本文へ

あなたって本当に果報者ね

レス20
(トピ主 1
😢
アールグレイ
ヘルス
実父を自宅で徒歩10分の姑のw介護中です。
そんな時に子供の同級生だった母親からタイトルの事を言われ
思わず涙が零れました。
何だか弱っている部分を思い切りパンチを入れられたようで。
今年5月に実母を長い介護の末、亡くしたので
余計にナーバスになっているのかもしれませんが
私には堪えました。
我が家は自営のため、その同級生ママも顧客の1人です。
祖父祖母も自宅で介護していたのも母の事も知っています。

彼女は、どういうつもりでそんな事を言ったのかわかりません。
今後、笑顔で接する自信もありません。
苦しくてたまりません。
どうしたら自分のこの気持ちを収められるでしょうか?

ランキング

レス

「どうして?」って聞けたら良かったのにね。

🙂
まい
咄嗟には良い返しって出来ないものですよね。 後で歯痒くなっても、もう相手の気持ちを推測するしかありません。 私の推測ですが、 自宅で親を看ることが出来ることを羨ましく思ったのではありませんか? あと義母が近居なのも楽で良かったわねと。 介護に関しての考え方は人それぞれです。 そして苦労するポイントも違います。 大事にしたい部分も違いますし。 特に見送った後になると、どんな方法で老後の世話をしたとしても何らかの後悔があるでしょう。 自宅で老親を看るのも、近居の義母宅へ訪問してお世話するのも、ものすごく大変なことだと思います。 ただ、その大変さや辛さに目が向かない人もいるかもしれません。 何らかの理由で、親の老後に間近でお世話することが出来ないとか、 ほとんど会えないままお別れになってしまったとか、 実家(もしくは義実家)が遠距離で、訪問するにも体力的、経済的にとてもきついとか。 自分もしくは身近な人の事情と比べて、トピ主さんの方が恵まれていると感じるポイントがあったのかもしれません。 または仏教用語ですし「ラッキーですね」という意味ではなく、 トピ主さんほど良い行いを積み重ねてきた人には必ず良い報いがありますよ、という意味かも。 この方がしっくりするかしら? あくまでも推測です。 大変な時に思いもよらぬ言葉を聞いて驚いてしまったとは思いますが、あまり深く考えない方が良いと思いますよ。 自分にとって良い風に理解しましょう。 身体には気を付けてくださいね。 お疲れ様です。

いつか

🙂
ささ
いつか実になると善行に従事する事ですかね。 良いことしてますねって言いたかったのかな。 親孝行というか。

他人から幸せそうに見えるのは

🙂
甚平
不幸そうに見られるより、ずっと嬉しいじゃないですか。 「あれだけ苦労してきた過去を知ってくれない」、 というご不満があるのだろうが、 そもそも他人は、ひとの苦労を知るはずがありません。 主さんだって、ひとの本当の苦労を知っているはずがない。 ワタシなど、娘など身内にすら何も話していません。 だから、身内でも当方の苦労は何も知りません。 人生、それでいいと思っています。

おそらく

🙂
湯豆腐
あなたは善行を積んで徳が高い人ね、と言う意味合いで使ったんじゃないでしょうかね。 その言葉の前後はどのような会話だったのか分かりませんが、その人なりに励ましているような印象を受けました。 気持ちが疲弊している時って、他人の何気ない言葉にも凄くイヤな気持ちになる事がありますよね。 なるべく相談出来る相手に話したり協力してもらうなどしてもらわないと、トピ主さんの身体も心も持たないんじゃないでしょうか。 一人で抱えこまず、あまり無理をしないで下さいね。

私も言われました

🙂
辛いですね
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 トピ主さん、続けてW介護だなんて頑張っていらっしゃるのですね。 本当に本当に大変だと思います。 私も実母の介護で精神的に参っていた時に、 「でも介護できるの羨ましいよ。 私は親が遠方で、ほとんど会えないまま亡くなってしまったから。 私も出来ることなら介護したかったわ。 あなたは幸せ者よね。」 と娘の同級生の母に言われました。 は?羨ましいだ?幸せ者だ? 何を綺麗事を言ってんの? 一度でもやってみてから言え! と思いましたよ。 言いませんでしたけどね。 その人は、した事ないんでしょうね、介護。 もうね、気にしない、そんな人は。 トピ主さんの人生に必要のない人です。 知りもしないくせに、ちょっと偉そうにそれっぽい事を言ってみたかったんでしょうね。 アヒルがガーガー鳴いてるな…くらいに思ってスルーしておきましょう。 トピ主さんは十分頑張っていらっしゃいます。 どうかご無理なさいませんように。

言い間違い

🙂
とまと
ええ格好して孝行者と果報者を混同した可能性はないですか? お店のお客で同級生の親でしょう? 面と向かって嫌味言うほど何か揉めましたか? あなたはお母様を看取られ今又お父様とお姑様の介護までしてる、本当に孝行娘ね?感心するわ、頑張ってね! そういう励ましエールを言いたかったのではないですか? 親孝行で偉いねって言うのはちょっと気恥ずかしくて、同等の言葉と勘違いして果報を使ったんじゃない? 因果応報、今頑張ったあなたはきっと将来徳を認められて幸運に見舞われて幸せになるよ。 そう思って出た言葉がそれだったのでは? 状況考えて嫌味を言われるいわれはないなら、又そういう嫌がらせをいう意地悪な人でないなら、誤った知識で、トピ主を傷つける意図はなかったと考えるのが妥当だと思います。 実際私はそう思うのだけど、その人の真意は不明だけど、そう思うことで腑に落ちて気持ちも鎮まるならば、それで良いではないですか?そういうことにしときましょ。

孝行をしたいときに親はなし、だったのかな。

🙂
ひつじ
ことわざを引用して、励ましたかったのかなという気がします。 それにしては、やや上からの発言にも思えますが。 お疲れのことと思うのですが、被害的になるとどんどん深いところへ 気持ちがいってしまいませんか。 やはりこういうときには、相手のかたに確認するのが一番ではないでしょうか。 お体にお気をつけください。

言葉知らず。

🙂
nene
昔の笑い話ですが、私に向かって「あなたは尻が軽いわね」と言った女性がいました。 一瞬驚きましたが、彼女の表情からどうやら私を褒めたらしいと気づきました。 どっかりと座っていないで良く働く、という意味でそう言ったのです。 「フットワークが軽いと言ってよ。人が聞いたら勘違いするじゃない」 と返しましたが、なんともありがた迷惑なお褒めの言葉でした。

言葉の間違えだと思います。

🙂
うさぎ
多分この方は、果報者という言葉を間違って覚えているんだと思いますよ。 本来の意味ではなく、親孝行ね、とか、立派な人ね、とか そういう意味で使える言葉だと勘違いしているだけだと思います。 普段あまり使わない言葉なので、今まで訂正してくれる人もいなかったのでは? なので、きっと、あなた偉いわね、という意味だった と思っておけばいいと思いますよ。 情けは人の為ならず、とかはよく思い違いをしている人が多い と、話題になりますが、言葉のそういう勘違いの思い込みって よくありますから。 だって、どう考えても、この場面でこの言葉、合いませんもの。 疲れてる時って、ちょっとしたきっかけで ガックリきちゃいます。アールグレイさんもだいぶお疲れなんだと思います。 少しご自分を労って、良い景色を見るとか美味しいお茶をのんびり味わうとか ゆっくり温泉にでも行ってみるとか 思い切ってお疲れが取れるような時間を、自分にプレゼントしてあげるのはどうでしょう。 今回のことが 今まで頑張った自分に、よくやったね、と言ってあげて お母様を失った痛みや、今の疲れを癒す機会を持つきっかけになるといいなと思います。

言葉を知らない人

🙂
ヒガンバナ
その知り合いは人の気持ちがわからない人格です。 多分 介護されてるトピ主さんを「親孝行でご立派ね」 と、言ったつもりでしょう。 でも言い方がお母様を亡くされたばかりで、今も介護をされてる人に掛ける言葉では有りません。 人としてどうなのかな?と私は思いました。 ご商売のお客様であってもそれはそれで、適当にお付き合いされれば良いですよ。 私も両親を在宅介護して来ましたので、介護の大変さや辛さは凄く理解できます。 人にかけられた言葉で余計に辛くなったり、逆に救われたりしました。

そういう人いますね

🙂
ぎんねこ
他人事だと思っているから、そういう気のないような感情のないようなお題目が言えるんだと思います。 親しくないでしょう。 私の職場にいる女性もそうですが、保身のために、お題目みたいなことをいっぱいいます。常識家を気取っているけれど、何か心に障害があるんだと思います。 不幸な人なんだろうと思って、静かに距離を置きましょう。

使い方を間違ってるのでは?

🙂
ねね
トピ主さんの事を、「人格者」と言いたいのではと思います。 言葉の意味を間違えて使う人、結構いますよ。

???

🙂
かものはし
他の人の意見にもありますが、あなたは本当に偉い人ね・・・ 徳の高い人ね・・・という意味で言われたんじゃないかな?と思いました。 自分の親だけではなく、義理親まで介護するなんて、なかなかできないことよ、 素晴らしいわね…と。 私がそのママ友だったら、あなたをそうねぎらいます。 両親が老齢になると、どうしても面倒を見る年齢になりますよね。 私もそうです。しんどいこともありますが、そうやって 歴史は続いてきたんです。 無理はしないで、でも、出来ることはやって、自分や夫を育ててくれた 親を見守りましょう。 無理はせず、出来ることを。自分も自分らしく過ごせる時間を大事に。

よくわからず使っている

🙂
ふむふむ
きっと、日本語の意味を間違えて使っているんじゃないでしょうか? もし聞けるのなら、今度どういう意味か聞いてみたらどうですか? その人はちょっとかっこつけて難しい言葉を使ってみただけだと思います。

果報者懐かしい言葉

🙂
Ryo妻ken歩
かつては、お年寄りなどは「あなた果報者よね」と言ったり言われたり、会話の中にもよく出できましたね。なんか懐かしいですね。言われた方は「いやいや、皆さんのおかげです」などと返していましたね。頑張ってる、頑張る事が出来る、恵まれた人ってね。そう解釈しておきましょうよ。 実際、親などへの介護は知力体力+財力等々必須ですから。

極楽浄土に行けるそうです

😢
アールグレイ トピ主
今回の事で少し愚痴をこぼしたら果報者発言Aさんに聞いてくれた人がいました。 どういう意味なの?って。 何人もの家族の介護をさせて頂いて徳を積んだ善行は きっと極楽浄土に行けるはずだそうです。 そう思わないと辛くてできないでしょう? 私達夫婦は末っ子同士で介護に無縁だからよくわからないけど 立派だと思って言っただけ。 実の親だって自分は介護無理だし、夫の介護もできないと思う。 10年間も人生拘束されるなんて哀れだそうです。 伝聞ですが概ねこのような内容だったそうです。 聞いてくれた方Bさんも深いため息をついていました。 褒めたのか同情なのか貶されたのかわかりませんが 思い出した事が1つ。 周囲の中学受験をしない親子を子供の人生を雑に扱っている。 可能性を潰していると非難してちょっとした騒動を起こしたAさんです。 私も非難された中の1人でした。 それでも仕事の上で顧客の1人として接して来ましたが 今回の発言は私には少し厳しかったです。

嫌味言う人じゃん

🙂
とまと
もう相手しないで表面的にお客として接しなさいよ?! だってママ友時代からそうなんだから、嫌な印象お互いに持ってる相手に、特に子供の同級生の親だからって意識する必要も遠慮する必要もないよね?! 今回他の人に告げ口して相手にジャブ打ったのは名案でした。 おバカな発言じゃなくて腹黒の発言だったわけだ。 トピ主さん、良いですか、人を傷つけようと意識した発言には意地でも傷ついちゃ駄目ですよ。 そんなだから地獄に落ちるわよ?!って相手を憐れむように見ていれば良いです。 言っちゃだめよ?同じ土俵に立ったらトピ主の魂が穢れますよ。折角そのAさんまでもがお墨付きつけた善行してるのに。 お疲れ様、腐らないでね?!前言撤回、その人は問題ありですから相手になさいませんように。

私も美容師さんに言われました。

🙂
ゆま
私は、今年の8月に母を看取りました。 その後、8月の末に美容院に行った時に、葬儀の話をしたらダメ押しされ、 父が存命なのですが、今度は休みのたびにお父さんに顔を見せてあげてねと。ごり押し。 美容院で大枚をはたいて、精神的にとても疲れました。 子供にそのことを話したら、ラインのアドレス知っているんだったら、苦言を呈したらいいんじゃないと言われ、ムカつきすぎたので、ラインで苦言を呈しました。 そんな無神経なことをいう人は、必ず、末っ子とかで介護経験もなく、長男。長女とかではないの 葬儀も仕切ったことのない人です。

断われないの?

🙂
高齢出産の親から生まれたのを嘆く話に参加すると、必ず一定数は存在します。 若くて元気なうちに親の介護をさせていただけるなんて、有難いことだよ〜幸せなことだよ〜と。 毎回、コノヒト、ナニイッテンダロ〜と思います。 ナニ教の人なんでしょう…?? 介護中の人に言われるならまだしも、まだ何も始まってない人に言われるとビックリです。 その人、始まるかどうかも解らないですし。 第三者を挟んでいるからでしょうか。 スゴイことを声に出して言っちゃう人なんですね… そのお客さん、断われないんですか? ウチではちょっと…と。 同級生にも言っては? アナタのお母さんはお受けできません…と。 年間にナンボ儲けさせてくれますか? 職種によっては… 素っ頓狂な人を受け入れていると、他の真面目な人を逃してしまうことがありませんか? あそこは、あの人が行くから行かない…とか。

がんばってください

🙂
茱萸
介護の疲労は心身ともに蓄積しますよね。 お察しします。 以前、主人の姉から言われたことがありますが「世の中には、単なる飾りでしかない人も存在する」とのことでした。 要するに、世の中には(まあ自分のとってのランク分けってことになると思うのですが)本当に大切な人もいれば、ゴミみたいな人、枯れ木も山の賑わい的な存在の人、いろいろいるんだと自分の中で思うことで、ゴミや飾りにはいちいち同じ目の高さに立って反応しなくていい、ということを教えてもらった気がします。 なので、自分の周りにいる、つまらない言動をする人たちは、自分にとっては、ほとんどの人が「飾り」レベル、それ以下のどうしようもない、しょーもない人はゴミ、と心の中でレッテルを貼り、そういう人たちに腹を立てるエネルギーをセーブするようにしてきました。 それに、一度「それ以下の人たち」と自分で区分した相手については、観察を始めるようになりました。 おお、今日はこんなこと言ってたなとか、どういうつもりでこういう言葉が出てくるんだろ、と、あくまでも、自分に言われているのではなく、相手が何をどう思ってそんなことを言っているのか、という視点だけで「おかしな人だな、相変わらず」と思って、自分の平静を保っています。 大切な人と、ぜんぜんそうじゃない人たち。 後者の人たちと同じ土俵にたってはいけませんよ。 でも、介護をきちんとこなしておられる方には、自分は、必ずよいことが起きると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧