本文へ

誕生日

レス1
(トピ主 0
😣
にけ
ひと
友達から誕生日のお祝いをしたいと連絡があります。 毎年「祝ってくれる気持ちだけで嬉しいよ」と返事をしているのですが、しつこく何が食べたいだとと聞かれます。正直いい歳なので食べたい物は自分で食べるし、欲しいものがある場合は自分の力で手に入れない性格なので対応に困っています。 友達は好き嫌いが多く結局食べたい物を聞かれても友達も食べれるものになってしまうので本当に食べたいものもは食べれません。 友達のお祝いは1日かけて日帰り旅行てきな感じでお祝いされます。 毎年友達の誕生日にお返しでプランを考えるのも正直面倒です。 何か断るいい方法はないでしょうか。 これ以外には問題はないので対処に困っています。

ランキング

レス

受け身ですね

🙂
ゆん
こういう場合は、交渉するのがコミュ力というものです。 友達の考え方はわかっているのですから、誕生日なんてどうでもいい、というわけにはいかないでしょう。 その場合は、妥協案を出すのです。 相手は友達なのですから、返事はイエス・ノーだけでなければいけない訳ではありませんよ。 「食事はあまりしたくないから、一緒にどこかへ行こう」とか、「プレゼントはいらないけど、手紙をくれたらうれしい」とか、 代替案を出すのがこういう時の定番ですね。 今まで、代替案を出さない返事をずっとしてきてしまったから、友達もあなたを理解できないまま、ここまで来てしまったのではないでしょうか? 今からでもこういう時に、あなた自身を表現してみると良いと思いますよ。 今回はあなたから、何か別の案を出してみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧