本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 故郷に帰るか今住んでいるところが良いか

故郷に帰るか今住んでいるところが良いか

レス10
(トピ主 1
🙂
ヒロトガワ
話題
40代後半で2児の父です。 地元に帰る(家族で移り住む)かどうか悩んでいます。 今住んでいるところは仕事の関係で住み始めました。もともと地元に帰りたいという気持ちがあったので、今の住んでいる場所には、長くは住まないつもりだったのですが、子育てや仕事で忙しく、気がついたらもう10年以上たってました。 この町はまわりに自然も多いのですが、住環境も利便性もよく、どこに行ってもそこまで混雑していないので、自分や家族にとっても落ち着く場所になっています。 縁もゆかりもない町ですが、まさに住めば都ということでしょうか。 地元に帰るかどうか悩んだきっかけですが、最近は帰省の度にきっと地元に帰った方がいいんだろうな、自分の育ったところだし、、、と思うようになったことです。 またコロナ禍で以前ほど東京に行くことがなくなり、今の仕事のままで地元には移住できるので経済的な心配はそれほどなくなったことも大きいです。 妻は同じく地元に帰ったほうが良いような気持ちもあるが、今のこの住み慣れた町も捨てがたいとのこと。 両親が70代になり、少し気弱な発言も出てくるようになってきました。 子供は小学生ですが大きくなってくれば、引っ越すことも難しくなります。 今のタイミングを逃せば、子供が独り立ちしたあとに帰るという選択が考えられますが、歳を取ってから移住して地元へ帰るなんてことは、現実的には難しいのではないか思いました。 もしも私と似たように地元に帰るかどうか悩んだ方がおりましたら、これからどうしようとしているかや、結果的にどうしたかなど、お話を聞かせていだきたいです。 こうした方がいいよというアドバイスではなく、同じ境遇でこう考えているよ、結果的にこうしたよというコメントを参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元を出たら、そこで一生を終える人が多い

🙂
チュン夫
65歳男性です。親が転勤族だったので、小学校を3校、中学校は1校、高校2校を経験しました。 高校で転勤する可能性があったので、高校受験の本命は公立高校。滑り止めは私立で、兄が通った私立の進学校も受験したかったです。 でも、中学の担任から「もし私立の進学校に受かったら、他の生徒が1人でも多く公立に入れるよう、私立へ進学してもらうしかない」と言われ、進学校の受験自体を諦めました。 結果的には高校で転校したおかげで、転校先の隣県の国立一期校になぜか受かりました。(高校の先生達も驚いた)高校で転校してなければ、国立大には入れなかったでしょう。 大卒で就職する時、不況になり、先輩たちが普通に就職した「良い企業」からの求人が激減し、仕方なく地元の中小企業に就職し、実家から通いました。 兄は進学高校から国立大に進み、そのまま首都圏の大手企業に就職し、首都圏内で転勤を繰り返しました。 弟の私が地元で就職・結婚した事もあるのか、兄は首都圏で家を買い、甥姪達も首都圏で結婚し、時々、孫の世話を頼まれるので、地元(親の実家)に戻るつもりはありません。 その後、両親ともに亡くなり、地元の実家は私が相続して空き家を管理しています。 >歳を取ってから移住して地元へ帰るなんてことは、現実的には難しいのではないか 今の家が「家族の地元」になったので、兄も帰らないし、トピ主さんも親の地元に移住するのは、よほどのことがない限り、困難だと思います。 普通の会社員なら「転職」が必要なので、地元に戻る事は考えません。でも、トピ主さんは地元に戻っても転職する必要がないため、逆に悩むのでしょう。 都会で就職した友人や後輩達もそうなっていて、実家は空き家になったので手放したい(でも立地や狭さの問題で、なかなか買い手がいない)人が多いです。 私の親も、みんなの親も地元の介護施設に入り、亡くなりました。

仕事に支障がないのなら、帰郷したほうがいいと思います

🙂
経験者
仕事に支障もなく、子供さんも小学生であれば、今の内に 地元に帰った方がいいと思います。 子供さんが、中学になれば、なかなか、受験など学校の関係で、 引っ越しは、むずかしくなるでしょう。 それに、ご両親が、今は、70代で大丈夫だとしても、今後、周りに 頼る人がいないとなると、両親が、病気になったりして、いろいろ 世話が必要になると、そのために、帰郷する回数が増えて、 大変です。それに、交通費もバカになりません。 今、地元に引っ越しできる条件が、整っているなら、帰郷した方が いいと思います。 私もその経験があり、夫が退職後に、帰郷し転居しましたが、 それ以前は、多額の新幹線費用をかけて、毎月、親の世話に通う 経験をしました。 トピ主の場合には、仕事に支障がないなら、今の内の方が、 両親も安心されるし、交通費なども心配がなくなるので、いいと思います。

子供の気持ち、妻の気持ち

🙂
諸葛孔明
子供は転校になりますが、子供はどう思っているのでしょう? 俺が決めたんだから文句は言わせない!ってタイプですか? 地元に帰って親と同居ですか? 俺は介護が必要になってきたりしますよね? 奥さんとは、そういう話はしていないのですか? 地元に帰ってからの仕事、生活を家族会議してから決めて下さい。 なんとなく帰りたいからじゃ妻も子もついてこないでしょう

ひとつだけ

🙂
細石
お子さん、もう小学生なんですね 私は小学校に入学するタイミングで引越したのですが、保育園のお友達との思い出があまりありません 写真や両親の話で自分の記憶のように感じてますけど、実際は憶えてないんです 小学校では、みんな幼稚園の仲良しで固まっていて、私は大人しくしていた記憶しかありません 夢遊病にもなりました 臆せず地を出せるようになったのは、5年生になってからです 引越しなんてよくあることだし、転勤族のお子さん達は何回もこなさないといけないんでしょうが、地元がトピ主さんにとって特別なように、お子さん達にとっては、今の土地がそうなんじゃないかな? 小さい時に環境が変わるって、想像以上にハードです 仕事などで仕方ない場合は別ですが、どっちでも良いことなら、今の環境にいさせてあげたら良いのに お子さん達、あと10年もすれば成人ですよね 仕事は変わらないのに、40代なら帰れて、50代ではダメな理由って、私にはよく分かりませんでした

里心

🙂
通りすがり
うちは小学校前に居住地を決めました。 上の子は4才で引っ越しましたが以前住んでいたアパートから見える景色を今でも覚えています。 二人目が産まれて手狭になったので引っ越しましたが、上の子にとってあのアパートから見える海は故郷でした。 故郷を離れる寂しさは自分が一番知っています。 同じことを子供にしました。 トピ主さんは移住するなら子供から故郷と生家を奪い、あなたと同じ故郷に帰りたい気持ちを植え付けることを心に刻んでください。 それと私は実家に戻りませんでした。両親をこちらに移住させて看取ったからです。 両親は近場に住んでもらえば?

子どもにとってはは現住地が故郷、そして妻の故郷は?

🙂
かなこ
お子さんにとっては現住地が故郷です。何故、小学生なら大丈夫だって思うんでしょう。 公立でいくなら小中での友人はひと続き、大人になっても付き合いが続いている人も少なくありません。 子供が小さいうちというなら小学校に上がる前まででは? そして奥様は同郷ですか? そうでないなら奥様には望郷の思いはないのでしょうか。 現在地が奥様の地元という情報もありませんし、違うんでしょうね。 何故、男性は自分の故郷が優先になってしまうんだろうなぁ。女性だって故郷に戻りたい人はいますよ。 親が弱ってきたなら、それは妻の親も同じですよ、分かってますか?夫の親は結婚したから義理の関係になっただけの他人です。奥様にしてみれば実の親が一番心配。 なんだか自分>親>妻子な男性だなぁ、奥様がお気の毒という感じです。 うちは子なしで40代後半。 どちらの地元からも離れていて、両親は夫側妻側共に同世代。戻るとしても仕事を定年退職してからです。 妻側の地元の方が気候が温順で天災も少ないので、夫はそちらに気持ちが傾いているようです。夫の親を呼び寄せるということも考えています。 子供がいるなら現在地にいます。私立公立共に選択肢が多く、教育環境は圧倒時に違うので。小学校に上がった子供を転向させるのも可哀想です。これが親の転勤ならしかたないですけど、トピ主さんの場合は親の我儘だとしか思えません。

人の意見は参考程度に

🙂
親は大事
人によっては考え方が違いますよね。 年齢的には移住、引越し可能な年齢と思う。 まだお子さんが小さいし、ご自身も働くので、その地域に馴染んで知人友人ができると思う。 戻ったら家族だけでなく、親戚がいますか? 私は50代、子育て終了組ですが、このくらいになると「ママ友」「子どもの地元の友達」などは希薄・無いに等しいです。会えば挨拶や短時間の立ち話することがあります。でも子が小さかったときのようなお付き合いは無いです。 都内在住ですが、親戚が近所にいないので寂しいですよ。親にもたまにしか会えません。結婚する少し前に、会社も辞めて実家へ戻ろうと考えた時期もありました。 その頃戻って、そちらの方で結婚して住んでいたら、親や親戚ともっと会えたなと思ってます。 ですが、私はもう「戻る時期は過ぎた」と思ってて、東京にずっと住むと思います。 この年齢で実家方面に引っ越しても、働かず、子もいない状態で、友人知人ができにくいと思うから。 と言っても、テレビなど見ていると、老後に地方に移住して、地域の人たちと馴染んでいく人たちもいますよね。 現在の仕事に対する考え、親とのつながり、子育て方針などなどのよって、戻る戻らないは変わってくると思います。 親のことだけですか?理由は。 仕事も飽きてきたとか、実家に親と住めば家賃がかからないとか、その他の要因も関わるのですか? 縁もゆかりもない土地、、、という言葉はわかりますよ。実家に帰れば、近所や出掛けた先でも、自分を知っている人がいたりしますもんね。 それがいいのか煩わしいのかも人によって違います。 でも仕事辞めて、場合によってはひとりぼっちになって(家族の死亡、独立で)近所に知人や仲良しいないと孤独です。 若かったり、仕事して忙しい人にはまだわからないことだと思います。

ちょっと違うかもしれないですが

🙂
にゃんこすたーと
夫が同郷ですが転勤族。夫は50代前半、私は40代後半です。3月まで地元の隣の市に住んでいました。官舎に住んでいましたが、子供が学生のうちは、夫が転勤しても母子で官舎に住んでもいいという制度があるので、就職もしくは進学のタイミングで夫婦の地元に戻り私の両親の介護、将来的に土地家屋を相続する予定でした。が、昨年度中1の息子が発達障がいもあるのですが心身の不調で大変な一年間を過ごしました。息子の希望もあり、小1まで住んでいた以前の勤務地に異動願いをだし転勤しました。細かい話をすると息子は知的障害はないため、一般的な高校にいかないといけません。得意なことと苦手なことの差がはげしいので行ける学校が限られると予想されます。限りなく高卒になるのではないかと思います。高校見学を夏にしてきましたが手厚い支援が期待される学校もありました。でも、やはり手厚い就職支援相談ができるのは市内及び隣の市町村となり現象、独り暮らしにさせる不安が残るため今住んでいる所で定住になりそうです。 この事については、私の両親とはひと悶着ありました。最初は母は感情的になって私たちを捨てるのかと言っていましたが、息子(孫)の現状を話をして私自身も親のことまで気が回らないこと。でも、見捨てた訳じゃないけど親の人生より子供の人生が大事だと話し合いをして納得してもらい今に至ります。両親は、70代前半。私は二人姉妹ですが、母が今にして思えば毒親だったので妹は、自分から縁をきり疎遠。母は、お世話になってるケアマネさんに夫婦二人で生活していく今後を相談してもらっています。夫の定年年齢は、延びましたが自分たちの老後の心配をしなくてはいけなくなり(定住先)違う不安ができました。 アドバイス不要ということですが、次の仕事の目星はついていますか?場所を選ばない資格や仕事ならいいですが、トピ主さんの年齢で転職て不安しかないです。

地元がどんなところかが書かれてないから

🙂
なぜ
これで判断してくれって無理でしょう 今住んでるところはこうです。地元はこうですって何故書かない? 今は自然が多く混雑しないとあるから地元はもっと都会かなと思う人もいるだろうし、縁もゆかりもない土地に出て来てることや移住という言葉のイメージでかなりな田舎を想像する人もいるでしょう 小学生のお子さんがいるという事なので、最優先は通学通塾の安全面と公共交通の発達度、高校や大学の選択肢がどれくらいあるかだと思います。 もしどこに行くにも車が必要な場所なら、今の土地にご両親を呼び寄せる方がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
ヒロトガワ トピ主
お忙しい中、そしてたくさんの投稿があるなかで、この投稿にご回答をいただきありがとうございました。 いろいろなご意見があるのだなと思いました。大変参考になります。 もう少しレスをいただきたいなと思ったのですが、具体的には以下のような同じ悩みをもってご経験された方のコメントをぜひ参考にしたいです。よろしくお願いします。 コメントほしい内容  ・地元に帰るか悩んで帰った方    なぜ悩んだか、帰ってよかったこと、良くなかったこと  ・地元に帰るか悩んだけど帰らなかった方    なぜ悩んだか、帰らなくてよかったこと、帰らなくて後悔したこと よろしくお願いします。 ちなみに妻も同郷で、私ほどじゃないですが妻も同じく帰るかは悩むと話してます なぜ悩むかというと、帰ったほうが良いように思うけど、今の住処が住んでるうちに 心地良くなってしまったからです でも、故郷は生まれ育ったところですし、 私も妻も長男長女、兄弟は故郷にいますが将来の親のことも気にかかるので帰ったほうが良さそう しかし移住には子供にも影響があるから、移住タイミングは早い方がいい そういった状況です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧