本文へ

体調不良時の恋人からの対応

レス18
(トピ主 0
😭
体調不良は月一
恋愛
 腹痛などの体調が悪くなった際、  薬飲め、病院行け としか言われず  大丈夫?などの気遣いがありません。 逆に相手が体調不良になった際は大丈夫などの声がけがないととても不機嫌になります。  相手は医療従事者で、医療知識があり、痛み止めなどの服用など、なにかしらの対策をしないと痛くて当然、体調悪くて当然という態度、発言をしてきます。  やはりこの場合対策をせずに痛みだけ主張し、心配をしてもらうなどお門違いなのでしょうか?  因みに私が相手と同じ薬飲め、病院へ行けと言うと医療知識がない癖に適当な事言うなと怒られます。 一度大丈夫とかないの?と聞いたところ薬も飲まないからそんなの当たり前との回答をいただきました。  長文ですみません。ご回答お願いします。

ランキング

レス

医療従事者とか関係ないですよ

🙂
てぃあら
その人の性格です! 医療従事者でもまず大丈夫?から始まる人が多いです。 次に症状を聞く。 場合によっては病院を勧める。 病状が重ければ部屋のドアにでも喉通りの良い物とかを差し入れる。 トピ主さんの彼は人を労る気持ちが欠けているのだと思います。

はは

🙂
匿名
大丈夫?と声をかけたところで治るわけじゃないでしょ。それとも痛みを主張して心配してあげたら元気になっちゃうんですか? なのに相手は心配しないと不機嫌になるんです!て言ったってさ、結局トピ主も一緒じゃん。やったらやり返す、同じことしたのに同じことしてくれない、とか考えてる時点でトピ主の「大丈夫?」という声かけは本心ではなく彼が不機嫌にならないために言ってるだけ。

ん?

041
あさひ
痛みがあるのに服薬などの対策をせず、 ただ『痛い、痛い』と訴えることについて『大丈夫?』と聞いて欲しいんですか? ……なんで? >対策をせずに痛みだけ主張し、心配をしてもらうなどお門違いでしょうか? お門違いっていうか、一体何がしたいのか分かりません。 何の対策もしないで 『大丈夫か聞いて!』 『ほら、心配して!』 って謎のアピールされても、「痛いなら薬を飲むなり病院行くなりしたら?」って私でも思いますよ。 心配されたい一心で、薬も飲まずにいつまでも痛がってみせるってことでしょ? いやー、理解に苦しみます。

性格なんで直らないんじゃない?

🙂
アクティブ
面倒だからその彼氏と別れちゃえば? 大丈夫って言わない派vs大丈夫って言ってほしい派の永遠の闘いなんで。 それ性格の不一致ってやつですよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
大丈夫なんている? 薬飲め病院行けは当然じゃないの 医療知識とか関係ない関係ない あなたがいつも言ってることじゃんって返しな 考えてみたらオレ嫁さんにも子どもにも大丈夫?なんて一度も聞いたことないわ 医者行くか救急車呼ぶかの判断をするだけだな

心配されたいんだよね

🙂
あ。
治してほしいわけじゃない。大丈夫?の一言があればあなたは満足。しかし、大丈夫?って大丈夫って答えるの?それとも、痛い、を繰り返すだけ?恋人の思考回路だと、大丈夫ならイタイイタイ言わないだろうし、大丈夫じゃないなら薬飲んだり病院いくしかないだろう、ってところ。 同じように、愚痴を聞いてウンウンそうだねって共感したり聞いてほしいだけなのに、解決策をバンバンだされてそんなの望んでない!!っていう人もいるのよ。これはねーもう、しょうがない。心配してるしてないの問題じゃなくて、単に共感されたいだけの人と解決してあげたい人の考えかたの違い。なので、あなたは「共感、心配」を恋人には求めたらダメよ。逆に、相手もあなたには解決策を求めちゃいけない。というのを、話し合ってお互い理解した方がいいんじゃないでしょうか。

月1ってアレ?

🙂
電源ON
>対策をせずに痛みだけ主張し、心配をしてもらう まるで子供の仮病みたいですね。よくあるみたいですが、それはうんざりすると思います。 彼氏側が調子悪い時の発言が対等でないかのようにも見えますが、トピ文だけではよく分かりませんね。 >体調不良は月一 これ不調が生理痛で、薬も飲まず病院にも行かず彼氏に心配させる、だったら、そんな事言われても困るから病院行って薬飲めって対応されるのが普通じゃないでしょうか。 で、なんで薬を飲まないのでしょうか?最大の謎ですが。

本当に相手医療従事者かい?

🙂
からし
普通ならば、適当なこと言わないと思いますけど、、 なんでかというと、例えば市販薬と仮にトピ主さんがこの数年間医者通った経験あります?あればクスリ手帳あるはず。 市販薬と処方箋は処方箋は医者が判断し処方箋出す。 だから医師にも市販薬申告するのはベスト。 反対に市販薬でも例えば風邪薬は 近くのドラッグストアは自分で飲むのか、アレルギーやアナフィラキシーショックあるか、などきかれます。 トピ主さんは甘えたいのも多少ありますのはわかります。 ならばかなり長い腰痛だと臓器の病さえ見つかりは亡き父ありました。 彼氏が適当ならば、ご自身病院いく。

愚痴と同じ扱いになる

🙂
通りすがり
月一で腹痛を訴えられたら薬飲んだか確認したくなる気持ちも分かります。 主さんは同性に話すときのように辛いよね、大丈夫?を求めているのだろうけど毎月だと薬も飲まない病院にも行かないんじゃ面倒かな。 薬飲んだけど痛くてしんどいなら、がんばれとか返事があるかと思いますけどね。

二人とも甘えたなのね

😉
黒丸
二人とも、自分は気遣ってほしいけど、相手のことは気遣いたくないのね、としか読めないですよ。お互い様じゃない。 自分が優しくしてほしいのなら、まず「私にはしてくれないくせに」なんて考えず、彼が具合の悪い時に思い切り甘やかしてあげたら良いと思います。 そのうちあなたの優しさに打たれた彼は、それがとても心地よいことだと知り、自分もそうしてあげようってなるのでは。 あなたのことが大切ならね。 医療従事者とか、多少関係あるのかもしれないけど。あまりにも具合の悪い人ばかり見すぎて、ウンザリなのかもしれない。 うちの場合、結婚当初、夫は私の具合が悪いと不機嫌で、オレも具合悪いとか言い出す始末でしたが、そのうち優しく気遣えるようになりましたよ。 私が優しい(ええ、母のように!)ので、見習ったんだと思います。

「毎月」体調不良を訴えているのでしょうか?

🎶
そういう事?
トピ主さんの体調不良は生理の事ですか? それを毎月痛いと彼に訴えているって事でしょうか? で、彼はどのくらいの頻度で体調不良を訴えているのでしょう? もし生理として、毎月お腹痛いと訴えられても訴えられる方は段々うんざり辟易はしてくるとは思います。 毎月の決まっている事ならそりゃ医者行って治してくれとは思うでしょうね。 医療従事者の彼なら生理の事も分かっていそうですね。 大概の生理痛も薬で治るって事も知ってはいるでしょう。 何よりも彼に心配して貰いたいのですよね。 こちらから心配するのと違いあたかも心配して貰いたい態度でこられると本来の心配の気持なくなっちゃいますね。 なんだか彼の体調不良への態度は自分がされたからの仕返しの様にも感じますが。 もしトピ主さんの体調不良が生理でなく別の事でたま〜にしか訴えないとするならお互い様の様にも感じてはきますけれどね。 まあそれならお互い心配してよと同じ事言い合っていれば良いですが?

求めない

🙂
頑張って
痛いって言われたら、「えっ大丈夫??」って咄嗟に出ちゃいますけどね.....。 彼は「薬飲め」って言うんですね。 しょっちゅう言ってるんですか?〝またか.......〟ってほど。 又は、生理痛のようなものなら、発言する前に自己対策できますよね?? 相手は言いたくないのだから求めない方がいいですよ。自分で解決。 まぁ、彼がどっか痛い......と言っても「私は医者じゃないから分かんないね。」となりますよね。 彼は、自分だけ「えー、大丈夫??心配だわ〜。」って言われたいの? 相手に言わないなら、自分も求めない.....。 私ならその彼「ウザい」と思いますね。 一時が万事。 価値観が合わない彼は、今後も何かと合いませんよ。 付き合い続けるより、自分に合う方を見つけた方がいいと思います。

こういう人いるよね

🙂
グレイ
痛みがあるのなら、病院へ行くか薬を飲む。それが解決への近道です。 「大丈夫」と言われたら痛みが治るんですか? だとしたら、その痛みは単に「かまって欲しい」アピールでしかないですね。 トピ主さんのような人って、結構いますよね。 大丈夫という言葉に、一体どれだけの意味があるのでしょう。 その一言で寄り添ってもらったと満足できるのかもしれませんが、 それを強要される彼にとっては、無駄と迷惑でしかないと思います。 相性が悪いのだと思います。 もっとトピ主さんをかまってくれる人とつきあった方が、幸せになれると思いますよ。 どうしても彼と別れたくないのなら、彼はそういう人だと割り切るしかありません。 人は変えられませんし、自分を変える方が簡単ですから。

痛みの種類と頻度

🙂
通りすがり医療者
それが生理痛の訴えなら彼氏の反応になります。毎回の同じことの繰り返しだし、薬飲めよとしか思えない、毎月なら婦人科行けと思ってしまうので。 また、しょっちゅう同じようなことを訴えているときも同様です。同情より対策です。 滅多に痛がらない人が痛みを訴えていたら心配すると思います。

そりゃそう

🙂
匿名
大丈夫?背中さすろうか?抱きしめてあげるよ、治るようにお祈りするよ、とかですか?してほしいこと。 祈祷とか、平安時代の世界? 毎月なら、そろそろ自分で体調コントロールを身につけませんか? 私の夫は医師ですが、 例えば腹痛で薬を飲んだけどまだ痛いなんていう時は、 専門家に診てもらって。 CTとか見ないとなんとも言えないよ。 早く病院行って。 と言いますよ。 そんなの大袈裟かもしれない、と反論すると、 なんでもないことを証明しに行くんだよ、大抵はそういうことの方が多い。 それでいいんだから、と言われます。 医師は、わからないことに大丈夫なんて言いません。 専門家に診断してもらえと言います。

お門違いか、とのことなので…

041
クリーム
「お門違いですね」と答えておきます。 だって、そういう男性と付き合っているんだから、「大丈夫?」を求めるのはお門違いです。 彼と付き合い続けたいのなら「大丈夫?」を求めないこと。 体調不良の時に「大丈夫?」が欲しいなら、そう言ってくれる男性と付き合うしかないです。 私は両親、父方の祖父母、私、弟、妹で住んでいました。 父は家族のだ誰が体調不良でも「大丈夫?」と聞いたことはありません。 自分は王様、他は奴隷、という考えの人だったので。 私は夫としか付き合ったことがありません。 夫は「大丈夫?」と聞いてくれます。 その気遣いが嬉しい時もありますが、「あなたが大丈夫か聞いても私の体調は変わらないよ」と思う時もあります。 なので、あなたの彼が珍しいのか珍しくないのかは分かりません。 でも、「大丈夫?」が欲しいなら言ってくれる男性と付き合う、彼と付き合いたいなら「大丈夫?」を欲しがらない、のどちらかです。 でも、彼があなたには「薬飲め、病院行け」と言い、あなたがそれを言ったら「医療知識がない癖に適当な事言うな」と言うのなら、あなたもあなたが体調不良の時に彼が「薬飲め、病院行け」と言ったら「医療知識がない癖に適当な事言うな」と言えばいいのではないでしょうか。 彼と付き合い続けたいなら彼と真正面から対峙するか(その結果どうなるかは分かりませんが、今みたいに掲示板で相談するよりいいと思う)、そういう人と付き合っているから仕方ないと諦めるかのどちらかだと思います。

体調悪いアピールがうざいのでは?

😅
帆立フライ
小町でもよく「夫の体調悪いアピールがめんどくさい」トピありますよね。 そんなに具合が悪いならさっさと薬飲むなり病院行くなりすればいいのに、そういうことを全然しないで自分の体調悪さをアピールしてきて本当に鬱陶しいと。 ハンドルネームが「体調不良は月一」ですが、もしかして月一で「体調悪い」を訴えてます? もしそうなら、本気で「そんなにしょっちゅう具合悪いなら病院行きなよ。」です。

逆に・・

🙂
レモン
医療従事者はもっと深刻な重症患者を日々目の当たりにして対応してますよね。 普段、私たちが見ないような重篤な症状の人たちを。 腹痛程度なら病院に行け!はそうでしょうね。 血液検査やレントゲンや・・と受けないと分かりませんから。 大丈夫?程度の言葉で治るのなら症状的には軽くないでしょうか。 のたうち回るぐらいなら救急車を呼ぶしかないと思いますからね。 医療従事者こそ厳しいのは当たり前ですよ。 詳しいからこそだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧