本文へ

最近、身の回りの物が壊れる事について

レス10
(トピ主 2
🙂
こはく丸
話題
読んで頂きありがとうございます。 宜しくお願い致します。 50代女性です。 最近、身の回りの物が壊れます。お気に入りの食器、購入して1年半の空気清浄機などです。その事は全然気に留めていなかったのですが、この二週間程で高校3年生の娘が、立て続けにカメラ、水筒と壊してきました。 カメラを持って転んだらしく、膝に擦り傷がありました。 何だか嫌だなぁと。 私自身、家とか場所に時々嫌な感じを持つ事があります。実際、あるお宅にお邪魔した時に感じました。後々知ったのですが、自死されてる方がいました。 娘も感じる事があるみたいで、二人で出掛けて、数日後に私が「あそこは嫌な感じだった」と言うと、「えっ、私も」と言う事が何回かありました。 娘が大学受験を控えているのて、事故など気をつける様にと念を押しました。 娘も気になった様で、友達に話したり色々調べたのですが、身の回りの物が壊れる時は、物事が好転に動くらしいです。 それならとても有難い事なんですが、自分の嫌な感じは払拭できずにいます。 実際に、物が壊れて事態が好転した、その様な話を聞いた事があるなど、お話が聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

前を向こう

🙂
グラノーラ
壊れたとおっしゃるもののどれをみても、普通ですね。 ものはもの、そして、形あるものはいつか必ず壊れる。 今お住まいの建物だって100年後には崩れているはず。 まして身の回りのものは。自然の劣化、不注意や製造時の状態などで、いくつかのものが一度に壊れることは決して珍しくはありません。 失ったものに固執したり変な意味をくっつけてみたりすることは、暇な人がすることだと思っています。 いいことがあるかもとか、自死する可能性が高いとか、どちらも愚かしい。 娘さんが受験に失敗したら、今回の「立て続けにものが壊れたこと」に起因すると思われるのではないでしょうね。ご自分の精神状態に気をつけた方がいいと思います。 過去に囚われるのでなく、前を向いて、今度はもっと良いものを長く使うつもりで買おう、丁寧に物を扱おう、そういう気持ちになりませんか。

そうですね。

🙂
こはく丸 トピ主
グラノーラさん、投稿ありがとうございます。 ごめんなさい、何だか当たり前の事ばかりの投稿でよく分からなかったです。 娘の大学受験に影響なんて考えてもみません。直近の模試は偏差値70を超えてますので、それでダメだったら仕方ないねです。 でも専業主婦なので、時間はたっぷりあります(笑) 単純に物が壊れるのは好転の兆しなのかな? という事をお聞きしたかっただけです。

身代わり

🙂
カツベン
息子が元日の初詣で頂いた 陶器製の置物のおみくじを、 その日のうちに 落として割ってしまいました。 息子はせっかくのおみくじが 壊れてしまい、 今年は運が悪いのかな? と、言ったので、 私は、 おみくじは息子の身代わりだよ。 これで厄が落とせたんだから、 今年の悪い事はこれで終わりだよ。 と言いました。 息子は持病があるのですが、 その年以降、発作が出ていません。 私の祖母は 大切な物が壊れた時は 自分の身代わりになってくれた と思いなさい。 自分に降り掛かる災難を 代わりに受けてくれたってことよ。 とよく言っていました。 トピ主も大丈夫ですよ。 ポジティブにいきましょう。

新婚のころ、戴いた花瓶が立て続けに割れた

🙂
ぎんねこ
そういえば、長年の間、残っていくものとそうでないものはありますね。結婚した時、主人の支店長にいただいた花瓶でしたが、新婚のうちになぜか割れました。 そうしたらなぜか、妊娠がわかったことがありました。 あと北関東大震災のころに、六客あったコーヒーカップが半数ほど割れました。思うにその後お付き合いのある人たちは、三人が中心でした。 職場の先輩の結婚祝いで、戴いたニナリッチのディナー皿が、ある時スパッと割れました。その先輩に電話して、何か変わったことはないか聞いたのですが、その時は何もなかったけれど、半年後に胃癌が見つかり、先輩は胃全摘の手術をしました。何かの知らせだったと思います。ただ先輩の新婚旅行の土産のカナダの陶器人形の猫は残っているから、ご縁はあると思います。 悪縁を断ち切るとか開運の意味はあると思います。

好転かどうかはわかりませんが

🙂
かんな
重なる時は重なりますね。 うちは給湯器が壊れて新しくした途端 今度は窓が割れて新しくしました。 買ったばかりの電化製品が続けて壊れたり ってこともあります。 別に何かが好転はしませんでしたが それ以上悪いことも起こらなかったですね。

とりあえず

🙂
めんどくさがり
お嬢さんは腕をどこかに軽くぶつけときましょう。 二度あることは三度ある、と言いますから、三度目は軽く済ませちゃうんです。 三度目の正直、と言いますから、軽かった三度目が本当の結果です。 カメラ、水筒、腕、で三度目。 別に腕でなくても足でもいいし、他のものを壊してもいいんですけどね。

なるほど

🙂
こはく丸 トピ主
投稿ありがとうございます。 興味深く読ませて頂きました。 やはり身代わりになってくれるという感じなんですね。食器類が突然割れるなんて、びっくりします。 今のところ、私と家族には何もないので、あまり考えないようにします! ありがとうございました。

気を付けてね、という暗示ではある

🙂
りっつ
私はトピ主さんよりずっと年下ですが、若いころから人生に色々なことがあって心理学や占い、統計学など色々な方面から研究を続けています。 その観点から今回のことを読ませていただいた感想としては 大枠としては「物が厄を祓うために壊れている」という解釈で間違いないと思います。 それ自体はあまり気にされる必要はないです。 頻度に違いはありますが誰にでも起きていることなので。 そしてご自身の嫌な感じが残るというもの。 それは、それ自体が守りの暗示です。 どういうことかと言いますと。 娘さんに「事故に気を付けるように」と言ったそうですが、もしトピ主さんに嫌な気持ちがなければそれを言うことはなかったですよね。 何も気をつけない状態のほうが無防備で危険です。 つまり気を付けるようにしている今は、以前よりも安全なんです。 何事もそうですが、安心しきっていると危険や困難から身を守れません。 ウサギとカメという話にもありますが、自分の力を過信して努力を怠ると失敗します。 受験も同じで、もう偏差値が十分にあるから安泰だと思い込んでいると思わぬところで足をすくわれます。 それは急に成績が落ちるというようなことではなく(成績というものの性質からしてそれはもうないでしょう)、試験当日に風邪を引くとか、仰るように事故に遭って試験を受けられなくなるとか。 油断してるとそういうことが起きる。 誰がその警告を出しているかまでは私にはわかりませんが、メッセージだと思って気を付けるのが良いと思います。 ちなみに何のメッセージも来なくて過信し失敗するケースもあるのですが、この場合はその失敗自体が人生に必要なものである場合が多いです。 トピ主さんの今回の件には関係ありませんが、もし将来的にそうした挫折が起きた場合、それは必要なことだと解釈してください。

私のことかと思いました。

🙂
みさ乃
うちは今年になってから7月までに 2Fのトイレ→お風呂の換気扇→給湯器→エアコン→1Fのトイレ→エアコン と壊れました。 エアコンで止まってから、何もありません。 うちだけかもしれませんが、いつもピカピカにはしてないので、業者さんに汚い所を見られたくなく、そのたびにめちゃくちゃ掃除しなくてはいけなくて、めちゃくちゃしんどかったです。 で、もう完璧…、と思っていたのに、いざ業者さんが来ると「そこは見られない」と思ったとこを見られて「そこを見る…」って毎回なってました、汗。 まぁ私だけだと思いますが…。 壊れ始めた時はネットでめちゃくちゃ「物が壊れる スピリチュアル」を何回も検索しました。 特に今のところ何もありません。

厄落としに酒風呂。

041
葛根湯
私も数年前に立て続けに家電が壊れたり、お気に入りのお皿が割れたりしたことがありました。おまけにお皿の破片で手をけがしたり。 家電などは寿命もあるので仕方が無い部分もあるかもしれませんが、食器まで割れたりするとさすがに気になって、お祓いしてもらった方がいいのか真剣に悩みました。 友人に相談したところ、彼女はなんとなく気になることがある時は厄除けに酒風呂に入る、と教えてくれました。湯船に日本酒を入れて、ひとつかみのお塩も入れるのだそうです。 それが効いたのか、偶然なのかはわかりませんが、それ以降は何も壊れたりしなくなりました。 もしよかったら酒風呂、試してみて下さい。『厄除け』なんて大げさな、と思われるようでしたら、『美容のため』と称して入ってもいいと思いますよ。お酒と塩の効果で、実際体もぽかぽか温まりますし、お肌の調子も良かったです。(お酒の量がわからなかったので、私は小瓶を一本分入れました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧