本文へ

上手い言い返しおしえて!

レス3
(トピ主 0
041
まみ
話題
最近、ネットでこれは上手い!と思った言い返しを見つけました。 それは、女性が男性から「得意な料理はなに?」と聞かれた時の受け答えで、 女「じゃああなたの好きな料理はなんなの?」→男「◯◯だよ」→女「じゃあそれを得意にするね」 というものです。 これを見た時に、相手への気配りや好感度を保ちながらも上手く会話を受け流していて、 会話というものは返しひとつの違いで、こうも面白くなるものだと凄く感動しました。 私は口下手で、いつも人を小馬鹿にしたり見下していると誤解されたり、または全然面白くない真面目な返ししかできません。 なので、みなさんが上手いと思った言い返しをぜひ紹介して頂きたいです。 みんなで上手い言い返しを紹介しあって、話し上手になりましょう

ランキング

レス

会話の中で主導権を握る。

041
みみこ
水商売をやってるときにはその手のセリフは良く言いました。誤解させるのが商売ですから。でも普通のOLさんでそれやっていて大丈夫ですか?面倒臭くなりませんか? 上手い返しというのは会話の中で主導権を握ることだと思います。この場合だと… 女「じゃああなたの好きな料理はなんなの?」 男「◯◯だよ」 女「あら、彼女の〇〇はさぞかし美味しいのかしら?」 男「彼女なんかいないってば」 女「じゃあ、〇〇が得意な彼女を募集中ってことなの?」 たまにこの手のトークが素晴らしい営業さんにお目にかかります。あれよあれよという間に気がつけば自分のことを喋ってるんですね。喋らせ上手な人に対しては、なぜか信頼を寄せてしまうんです。それは自分のことをわかってくれているという安心感からかもしれませんけど、相手から多くの情報を引き出せる話術は見習いたいものです。

上手いか?

041
エム
「じゃあ、あなたの好きな料理はなんなの?」 いやいや、俺が「得意な料理は何?」って聞いてるんだけど。 何か煙に巻かれてるみたいでムカつく返答に感じますよ。

会話の最中に相手の言葉を否定しない

041
通りすがり
とぴ主さんの求めるレスとは違うと思うのですが私が心がけていることを紹介させて下さいね。 会話の基本はポジティブな返しだと思っています。これは話し上手な上司から学んだことなのですが、なんでこの人と会話すると楽しいのだろう?どうして前向きになれるんだろう?と分析して気づきました。 もし、自分と違う意見であった場合も一旦は「そうなんだ~」とか受け入れるとか、受け流すのがいいと思っています。家族以外だったら親友であっても本音のホンネまで語らなくていいこともあると思うのです。なので、否定する言葉は使わないのが良いと思っています。また返す言葉もポジティブな方向に持っていくのも大事だと思います。 もう一つ大切なのは人の話をよく聞き、覚えていることです。会話をしていると、この人私の話全く覚えてないなとか、よく覚えてるななど気がつきます。私は自分の話したことも相手の話したこともよく覚えているタイプです。全く覚えない人はたぶん、自分にしか興味がないのだと思うのですが、話していてイライラしますね。偉そうだなとか、見下してるなとか。思いやりがないと感じることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧