本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の妻を「ママ」と呼ぶ男性が気持ち悪いです

自分の妻を「ママ」と呼ぶ男性が気持ち悪いです

レス117
(トピ主 3
🙂
本の虫
話題
職場の男性が自分の家族の話をよくするのですが、奥様のことを「ママ」と呼ぶことに虫酸が走ります。 お子さんももう成人しているのにいつまで「ママ」なの?気持ち悪いです。 私はその男性のご家族とは面識もなければ写真一枚見たこともないので、そもそも家族の話を頻繁にされることにうんざりしています。   角を立てずに家族の話を回避する方法はありませんか? そして、自分の妻のことを「ママ」と呼ぶ男性をどう思いますか? 他の男性はまず家族の話を頻繁にしませんが、話したとしも「奥さん」「かみさん」「嫁」や少しかしこまった場では「妻」と呼んでいます。

ランキング

レス

無論

🙂
通りすがり
>「ママ」と呼ぶことに虫酸が走ります。 「パパ」と呼ぶ奥さんにも虫酸がはしりますよね。

友達から注意してもらえば?

🙂
専業主婦よ
家族全員でママと呼ぶのでしょう。我が家がそうです。夫は私をママ、私は夫をパパ呼びします。それは、子供に呼びかけている間にクセになります。 ママのところいっておいでとか、パパ呼んできてという風に。 ですから、私は子供が幼い間は、うっかり外でもウチのパパがと口が滑ったことがあります。ほんとーーーに、癖になってた。 しかし、子供が成人してしまうと、子供に呼びかける機会が激減するせいか、外でウッカリはなくなりました。 その方、恥ずかしいと思ってない筈です。だから、こちらが恥ずかしいから、ママは家族間だけにして、対外的には妻とか嫁とかにした方がいいよと、友達など傷つかない同性からいってもらうのが良いと思います。

難しいところですね

🙂
おじさん
仕事の話で「ママ」と言っていたら社会常識を疑いますが、プライベートならいるでしょうね。 「お母さん」とか、「かあちゃん」とか。 それ自体はなんとも思わないです。 >角を立てずに家族の話を回避する方法はありませんか? 職場ででしょう? 話に乗っからなければいいと思いますけどね。

そう言えばパパ呼びする女性はいませんね

🙂
本の虫 トピ主
早速レスありがとうございます。 そう言われると、友達同僚含めて「パパ」呼びする女性はまわりにいません。 「だんな」か「夫」です。 「ママ」呼びは配偶者ではなく子供と同じ目線で呼んでいるようで気持ちが悪いんです。 家庭の中では好きに呼んでくださって何の問題もないですが、他人の前で平気で「ママ」呼びする神経も気持ち悪いです。

別に何とも

🙂
cloud
公式なら嫁というのもおかしいし。  あくまでも雑談の場なら惚気でしょ。

一つの呼び方

🤣
大変ですね
>自分の妻のことを「ママ」と呼ぶ男性をどう思いますか? 別にどうも思いません。妻や、嫁や、かみさん、奥さん、と同じように 一つの呼び方でしょ。 うちもお互い パパママと呼び合いますよ。 別に虫酸が走られても 痛くも痒くもないので、他所の家庭の伴侶の呼び方まで どーでも良いのに と思うくらい

気にならない

🙂
秀吉
他人が自分の家族をどう呼んでいても、全く気になりません どう呼んでいるかじゃなくて、人前でどう言うかじゃないですか? 自分の母親を「ママ」って呼んでいたとしても、社会人にもなれば人前では「母」でしょう どういうシチュエーションで家族の話になるのか分かりませんが、角を立てずに制止する方法はないと思います 「もうご家族の話は、お腹いっぱいです」って、素直に言うか? 「でた、また○○さんのママばなし」とかって、茶化すかね?

違和感があるのはわかるけど

🙂
ほっとけほっとけ
虫酸が走るとまでは思わないかな。 あー残念な人だな、ってだけで。 今度「うちのママがさー」と始まったら 「え、お母様と同居されているんでしたっけ?」とか 「ママだなんて面白ーい。奧さんが○○さんのお母さんなんですね!」 とか言ってみたら? 多分効き目はないだろうけど毎回言っててたら気付く…かもしれない。 まあ他人の事は放っておいたらいいのよ。 トピ主さんの配偶者が外で「うちのママ(パパ)がー」 と言わなきゃそれでいいじゃない。

良く居ますね

😀
かーちゃんだよ
私は平気だけど… お子さん中心で、幸せそう。奥様と協力して子育てしていたのかな?というイメージを持ちます。 私はむしろ、トピ主さんのあげていらっしゃる「かみさん」。これが苦手です。 もっと上の世代の、古臭いイメージがあります。 あとは、犯人わかってるくせにカマ掛けやがって!と思います。へーへー、私がやりましたよ。 ※イメージです。 というか基本的に、その人のことを嫌いなわけですね?

言えば良いのに

😀
なんならぐーで
ちょっ、○○さーん ご家庭の話題、よく話されてますけどここ、職場ですよ。 随分あけすけですよね。 それに配偶者の事ママって呼ぶの変ですよ。わたし気持ち悪くて嫌だわァ と言いながら背中をどついてあげましょう。 周りの人もどつき漫才だと思って喜びますよ。 虫唾が走るくらい嫌いな男になら嫌われたっていいじゃありませんか。

家庭内での呼び方を批判するつもりはないです

🙂
本の虫 トピ主
もちろんご家庭内ではどうぞ「ママ」「パパ」と呼び合ってください。 ただの同僚から全く面識のない奥様を「ママ」呼びで話されるのが虫唾が走るのです。 無論、同じ状況で「パパ」呼びも虫唾が走ります。 最初のころは(え?ママって誰のママ?このおじさん自分の母親のことをママ呼びして私に話してるの?)と一瞬混乱しました。 ちなみに、ご家族の話が始まるとすぐに話題を変えたり生返事でかわしたり席を立ったりしているのですが、それでも察してもらえず、ほっと一息つくようなスキに「ママがさー」と始まる調子で、ほとほとうんざりしています。

気にしない

🎶
こまこ
自分の家庭ならまだしも 他所の家でそんな目くじらを立てるほどじゃない 某芸能人が ママって妻を呼んでいるのを見たけど ご夫妻仲もいいし 私は可愛らしいなと思って見てます ニックネームみたいなもんかと 私共は相手を 『ちょっと』(お互い) ニックネームだと思ってますよ(笑) 仲良けりゃそれで問題なし

いますよ

🙂
さぎり
残念だなー、と思うだけ。 >そう言われると、友達同僚含めて「パパ」呼びする女性はまわりにいません。 「だんな」か「夫」です。 あー、「パパ」はいないけど「だんなちゃん」はいますね。社内結婚なのであの人が「だんなちゃんかー」と半笑いしてます。 後は「だんなさん」呼びの人もいます。 自身の両親を「パパ」「ママ」呼びする成人した男女も多いし、祖父母を気取ってんのか知らないけど「おばあちゃま」「おばあさま」なんて人前で言う人もいます。子供のことを「姫」「王子」なんて言うのと一緒。 ついでにペットのことを「わんちゃん」「ワンコ」も一緒だと思ってます。それ犬だし、みたいな。 奥さんを「ママ」と呼ぶ人だけがおかしいわけじゃないですね。なんでもいいです。

虫唾まで走らなくても(笑)

😮
りんごちゃん
いいじゃん、別にそこまで言わなくても…。 ちなみにうちは、父ちゃん母ちゃんとか父さん母さんと呼び合います。子供が独立して二人暮らしですが。そういう夫婦、多いのでは?と思いますよ。中高年は、夫に「お父さん」と呼ぶ妻が多そうな気がします。 子供が小さいうちは、パパママ呼びの家庭が多いでしょう。子供に合わせて呼ぶからね。 ところで、男性が自分の妻のこと、「嫁」って言う人スゴく多い時代になってしまいましたが、これは間違いですよ。気持ち悪いとかの問題とは別、嫁ってのは姑や舅の立場からの呼び方です。 ママと話す人よりよっぽど私は、「正しい意味知らないんだなー」と思います。 ちなみに、気持ち悪いと言うなら、知人女性は息子離れが出来ないのか、30代の息子さんのことを、人前でも「のんちゃん」→仮名ですが、こんな感じの、ちゃんづけで呼びます。 まるで小さい子供を可愛がるように、んもぉー、のんちゃんったらぁ~!みたいな感じ。 このほうがよっぽど私は気持ち悪いと思いますね。まあ他人事だし虫唾は走りませんが。 そして、国語の話になりますが、男性が誰かに自分の妻のこと話す時は、「妻」「家内」が正しいのでは?と思います。ちょっと敬うなら「女房」かな?あるいは「カミさん」。 同じ人を指す言葉でも「奥さん」は違うよね。 女も、自分の夫のことを誰かに話す時には「旦那さん」は間違いだというのと同じ。 日本語って、奥が深くて面白い(笑)

ジジババも嫌

🙂
サプライ
配偶者を職場でパパママ呼びの方はいませんが、 自分の親を子供目線でジジババと呼ぶ人が嫌です。 >>「ママ」呼びは配偶者ではなく子供と同じ目線で呼んでいるようで気持ちが悪いんです。 これなんでしょう。 自分の親をジジババと他人に表現するのかーと。

慣れの問題?

🙂
匿名
家族内での呼称を家族で一番年下の目線に合わせるってのが日本語の特徴なので、プライベートの雑談で配偶者をパパママ呼びすることは日本では普通にあります。 >「ママ」呼びは配偶者ではなく子供と同じ目線で呼んでいるようで気持ちが悪いんです。 なるほど、日本語の全否定ですね(笑) よくテレビで見かけるお笑いタレントと元アイドルの夫婦も、テレビでパパママと呼び合っていますよね。 トピ主さんはお子さんがいないのかなと思います。 なぜならママ友やパパ友との雑談中にはよく配偶者をパパとかママとか呼びますから。 フォーマルな場ではさすがに言いませんが、私も親しい人との会話では夫のことをパパと呼びますよ。 そうか、虫唾が走るとか思われてるのか… そんなこと思われてまで雑談する必要は感じないので、まあ仕事の場では一切の雑談はしないようにするのでいいんじゃないですか? これは完全に私の妄想ですが、トピ主さんはおそらく独身、家族の話をしてくる同僚はそもそも「ママ」と呼ばなくても少し気持ち悪い人で、トピ主さんはその同僚について「こんな気持ち悪い人でも結婚して家族がいるのに、なぜ私は結婚できてないのか」みたいな感情がありません? 違ってたらごめんなさい。 同僚の雑談がウザいというお悩みはよく聞きますが、そもそも雑談内容以前にその同僚が嫌いなんですよね。 日本全国のパパママまで巻き添えにしなくてもいいんじゃないかと思いますが。

それぞれですよ

🙂
ななみ
夫婦共に家庭外では夫、妻と言います。 家では、夫から◯◯ちゃんと呼ばれています。義実家の皆さんも同様です。夫の同僚や先輩からも何故か◯◯ちゃん。 中には、ママやパバの方もいます。多分知人友人間なのかも。うちのママや、パパもね。 それはそれで良いではないですか。

会社で言う人は珍しいと思いますが

🙂
stella☆
家族の仲がいいんだなあ〜って 私は微笑ましく受け止められます。

どう思うかと言われても

🙂
甚平
何とも思いませんけど。 他人が自分の妻を何と呼ぼうが、ご自由です。 ワタシの問題ではない。 何か思うとすれば、 「仲のいいご夫婦なんだろうな」ぐらい。 ワタシには、 そんなことでイライラしている主さんの方が不気味です。

生きづらくありませんか?

🙂
ジンジャーエール
好きではないけれど、自分が呼ばれなきゃ構いません。 少なくとも、子供中心の仲が良いご家庭なんだろうなーという情報にはなるかな。 妻がいちばん無難でしょうが、どう呼ぶかは夫婦それぞれ、人それぞれでいいのでは? 家に入るわけではないからと、「嫁」や「奥さん」に違和感を感じる人もいるし、かと言って「連れ合い」に違和感を感じる人もいるし。トピ主基準ならみんなが気持ちいい訳でもないですよ。 他人の自由の領域にいちいち虫唾が走って気持ち悪くなっているトピ主さん、 自分基準の許容範囲が狭すぎて、あれこれ生きづらくありませんか?

いますよ

🙂
電源ON
パパ呼びする女性、いますよ。 ある方が言ってたことですが、昔からある大抵の配偶者の呼び方は女性蔑視的なことで怒る人がいて、ママという呼び方はなかなか良いのだとか。 私はママ呼びはスナックみたいで好きではありませんが、配偶者を指す言葉が必要な時、言葉狩りされてる今、何が適切なのかと言われるとよく分かりません。 私は別に人が使う呼び方なんかどうでもいいです。 なんでそこまでトピ主はカリカリしているんでしょう。

それを言うなら

🙂
かぱ
それを言うなら一番違和感があるのは「嫁」ですけどね。 嫁は自分の息子の妻に使う言葉であって、自分の妻に使うのは明らかに間違った用法です。 でもトピ主は自分が正しいと思っている例として挙げている。 だからと言って気持ち悪いとは思いません。 ただ散々語っていてそれかとは思います。

ママとパパ

🙂
とくめい
88歳で他界した舅は、オクサンのこと死ぬまで、 ママと呼んでたよ。 ダンディな人で、よく夫婦デートでかけた。 その、奥さん、つまり私には姑だけど、彼女も、 パパと呼んでたな。 たまに喧嘩すると、 ワカラズヤのアホじじい!とか怒鳴ってたけど、舅のほうはいつもニコニコ、 ママに怒られたよ〜とか、嫁の私にも話してくれたなあ。 敷地内だったから、よく日常もみてたけど、べつに不自然でも気色悪くもなく。 もちろん、常識ある人だから、部下には、家内とか、話してたよ。 新年会、舅のところでやってたから、若い部下も集まってわいわいやってたな…… と思い出しました。 駄文御免。

生きにくそうだ

🙂
cloud
妙な潔癖さは人間関係で苦労すると思うよ。

同じです

🙂
ひめちゃん
 わたしも、 パパ ママ じじ ばば 嫁 旦那 公然では虫酸がはしります。 家族なので(生殖活動が終わり人として?)そういう呼び方なのでは?  わたしは夫からひめちゃん と呼ばれてます。いつまでも、かわいい女でいたいからです。夫からママと呼ばれる?のは、娘にたいしてだけでした。

会社だといないかもね

🙂
匿名
でもママ友とか子供の繋がりと話してるとベースが子供だから「パパ」「ママ」とみんな話してますよ。 でも、別に気持ち悪いとまでは思わないかな。そこまで強い気持ちがないと言うか。 どちらかと言うと「ワイフ」って聞いた時の方が違和感でした。

おかしいと思う

😱
通りすがり
私もトピ主さん同様、キモチワルイと思っています。 すごく幼い感じがするのと、プライベートダダ漏れ感というか赤裸々な感じがしてこちらが恥ずかしい。 ママ呼びが平気だとおっしゃる方が多くて驚愕です。 私だってスーパーで男性が自分の妻をママと呼んでいても何とも思わないですよ。 家庭内ならご自由にどうぞですが、職場内で妻のことをママって・・・絶句。 みなさん、そのこと分かってるんでしょうか? このトピに集まっているひととその男性が少数派だと思いたいです。

人それぞれ

🙂
ごん
いますね。人前でママ、パパって呼ぶ人。 私は奥さん、嫁、旦那、主人の方が嫌ですけどね。 気持ち悪がっても、しょうがないですよ。 その人達にはとっては、おかしくないのだし、他人が変える事はできないから。どう呼ぼうが自由なんです。 私は呼び方、分析しますよ。 呼び方ひとつで心理分析ごっこできます。 案外、人間性が分かって面白いと思うけど。

ちょっと逸れますが

🙂
匿名
ダーリンとかはどうですか? 子供目線が気持ち悪いならこれは大丈夫なのかしら。 子供目線ではないので。 私はママよりこっちのがむず痒い感じです。 それでも全然許容範囲ですけどね。

呼称ということではだめ?

🙂
ユーカー
私はため口で突っ込むような先輩が管理職となったら役職で呼びますが、プライベートではもともとのあだ名で呼びます。よっさんとか。 妻のことも、ママとも呼びますが、二人の時や大事な話の時はもともとの呼び方で呼びます。 だから、お母さんというポジションのひとをママさんと呼んでるなーということあります。 取引先の課長を役職でお呼びするように。 外では妻とか、奥さんとか、かみさんとか。 それだけです。自然にやってしまうことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧