本文へ

彼氏の冗談

レス21
(トピ主 0
🐧
さくら
恋愛
私は現在、付き合って4年目になる彼氏がいます。彼氏は隣の県に住んでいて、週末には会いに来てくれたり、私が彼氏の所へ行ったりしています。優しくて、思いやりのある彼が大好きです。
しかし、彼はたまに分かりにくい冗談を言います。最近では、彼の仕事終わりに電話をしていた時でした。私の女友達が、自宅近くで子猫を拾ったという話でした。彼と私は実家で猫を飼っているので、その子猫のことを心配する内容でした。すると彼が、その子猫を「見に行きたいな~」「見に行く?」という風に言ってきました。彼と私の女友達は2~3年前に一度しか会ったことがありません。その女友達と私はよく遊ぶ仲なので、彼に女友達と遊んだことなどをよく話していました。彼は「言ってみただけ、冗談だよ」と話していましたが、私にはそのような冗談がよく分かりませんでした。以前にも、私が他の女友達と遊びに行くと言うと、「一緒に行くー」などと言っていて、驚かされました。
なぜ、このような冗談を彼は言うのでしょうか?また、私はこのような冗談も理解できなくて変なのでしょうか?
皆さまのご意見、ご感想をぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・

🐤
MS8
冗談と言ってるだけで、内心本気でしょう。 主さんの女友達と会ってみたいのでは? きっと、主さんが「うん、いいよ!聞いてみるね!」と言ったら彼は普通に参加するかと。 主さんも会わせない理由はなんですか? 付き合いが長くなったらお互いの友達とも一緒にご飯とか遊んだりしません?

言ってみた

🙂
主婦
それは「言ってみた」のです。 「冗談だよ」は言い訳でしょう。 たぶんですが本心は子猫を見たいし、一緒に遊びに行きたいのです。 子猫を見られたらいいな、一緒に遊べたらいいな、という気持ちを軽い気持ちで「言ってみた」のです。 トピ主が「なら一緒に行こう」と言ってくれたらラッキーだなくらいの気持ちだと思います。 でもトピ主が乗り気では無さそうなので冗談ということにして要望を引っ込めたのです。 このような駆け引きが分からないというのはちょっとトピ主が変だと思います。 私ならアリなら「じゃ~今度一緒に行こうよ」と言うし、ナシなら「何言ってるの~アハハハ!」と笑って流します。

女友達に興味がある

海坂
彼は冗談だと言っていますが、本心はトピ主さんの女友達に会いたいのです。一緒に遊びたいのです。 子猫なんかはどうでもいいのです。 彼に、女友達に会わせてやると言えば、喜んでやってきますよ。 男は、彼女がいてもいろんな女性と知り合いなりたいのです。

本気じゃないの?

🙂
ロース
トピ主さんが拒否反応するから、冗談ってことにしているのでは?

冗談というわけではない

秋雨
そうですね、彼のその感覚を理解できないあなたがちょっと変なのかもしれません。 いや、変っていうか。合わないんだね。 冗談って言いますけど半分本音も入ってるんじゃない。 でも無理なことだったり、あなたがサーっと引くから「冗談冗談」で終わらせる。 じゃあさ、彼のその言葉の前に「できることなら」をつけて理解してみて下さい。 「できることなら」子猫ちゃん、見にいきたいね。 「できることなら」俺も一緒に遊びにいきたいな。 、、というふうに。 あなたのことが大好きなんですよ。それは間違いないと思う。 その女友達と面識が殆どないとかそういうのは関係ないです。 懐っこいタイプじゃない? 私もそうなんですけど、そういうのは気にしないタイプは気にしないんですよ。 あなたはそういう事、彼に言わないんだね。だからわからないんだと思うけど。 私は女性ですが、たまに言うかもしれない。いいなー私も一緒に行きたいなあ、とか。無理だとわかっていても。 そこをいちいち「え。。なんでそういう事いうの」「え。。冗談?意味わかんないんだけど」っていうふうにとられるときついです。 感覚の違いなんでしょうね。 きっと彼も「あーうまく伝わらないなー」って思ってるとこあると思う、あなたに自分の感覚が。 子猫ちゃんのことも「見に行く?」というのにあなたが「行こうか」ってなったら喜んで2人で見に行きたかったんだと思いますよ。

安心してください

🎂
仏の象
子猫の話を読んだんですが、問題はどこにあるかわかりません。冗談というよりも会話を増量するものです。「その女友達と2人で遊びたい」という意味ではないから、安心してください。

ちょっと

🙂
吹雪
ごめん すごくわかりにくい文章でした。 トピ主さん、人と会話するとき、チグハグになってしまって、戸惑ったりすること、多くない? 誤解したり、されたりとか。 普通はね、人が何かを言うとき、 それがジョークなのか?本気なのか?瞬時にわかるものなのよ。 それまでの会話とか、表情とか、状況を読んでね。 彼氏のそのときの気持ちをネットで尋ねても、憶測でしかないのよ。 人の気持ちを汲み取るのが苦手なら、本人にどういう意味?って、説明を求めるしかない。

コミュニケーション能力不足?

🐱
乙三
前者の、猫を見に行きたいというだけならまだしも、見に行く?と言うのはあまり冗談には聞こえません。 彼女の女友達が飼っている猫を見に行くということは、その女の子のプライベート空間へ足を踏み入れるということになるからです。 彼女がいる身分でありながら彼女とは別の女性宅へ、おそらく彼女同伴で行きたいと言うのは、成人した男性が彼女に向かって言う事ではないと私は考えます。 後者は言い方とかその場の雰囲気が在ればまあ冗談に聞こえなくも無いですが、猫の件がありますからね。 本気で言ってるんじゃ?と思ってしまったら冗談には聞こえませんね。 そういう笑えない冗談を言ってしまう彼氏さんでこの先大丈夫ですかね? 仕事してるみたいだから社会人なのに、それではあまりに稚拙かと思います。 高校生以降の学生の時、人との付き合い方、言って良いこと悪いことを学べなかった人なのかな? というのが私の素直な感想です。

トピ主さんの冗談の意味は?

💤
房総族
冗談って、ワハハと笑えるようなものだけだと思ってます? 「言ってみただけ、冗談だよ」 は「本気じゃないよ」って意味だと思うけど。

う~ん

041
黒旋風
冗談でもないんじゃない? つまりは、トピ主の友人達と関わってみたいのかも。 それがどんな感情なのかは彼しか分らないけど。 単純にトピ主の友人だから会ってみたいのか、その友人に気があるのか。 ただ、トピ主がその事に不満を持ちそう(嫌なのかな?)だから 「冗談だよ」と流してるのでしょう。 トピ主さんは彼を自分の女友達に会わせる事をどう思いますか? また、彼の友達に会いたいと思いますか? その辺の感覚の違いかもしれませんね。どちらが良い悪いとか無しで。 そういう冗談を聞きたくないようなら、今後は友人関係の話をしない方が 良いかもね。他の話題で楽しみましょう。

本気と書いてマジと読む

041
減らず口
彼の発言は冗談でもなんでもなく、本気で「見に行くつもり」「一緒に行くつもり」だったのだと思います。 友達の友達のところに気軽に、行きたい行こうよと誘い合って本当に行っちゃうタイプ。 友達の友達は皆友達という認識。 直接には知り合いでなくても。 そのノリでトピ主さんの友達のところに連れてってもらおうとしたら、思いのほかトピ主さんが引いたので、まずいと思って冗談だとごまかしたのだと思います。 冗談ではなかったことを冗談だと言ったのですから、理解できなくて当然です。

単なる冗談と受け取り返しを工夫

💋
最強の嫁
言ってみたいだけの彼だと感じます。 猫飼いの彼女友人に「会いたい」と言うなら、彼女の彼と4人で会う事に話を広げてしまいましょう。 単純に猫問題から、彼女である貴方の友人とその彼にまで会う話となると自分の冗談を考えます。 友人と会う事に混ざる発言も、友人たちにも話を広げるからWデートどころかかなり大きな集団になるけど行ける?と広げてみる。 実際に大人数で自分だけが男ではないとなると、彼も冗談では済まされないと学習できます。 彼の上段に対しての切り返しを上手に展開を。

からかっている(悪い意味ではなく)

041
まるる
本気で言っている訳じゃないんでしょうね。 猫好きだから見に行きたいな~見たいなって言ってるだけに聞こえます。彼女の女友達の猫を彼氏を連れて見に行くなんて、現実的ではないからです。 トピ主さんも見に行く?なんて聞いていますが、女友達だって、迷惑だろうし。 友達と遊びに行くって話に俺も行く~って言うのも、現実的ではないですよね。うーん。確かに彼氏さんの発言ってズレテマスよね。 口癖なのかなぁ。猫好きだから猫を見てみたいなぁ、くらいは分かるけど、俺も一緒に遊びに行くって言うのは、はぁ?って思います。そこは言うなら、楽しんで来なよ、とかですよね。 おそらくですが、トピ主さんをからかって楽しんでいる(悪い意味ではなく)、彼的には、じゃれてる感じでしょうか…。好きな子を苛めるじゃないけど、からかってるだけじゃないですかね…。トピ主さんの反応を楽しんでる的な。

本気

🙂
たか
たぶん、本人は冗談のつもりではないのでしょう。 トピ主の反応を見て「しまった」と思ったから、冗談ということにしたのでしょう。 真意を確認するなら驚かずに「じゃ、いつにしようか?友達にも聞いてみるね」って返してみましょう。 本当に冗談なら、その時点で「冗談だから、聞かなくて良いよ」ってなると思います。

半分本気

🐱
にゃらん
主さんが「いいよ。そうしよう」と、返答したら、行きたいのだと思います。 でも主さんが困惑したので「冗談、冗談」と、ごまかしている。 よく言えば、人懐っこい。 悪く言えば、図々しい。

私の考えでは

🐱
まりー
もし、意味の分からない冗談を言われたくなかったら女友達の話を彼にしない 方が良いかも知れないですね 女友達の話は別の人に聴いて貰うとか。 彼の心理は分からないけど 彼が女友達と仲良くするのも変だし 彼の交際と彼以外の交際の線引きを きっちりした方が良い相手だなぁと思いました。 そう言う話をしても 聞き流してくれるだけの彼だったら そう言う話題もありかなって思いました。

的外れだったらごめんなさいね

🙂
匿名
きっと彼はトピ主さんのお友達に”彼氏”として紹介又は仲良くなりたんだと思います。 仲良くなりたいと言うのは下心や女好きという意味ではありません。 きっと、あんまり友人に紹介したり、一緒に食事したりが無いのでは?と想像します。 トピ主さんからお友達と遊びに行った、こんな子だよ。なんて話を聞いていたりすると彼女の親友・友達に会って トピ主さんの彼氏であることを認めてもらいたいのじゃないかな? 「さくらの彼氏はいい人・素敵な人だね」と思ってもらいたい。決して自分がほめられたいという事では無く。 「さくらの彼氏って変な奴・あんな男と付き合ってんの?」って思われたらトピ主さんの評価がさがってしまって申し訳ないと思ってしまってるんじゃないでしょうか? 貴方のお友達(トピ主さん)は変な人と付き合ってませんよ。幸せにしてますよ。って知って貰いたい。のだと思います。 きっとトピ主さんは女友達と仲が良く、頻繁に会話に出てくるから親近感もあるんではないでしょうか? そのトピ主さんが大好きなお友達に認められたらもっとトピ主さんが自分のことを好きになってくれるのではないかと考えてるんじゃないかな? 彼の性格もトピ主さんやお友達の関係性も分からないのであくまでも想像ですけどね。 ただの女好きでトピ主さんの女友達にちょっかい出すような男性なら的外れでごめんなさいね。 トピを読む限り、4年もお付き合いしているし、なんだかホンワカしたお付き合いの二人に思えたので、彼のその”冗談”はきっとトピ主さんへの好意ありきなんじゃないかなと思いレスしました。 ”冗談だよ”っていうのはトピ主さんの反応が”えっ?”って微妙な反応だからごまかすために”冗談だよ”って言っているんじゃないかな?

冗談じゃないのでは?

🐤
ギブすん
彼女に付いて来たがる男性結構多いですよ。女子会だっつってるのに。 私見ですけど私は付いてくる男性苦手。だって同性の友達いない人が多くて彼女に依存しているナヨナヨ系かなと思ってしまいます。

口が滑っただけ

041
pax
のとき正直に「口が滑った」などと言えませんので(怒らせてしまいますので)「冗談だよ」とごまかしたのでしょう.私なら全く気にしませんけど.

女好き

🙂
タコ子
本音でしょう。 でもあなたがえーーー?って顔をするから冗談ってことにしてごまかしているだけで。 本音は女性二人に囲まれて両手に花状態になりたいだけだと思います。 だから行く?って言われるのを待ってるんでしょう。 よくその友達のことを話すようなので、勝手に親近感を持って 自分もその中に入れるような気がしてくるという事も十分有り得ます。 もうひとつ考えられるのは、ヤキモチ作戦。 もしかして私の友達がタイプ?興味が出てきたのかな?と不安にさせたい。 でもあなたがキョトンとしているのでヤキモチ作戦は成り立ってませんね。 その友達の話はほどほどにしたらどうでしょう? 私ならそんなこと言う男性は嫌なので冷めてきちゃいますけど。

いや・・

041
sora
冗談じゃないよ、チラッと言ってみた・・でもあなたが「え?なんだって?」って感じで不快感示す。 だから「あ。ダメなんだ・・」と思って引き下がってるだけです。 冗談だよ~って言って。 あなたが彼が親友の話とかしたときに、「あなたの友達に会ってみたいな」って言うのと一緒、特別不思議な事でもないでしょ。そんなに仲良い子なら会ってみたい、友だちにも紹介してもらいたい。その程度の話です。 彼だってそう。そんなに不思議?あなたの友達に会いたがるのって・・ その彼がよほどの女好きで心配してるのですか? それともあなたが嫉妬深くて女友達に会わせたくないってこと? どうして私の女友達に会いたがるのよ!私の友達狙ってるの?って思ってるってこと? 友達に紹介ってそんなに不思議な話でも嫌悪する話でもない。 フレンドリーな人なら「へぇ、会ってみたいな」とか普通にある事です。 同じくフレンドリーな女性なら「そう?じゃ、会ってみる?友達に聞いてみるよ。良い子だよ~猫も可愛いよ~」ってなる話ですよ。 気さくなだけです。 その彼がよほどの女好きであなたの友達を口説くような男なら、あなたが「は?」って思うのもわかりますが・・・(笑) その場合はこの女好きが!!って感じの話になるけども。 そうでないのなら、「君の友達に会ってみたいな~」って普通にある話です。 冗談で済ますのは、あなたが「いいよ~会ってよ~」って乗り気にならないから。 あ、やばいんだ・・俺と友達を会せるのは嫌なんだ・・と瞬時に空気読んで「冗談です~」ってごまかしてるだけです。 そんなに友達に紹介するの嫌ですか?2・3年前に一度会った・・また会ってもよくない? あなたが嫌がる理由によるけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧