本文へ

孫の名前で姑の言葉がちょっと…。

レス18
(トピ主 0
🤔
むん
ひと
主人が子どもの名前が決まったことを、家族LINEで報告した際に 「は〜?なんで○○○」と返信が来たことを教えてくれました。 別にキラキラネームではないし、全く当て字でもないし、人気のある名前で、ちゃんと由来も持たせてあるので問題はありません。 私の母も「可愛い名前」とごく普通の返事でした。 姑のその一言が今でもどういう思考で発したのか理解出来ません。 キラキラネームならこの反応でも仕方がないですが、孫の名前に対して「は〜?」て言いますか?ただ「なんで○○○?」で由来を聞く感じでよくありませんか? 普段は聞き流しますが、名前は大事なものなので言われてから姑に対してあまり良い印象がありません。 私の実家は遠く義実家が1番近いので良好な関係で居続けたいのですが、モヤモヤが残っています。

ランキング

レス

義母イチオシの命名候補でもあったか?

🙂
リコ
義母が考えていた名前があったのではないでしょうか?トピ主の旦那様に伝えていたか否かはわかりませんが、自分は”いい名前”を考えていたのに、は〜?なんで○○○?って思ったことをそのまま送ってきた?? 何にせよ嫌な言い方ですね。余程突飛なキラキラネームじゃない限りトピ主夫婦が一生懸命考えた子どもの名前にケチつけるもんじゃない。 旦那様は「は〜?なんで○○○」に突っ込んだのでしょうか?「どういう意味のは〜?何か気になることでも?」と実子である旦那様に聞いてもらったらいいと思います。

元カノの名前

🙂
幸せになってね
こういう時に嫁って姑の方を悪く疑うものなんですね。 一寸前に夫が娘に元カノの名前を付けたってトピがありましたけど? 私には孫が居ないけど祖父母世代なので、「は〜?」「なんで○○○?」と私が言う場合を想像してみました。 1、元カノの名前 2、近い親戚に同名・同音などが居る 3、近しい友人や有名人・歴史上の人物と同じ 4、彼が好きだった友人・先生・上司・同僚など憧れてた女性の名前 5、その他、何だろう不思議と思うとき 一度姑に聞いてみた方が良いですよ。 先の元カノの名を付けられた妻は、子供を愛せなくなりそうで悩んでましたから。

自分が名づけしたかったとか?

🙂
ふむふむふむ
義母が名前をつけたかったか、自分が思っていたのと違っていたのか。 義実家では、代々子供名前は祖父母がつけるとかの習慣はないんですよね? 義母に言われても、夫と決めたので。って言えばいいと思いますよ。 夫に任せたらいいんです。

もともとそういう人なのでは?

🙂
わーまま
普段の口調も荒くないですか? トピ主さんが姉妹しかいない家庭で、ご主人側が男の子しかいない家庭だったりすると そういうギャップがあったりします。 ま、元の人柄の問題ではあるけど キラキラでなくても今っぽくてなじめない名前はありますよね 今更驚きはしませんが、年配の人の拒否反応はあります 生まれた時代が違うのです その分の培ってきた重みも、年齢ゆえに考えを簡単い変えられない事も理解してあげましょう 自分の思い通りの反応じゃないことに気に入らない ということは変わらないでしょう? そんな、大ごとにするほどの事でもない なんで○○〇は聞いたことがあります 親戚の名前で、妻はおろか、その他親戚の候補を抑えて決めた名前なので 何か由来があるだろうと聞いたけど よくわからなかった 尊敬する親戚の名前にあやかった?みたいですけど それもまた、なんだか妙な感じで(誰それ?遠い親戚でも同じ名前にはしないよね) 当時、活躍していた有名人の名前でもあるので、そっちでもいいはずだし 感じの意味そのまま答えても由来になるだろうし まあ、彼の妻の親戚はうるさいとは思っていたので、いろいろ苦労してるのかなとは思います

推理ですが

🙂
ミセスハドソン
人気のある名前だとか。 義母さんの知っている人で、同じ名前のお子さんがいるのでは?複数。 トピ主さん関係では初めての名前だったけど、ダブることは人気名ではよくあること。 お友達の孫、姪っこ甥っ子の子、近所お隣さんのお孫さんなどなど。 「ええ?またその名前なの」ってかんじ。 「なんで」だけで「止めなさい」も「別にしたら」も言われないなら「まあいいんじゃない」と取られたら? そもそもご主人に来たライン、お嫁さんに直接いうより言いやすかったので言ったけどそのままとぴ主さんに伝わっていると思っての発言ではないと思います。気になるのならご主人を通して「どうして?」と聞いたら? その時にご主人が「なんでそんなこと思うの?」とその時聞けば理由は分かったはず。

逆質問する

🙂
あららー
人気のある名前なんですよね。お義母さんの身近に同じ名前のお子さん(お孫さん)がいるのでは、と思います。 身内ならトピ主さん夫が知っているはずなので、お義母さんが良く思っていない知人のお孫さんでしょうか。 良好な関係なら「は〜?って、なんか引っかかるとこある?」と聞いてもらいましょう。

夫もどうかと思う

🙂
さんとす
義母の言葉をそのままあなたに伝えるって、かなり無神経な夫ですね。 悪意があるのか、鈍感なのか…。 似たもの親子なんですかね? 一個一個は些細でも、少しずつ神経が削られそうです。 どちにしろ私なら「不快だ」と早めに釘をさしておきます。 名前は夫婦で決めたものが一番ですよ。

わざわざ教える夫

🙂
みさき
家族LINEは元々主さんいますか? 夫と義母のやり取りで、主さん直接読まないのに、わざわざ知らせてきた夫はおかしくないのですか? 私なら、ですが、妻の機嫌が悪くなることを わざわざ知らせてきたことも、 夫が理由も聞かないこともおかしいと思います。 ちゃんと聞いてもらいます。 我が家は、つけたい一番ステキな名前より、誰にとってもトラブルない名前にしました。 義母が名付けたかったかもしれないだけなら、無視で。 違和感を感じたかもしれない。 夫や義父母や夫兄弟の元カノ元カレの名前かもしれない。浮気相手の名前かもしれない。 親しい知人の名前かもしれない。 親戚にいるかもしれない。 昔いじめてきた人の名前かもしれない。会社の同僚やただの知人だけど、 呼ぶたびに同じ名前の誰かの顔がチラつくかもしれない。好きでも嫌いでもなくてもね。抵抗あります。 呼ぶことに抵抗ある名前だとしても、心にしまって可愛がってくれる人も多いかもしれない。 でも、その反応でそのまま名付けて可愛がってもらえなかったら? 違和感あり続けながら呼んでくれてたら? そんな祖父母なら いらないと切り捨てる? 理由聞いて、それでも大事な名前と名付けるのか、変えるのか決めたら?

はい?

🙂
..
私なら伝えてくる旦那にモヤモヤしますけどね。 何でそこには引っ掛からないんですか? わざわざ伝えてこんでええやろって思いますけどねぇ。 旦那って気を遣えない人ですか?

自分の息子に言ったんでしょ?

🙂
息子相手なら少々ぞんざいな言葉遣いになっても不思議じゃないですよ。 でも息子(というより男性)は、自分の母親の言動が嫁に多大な影響を与えるということがわかっておらず、そのまま伝えてトラブルになることも多いので、私ならラインには気をつけます。 証拠が残っちゃうからね。 >姑のその一言が今でもどういう思考で発したのか理解出来ません。 姑の思考を他人に聞いてもわかるわけないでしょう。 姑と知り合いでもない人に聞いてわかると思う方が不思議。 まさか姑世代は皆同じ思考回路と思ってるわけでもないでしょうに。 ただ思い当たる節があるとするなら、キラキラネームかどうかは嫁世代と姑世代では感覚が違うということです。 私の孫の名前ひとつ取ってもね。 読みそのものは外国語、漢字は当て字、しかも無理な当て字、初見で読める人はまずいない、名前には滅多に使わない漢字が使われてる、苗字抜きで名前だけ漢字で書いてあると人の名前だということすらわからない 私はこれは完全にキラキラネームだと思いますが、嫁は「キラキラネームなんて絶対嫌だからつけません」という主義主張です。 感覚のずれとしか思えません。 私も息子に孫の名前を告げられた時は「えっ!」と叫びたくなるのをかろうじて押さえました。 「えっ」と「は~?」違いますか。 まあ私は薄情な祖母なので「私の知ったことじゃない」でおしまいですけどね。

具体的に、なんて名前なのかがわかりませんが…

😮
りんごちゃん
やはり、身バレ防止のため、ここにはズバリとは書けませんもんね。 私の推測はやはり、たまたま嫌いな人の名前と同じとか?姑さんの元彼のその後の奥さんの名前!とか。 でも、それぐらいなら、トピ主さん自身の問題ではないし、そこまで姑さんが口出さなくても…と思いますよね。 まあ、このトピからだと、まだ詳しくわからないですよね、何でも無いことかもよ。 ぜひ、今後、姑さんとも、みんな仲良く出来るよう、色々話すのもいいと思います。

何にでも文句を付ける

🙂
となりのばぁば
姑は,何でも文句をつけたがります。文句というか,自分の意見を取り入れられなかったのでひとこと言いたいのでしょう。 うちは,舅がそうでした。 娘(舅にとっては初孫)が生まれたときに,漢字一文字の名前を付けました。 すると「一文字の子は,親より早く死ぬんだ」と言ってました。 はぁ~??です。 その娘は,子どもふたりいますが,どちらも漢字一文字の名前です。 そして,舅姑亡くなりましたが,娘もわたし達親も生きてます。 娘,きっと長生きします。 お墓参りに行くたびに「まだ孫は死んでません」と心の中で報告している嫁です。 これからもっと気になることを言ってくると思います。気にしてたらキリがない。スルーですよ。

もしかしたら

🙂
miho
季節が合わない名前だったら「なんで?」というかも。 11月あたりだと自然だが、9月生まれとか12月1月以降で「小春」 「小さい春」と誤解してそもそもの意味と季節感を取り違えてる場合もそういう反応が出ると思います。 また歴史的にいいイメージじゃない発音とか。 また「ひな」ちゃん「りんちゃん」の多いこと。 最近の流行りは身近にもいる可能性も。 ご主人、大丈夫ですか? とぴ主さんのもやもやも「むんちゃんがお母さんの反応、もやもやして気分悪いと言ってたよ」と言わないかな。 言われたからいい感じがしないなんて沸点が低い。 義母さんの人格をライン一行で判断するの?

沖縄では

🙂
ぱあぴい
「はあ?」と聞かれたら「ぷう?」と返すことがあるそうです。 「はあ?」というのは失礼な口調なので、わざとふざけたように返すということだそうですが、その返しも失礼なのであまり使わない秘技だと知人が教えてくれました。 義母様がどういう意味でそれを言ったのか、あるいはもともとそういう口調の人なのか、それはわかりません。でももしまた似たようなことがあれば、ご主人にしっかり「ぷう?」と言い返してもらいましょう。

夫が問題

🙂
あつ子
私も夫がどうかと思う。 家族ラインやトピ主さんに言ってきたわけではないのでしょ? 家族ラインで報告したら息子ラインだけに書いてきた。 義母さんのあまり気に入る名前ではなかったのだろうけど、それは感性の問題でどうしようもない。 いい名前だと思え、と言うわけにもいかないと思います。 自分の息子にはその本音を漏らした。それくらい仕方がないと思いますよ。そこに目くじら立てるのはやめてあげて欲しいです。 なんでそれをいちいち息子は言うんでしょう。誰のためにもならないのに。

旦那がヤバイですよ

🙂
なすび
身内のメールをオブラートに包めない配慮のなさ、未熟です。なんでって由来聞かれたよ、くらいにしておくべき。今までもトピ主の言葉を「そのまんま」親戚に流しているかも。信用できない旦那です。 冷静に考えて、旦那を教育したほうがいいです。 そもそも姑の言葉なんていちいち気にしてたら時間の無駄ですよ。気にせずたくさん可愛がってもらいな。双方にとって得です。

話し言葉そのまま文字に起こす人なんでしょう。

🙂
国語の成績悪い人かも
第一声の「はぁ?」が口癖みたいになってる人いますよね。 相手を小馬鹿にしているというか、「不本意!」みたいな感情に満ちているから、私は好きじゃないし自分では絶対に言いませんけど。 お姑さんそのタイプじゃないですか。 おそらくLINEではなく対面で口頭報告だったとしても、とりあえず「はぁ?」って返されたような気がします。 名前が気に入った気に入らないにかかわらず。 あと親しさを出すためなのか何なのかわからないけれど、話し言葉をそのまま文字入力する人っていますよね。 若者ならまだしも、中年以上でそれやったら痛いと思うので私はやりませんが、けっこういるんですよね。

息子だからそういう言い方になった

🙂
00711
その後、義母さんの言動は? 「こっちの名前がいいからこれにしなさい」 「その字は使うな」 「考え直せ」 「私の考えた名にしなさい」 などなど。 「なんで?」の後に反対の文言でもあったの? 直接とぴ主さんになにか言われた? それがないなら聞いたときはびっくりしたけれど了解しているということ。 姑なら嫁のすることにはなんでも反対という意見もありますが、今までの関係からしたらそうでもなさそう。 親が感想を実子に書く(言う)のはダメなの? 子夫婦のやり方には問答無用で通せかな。 感想すら言えないのかな。 子の奥さんには直に伝えてないのに。 親は親で意見を言っていいし、子夫婦も子夫婦で意見を言っても良い。 どちらも我慢しなくていい。言われてもその通りにしなくていい。 親も嫁に「どうなのよ」と思われる行動をすることがあるかも知れない。 そういう時は夫に「なんで?」と聞いても良いんよ。 とぴ主夫さんなら「(トピ主)がこう言ってた(苦言を呈してた)」と伝えるかもしれないので下手なことは言えないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧