本文へ

ネガティブな会話が苦手

レス11
(トピ主 0
🙂
スズメ
話題
女性同士が集まって会話している時に愚痴や噂話になるのは、どうしてもしょうがないことだと思います。 「○○の○○さんが△△さんの愚痴を言っていた。◯◯さんに嫌われたら終わりだよね。」 「☆☆さんは裏でこんなことをしてるから気をつけた方がいい。」 こういった発言があると、自分もそういったことを言われているんじゃないか心配になります。 また、一緒に会話をしている彼女たちの愚痴を聞くのにも抵抗感があります。 会話中は「そうだよね」と同意しつつ受け流していますが、会話が終わった後もたまに思い出してドキドキしてまうこともあり、聞きたくなかったと思うことがよくあります。 後日、その会話に出てきた当事者に会った時、勝手に気まずさを感じてしまうのも良くないなと思っています。 こういったネガティブな会話を皆さんどう受け流していますか? どう気持ちを切り替えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

まともに聞かない

🙂
トピ主さん良い人ね
トピ主さん、一生懸命聞いてあげてるのね。凄い。 そりゃ疲れるわ。 そんなの「へー」「ほー」「そうなんだー」の棒読みで 聞き流せばいいのよ。 内容なんてどうでもいい、あーなんか言ってるなー位で。 そういうのはね、心の中まで入れちゃダメ。

同意したらあなたも同じ

🙂
みちこ
人の悪口などに「そうだよね」と同意したら、あなたも悪口を言ったことになりますよ。 あとで「スズメさんも言ってたよ」と言われても仕方がありません。 私はそういう場にいてしまった時は「そうなんだ-」と相槌を打っています。 「ふ-ん」とか。 まあ、悪口などを言っている輪に加わらないのが一番ですね。 ネガティブな会話を聞いてもドキドキしないけれど、悪口などを言っている人は要注意人物と認定して気を付けるようにしています。

そうですね

🙂
これも陰口トピ?
このトピもその『ネガティブな会話』に含まれると思うのですが、それは平気なんですよね。 その感覚でスルーしたら解決するのでは?

知らぬ存ぜぬ

🙂
mmm
「○○の○○さんが△△さんの愚痴を言っていた。◯◯さんに嫌われたら終わりだよね。」 →「へー!そうなんだ!知らなかった。◯◯さんに私嫌われてないかな笑」 「☆☆さんは裏でこんなことをしてるから気をつけた方がいい。」 →「そうなんだ!知らなかった。☆☆さん普通だけどなー」 みたいな感じで、知らぬ存ぜぬを貫いています。 同調していると予期せぬ巻き込みを食らいませんか?

ママ友ですから

🙂
下の上
そんなものです。 とあるママ友だったグループがあるのですが、噂話、愚痴、悪口を皆さんしないのです。 居心地が良すぎてママ友は卒業して友達です。 みんなで旅行へ行ったりしています。

「そうだよね」はまずい

🙂
りんご
その会話だと、あなたも噂に乗っかってるって思われるよ。 そこは絶対うなずかない。 うなずかず黙ってる。 そうじゃないと、いつのまにかスズメさんもそう言ってたよってことになるよ。 本屋さんで、ママ友同士の会話の指南本がありました。 タイトル失念しましたが、パラパラ読んだ限りですが内容がよかったです。もっと早くこの本にであっておけばなぁと思いました。 お勤めしている場合でも使えますね。買っておけばよかった。笑 トピ主さんは、雑談が下手みたい。 自分が言ったことを、あとまで引きずるタイプでは。 その手の本が出ているはずですから、そういうの参考にすることからはじめたらどうでしょうか。 雑談の仕方なんて学校で教えてくれないからね。

同類だよ

🙂
匿名
「そうだよね」と言った段階であなたは悪口言ったことになります。 ちがうところでは「スズメさんもあの人要注意って言ってたよ」と名前を出されてるんじゃないかな。 私は女同士のネガティブな話…は子供のちょっとした愚痴くらいで >「○○の○○さんが△△さんの愚痴を言っていた。◯◯さんに嫌われたら終わりだよね。」 「☆☆さんは裏でこんなことをしてるから気をつけた方がいい。」 こんな卑怯な会話は聞いたことないです。あまり良くない人たちと付き合ってるので話は? そうだね、ではなく、「へー、知らなかった。なんでみんなそんなこと知ってるの。その場にいたの?」とか聞いてみたらいいのに。 次からは挨拶程度にして関わらない方がいいと思う。 あと、あなたの悪口も言われてると思うよ。全ての人のこと悪く言ってるだろうから。そう言う人に悪口言われたくないと思っても無駄だから、気にしないだけかな

ただのヒマ人と思え!

🙂
からし
トピ主さんはその方と仲間かな。 ならば、自然に離れるのが無難。 男だっていたなあ、会社で(苦笑) 表の顔と裏の顔がわかり、信頼してのがガラガラ崩れた私。 私は友人らしきは、ほとんど自分から去りました。20年前くらいに嫌というより、なんだかなあ、始めは楽しいかったりはして。最後飲み会してから、全部相手のアドレスや写真もこれから会わないから破り捨てました。 その方達も還暦過ぎたり、親の介護やらのことの生活です(介護してるかは知らん) あったころは、あの課長やなんとかやらと居酒屋で発散は事実あるが、つまんなくなりました。 トピ主さんはそそくさに去るのがいいよ。

そういうときは「そうですか」

041
フ号
>会話中は「そうだよね」と同意しつつ受け流していますが、 同意してしまうから、後味が悪くなるのです。 同意できないことに同意しなくてもいいですから、 そうですか~ そうなんですね なるほど~ あなたはそう思うのね。 これらを適宜相槌として繰り出して、「その場限りの話し」としてテキト~にやり過ごし、場を離れたら忘れるといい。 忘れられなくても、忘れた振りをしていれば、そのうちどうでもよくなります。

同意しないよ

🙂
もこ
悪口言う人や噂話が好きな人は敏感だからこちら側の人間ではないと悟ると今後は自分の前では控えてくれるようになります。 トピ主さんの曖昧な態度は良くないですよ。私からみると貴方も同類ですから。ネガティブな話題を耳にしても私は引っ張られません。またそのネガティブなことを言う人にも嫌悪しません。色々な人がいて良いじゃない。

ん?

🙂
りー
何で女性同士限定ですか。 男性同士でも結構人の愚痴や噂話は多いし、男女でも当然あります。 何故に女性同士限定なんですか? 大変不快な表現ですね。 トピずれですがそこが非常に気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧