運が悪かった」「仕方がなかった」「(俺を含めて)誰も悪くない」などの責任転嫁や自己弁護を口にする人間は要注意です。

ハイリスク

041
R
1.なぜ元妻との結婚生活は破綻したのか? 2.それなのに、なぜあなたとの結婚生活は破綻しないと言えるのか? 3.その客観性のある論拠は? に尽きるのかと。 3.ですが、本人の説明(離婚の理由)には嘘が混じっている場合が多いです。意図的なのかどうかはさておき。

レスします

🙂
何度も読み直したわ
バツイチの場合の見極め方... バツイチの人と結婚するのはやめた方がいいという特徴... なんか言い回しがヘンテコで、すんなり質問が入ってこないんです。タイトルからは「この人は実はバツイチだ!という特徴や見極め方を知りたい」というのかと思ったけど違うのね。 ようはバツイチがなぜ良くないか理由を知りたいってこと? ・単純に1度失敗してるのでまた失敗する可能性がある、再婚しても離婚へのハードルが低い(もちろん次こそ慎重になる人もいますが) ・子供の有無(養育費を払ってる場合は再婚しても支払いが続くので金銭トラブルになりやすい) とかですかね。まぁ脅すわけじゃないけど1度結婚生活がダメになってる人はそれなりに何か問題あると思っていて間違いない。見た目やコミュ力だけで判断しないようにね。

しっかり欠点も捜しましょう

🙂
じゃむ
再婚でも初婚でも、結婚した後に豹変することもあるので、自分の見る目を鍛えるしかないです。初婚の離婚率も30%で高いですが、バツイチで再婚した人の離婚率は50%で、初婚の離婚率より高いです。 モテそうな男性なので、初婚のときは恋愛結婚でしょうか。お相手もかなり素敵な方かと思います。一生一緒にいようという決意で結婚して、どうして離婚に至ったのか疑問です。トピ様は「とても凄い方」と舞い上がりぎみですが、彼にも離婚に至った欠点が必ずあります。その欠点をトピ様は許容できるのか考えるのもいいと思います。 清潔感があって、コミュ力高め、気遣いもできるとなると、今もモテると思います。脅かしたくないのですが、そういう方は1人の女性に対しての執着は低めで、ダメなら他もあるって考え方になる傾向があると思います。 恋愛初心者は経験値の高いモテる男性に魅力を感じがちですよね。女性扱いの上手なモテ男は確かに一緒にいて楽しいです。ですが、結婚するならコミュ力高いかより、不器用でも誠実なのかがずっと大事だと思います。コミュ力高くても、嘘つきで家に帰って来ないなら、お話になりません。

恋愛経験一切なしで、いきなり結婚とは、いったい?

🙂
まるあんぱん
今まで何をしていたのでしょう?それとも、よほどモテなかったのか? 昨今タイパ重視で、恋愛抜きでいきなり結婚する若者がけっこういるということを、 小耳に挟んだことがあります。ということは、男性という生き物が良く分かってないですね。 どっちにしろ、すぐに結婚となると、未知の世界にいきなり飛び込むようなもの。 その方と結婚するしないは別として、お試し恋愛の様なスタンスで暫くお付き合いなさったら いかがですか?ちょっと不謹慎かもしれませんが、その方に内緒で男性を知るきっかけを作る のですよ。先ず、それが分かった上で、さて、結婚するにバツイチ男性は、問題アリか? といった次の命題に進めると思います。最後に、そろそろ本題の回答に移ります。 私の独断かもしれませんが、男女関係に破局は付き物で、それが結婚前なのか結婚後なのか だけの違いなので、基本的にはバツイチ男性も、まっさら男性も、一度破局を経験すれば、 扱いは一緒だと思います。だから、該当する特徴は、「神のみぞ知る」という扱いです。

バツイチなのでお教えします

🙂
離婚経験者
正直な所、バツイチだろうが初婚だろうが、どちらも次の結婚で必ず成功するとは限りません。寧ろバツイチの方が一度苦渋を舐め、二度と失敗したくないので、相手を見る目が厳しいです。その上でお話ししますが。 バツイチも初婚も、この人なら結婚しても良いと言う特徴はありません。 何故なら、相手がどんな良い人でも、貴方と相性が悪ければ破綻するからです。 但し、こういう人と結婚したら先ず不幸になると言う人が居ます。 DV、酒癖悪い、暴力、浮気、モラハラ、借金癖。 この場合初婚だとデータがありませんが、バツイチだと前者(離婚した相手)が居るので、参考資料があります。それは離婚時の書類です。 協議離婚、調停離婚、審判離婚、裁判離婚。 どの離婚でもそれなりの書類があります。 悪かった方が有責者として慰謝料を払っています。 払って無くても貰ってない場合は要注意です。 例えば妻の浮気離婚。夫に慰謝料を払うか、財産分与で相殺か、養育費一括払いで相殺か。 又逆に慰謝料裁判で決着付ける前に協議で決まり、解決金として払われているか。 お金の流れと書類で、当時の有責の有無が解ります。 元夫が養育費を払ってない場合は要注意。DVで元妻が「お金は良いから早く別れたい」って最悪な場合も。資料は裁判所に残っていて、後で取り寄せできると聞きました。 世の中に自分が浮気して別れたのに、相手が浮気したと嘘を付く人も居るし、DVをしたのに性格の不一致と言う人も居ます。しかし記録には残っています。 それを見せてと言えないのなら、リスクヘッジは無理ですね。 トピのお相手は見られても困らないようなので、多分被害者側です。 次こそ良い人と結婚したいはずです。 お相手は一度は他の方に選ばれた人です。 寧ろ貴方はまだ誰にも選ばれてない。 自他共に隠すところに暗部があるものです。 発言より行動を本心と認識しましょう。

子どもがいるかいないか

🙂
緑の風のアニー
連れ子ならもちろんのこと、別れたパートナーが育てている場合も、子どもに対しては責任がありますから、相当な覚悟が必要です。 頭からやめた方がいい、とまでは思いませんが、覚悟がなければ、難しいと。 とりあえずは 〉楽しいと思う感情が初めてあった 直観を信じて交際してみれば、いいのでは? それと、別れた理由は、聞いてみてもいいと思いますが、どこまで本当のことを言ってもらえるかは、わからないです。 その人が有責であれば、なおのこと。 結婚が具体化する過程で、いずれは民間調査所を使ってみてもいいのではないかと。 本人から聞いた話と矛盾しなければ、誠実な人だということですし。 あと、結婚一般に関しては、借金をかかえていないか、ですよね。怖いのは。 これも、具体化する過程で、調べた方がいいかも。 収入が問題ないのは、良かったと思いますが。 〉年収もその方の同年代と比べると上の方なので、とても凄い方 あまり舞い上がらず、冷静に相手を見極めてくださいね。

聞くしかないと思います

🙂
私もバツ2つありで、もう再婚はしません。子供もいます。 離婚歴については、お相手が主さんに対して誠意のあるかたなら包み隠さず説明するのが、紹介状を通して知り合った者として当然のマナーと思います。 その内容について、とことん証拠ないし納得したうえでこの人と結婚したいと気持ちが決まらないと、結婚しても何かにつけモヤモヤがつきまとう結婚生活になるかもです。 ずっと友人同士で良く知っていてというなかではないので、生涯を共にする相手ですので曇り一点ない気持ちで結婚したほうが良いと思いました。

うーん

🙂
たんたか~ん
相手の男性が何歳なのかわかりませんが、 若い方であれば当然結婚期間も短いのかと。 モラハラ、DV 浮気、女癖悪い 借金、ギャンブル 等を疑います。 主さんが気に入られてるように、きっと世間の女性からも目に留まる男性なのではないでしょうか?浮気女癖悪いとか要チェックですね。 あと、バツありで子供がいないと嘘つく方もいます。ウケが悪くなるから。 付き合ったあとに「実は元奥さん側に居る」とかね。 養育費払い、面会交流日あるとか。 まあ、実際はリアルなところを分かっているのは主さんしかいないので、気にしなくてよいのかも。 突き放すようで悪いですが、恋愛経験一切ないとの事なので、経験しなければ何も分かりませんから。

そもそも幸せが約束された結婚など存在しない

🙂
もうオッサン
だから安全第一でやっていきたいなら恋愛感情に流されて自分の地盤(例えば仕事とか)を捨てて相手に人生を委ねない事だと思う。 >それは一度離婚した経験があることです。(子供はいらっしゃらないようです。) 子供がいないならそこまで気にする必要はないかな。 確かに結婚に一度失敗しているからには何かある可能性は否定出来ないけど、特に問題のない2人でも結婚に失敗する事はある。 >バツイチの人と結婚するのはやめた方がいいという特徴はあるのでしょうか。 というよりトピ主さん側次第じゃない? バツイチ、つまり前の結婚が気になってしまう人はやめた方がいいに決まっている。 ただ大前提として初婚の相手なら問題がないって事は全くないからね。

バツイチはコミュ力は高めの人が多い。

🙂
ミルク
一度は相手に選ばれているので、バツイチはコミュ力高めの人が多いと思います。 でもバツが付くにはそれなりの理由がある訳で、どちらかが一方的に悪いパターンは稀です。 友人もバツイチ男性と結婚しましたが、最初はなんで奥様が離婚したのか分からないって言ってましたが、一緒に暮らすうちに、奥様が離婚した気持ちが分かった、やっぱりバツイチはバツイチなりの理由があるよねと言ってました。 友人のご主人の場合は、亭主関白、マザコン気味が露呈したようです。 勿論バツイチみんなが人間性に問題ある訳じゃないですが、時間をかけて見極める事は必要だと思います。

難しい

🙂
FK
未だにバツイチの偏見がすごいですね笑 私の主人はバツイチ。 彼が24歳の時に知り合いましたが、当時女性は11人いるし年収も低いし買い物依存症の元嫁の数百万円の借金も抱えていたし笑 でも「私が好きだった」この思いで自分から告白して結婚しました。 結論言いますが、主人は結婚二十数年未だに私が大好きだし、私も主人が大好きで、主人の両親・親戚と私を関わらせず守ってくれてストレスゼロの最高に幸せな人生です。 借金は終業後に睡眠1時間で時給900円の居酒屋でバイトして1年で完済、女性も付き合う直前に全て縁切って真っ直ぐ帰宅し一緒に夕飯。お酒タバコもやめました。今は管理職で自分のグループを持ち部下を指導し年収も格段に上がっています。 トピ主さんの質問難しいですね。 だって彼が良くても両親が過保護だったり、毎週親戚が集まる家庭かもしれないし、きょうだいに難があったり、結婚後に趣味や風俗やギャンブルを始めたり精神疾患になって無職になったらどうします? 結婚生活なんて想像したらキリないですよ。 マッチングアプリや婚活の人って恋愛から始まっていないから先に条件ばかり見るんですよね。好条件が無くなったら見捨てるんですか?介護もあるんですよ。 3組に1組が離婚する時代。残りの2組は幸せかと言うと金銭やDVで離婚できない人も含まれています。 情報過多で先に考えすぎるから恋愛も出来ないし婚姻率も下がって少子化なんでしょうけど。

見極めは難しいけれど…

🙂
う〜ん
>清潔感があって、コミュ力もあって気遣いもできる…(中略)…年収もその方の同年代と比べると上の方なので… ↑上記は〝ああ、一度結婚されてるからな〜〟と思いましたよ。結婚していたということは、一度別の方に「結婚するに値する人」だと選ばれた事があるという事ですから。他人と暮らした経験もあるので気遣いも出来るでしょうし、コミュ力も高いでしょうね。当然です。 お子様はいらっしゃらないという事ですが、言葉だけですか?まずキチンと確認した方がいいでしょうね。深入りしてから「実は子供がいて…」なんて言われたら引き返せないかもしれません。 あと気になるのは「離婚理由」ですよね、これは本人からいくら聞いてもそれが真実とは限りませんよ。まず自分の悪いところは言わないでしょうしね。もし理由がご自身の浮気や不倫だったとしても「価値観の違い」や「相手のヒステリー」「性格の不一致」なんて言うかもしれませんし…。理由がどちらにあったとしても「離婚」にはもの凄いエネルギーが必要です。そのエネルギーを使ってでも「こいつとは一緒に生活は出来ない」と元妻さんが思ったのかお相手の方が思ったのか…。さて、どちらなんでしょうね。 あとは、元妻さんとどうしても比べられることが起こるでしょうね。お相手のご実家、ご友人…「前の人は○○だったよね」なんてずっと言われるかもしれません。また、前の結婚式の写真などもあるでしょうね、なんでも2度目になってしまいます。お相手が「結婚していた」という事実は決して無くす事はできません。もしお付き合いするのであれば、全てを受け入れる覚悟を持ってくださいね。

たぶん

041
くま2
>バツイチの人と結婚するのはやめた方がいいという特徴はあるのでしょうか。 お相手側に向き不向きがあると思うよ。 なので、見極めるべきはまず自分が結婚経験のある人と結婚できるのか否かなんじゃないかな? 初婚同士とは違うと思うので。 多分だけど、 嫉妬深い人。 お相手の過去にこだわる人。 初婚のような結婚を期待する人。 結婚式に憧れがある人(人と場合によるけど) これら以外にも結婚経験のある人との結婚に向いていない人って結構いるんじゃないかな? 結婚に夢をみているタイプの人は多分だけど無理だと思うよ。 お相手の見極めの前に自分がそのような結婚に耐えられるか耐えられないかだと思う。 トピ主さんにとっては最初の結婚でもお相手にとっては二度目なので。 二度目とは既にトピ主さんがこれから期待をしている結婚を既に経験済だということ。 初婚のお相手とは違った結婚になるということと、初婚のお相手となら出来ることができなかったり、 受け入れる必要のあるものがあるんじゃないかな? あと、個人的には見極めなどと言っている時点で無理だと感じている。 婚活なので恋愛感情は原則ないけど、これって少しでもいいので恋愛感情が無いと難しいんじゃないかな? ごめん、婚活も再婚も経験がないので想像の域は出ないけど。 ただ、トピ主さん側の問題の方が多いような気がする。 誰と結婚をしてもそうなんだけどね。

バツイチです。

🙂
ひとりは自由
40代後半のころ、この先ひとりはつまらないかも、と思って、パートナー探しをしました。 条件は「自分と同じバツイチ。死別ではない。子供の有無は考え方次第。」としました。 7人くらいとお会いし、1か月以上は付き合ってみて(実際それくらい付き合わないと本当のところがわからない)、バツイチに関して思うところは、自分を含め、相手に求めるものが多いような気がしました。簡単にいうとわがままのようなものです。 バツイチでさらに婚活している、パートナーを求めている人という区切りのイメージですけれど。 そして、これも私も含めて、離婚の原因をやんわりと相手のせいと話します。 私でしたら、うつ病を発症して(事実)、元夫が理解してくれず(自己判断)、こじれて離婚に至った、と言っていました。(うつ病もちはさらっと告白) これを聞いてどう思われますか?私は実際には躁鬱で、調子のいいときは大変に外交的で8割の人から好印象をもらいます。仕事の面接でも100%の合格率でした。 逆はご想像の通り、元夫はもちろん、自分でもどうしようもないくらい落ち込み、苦しくなります。私がそういう人をみても、助けたくても助けられないでしょう。 まあ、精神病の人はともかく、自分で確かめるしかありませんし、どこまでお互いが歩み寄れるかは、親しくなっていっぱい話して時間を過ごさないとわからないことだと思います。 でもそれはバツイチに限らず、誰とでも同じことです。長く人生を共にするということは、お互いの人生を背負うことでもあるでしょう。 条件や、最初の質問項目だけではわからないことだらけです。

のぼせ上がってはダメ

🙂
蘭子
婚活する人は、大抵は恋愛未経験者でしょう。 その中にバツイチが紛れ込んでいたら、それはコミュニケーションに長けていたり、異性としての魅力があったり、既に何もかもが経験者なんですから、そこに余裕が突出して見えるのは当たり前のことと思います。 だからと言って、その彼を広い世間に照らし合わせた時に、本当にそれほど素晴らしい人かというのは怪しいです。 離婚というのは、近頃は簡単なことのようですが、いざ自分の身に起こったなら、それはなかなか大変な決断だろうと感じます。 ですから、もう2度と結婚は嫌だという人もいると思います。 それを、なんでも聞いてください、と軽く言える所に、私なら何となくではあるけれど、警戒心を持ってしまいます。 相手が悪かった、相手が不倫したなど、自分は悪くなかったという人だとしたら、私はお付き合いしません。 どちらか一方だけが悪いなどということはないと思うからです。 そして、裏切りのようなことが理由なら、そもそも婚活して再婚なんてそんなに簡単にはしないと思うからです。 なので、離婚を軽く考えているような気配の人は、嫌だなと思います。 更にモラハラやDVのような、いつでもターゲットを探しているような、少し怖さを感じる人とか、自己中とか何かしらあなたが感じるものがある人は、それが原因で離婚した可能性があるでしょう。 人は変わらないからです。 好きとか素敵とか簡単にのぼせ上らずに、冷静な観察力で、彼を判断することが大事だと思います。 そして、誰から見ても素敵な人なら引く手数多なはずなので、わざわざ婚活しなくてはならない時点で何かがおかしいのです。 そこを十分疑ってかからないと、一目惚れのようなトラップにかかると、恋愛未熟者のあなたの人生は、大変なことになりかねないと思います。

お互い様

🙂
かおりん
バツイチという事は、相手に何か問題があるのではないか?と思うから、見極めたいという事だよね。 恋愛経験積んで、結婚した身からすると見分けるなんて事はできないよ。 離婚理由を聞いたところで、ナンボでも嘘は付ける。 主さんが一緒にいて、自然体でいられるかどうか、誠実かどうかを確かめればいいんじゃないかな。 それと、主さんが相手を見極めるように、相手もあなたを見極めるよ。 アラサーという事は20代後半で、恋愛経験が一切ない。 20代後半になっても恋愛をした事がない人・・・ 人間関係がうまく築けない人なんじゃないか・・・大丈夫だろうか?とかね? そういう風に思う人だっているよ。 結局お互い様だと思う。

こればかりは自分で見極めるしかないかな・・・

🙂
mayuko
ここにいる人たちは相手に会っていませんし、トピ主さんからの 情報だけではあまりにも判断材料が少なすぎます。 ただ、他の方も言われていますが、 >清潔感があって、コミュ力もあって気遣いもできる方 どうしてそんな方が相談所にいるのかとは思います。 本当にそうだとしたら、周りの女性が放っておかないでしょうし 相談所に来なくても困らないと思います。 そこはちょっと不思議というか、私だったら注意します。 離婚理由はしっかり聞かないとダメですよ。 そんなところで変な遠慮はいりません。 それに関して一つだけ。 仮に相手の不倫が理由の離婚であっても、相手だけを 悪くいうような男性は幼くて自分勝手な印象を受けます。 今日いきなり不倫などに走るわけではなく、不倫に至るまでの 心境の変化がありますよね? 不倫に至るまでの原因も含めて考えると必ずしもされた側に 原因がないとは言い難いからです。 意外と最初の方の小さな違和感が問題に発展することも 多いので、そこは慎重に。 素敵な方に会えた!とあまり浮かれすぎないように。

私、バツイチだよ

🙂
危険人物
再婚した夫は初婚。恋愛結婚だけどね。 危険な人なのかな、私(苦笑)。 あ、離婚理由は元夫と価値観が合わなくなったから。 再婚して20年、仲良くやってるよ。 ハッキリ相手に離婚した理由を聞けば良いと思う。 知らなきゃ何も始まらない。 もしくはバツイチNGでも全然構わない。 まだ20代だし、初婚の男性と余裕で結婚できる。 今ちゃんと働いてるよね?←これ大事 どちらにしても「世の中には『絶対』はない」事は 知っておくべきだと思う。 その歳まで恋愛経験がない=男性を見抜く力は全くない、だから まずあなたのご両親(結婚生活のプロフェッショナル)に相談してごらん。 あなたに合ったアドバイスが貰えると思う。

親の問題とか。

🙂
通りすがり
本人もですが、親がどうかじゃないですかね。 本人がよさそうでも、お母さんが強烈で別れる例もありますし。 子供の頃のことや、家族のことを自然に話題にできるといいですね。

バツイチ夫婦です

🙂
ばつ
反省があるかどうか。たとえ離婚した相手に浮気や家事放棄など決定打となる問題があったとしても、それに至る夫婦間の問題があったはずです。それを、離婚理由のとして自分は全く、微塵も悪くないという人は地雷です。 どのような夫婦関係が理想ですか?とか聞けば、前回の反省をふまえた考え方をしているか、みえてくると思います。

色々な場面で

🙂
るん
初婚の相手なら清潔感やコミュ力の有無で、独身の理由もわかりやすい。その男性は条件や性格いいのになぜ別れたのか理由がわかりづらい。それが何か、それは気にならないか、仮交際でも何回か目には一日の遠出の外出などでいろんな場面で相手と過ごす。何回か会ってるともしかして?と思う事も見えてくるかもしれません。そう思うと独身の理由がわかる人の方が無難?これはひとそれぞれ違うと思います。

身内の経験ですが

🎶
はちみつプリン
当人次第なので、一概にバツイチだから、初婚だからという特徴はありません。 結局はあなたの相手を見抜く力次第です。 参考になるかわかりませんが、自分を含めた身内の経験です。 私は一度、バツイチ子どもなしの方とお見合いしました。 初婚の人となかなかうまく行かず、バツイチもありかと思ったのですが、親は反対しました。 仲人によれば元奥様の事情で離婚だそうですが、確認はしていません。 話は弾みましたが、初回で私の親族の事情などを尋問のように質問してきました。 それほど失敗したくないのなら、最初の奥さんのときに調査会社を入れれば良かったのにと思うほど。 その取り調べの結果、私は先方の望むものではなかったようで断られました。 腹は立ちますが良かったです。それ以降、婚歴ありのお見合いは避け、初婚同士で結婚しました。 バツイチ子どもなしの男性と、初婚の女性が結婚した親戚の話。 男性は最初は恋愛結婚で、外で会うには美人で楽しかったけど、 結婚したら主婦だけど家のことは何もせず。喧嘩が増えて離婚になりました。 お見合いで再婚した女性は初婚でしたが、容姿は極めて並。生活に関してはテキパキこなすタイプ。 結婚当初、男性の周囲から前妻さんと比較するようなこともあったようですが、先日、金婚式でした。 私のお見合い相手のバツイチの方からは、見通しの甘さのようなものを感じました。 結婚するなら、別の筋からの客観的な離婚事由を確認したほうがいいです。 彼側の口先だけでは、嘘をついていない保証はありません。 初婚同士なら気にならないことも、婚歴のある人とは違和感になりえます。 前妻さんと比較される覚悟は必要です。 綺麗事抜きに、当人同士が良ければいい、で済まないのが結婚。 相手のご両親とうまく行かずに離婚、はよくある話。 あなたのご両親は反対するかもしれません。 恋人が別れることと、離婚は全く違います。

あまりかんけいない

🙂
りん
バツイチ夫、初婚の私 結婚もうすぐ20年です。 多分、初婚再婚あまり関係ないのかと思います。 婚歴にかかわらず、人を見る目次第でしょう。 ただ、皆さんが言われているように 元妻を悪く言う人はまず却下。 これは人間誰しも同じと思います。 友人関係においても、喧嘩別れして一方的に悪いというのはまずありませんから。 自分の反省をしつつ、相手を悪く言わないのは基本ですが これを逆手に上手くみせる人もいるから 結局人間を見抜く力なのだと思います。 あと、相性。 誰かにとって最悪な相性でも誰かにとっては最高です。悪く言うと割れ鍋にとじ蓋、ですかね。 穏やかな人でも相手次第でDVになってしまうということはあります。 と、このように婚歴や恋愛力に何かはありません。逆に言うと、トピ主さんのように交際が初めてであっても 人を見る目がないなんてことはないのですから 友人になる時のように、自分の直感を信じて進むのが良いかと思いますよ。

フィーリングが大事

🙂
キンモクセイ
一番大切なのは一緒に居て「楽しい」と思えることなのではないでしょうか? まずその第一歩がクリアになったのですから、もう少しその方と向き合ってみてはどうでしょう? 「バツイチ」といっても、いろいろありますから。 結婚って所詮他人同士が戸籍上で家族になるのですから、一緒に生活を始めて「あれ?」ってこと多々ありますよ。最初の結婚でいろいろ学んで、そしてまた次の出会いを望んで結婚相談所に登録されているのでしょうから、良いのではないでしょうか? 結婚って本当に大変ですよ。 生活を一緒にしていくって、お互いに話し合い自分達の生活を作り上げていくことです。 まず、いろいろ話してみてその方を良く知って次に進めばいいじゃないですか? 婚活頑張って下さい。

ダメダメ!

🙂
かなた
まだ20代の初婚が婚活パーティーに行って、なぜわざわざバツのついた人を掴んでくるのか…何やってんですか? 他の方も言われてますが離婚理由は自分に不利な事は言わない、子供も、後になって「実はいます」と白状する人もいます(うちの親戚がそうでした、子持ちを隠して婚活。婚約直前にバラして揉めました。それでも高収入だった事もあり結婚しましたが、またすぐ離婚しました…) 経験豊富な彼からしたら、恋愛未経験のトピ主さんなど簡単です。 会ってしまったら間違いなく彼にはまってしまうので、早くお断りして。次は初婚限定で行って下さい。

難しいかも

🙂
ゆげ
まあ一度は結婚していたことから、清潔感、コミュ力、年収などは最低限クリアしているのでしょう。いままで会った性が冴えない感じだったからすごい魅力的!と思うかもですが、既婚者の中では普通レベルと思います。 私ならどんなに性格が合おうがバツイチってだけで敬遠します。 なぜなら離婚理由なんて何とでも言えるからです。たとえ自分の浮気が原因だったとしても妻が浮気したと言ってもばれませんし。 性格だっていくらでも取り繕えます。もし結婚前に見抜けるならモラハラやDVで離婚する夫婦はいません。 他にも宗教、病気等々あるかもしれません。 そんなリスクを負うくらいなら最初からバツイチの方とはお付き合いしないです。 上記の理由から見極めは難しいと思います。ちょっとした言動の違和感とかから探るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧