本文へ

なぜ勉強しないといけないか

レス76
(トピ主 7
🐱
未熟者
話題
子供からトピタイトルの質問を受けた場合、総括すると「立派な大人になるため」となるようです。 これを裏返すと「大人になると勉強しなくても良い」となりそうです。 実際、日本人は大人になると諸外国に比べて勉強しなくなる、そのような調査結果もあるようです。 子供からは「ずるい」と言われそうな気がしないでもありません(そう思っても言えないだけかも)。 みなさまは、なんとお答えになりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人間であるため

🙂
暇蝦
私達は、人(ヒト)として生まれますが、生まれただけでは人間ではありません。人間になるために学ぶのです。 学ぶ内容は学校の勉強だけではありません。人間は集団(社会)で生きる生き物です。その社会の中でより善く生きる為に学び、そして考え、自分達が生きる環境(社会)を改善していく定めを負っています。もしそれを放棄するなら他の生き物が属する社会(自然)で生きていくことになりますが、それは我々人間にとってはあまりにも過酷です、何故なら我々の体には空を飛ぶ翼も、早く走る前足も、獲物を捉える牙も、寒さに耐える毛皮も無いのですから。それらの代わりになる交通手段、食料、衣料や住居を確保するためには、人間社会の中では学んで考えて生きていくしかないのです。その力を身につけるために、今あなたは学んでいます。そして社会に出ても学び続けるのです。だから人生は、学校を卒業しても死ぬまで勉強です。但し卒業したら先生は教えてくれません。なので学校にいて先生が教えてくれる間に、自分の一生の先生を自分の中に育てなくてはいけません。それが子供の間に学ぶ目的です。 少し言葉が難しいですが、子供にはそのまま伝えて欲しいと思います。この言葉を子供達が理解できるまで成長したら(10代半ば)その子は順調に育っている証となるでしょう。

「知る」ことの喜び

🙂
てるてる
まあ、正直勉強が楽しいという人は少ないでしょう。 それでも世界には勉強したくてもできない子供さんたちもいます。 勉強できることは贅沢なのです。 私も勉強そんなに好きじゃないけど、両親に短大まで勉強させて貰い感謝しています。お金かかるしありがたい事なのです。  勉強した分、視野が広くなるって思ってます。資格とれたりしますしね。 皆さんも大人になったら分かると思いますがある程度は勉強しておけば良かったと思いますよね。 大人になって「いい年してそんな事もわからないのか」と言われることもありません。 でも、それも自由だと思います。 私は勉強や知識は糧でありお守りかなと思います。 大人になっても算数とかはしないけど、本を読んだり知りたい事は勉強しています。 社会に出ることもまた勉強です。 勉強は大人になっても続きます。

そういうものだからだ

041
R
私は自分の子供からタイトルのような質問を受けたことがありませんが、もしも受けたら「そういうものだからだ」と答えるつもりでした。 例えば「わたしを漢字で書くと、なぜ[私]なのか?」や「なぜ人間の血液型にA型やB型があってC型がないのか?」と質問されても「そういうものだからだ」としか答えようがありません。こういったことはおそらくつべこべ言わずに丸暗記するようなことだと思います。 私にとって「なぜ勉強するのか」はこれらとまったく同じ概念です。

裏返ってない

🙂
幕下9枚目
立派な大人は学びの日々です。 そういう大人になるために、勉強の大事さを身につけるのです。 よく古文漢文はいらないとか因数分解は大人になって使わないとかいいますね。 でもそれらをわかっていると職業や趣味の選択の幅が広がります。 すごくわかりやすく言うと、学生時代に因数分解もわからない人よりもわかる人は家庭教師や塾講師などのバイトも選べます。 体力に自信のある人は肉体労働系でガッツリ稼ぐとかできます。 幼少時に身につけることは大人になるときより選択の幅を広げます。 そして、選択肢が多いこと、選べることの自由さを知り、さらに専門性を極めるためのまたはより多面的に知識を広げるための勉強を惜しみません。 ま、私はそんな立派な大人にはなれませんでしたけどね。 少なくとも大人になったら勉強しなくていいなんてことにはなりません。

勉強なんてしなくていいよ

🙂
おとな
勉強をしたくなければしなくていいと答えます。 勉強は人に言われてするものじゃないから嫌いならしなくていいと言います。 ただし、我が家の大人は絶えず勉強しています。 ノートや本やPCを活用して空き時間があると勉強しています。 だから子供たちも本を開いて静かに机に向かうのは普通のことだと思っています。 本を読むこともピアノを弾くことも新しい字を覚えることも絵を描くことも我が家では勉強です。 そして子供に「ずるい」と言う言葉を使うことは許していません。 子供と大人の間には深い経験値の差があります。 その中で単純に比較して「ずるい」なんて言った日にゃ、それこそその発言の根拠を納得いくまで説明させます。 ということで、答えは やりたくなければ勉強はしなくていい です。

納得していただく必要はない

🙂
はなこ
そんなアホなこという子供は、将来苦労したら良いんじゃないでしょうか。 確率論として、勉強したほうが後で楽できる傾向があるので、アドバイスとしては「勉強したほうがいいよ」となるけれど、「勉強していだだく」必要はないんだからほっておいたら? 私もいい年の大人ですけれど、毎日勉強していますよ。自分が勉強したいから。 勉強しないのはずるいの? 子供の知能は、親のレベルも影響しますから、 質問する子供のレベルと、その対応・回答に悩む親のレベルなら、 無理に勉強させようとしても無駄ですよ。

んー

🙂
ゆかたん
そもそも前提が間違っていますよね。 仮に、 >これを裏返すと「大人になると勉強しなくても良い」となりそうです。 立派な大人は、勉強をし続けるのではないでしょうか。

お金は大事ダヨー

🐤
んがぐぐ
勉強嫌いの小学生ぐらいに対してなら、「将来、効率よく稼ぐため」かな。 例えば、家の掃除のお手伝いを1時間したら1,000円もらえるとします。 もしお掃除ロボットを作れるほど賢かったら、1万円でロボットを作って毎日掃除させれば、自分は遊んでいても毎日1,000円入ってくるね。10日で元が取れて、その先はずっと得だね。 でもそういう発明や発想ができない人は、ずっと自分で掃除機や雑巾を使って1,000円で動き続けないといけないからシンドイよね、と。 発想力や思考力の鍛錬が目的、と思います。中学ぐらいまでは。

中年になってから初めてわかった

🙂
50代大学生
50過ぎてから大学入学し、いろいろな人と交流して初めてわかったことです。 子供時代、せっせと勉強して脳が鍛えられてる人は中年になっても老年になっても脳の働きが違います。 もちろん脳だけではありません。 子供時代野山を走り回って体を鍛えた人は年とっても体力があります。 子供時代芸術の感性が磨かれた人はその資質が一生続きます。 大人になってから鍛えてももちろんそれなりに鍛えられますが、子供時代の鍛えにはなかなか追いつきません。 あと、天性のものも大きいのですが、これは努力ではどうしようもないですからね。 子供時代の鍛えは一生の財産です。 仕事はもちろん、生きて行く上であらゆる面で役に立ちます。 それと >日本人は大人になると諸外国に比べて勉強しなくなる、そのような調査結果もあるようです。 これ、どこからの情報でしょうか。 日ごろ接する大学教授は留学経験のある人が多いのですが、皆口をそろえて「日本人くらい年を取っても向学心を失わない民族はない」と聞いていたので違和感があるのですが。

別にしなくてもいい

🙂
シベリア
私は子供を二人育て、現在大学生になっていますが、勉強しないといけないなんて一度も言ったことないです。 私が行ったのは「やるべきことはやること(=宿題は期日通りにやって提出せよ)」だけ。 あとは「勉強するとこうなる、しないとこうなる」っていう話はしました。学歴があるとどういうメリットがあるか、勉強しないでいるとどうなるか、という話ですね。 それを聞かせたうえで、本人たちがどこまで勉強するかを決めてましたよ。 上の子は学歴大事!勉強頑張る!と言って、本人が塾を探してきて入りたいと言ったので行かせました。志望校に偏差値が届かないときは、勉強するように声をかけてほしいと言ったので声がけしました。 下の子はあんまり勉強は好きじゃないけど、この程度はできるようになりたいと言ったので、それに応じた対応をしました。塾は行かないと言ったので行かせたことがないです。 でも二人とも希望通りの大学、進路です。 問題ないと思ってます。 大人になっても自分に必要なら勉強するでしょうし、勉強が楽しいならやるでしょう。 下の子は勉強好きじゃないけど、興味のあることはやりたいタイプで、大学で授業のコマ数を申請しすぎて学生課から「減らしてくれ」と言われたそうです。どれも楽しい授業だから減らしたくないと文句を言いつつ調整していましたよ。 やれやれって言わなくても本人が必要と思えば、やりたいと思えば勝手にやります。

いつも

🙂
匿名
「苦手なこと、やりたくないことでも、将来仕事をしててやらなきゃいけないことは出てくる。それをきちんと締め切りまでに嫌でもやりたくなくても終わらせる力を身につける練習かな。それに、いやいややってても、やってたら楽しみを見つけて好きになることもあるしね」 「一応やりたいことが見つかった時に、イヤイヤでも勉強しておいたことが役に立ってその道に進みやすくなる可能性も高いよ」 この二つを答えてます。

誰かから教わったようなお答えばかり

🐱
未熟者 トピ主
そんな印象です。 立派すぎませんか? 何故、「ずるい」と言ってはいけないのですか?痛いところを突かれたくない?

「私は」良かった

🙂
佳奈
私なら… 「私は〇〇になりたかったし、〇〇に興味があったから勉強した。〇〇になるためにはある程度勉強できる高校に行った方が良かったし、結果的に自分の知りたいことが知れて、自分のやりたい仕事や趣味ができたり、気の合う友人ができて、世界がたくさん広がる体験をした。でもあくまで私の体験なんだ。あなたはどう思う?」 って、私なら、対話して、本人自身の答えを見つけてもらうことを重視するかもしれません。 限界があると思うんですよ、大人が勉強する意味について、絶対的な解を与えるって。 私は、年上の人に「こうした方がいいぞ」なんて一方的に言われても、萎えます。 しかも、大人が生涯学習する姿を見せてないのに、子どもに勉強する必要性説いても、伝わりにくいかと。 逆に大人が一緒に勉強してくれたり、「もうわかったの?すごい!」って驚いてほめたりした方が良かったりもしますし。

生きていくためのチカラをつけるため

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 私なら、トピのタイトル通りに回答致します。 >「大人になると勉強しなくても良い」 とんでもないことです。 仮にそうだとしたら、今流行りの「リスキリング」という言葉もないでしょう。 最近ちょっと過労自殺で問題になりましたが、お医者さんの世界は大学の医学部を出て国家試験に合格しても、一生勉強ではないでしょうか。 医学の世界は常に日進月歩で進化していて、それについていくためです。

本音が聞きたいんですよね

🐱
未熟者 トピ主
日本人は大人なると勉強しない、メディアでもよく取り上げられていると思います。また、実感としてあります。 大学教授で言えば、日本は論文の発表数が諸外国に比べて少ないと言われていたと記憶しています。

一般論ですか?

🙂
変人21号
トピ主の書き込みが、メディアやネットの情報のみのように感じますが、一般論の答えをお望みですか? 少なくとも、トピ主の周りには大人になっても勉強するような人は見当たらない、ということで当たっているでしょうか。 私の周りにはそうでない人のほうが多いです。私自身大学院留学を目指したのは20代後半だったし、中卒だった知人は実務資格を取りまくって80を超えた現在でも引く手あまたで働いています。 孫やひ孫に対して、おじいちゃんは戦争時が小学校の時で、勉強なんてできなかったけれど、車の運転免許はたくさん(大型、大型二種、大型特殊など、ほとんど)取って仕事してきたんだよ、なんて伝えることができます。 こういった実例がいないトピ主さんはある意味お気の毒です。

勉強してないんですか?!

🙂
変なのー
他の方も言ってますが、大人になってからも勉強するために子供のころ勉強の練習してるんですよー。 主さんがそういうコメントを理解できない、子供にずるいと思われても仕方がないって思うってことは勉強してないのかな? 勉強していない親の子はそう思うのかもですね。 残念です…。 私の親は70超えても私よりずっと沢山勉強していますし、更に言えば亡くなった祖父母は90近くでも勉強していましたので、そう思ったことはありませんから…。 メディアでも日本人は…などと言っていますが、ご自身のこと? 主さん自身が勉強してないなら、この議論をしても無駄な気がします。 大人になってから勉強しなくなった人がその答えを知ることはないからです。 主さんのお子さんが勉強し続ける大人に出会えることを祈っております。

本音ですけど

🙂
匿名
>何故、「ずるい」と言ってはいけないのですか?痛いところを突かれたくない? みんな本音の回答だと思うけど…。 それに、子供が大人は勉強しなくてずるいって言ってもいいとも思うけどね。ただ、実際そんなこと言ってる子は見たことないです。 トピ主さんはお子さんがいますか?トピ主さんのお子さんは大人は勉強しなくてずるいって言ってます?それこそ、フィクションとか想像の子供のセリフじゃないかなぁ。 大体自分が子供の頃だって、勉強したくないって言ってる子はいたけど、大人がいない場所でも「大人は勉強しなくていいからいいなぁ」とか「ずるいなぁ」って言ってる子なんていませんでしたよ。そんなこと思ってもいなかった。 日本人の大人が勉強が世界で見て少ないということですが、それと子供に「なぜ勉強しなきゃいけないのか」と聞かれた時の回答が関係するのかわかりません。大体学校の勉強ができるイコール立派な大人とは思わないし。 私は「学校の勉強は必要だけど、学校の勉強しかできない奴は社会に出たら役立たずな場合が多い。漫画でもゲームでも全てなんでも学べるから、人としてやっちゃいけないこと以外はなんでも好きにやれ」と基本は言ってます。

えー

🙂
十両
トピ主のいう「勉強」や「立派」についての定義を教えてほしいです そして、このトピの目的を 論文の数を例に出されても、そりゃ論文執筆できるほどガチな「勉強」をいっているなら該当しない大人が大多数でしょう 論文とは別ですが、タイムリーなノーベル賞、あれ、日本はわりと受賞が多いんじゃなかったっけ? (こんな書き方していますが、調べた上で書いています、念のため) それにメディアがどうのというなら、日本人はよく勤勉だと言われますが、それはどうですか? 「日本人は不勉強で大人になったらサボる」という前提でものを見れば、それに沿う意見や資料ばかり集まるものですし、逆に反証が出てきても信じないので、目的も定義もなしに論文数などの後出しもOKなトピでは、おそらくなんの実りもありません 私などは正社員歴もないろくでもない大人ですが、社会人編入で30代で大学に行きましたし、パート店員だった母は調理師と簿記の資格を取って飲食店で経営に関わりました 高卒で専業主婦だった叔母は40代で大学進学して資格を取り、定年後もその関係で働いています 祖父はシルバー大学などで生涯学習に取り組んでいました いとこなども海外留学して語学を活かした仕事をしたりしています 大学や留学だけが「勉強」とは思いませんが、こういう実例のほうがわかりやすいのかと考えて挙げてみました でも誰も論文なんて書いていませんので、勉強には当たらない? ひとり、叔父は非常勤講師をしたりしているので論文があるはずですが… 大学や留学などなくとも、私の周りでは仕事に活かす知識をつけたりPCスキルを学んだりコミュニケーションを磨いたりしていますし、そういうとき、やはり幼少時に勉強をおろそかにして読解力がない人などは苦労しています そういう実体験や実例ありで「大人になっても学ぶために子ども時代の勉強は大事」と言っています

もっともな疑問と思えませんか?

🐱
未熟者 トピ主
>こういった実例がいないトピ主さんはある意味お気の毒です。 お答えをお持ちのように思えます。そして、そこから一歩も踏み出したくないとのお気持ちも。「ずるい」もっともな疑問と思えませんか?

日々、勉強してるけど?

🙂
レモネード
還暦過ぎましたが、日々、勉強してますよ。だって、日々アップデータしていかないと、仕事になりませんからね。 まあ、年齢的に消化試合みたいなやり方でも、やってやれないことはありませんが、それじゃ面白くないじゃありませんか。アラサーの息子も良く勉強していますよ。 それに勉強って面白いですよね。知らなかった事を知るのって楽しいことだし、そのバラバラな知識を整理するのも楽しい。「なぜ勉強しないといけないか?」と聞かれたら、私なら「面白いから」って答えますね。

なぜかカチンとくるな。

🙂
いやいや。
お礼もなしで無礼なことは置いておいて、なぜそんなに上からものを言うのですか? みなさん自分の思うところをわざわざレスしてくださってますよ。 意見を募っておいて私の思うところではない、却下です、とは。 トピ主に却下と言われるのを覚悟でレスします。 私は子供にずるいとは言わせません。子供を持つということはある程度の収入があるということ。 ある程度の収入を得るためにはそれなりの学習や技術の習得が必要です。 現在生活できているわけですから、それなりの勉強をしてきた結果なので、ずるいとは言わせません。 ずるいとは、やるべきことをやらずに逃げることですから。 そしてなぜ勉強するのかですが、収入を得るため以外に大人になると楽しいからです。 所ジョージさんが子供に言ってました。 ラジコンを色々カスタマイズして動かすのも、算数や理科の知識が必要で、やったお陰で今こんなに楽しいよ!と。 なるほどなと思いました。 料理も裁縫も算数が必要で、漢字ができないと読書もできない。ガーデニングは理科が生きてくるし、旅行すれば地理とか歴史を知ってた方が楽しめる。これが理由です。

お金と似てる。

🙂
みやん
お金はないより、持っていた方がいい。 勉強もしないより、した方がいい。(知識はないより、あった方がいい) どちらも自分が生きる上で人生を豊かにするし、確かな武器になるから。 だと思いますけどね。 それと、嫌なことでもする努力。地道でも学力であれば大小はあれ、 人よりもやれば確実に力はつく。 勉強はそういう実感をするためなんじゃないかしら。 ま、どちらの武器もどう上手に使っていくかが、将来の課題ですけどね。

確かにね

🐤
ちいー
トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。私は還暦オーバーの者ですが勉強は嫌いでした。こんなの習って一体何の役に立つんだろうと思っていましたから。どこで何の役に立つのかわからないものに多大な時間と労力を使うことには全く意義を見出せませんでした。勉強が大事だというなら大前提としてこの教科はどんな必要性があるから勉強するものなのだという必要性の部分は誰一人教えてくれませんでしたしね。でも成績悪いと親は怒るし落ちこぼれにはクラスメイトも優しくは無いですしね。だからそれなりには勉強してました。 私には子供はいませんがトピタイトルの質問をされたらどうして勉強しなきゃいけないのか考えるため、と答えると思います。人生は「何故?」と思うことを自分なりに解明し自分に対して腹落ちさせていくことの連続です。 たとえば三角関数、因数分解などは卒業後ただの一度も役に立ちませんでしたが、歴史や古文はその後興味を持つきっかけになりました。SFが好きだったので高校の教科に物理が出てきた時は一生懸命理解しようとしまたが残念ながら私の頭では太刀打ち出来ませんでした。 学校で勉強することなんてもしも学校に行くことが無ければ自発的に知ろうとしないことばかりでしょう。トピ主さんの問う勉強は学校で勉強することについてだと思いますが昔から寺子屋など学校に類したものはありました。知識は力になるうるし知らないことを勉強することは鍛錬でもあり選択の幅を広げることにもなるしつまらないと思えるものにも繰り返すことには生きていくことについての対処法でもあります。私は成績こそ見栄えしませんでしたが学校で勉強したことは意義のあったことだと大人になってからは思います。確かに大人になれば強制的な勉強は無いので解放感はありました。 「何故?」を追求出来る体質は学校時代に基礎が出来ると思います。

知らないと何も出来ない

🙂
ももぞう
机に向かってテキストを読んで覚える事だけが勉強だと思っていませんか? 大人になったら勉強しなくていいのではなくて、選択できるだけです。勉強しない人は成長がそこで止まる。 でも本当にそうでしょうか? 論文を書かなくなるのは「学問」を専門に勉強している学者さんに限った話でしょうに。 こどもの勉強はベース作りです。何も知らないと何も出来ない。 赤ちゃんは周囲の大人が話すのを聞いて言葉を覚える。言葉が話せると便利です。字が解らないと情報を頭に入れる事が困難。だから字も学習して覚える。 カラスだって生きていくために色々学習する。 最低限の知識があるからこそ「何故?」が生まれます。トピ主さんの質問もそうですよね。勉強した事のない人には「何故勉強しなければいけないのか?」なんて疑問は湧かないもの。 人は一生、大なり小なりその「何故?」との付き合いがあります。それを解消する回数だけ学んでますよ。ただテキストがあったり、教師がいたり、だけじゃない。 社会に出た新入社員はその就職先に必要な知識を「学び」ます。大人になったら勉強しなくていい、訳じゃ全然ないです。だからずるくないです。 ズルいとは本来受けられない利益を楽をして受ける行為に対して言う言葉です。 大人は勉強しなくて良いなんてズルい、は日本語として間違ってますし。 ええ、そんな言葉の間違った使い方をしないように勉強するんですよ。 私、40代後半になってある習い事を始めました。その時になって初めて「演習」の重要性を痛く感じました。学生の事は殆ど一度習うと覚えてしまっていたので「演習」という認識が無かったんです。 そんな大人にならないように、子どもの頃の努力って必要だと切実に感じ、反省した次第です。

考えたこともないです

🙂
専業主婦よ
私は勉強を意欲的にしていたので(面白いから)そんな疑問を持ったことがなく、子供からも聞いたことがありません。 知識欲を満たすため。 面白いから。 勉強できる方がいいから。 スポーツも遊びも同じ感覚です。 まるで嫌な事を無理にやる為みたいに質問を考えるから、トピ主さんみたいな疑問や追加レスになるのではないのかな。 そして、大人になっても、専業主婦でも、学びはなくならず、日々勉強していますよ。トピ主さんはしてないのですか??

稼げる大人になるため

🙂
とくめい
>総括すると「立派な大人になるため」となるようです。 え?総括って? 何のデータからそうなったの? 私はそんなセリフを子どもに言ったことないわ。 「立派な大人」っていうのは曖昧だし、人によって「立派」の定義が違う。 私としては思いやりやマナーなどを守れる大人が立派であって、学校の勉強は関係ないと思っています。 学力があっても、立派ではない人なんて沢山いますよね。 さてなぜ勉強するか、ですが。 人は食べていくためにはお金を稼がないといけません。 仕事をするためには知識、または才能、またはその両方が必要です。 何かしら秀でた才能があればそれで稼げるけれど、世の中のほとんどの人は特別な才能はない。 だから勉強して知識を身につけて、稼ぐ。 勉強しなくても仕事はできるが、知識が上乗せされれば、単価の高い仕事(よい給料)が得られるチャンスが増える。 だから 将来的に、稼げる大人になるために勉強しておくといいよ、 と子どもに教えています。 それと合わせて、どうせ仕事するなら自分が得意なことや好きなことを仕事にするといいよー と伝えてます。 義務教育レベルの勉強は、あらゆる知識の基本ですから、 そこを習熟しないと、プラス仕事のスキルは身に付かないですね。 だからこの9年間はしっかりやらせておくべきです。 高校は義務教育ではないので、私は「なりたい職業」が決まっていたなら専科の学校でいいと思っています。 ただ中3で「なりたい職業」を決められる子どもは少ないでしょうけどね。 私は、 学校は就職のため(職業につくため)に行くと考えています。 仕事をスタートさせれば、皆さんその仕事で必要な勉強はすると思いますよ。

生活のすべてが勉強では?

🙂
チュン夫
>日本人は大人なると勉強しない、メディアでもよく取り上げられていると思います。また、実感としてあります メディアではそう言われますが、実感でも本当にそうなのですか?。「机に向かって新しい事を学ぶ」ことが勉強なら、そうする大人は少ないでしょう。 でも、新聞を読んだり、軽い小説を読んだり、テレビを「笑って見て」いても、新しい流行や事実を知ったりしませんか?。 自分では「勉強していない」と思っても、今の時代、あふれている情報を知ること自体が「勉強」では。 テレビも見ない、コマーシャルも知らない。街でも信号と歩道しか見ず、どのお店に、何がどんな価格で並んでいるのか知らない人なら「勉強」しない人かも。でも家に帰る方法は知ってますよね。 テレビしか見ない人なら、難しい漢字は読めないでしょう。でもクイズ番組で難読漢字が出題され、それを楽しみ(すぐに忘れるかもしれませんが)1回は読み方を知る場合も多いです。それも勉強では? 野山へハイキングに行くと、知らない虫や木々、植物がたくさんあります。わざわざ帰宅後に名前を調べたりしませんが「知らない虫や植物がたくさんある」ことを知るの勉強の一つだと思います。 何かのきっかけで「アレは、こんな名前だったのか!」と分かる場合もありますし。 普通の服装で登れる低い山でも、道がガレ場だったり、滑りそうになったりします。それをいかに滑らず、怪我をしないよう、どこに足をのせるのかを考えて登るのも勉強ですよね(体育系の勉強か)。 川で遊ぶこともありますが、苔でツルツル滑る岩があります。下手に苔が付いている岩に足を載せたら、滑って川に落ちたり、頭を岩で打って大変なことになります。(私は1回、膝小僧を岩に打ち付けて、膝の骨が割れました) そんな滑る経験をして、身の安全の守り方を知る事も大切な勉強です。 トピ主さんが考える「勉強」とは何ですか?。

大人になっても勉強することばかり

🤔
めめ
三十代ですが、仕事の最新情報、よりよい育児、後輩の上手な指導など日々学ぶことでいっぱいで常に本を読んだり実践し、何がいけなかったか振り返り……と勉強しています。 それって学生の頃テストという目標に向けて教科書を読み、問題集を解き、間違ったところを復習して…とやっていたのと同じなのですよね。 学生時代で基礎知識や勉強のやり方や習慣を身につけておくのが一番大切だと思います。 でもトピ主様が言うように、職場でもそうやって学び続けて成長できる人は私の職場では3割いればいいほうです。みんな勉強(というより、そもそも本を読む習慣)がないのかなー…という感じです。もちろん仕事の評価は勉強し続けている人の方が高いですし、積極的に学んでいない人はミスを繰り返したりトラブルを起こしたりも多いと感じます。お給料に差も出てくる年代です。 あとは…義務教育の知識すらない方はよくわからないものに騙されている確率も高いような…。(マルチ商法、訪問販売、エステ、詐欺、陰謀論など…。)これらはたとえ学校のお勉強できる人でも常識がなかったり心が弱ければつけこまれますけれども。

何の勉強でしょう?

🙂
いも栗南京
教科書を読むことでしょうか? 私は 勉強、宿題、成績を気にしない親に育てられ、興味のあることに集中しすぎて、よく遅刻しました。中学校に行くようになって、テストがゲームのようで、対戦相手は 出題している先生で、テストが好きになりました。 バカだと思われていた小学生時代から、私の質問に答えられる先生がいる学校に行くようになって、楽しかったです。 楽しい青春時代が、社会に出てから活きてくるのではないでしょうか? 今は、古稀を過ぎて、やっと歴史の本を読み始めました。 薬草や、和装の資格の勉強もしていて、いつになっても その時 学びたいことを 頑張れば いいのでは? 働く為としても、何の仕事するか今から決めることも ないような。 すみません。ちょっと 変でしょうか? ちなみに、私は 子供ふたりに、勉強、宿題は言ってません。 孫達は 時代が違うのでしょう。 タブレット使って いろいろしているみたいです。 ルール マナー エチケット が社会性の基本です。その勉強は大切だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧