本文へ

先生から好意を寄せられている?

レス34
(トピ主 1
🙂
マヨネーズ
恋愛
女子大生です。 中学生の時に通っていた塾の先生と2人で恋バナをしていて私が全然モテない、マッチングアプリをやっている、などの話をしたら「こんなにかわいいのに」「アプリでこんな子が来る世界線あるのか」などと言われました。 また、酔っ払って知り合いの男性に電話をかけていたと話したら、「よく分からない男に電話するくらいなら自分にかけてきて、すぐ迎えに行くから」と言われました。 特になんの意味もなくただ元生徒として私を気遣ってくれているのだと思うのですが、見た目の話はする必要があったのでしょうか。どういった意図で先生が話しているのかよく分かりませんでした。 また先生は年下ばかりと付き合ってきたと言っていてそれに対し私がやばーきもい笑と冗談で言ったら狙ってるのばれた?と言われました。 これらの発言は冗談でしょうか。本気でしょうか。教えてください。

ランキング

レス

まあ、ここで教えてと言っても

😒
りんごちゃん
その人にしかわからないこと、とも思うけど。 いかにも本気丸出しなのは確かだよね。 でも、真面目に交際したいのか、関係を持ちたいだけなのかはわからない。 キツい言い方しますが、体の関係だけの女にされていいなら、そうすればいいよ。 というか、そもそも一体なぜ、中学の時の塾の先生となんて、大学生にもなった今、関わりがあるの?何がどう、元生徒として気遣ってくれているのかわからない。中学なんてもう昔のことだし、なぜ関わる必要あるのか。 大学生でもう大人だから、ヤバいことはないと思ってるでしょうが、中学の時からってことは、その元先生は、30代以上だよね、いや、マジキモい。 冗談、本気というか、本気で性的な行為をさせろってことだと思うよ。

うーん・・

🙂
ゆう
中学の時の塾の先生と未だに繋がっているのも凄いですね。 これはどっちもどっちでしょう。 主さんが先生に話している内容もどうかと思いますよ。 何でそんな内容を先生に話しているのですか? それに乗って先生も調子づいてる感じですしね。 若い子好きの塾講師ってヤバいですね。 好意があるというより、若い女の子が好きなだけでは? 主さんじゃなくてもそれぐらいの事を言う人っぽいですからね。

誰にでも言ってて引っかかるの待ち

🙂
たぶん、卒業して大学生になった女性には、ほぼ全員に同じこと言ってますね。 で、引っかかってくる子とうまく遊ぼうと思っているんでしょう。 私は学生時代に塾講師のアルバイトをしていたのでよくわかります。 講師室でこういう会話している男性講師けっこういましたから。「卒業生の〇〇ちゃんから連絡来たわー、一応適当なこと言ってキープしとこ」みたいな感じです。 よろしくない相手だと思いますよ。

そう?

041
くま2
先生のこの手の回答や会話ってテンプレだと思うよ。 同じような話をしてきた女子に同じように返していると思うので。 もちろん好意なんてないよ。 男性が女性を褒めたりすのは恋愛感情ではなことは学んだ方がいい。 同情されているのと味方だよって言ってくれているだけ。

ふむ

🙂
おじさん
最近の塾事情が分からないので、今どきはって言われたらそれまでですが、普通、中学のときの塾の先生といまだに連絡を取っているのは、そうとうレアというか、変わっていると思います。 個人的に仲がいいというか、話が合ったのでしょう。 大学生とは言え、ほぼ大人と言っていいですから、誰と話をしようが勝手ではありますが。 好意についてはよく分からないです。 もともとそういう話をしているならそういう返しもあると思いますし、逆に、「そうだね、もてなさそうだね」なんて返すわけないですし。 普通に考えたら、元生徒とじゃれ合っているだけかなと思いますが。

トピさんはどうしたい?

🙂
pako
彼はどの女性にも同じことを言って年下女性とかなり付き合ってきた経験を積んでいます。 トピさんが自分のことを気にかけていることも彼にはばれているはずです。  彼にとって若い女と体の関係を持つことが目的で、釣りでいうと「かわいいね」と言いながら餌をまいているんですよね。そして、食いついてきた女性と関係を持ってきていると思います(成功率も良いのでは。もしかして既婚かもです)。 >見た目の話はする必要があった  本当は自分のこと、かわいい ってお世辞を言われてうれしいくせに! (どの女にも言っていますよ。言うのはタダですから)  それよりも異性の塾教員となぜそんなに連絡を取り合っているのでしょうか?  彼が、年下ばかりとつきあってきた というのは、トピさんが私も彼と付き合えるかも?と思わせるための振りです。  >特になんの意味もなくただ元生徒として私を気遣ってくれている  ?? 男性とお付き合いしたことないのですね。欲求を満たすために何とでも言うし、まめにもなります。 >発言は冗談でしょうか。本気でしょうか。  ? 本気ですよ、セックスをしたい気持ちは。付き合うとかあなたのカラダを大事にするのかは別です。欲望を満たすためにはどんな手を使うこともありますけど。  心理的、肉体的な境界線についてトピさんは自己がぐらついていますよね。彼のように自信をもっている(ようにみえます。若い女性と欲求を満たしたいから。)年上の彼に自己確立していないトピさんには素敵に映るのですが。。  どうしたいのか自分で決められないところも、見抜かれています。

どっちもどっち

🙂
まる虫
>酔っ払って知り合いの男性に電話をかけていたと話したら 貴女も男をひっかけようとしてるんですか? ある意味、先生の回答で正解ではないの? 掲示板で聞く位には気分良くなれたんでしょ? お互いに餌をまいて、 どちらが先に食いつくか…ってとこでしょうか? 貴女も先生も、 目につく範囲の異性に手当たり次第同じこと言いまくってそう。 楽しむなら食いついても良いと思いますよ。 軽~く、サクッとね。

私は先生からそういった目で見られたくない

🙂
マヨネーズ トピ主
私が喜んでいるように解釈されてしまう書き方だったかもしれませんが、全くそんなことはありません。昔すごくお世話になった方なので先生として尊敬していて感謝もしていますが、だからこそそういった目で見られることに対しては本当に悲しいです。その先生との交流も私が個人的にしていた訳ではなく、他の元生徒も含めて交流が続いており元生徒複数人と先生で食事する機会がありました。その時にたまたま2人きりになるタイミングがあり、そこで言われたことです。他の元生徒も雑談として恋愛の話をするような友達みたいな距離感の先生なので、私も特に警戒することなく自分の話をしてしまいました。話しているうちに先生の反応がいつもと違うような気がして、いつもみたいに笑って受け流してほしくてアプリの話や大学での自分の恋愛事情をどんどん話してしまいました。私の態度にも問題があったと反省しています。もし先生が冗談のつもりではないのなら、もう会わないようにしようと思います。本当に好きな先生だったので元生徒をそんな目で見る人だと信じたくなかったんです。

トピ主が誘ってるように見えますけど

🙂
さぎり
中学時代に通っていた塾の先生に成人後に会って恋バナをする、しかも「モテない」なんて言えば誘ってるように思われるでしょうよ。 >特になんの意味もなくただ元生徒として私を気遣ってくれているのだと思うのですが、見た目の話はする必要があったのでしょうか。 いやいや元生徒を気遣いで迎えになんか行きません。 見た目の話はあなたが「モテない」とか言うからです。 >どういった意図で先生が話しているのかよく分かりませんでした。 あなたの誘いに乗ってるだけ。 >これらの発言は冗談でしょうか。本気でしょうか。教えてください。 意味がわかりません。 年下ばかりって大学生が中学生や小学生と交際してるわけではなく、2、3歳年下ばかりだとしたら何が「やばーい、きもーい」なのでしょうか。 先生の返事はあなたのノリに付き合っただけです。 先生はあなたのことが好きなんですよ、ってまってます? でも先生の上記の言葉はトピ主の言動から引き出された言葉ですよ。 「世界線」とか出てくるあたり先生もまだ若いのでしょ?女子大生とワンチャンくらいに思ってんじゃないの? それに乗る乗らないはご自由にどうぞ。

自覚してね

🙂
匿名
近い年ごろの娘がいます。母としては、自分の年齢をちゃんと意識してほしいと思います。 中学生の頃は子ども・生徒という見方しかしていなかったとしても、今は生徒でもない、年ごろの女性ですよ。中学生の頃とは違う大人っぽい服装をしたりメイクをしたりしているのでしょう?体型も女性らしくなっていると思います。「酔っぱらって」ということは、二十を超えていますよね?これで、「中学時代と同じように生徒・子どもとして見てくれないなんて気持ち悪い」なんて言えません。しっかり「女」として見られていますし、見られて当然です。 タレントさんでも、子役の頃から活躍している人が大人になったら、印象がまるで違ったりするじゃないですか。 その先生から恋愛対象として見られるのが嫌なら、もう会わないことをお勧めします。

スゴすぎる言い訳け追伸をありがとう。

😨
りんごちゃん
何だかんだ言ってますが… つまり、モテて困ってるとでも言いたいのでしょうか?自慢なのか何なのか。 そういう目で見られたくないなら、そこまで言われたりしてるんだから、ソク絶縁が当たり前だと思いますが?

ノリは守らないとね

🙂
おじさん
先生って、生徒が大好きですから、学校とか塾とかに挨拶に来てくれるとか、すごい喜びます。 でもそれって、「先生と生徒」だから成り立つのであって、個人的な関係となると別です。 恋愛や結婚は法律違反ではありませんから、両者の合意があれば、いくらでも構いません。 実際、学校や塾の先生と元生徒の結婚って、ときどき聞きますからね。 正直、個人的に連絡したり、複数とはいえ会うのは、どちらもTPOをわきまえていないと思います。 自分がきちんとしていないのに、相手にきちんとしてほしいというのは、筋違いです。 >本当に好きな先生だったので元生徒をそんな目で見る人だと信じたくなかったんです。 であれば、個人的な連絡はしない、会うときは校舎でだけにしておけばよかったのです。 これ以上踏み込むと、その先生の立場も悪くなったかもしれないので、もう連絡しない、会わないと決めたのは良かったと思います。

信じてはいけない。

🙂
頑張って
男性には恋愛の話はしない。 年齢や仕事、老若、既婚も関係なく。 隙を見せない。 興味のない男性には興味のない態度をとる。 それくらいしないと誤解する人もいます。 学校の先生や塾の先生、立派な仕事の人は清廉な方ばかりだと思いますか?卑猥な犯罪で捕まるようなことは無いと?? もう少し考えて行動しないと自分が痛い目に遭います。 行動には気をつけてくださいね。

レスが矛盾してますね

🙂
さぎり
>昔すごくお世話になった方なので先生として尊敬していて感謝もしていますが、だからこそそういった目で見られることに対しては本当に悲しいです。 そうは言っても話題が尊敬して感謝している人への内容ではないし、言葉遣いもおかしいですよ。 >他の元生徒も雑談として恋愛の話をするような友達みたいな距離感の先生なので、私も特に警戒することなく自分の話をしてしまいました。 尊敬して感謝している、はどこ行った。 フレンドリーにそんな話題を話すから相手もそういう態度になるとしか思えませんがね。 >本当に好きな先生だったので元生徒をそんな目で見る人だと信じたくなかったんです。 ??? あなたが態度をわきまえれば相手も勘付いて引きますよ。 なんで相手のせいにしてんだか。

その場の下心

🙂
よっち
好意を寄せられているのではなく、あわよくばの関係になれそうか?と調子に乗ったのだと思います。 いつもの先生らしくなく変な方向に行きそうだったから、トピ主さんも違和感を持ったのでしょう?その場の下心だと思います。 本当にトピ主さんのことが好きなら、そんな軽々しくチャラチャラしませんよ。 本気ならむしろ、好きな気持ちで踏み込んでしまったら先生と生徒の信頼関係を壊すのではないかと悩み、慎重になると思います。そしてトピ主さんと真剣に向き合おうとするでしょう。 でもその時の先生は、女性を口説く軽いニイちゃんという雰囲気です。 ただ、トピ主さんにも問題があるように思います。 酔って知人男性に電話をかけるなんて、相手を勘違いさせる行為にもなりかねません。 男性と近い距離感で接してしまうことがあるのに、自分では気がついていないのでは? そしてそんな話を聞くうちに、先生はトピ主さんの緩さや隙に気づいたのではないでしょうか。 トピ主さんが2人きりの時に恋愛の悩みを話したことで、「彼氏欲しいな~」と誘っているよう見えたのかもしれません。大勢でいる時に話すのと、雰囲気が違ったのかもしれませんね。 トピ主さんが、意識せず無防備に見える言動を取ってしまったのなら気をつけたほうがいいです。 少なくとも、今後先生と2人になる状況は避けたほうがいいです。自信がないのなら、もう会わないことです。 また、酔って男性に電話をかけるのもやめましょう。 案外、周囲の友人、知人はトピ主さんが無防備で距離が近いと知っているかもしれませんよ。となると、何かあっても、周囲はトピ主さんの味方をしてくれないと思います。 自分の行動は、自己責任で自制するようにしましょうね。 特にマッチングアプリは、「かわいいね」「好きだよ」など甘い言葉を言いながら遊びや下心で近づいてくる男性もいます。十分気をつけましょう。

私も似たことは言うかもだけど

🙂
なつまる
学童の子供たちが 似た話をしてきたら 私も 「こんなにかわいいのに」「こんな子が来る世界線あるのか」「自分にかけてきて、すぐ迎えに行くから」 とか言うかもしれませんし 「私と付き合ってるのに浮気ってこと?」 とぷんすか怒ってみたり 「私と結婚するんだよねー」と 腕組んでタタタターンと 結婚の曲を歌うこともありますけど 完全に冗談ですから 手を出したりはする気はありません。 ただそれは私の場合はってだけで、 子供を性的な目でみる先生はいるから 校長や女性教諭も捕まってるし 年齢や性別問わず 気をつけた方がいいですよ。 私は絶対に手は出さないけど 自宅に子供は入れない (近所だから声かけられますが 外で会話はしますが 絶対に玄関には入れません)、 写真も学童用のスマホ以外では撮らない、 連絡先やゲームコードは 聞かれても交換しない、 人目のあるところに移動してから話す、 ようにしています。 子供たちの安全のためにも 児童としてしか 関わる気はないよ というのを 明確にしておくべきかなとは思います。 トピ主さんは小学生ではなく 大学生ですが あと数年で成人しますし 1番狙われやすい危ない年齢です。 先生とは2人きりでなく 周りの目のある場所で 複数人で会うようにするなど 自衛はした方がいいですよ。 冗談でも言いはしますが 信頼しすぎてはいけないです。 私痴漢で男性恐怖症だった時期が あるんだけどね、 あなたもまだ若いし変な トラウマができたらもったいないよ。 あなた自身も先生のことを 恋愛対象として見ていないのだから 自分を守るためにも 必要以上に 警戒する方がいいと思いますよ。

カマかけられてますよ

🙂
アフリカのぺぺ
思いっきりカマかけられてますね。 相手が貴方との交際目的なのか或いは下心しかないのかはわかりませんが、あわよくばもっと深い仲に・・・と言う魂胆が見え透いています。 先生も先生である以前に男ですからね。 貴方のお父さんもお父さんである前に男ですし。 まぁ貴方が先生に興味がないのなら適当にあしらっておくことです。

自意識過剰?

🙂
はなちゃん
トピ主さんが自意識過剰な気がします…。 早く彼氏できるといいですね。

年頃になったなら慎みなさい

ペッパー警部
男の人の中には ワンチャン狙いという考えの人間がいて、交際相手や配偶子がいても 平気で肉体関係に繋がるような口説き文句を耳あたりよく 仕掛けて来る男がいます。 そうした、不誠実な男に引っかかっらないように、気をつけましょう。 遊びと割り切ってるなら お好きにどうぞ、ですけど。 男と2人きりになった時 恋バナをすることはOKサインになります。 男は相手の女をワンチャン狙えると判断します。 軽率でしたね。 男の人とはきちんと線引きして対応する事です。 2人きりになれば男の目には 性欲フィルターをかかります。 この先アルコールを飲む機会もあるでしょう。さらに、タガが外れて 性欲だけで口説いてくる可能性が高まります。 そんなつもりはなかったと主張しても 2人きりになった時点で男はあわよくばセックスに持ち込めるかも、と判断します。 今後は、2人きりになるのなら、 相手の男と話す内容は慎重に選ぶ事です。 肝に銘じておきましょう。

良い経験

🙂
猫丹
何か将来手を出すために塾の先生になったような人ですね。 真面目にやってる先生に失礼な人ですね。 本当に生徒のことを思っていたら久しぶりに話す機会があってもそんなしょうもない話題はしない、教え子なら敢えて避けるジャンルの話だと思います。 色々言ってることやタイミング全て、トピ主様の態度次第ではイヤな言い方ですがものにしてやろうという企みを感じます。 信じたくないのでしょうが、今回そういう人だってわかったんですよ。 結構そんな人いますから、今後引っかからないための良い経験だと思います。

10代の飲酒は法律違反

😨
nico
好意を寄せられている? そんなことより 『酔っ払って知り合いの男性に電話をかけていた~』 #10代とありますが成人していても20歳以下の飲酒は法律で禁じられていますが堂々と記載されて大丈夫ですか。

うん

041
くま2
大丈夫。 トピ主さんには恋愛感情はないよ。 要は男性の勘違いなんだけど、 男性が女性に対して少し興味があるような素振りをすることで「あなたには女性としての価値があります」っていう意識づけをするだけ。 これを恋愛経験のない女性は自分への好意と勘違いをするんだよね。 全く恋愛感情なんて持っていない女性に対して男性が「モテるでしょ?」などと持ち上げたり、「自分ならほっとかない」などの興味あります宣言をするけど実際には社交辞令。 本当にテンプレなので気にしなくてもいい。 この先生は恋愛の話をした教え子の女性にはみんなこれやっていると思うのでトピ主さんだけが特別なわけではないよ。

もう、あなたも18以上だしね

🙂
はちみつ
一応、元教えてた生徒でも、現役のときはまずいでしょうが、あなたも18以上でしょうから先生も半ば本気で射程圏内に入れてるんじゃないのかな? 先生と元教え子で結婚したりするケースってよくありますよね? あなたが絶対嫌ならもう会わない、連絡とらないことです。それしかない。

気持ち悪い先生ですね

🙂
みみ♪
先生が何歳かわかりませんが、年下とばかり付き合ってきたって もしかして教え子とばかり付き合ってきたということでしょうか? そうだとしたら気持ち悪い先生ですね。 中学時代の塾の先生と生徒が繋がっているなんて、滅多にあり得ないと思います。 高校卒業したての世間知らずの女の子なんて彼にとって落とすのは簡単なのだと思います。 貴女は先生のことを尊敬していると思うのですが、この先生は注意した方がいいですよ。 もう会わなくて正解です。

トピ文とレスを読んだ印象としては

🙂
通りすがり
自分好みの子(育った子)に「あちこちで言ってるな」と思いました。

「昔通っていた塾の講師から」でしょ

🐱
ジュリアン
誤解を招くトピの表題ですね。 学校の先生と生徒の関係なら大問題ですが、女子大生が昔通った塾の講師とじゃあ自由な関係ですよ。 だいたい、中学時代の塾の講師とその後も長く付き合いますかね。例え個人的でなくグループでだったとしても。ありえないと思うけど。 しかも「恋バナ」とか。 その講師の年齢や既婚かどうかも書いていないけど、独身でまだ若ければ十分恋愛対象です。 相手がトピ主を恋愛対象と思っていても、なんら非難されるようなことじゃないですよ。 そうじゃないというなら、トピ主の脇が甘すぎますね。

もはや

🙂
ねこ君
もはや、先生と生徒の間柄ではなく、大人の男女ですよ。なので、軽々に異性と恋バナなどするべきではありません。

それはとても気持ち悪い

🙂
名前かぶってたので
残念だけど、この塾の先生は、「教え子はずっと教え子だからそういう対象ではない」という線引きができない人なのですね。 今後もっと近づくとあなたががっかりすると思うので、距離を置いた方がいいでしょうね。 しかし気持ち悪いね、こういうの。 まあ立場をわきまえない人はプロフェッショナルとは言えない。 教え子のピュアな気持ちを砕かないで欲しいですね。

好意と言うか

🙂
白子ポン酢
或る意味、好意と言えるかも知れませんが、チョロそうと思われていそう。 色々適当にチョッカイかけて、Hな事が出来ればラッキー的な? もう女子大生なら、そういう関係になっても、犯罪じゃないし。 むしろ、元先生の方が、マッチングアプリだの恋バナだのされて、トピ主さんに誘われているのか、探っている状況では?

恋愛発展でも

🙂
う~ん
先生の年齢がよくわかりませんが、おいくつぐらいの方でしょうか? 卒業してから塾の先生や家庭教師の先生と恋愛や結婚をすることは、よく聞きます。 私の同期も家庭教師をしていた生徒(女性)と結婚しました。 (当時は女性:高校生 男性:大学生) 年齢によりますが(30代中盤以降ならちょっと・・・と思いますが) 先生から好意を抱かれても別によくないですか? そんなに毛嫌いするのであれば会わない方が良いと思いますが、尊敬していたり人間的に良いと思う方なら、別に恋愛に発展しても良いかな?っと思います。 付き合ってダメならダメで良いと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧