本文へ

ハイハイの赤ちゃんが埃まみれ

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽー
子供
もうすぐ7ヶ月になる赤ちゃんを育てています。最近ハイハイであちこち行ってしまい掃除機とクイックルワイパーは毎日してるのですが、気付くとお恥ずかしながら赤ちゃんの服や手が埃まみれ(よだれを垂らしながらハイハイしてるので口の周りにも埃がついています)になっています。 この時期雑巾がけは必須でしょうか?また埃や小さいゴミももしかしたら食べてしまってるかもしれません...。対策としてなにかあればアドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐶
タンポポ
子供のためかどうかではなく、床をきれいにしたいなら雑巾がけ一択だと思います。 この夏、裸足で歩いてませんか? クイックルワイパーって、もともと髪の毛をとるぐらいの能力という認識です。 骨折したときに雑巾がけがわりにクイックルワイパーのウェットシートを使ったことはありますが、床はきれいになるけど、基本的に風を起こすので、埃は舞って取れないし、塵なども残るので、、、。 ご夫婦がアレルギー体質、もし子供もアレルギー体質なら、雑巾がけにしたほうがいいですよ。 ただ、、、 子供がいないときは雑巾がけをしたことなくても埃が気にならなかったんですよね? もともとずぼらなら、今急に神経質になって心を病むかもしれないので、ずぼらだと認めて雑巾がけしなくてもいいと思います。

ハタキがけ。

🙂
nene
埃は上から落ちて来るものですから、床だけを拭いても時間がたてばまた汚れます。 扇風機を強にして開けた窓に向け、天井、照明器具、家具の上、カーテンなどの埃をハタキで払って外に追い出します。 床掃除はその後です。 掃除の後は空気清浄器を強にしておきます。

私は気にしない

🙂
より
海外って土足だけど、ハイハイの赤ちゃんたちってどうしてるんだろうと思うことがよくありますが、それはさておき、私は免疫つけてる最中だなくらいで気にしていませんでした。 ルンバとクイックル以外はしてませんでしたね。あまり清潔すぎるよりも適度に雑菌とお友達くらいで考えておく方が面倒がないんじゃないかなと思いますが。まあ子供達は普通に丈夫です。 異物危険物が落ちてないかの方が重要かなと思います。

水拭きワイパー

🙂
みるくん
お若いお母さんなんでしょうね。微笑ましいです。 残念ながらクイックルワイパーでは上っ面のほこりしか取れません。床の細かい汚れがハイハイで擦れてついてしまうんでしょう。 丈夫なタイプのキッチンペーパーを濡らしてクイックルワイパーに着けて拭けばきれいになります。 薬液が付いているシートをつけてはいけません。赤ちゃんに有害なものが入っている可能性があります。 ペットや赤ちゃんも大丈夫、とか書いてある濡れたシートもありますが、本当に大丈夫かどうかは判断が難しいので、安全を考えるならやはり水だけの方がいいんじゃないかなと思います。 わたしはペットがいるので、そのやり方で掃除しています。 しゃがんで雑巾がけは大変ですもんね。

順番

🙂
通りすがり
クイックルワイパーしてから掃除機に変えたら改善しますよ。 この順で効果が薄いなら掃除機をコードありタイプにしましょう。 やっすいスティック掃除機はぜーんぜん吸いません。 雑巾がけしてもいいけど床の汚れが落ちるだけでホコリ除去とは違います もし黒ずんだ汚れが付くなら雑巾がけで改善します。

毎日拭きあげてました

🙂
なな
衛生の問題もですが、アレルギー予防に床の水拭き+掃除機はよいと思います。 1歳まではは毎日してました。 埃の中ににダニもいますから、、、。 体調崩しやすい子なら必須かなと思います。よくちょっと汚れてるぐらいが免疫upにいいと謎の講釈をたれる人がいますが、 なぜ、人がものを洗い、掃除をし、加熱して料理をする習慣を獲得したのか、考えて欲しいです。汚部屋で病気になって運ばれる人、傷にばい菌入って亡くなる人、病院では少なくない頻度でみます。

掃除を心がけるか、フェンスを置くか

🙂
トコトコリアム
一人目の子はね、雑巾がけとかすればいいと思うんだけど、うち今二人目ですけど、上の子が幼稚園で裸足で遊んで帰ってきて、足洗うよ~!って言ってもやだーっ!て言ってね、走り回ってね、そこには赤ちゃんがハイハイしてるんだよ。はは。 多少埃があっても大丈夫だよ。ちょっと風引いちゃうかもしれないけど、7ヶ月くらいならね。育児ふぁいと。お互いに!

コードありの掃除機の場合は

🙂
Anonymus
排気で埃が舞い上がってしまいますので、 キャニスターを持ち上げたまま掃除機を かけることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧