本文へ

親に言われたこと

レス4
(トピ主 0
🙂
ひな
ひと
親に「お前が生まれてから好きなこともなかなかできないし、お金は減るしもううんざり」と言われました。 そんなこと言ったって成績悪くないのに周りの話題についていけないってだけで私を塾に入れたのも、安いのでいいって言ってるのに変な高い洋服を買ってくるのも、可愛い方がいいとか言って自分の目埋没してるのも、見栄張って行きたくもないし学費高い私立高校入れようとしてるのも母本人だし、私だって専業主婦でもしんどいと思って母の代わりに休日は家事全般やってます。 これ以上どうしろって言うんですか。

ランキング

レス

こっちがうんざりよね。

🎶
やれやれよね…。
そんな親、たまにいるんですよ。 そもそも子供はお金が掛かる、自分の時間もある程度は取られると言うのは子供産む前に理解して承知して産むのですが、お母さんはそれも考えずに若くしてトピ主さんを出産されたのでしょうかね? 何よりも子供を産もうと選択して産んだのはお母さん自身でトピ主さんが勝手に生まれたかのように言うなよって思っちゃいますよね。 しかし見栄っ張りなところもあるお母さんなのでしょうか。 専業主婦ならトピ主さんに掛かるお金はお父さんの稼いだお金からやりくりしているのですよね。 お母さんはお父さんの稼ぎに不満でもあるってことでしょうか? だとするならお母さんも働けば良いのに何故専業主婦やってるの?な疑問も出てきますね。 お母さんは専業主婦だけれどトピ主さんが休日だけでも家事全般やっているなら、お母さんはその間「何」しているのでしょう? もしかしてトピ主さんの下に手の掛かる乳幼児の子供いるのでしょうかね? だとするならお金の掛かる子供更に産んで置いてそれ言うか?ともなりますけれどね。 お母さんには「うんざりは酷い台詞だな。実際私ももう幼くないのでお母さんは好きな事したら?何なら働きに出ればお母さんの好きなものも買えるし好きな事も出来そうだよ。私はお母さんが働いても平気。」とでも言って見るとか? そう言うと働きに出たくないお母さんの場合家事がおろそかになるとか言い出しそうですが、そこは家事全般出来るトピ主さんなので「そこは協力するから大丈夫。安心して働いて」とでも言い返しましょう。 なんならお母さんの言い放った台詞お父さんに言っても良いですよ。

大変ですね

🙂
キキ
親は、自分が子どもにしたい事だけ勝手にして、お金がかかるとか、あなたのせいで忙しいとか言ってるんですね。 お互い冷静な時に、その事を話してみたら、少しは分かってくれるかもしれません。 それで怒る様であれば、もう何も期待しないで、聞き流し、自分の思い通りにやりましょう。

辛いですね

🙂
餅米
私は、母から「子どもは大変だから産まないほうがいい」って子どもの頃に言われました笑 数十年経った今でも覚えてるくらい悲しかったです。 月日が経ち、私も結婚して子どもを授かると、孫を心待ちにしてベビーグッズを買い揃えてくれました笑 あの言葉は何だったのだろう… 今、お母様も辛い時期でトピ主さんに当たってしまっているのかもしれません。親として許されない行為だと思いますが。 少し見栄っ張りな面もありそうですね。 あまりに辛いようであれば、どこかのタイミングで離れて暮らすのが良いかと思います。

無性に腹が立つ時がある

🤔
笑子
感謝していますか? 良かれと親というものは子供の為にあれこれ手助けします。 しかし子は親の心知らずで、 ウザいな、煩い!等と態度や言葉に出してしまっていたり。私もそうでした。 小さな頃は立っているだけでもかわいいけれど、 年頃になったらそんな子供、親は腹がたったりもするのです。 もう出ていけ!、といいたくなりますからね。 いつからかこれでは親不孝だ、と考え方を改めましたが。 余りにも生意気な言葉、態度をされたら母親でも心は折れます。 成績が良くてもそれは自分の為なので当たり前だし、親への感謝にはなりません。 いつもありがとう!と笑顔で親に言えていますか? 私学や高い服でなくてもいいなら、今からお金のかからない公立にすぐに 転校するように親に言ってみて下さい。 一万円もする服でなくて、しまむらの500円の服の方が好きだから、明日からは自分で買うよ!と言ってみて下さい。 トピ主さんみたいなタイプ、案外500円の服を買ってきたら途端に不平不満が出そう。 あと学生さんなのに親が埋没とかさせているなら、虐待です。嫌だと反発しましょう。 よーく考えてみて下さい。 子供を産んでから苦労した…。酷いようですが、世の中には育てにくい性格の子っているのですよ。 家事全般を子供がする必要はありませんが、何か一つお手伝いという形で家事くらい手伝いましょう。 お金が減っている!好きなことも出来ない!と言わせるくらい親に感謝していないから 腹が立つのではないでしようか。 子供がいなかったら好きな仕事をして 、好きな時間に遊べて、好きなだけお金も貯められたそれは現実なのです。 もっとお母様に感謝しないといけません。 私はいつもお金を沢山かけて育ててくれたね、ありがとうー!と 何回も何回も言っていました。 母は満足げに笑っていましたよ。 よく笑う親子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧