本文へ

人生好転の兆し

レス12
(トピ主 4
雨のち晴れ
話題
ご覧いただきありがとうございます。
30代雨のち晴れと申します。
突然ですが、ここ数日、理由なしに気持ちが高ぶっているといいますか、特別何かいい事があった訳ではないにも拘らず、以前よりも増して明るい気持ちで前向きに一日を過ごす事が出来ております。
(対照的に大きく気分が落ち込む等の気分の波はないので、躁鬱等の精神疾患ではないです)
人生の停滞を感じていた時期が長かったので、遂に人生好転の兆しかも、などと自分勝手に都合よく捉えているのですが・・・
実際、同じような経験を経て、その後、本当に人生好転した方がもしいらっしゃいましたら、ぜひそのエピソードをお伺いしたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいな~

🐶
コーギーコテージ
私は逆の状態なので、羨ましいです。 いつもはどちらかというと前向きな人間で、「どうにかなる」と思ってやってきたのですが、 ここ数年は悪いことしか起きないし、今、間接的な(?)失恋の真っ最中で、色々な意味でどん底っていうか・・・。 根拠のない自信とか人生好転の兆しというのは、自分のものとして感じた者勝ちですよね。よく判ります。 よく聞く「笑顔が免疫力を高める」みたいに、きっと相乗効果があって、成功がついてくるんだと思います。 雨のち晴れ様、是非、その兆しをしっかりつかんで、どうか私にも分けてください。

恋愛でもいいのかな?

🙂
すっかりおばちゃん
好きな人と別れて、泣き暮らしていた毎日。 比喩でなく本当に毎日毎日泣いていました。 がある日、憑き物が落ちたようにスッキリしました。 ちょうど今と同じ季節だったな。 高い秋の空をみて美しいと感じたり、食べ物がおいしかったり、呼吸するだけで幸せだと感じることができました。 その日を境に・・・とまでは行きませんが、 年内に新たな仕事が決まり、職場で知り合った人と翌年結婚しました。 今でもその時好きだった人の事を思い出すときは、秋の空とスッキリした気持ちもセットで思いだします(笑) トピ主さんもきっといいことありますよ♪

わかる気がする

041
こんぶだし
朝からいい天気。普段は顔を合わすことのない同じマンションの違う階の住民と気持ちのよい挨拶を交わし、行く先々の信号は青ばかり。駅に着いたらちょうど電車がホームに入ってきた。仕事がはかどり、同僚が買ってきてくれたお土産のお菓子が美味しい。日差しがまぶしくて、たまに入る風が心地よい。残業が無く定時で終業・・・つい先日体験した1日の様子です。何か急に運が向いてきたような気がしました。

あやかりたいです

041
横浜FC
不思議な感覚なのですね。 色んなバイオリズムがピシッと綺麗に揃ったのでしょう。 少しでも長く今の状態が続きますように。小さなことでも大きく喜ぶことが長続きの秘訣と以前耳にしたことがあります。さらに幸運を呼ぶらしいです。 私もトピ主さんにあやかりたいです!

いいですね

🛳
パインガーデン
風が心地よい季節だから気分がよいのではないですか?自分も最近明るい気持ちで前向きに一日過ごしているような気がします。 これまでよくないことがあったので部屋の換気や水回りの掃除を盛んにやっています。 来週あたり神社に行って今年後半から来春にかけての願掛けをしてきます。 雨のち晴れさんも目的もってお出かけしてみませんか?何かいいことあるかもですね。

皆さまありがとうございます

雨のち晴れ トピ主
短期間に沢山のこれポチ投票やコメントを頂戴しありがとうございます。 時間が掛かってしまうかもしれませんが、コメントを頂戴しました皆さまには必ず返信させていただきます。 コーギーコテージさま コメントありがとうございます。 今は逆の状態でいらっしゃるのですね。詳しい状況を知らずに軽々しい事は言えませんが、お気持ちお察しいたします。 私もつい最近までの約8年間、本当に本当に上手くいかない事ばかりでした。 それまで積み上げてきたものや、自分の人生に対する期待値が、ガラガラと音を立てて崩れていくのを感じたあの感覚は今でも忘れられません。 自分の行いばかりが原因でなく、相手あっての辛い事も起こり、どうもがいても抜け出せず、光も見えず、気分転換を図るも、そんな事では状況は変わらず、落とし穴の中で生きている感覚。人生の厳しさを心から感じた8年でした。…私事が長くなり失礼しました。 コーギーコテージさまから頂いたコメントを拝見して、ご自身がそのような状態の中でも、僻みや嫌味が全くなく、背中を押してくださっている(と感じました)優しさを感じ、優しく素敵な方なんだな、と感動いたしました。 不公平なことも理不尽なこともある世の中ですが、腐らずじっと耐えていればきっと光が射すのが人生だと、今日までの経験から思いつつあります。 この兆しをしっかりつかんで、いつかここで結果報告をしたいと思いました。 コーギーコテージさま、ありがとうございました。 最後になりましたが、コーギーコテージさまにも、綺麗な夜明けが来ることを心よりお祈りしています。

何でもうまくいきそうな感覚ですよね?

😀
ako
私も昔そんなときがありました。 今まで行ったことがなかった場所や少しでも興味を持ったことに、気のおもむくままに行動していた記憶があります。 結果それまで出会ったことがなかったような素敵な考えを持った人や、尊敬できる人に沢山出会うことができました。 主人はその頃に出会った男性です。 雨のち晴れさんも素敵なエピソードを作っていってください☆

コメントありがとうございます

雨のち晴れ トピ主
すっかりおばちゃんさま コメントを拝読しびっくりいたしました!まさに、美しい空や美味しい食事、本当に毎日の些細な事に幸せを感じている毎日なのです! すっかりおばちゃんさまの、「それから」の出来事をお伺いし、大変嬉しく明るい気持ちになりました。 私もこの先いい事あると信じて進んでみようと思います。 素敵な経験談を教えていただきありがとうございました。 こんぶだしさま そうなんです。私も大きなきっかけがあった訳ではないのですが、こんぶだしさまがおっしゃる通り、急に運が向いてきた感覚があります。 同じような経験をされている方に出会え、思い切って投稿してよかったです。 こんぶだしさまに良い運気が流れてきますように。 横浜FCさま 本当に不思議な感覚で、誰かに背中を押してもらっているような、そのおかげで安心して前に進めるような、そんな感覚です。 この兆しがあってから、今まで散々悩んでいたのに急に道が開けて進む方向が定まったり、新しい事にチャレンジもし始めました。 「小さな事でも大きく喜ぶ事が大事ー」といういただいたコメントを拝見しリンクしたのが、最近始めた家庭菜園です。 発芽しただけでも本当に嬉しく幸せを感じ、今日は発芽の様子を見に何度もベランダに出てしまいました。(子供みたいな行動でお恥ずかしいですが…) 自然と小さなことにも大きな喜びを感じられる様になっている気がします。小さな喜びをこれからも大切にしたいと思います。 心温まるお言葉ありがとうございます。もしこれが好転の兆しなのであれば、このコメントを通して横浜FCさまにもお裾分け出来ていますように。

コメントありがとうございます

雨のち晴れ トピ主
パインガーデンさま パインガーデンさまのコメントを拝見し、そういえば最近お寺や神社のような場所に行ってないなぁ…と思い、早速神社にお参りしてきました。 アドバイスいただいたおかげです。ありがとうございます 明日は水回りの掃除もいつもより時間を掛けてしてみます。(確かにいつもより丁寧に掃除をすると心までスッキリしますよね☆) akoさま まさに、タイトルに書いていただいたような感覚です! 何の根拠もないんですが、前までの自分なら少しためらいそうな事も、何かよく分からないけど、今このタイミングでやってみた方がいい気がする!と思えています。 20代までは気が付けなかったのですが、性別や世代拘わらず、出会いの大切さを実感しております。 私も今が新たな環境に飛び込むべき時期なのかもしれません☆ akoさまの素敵なエピソードを伺えて益々明るい気持ちになりました ありがとうございました。

皆さまありがとうございました

雨のち晴れ トピ主
こういった投稿は初めてでしたが、温かなコメントや体験談をお伺いでき、大変嬉しく思います。 今まで、辛い事を乗り越えた方や、問題は違えど悩んでおられる方の投稿を幾度となく拝見し、元気をいただいておりました。 どなたかが、この投稿を見ていただいた際に、人生こういう事もあるんだ、と少しでも明るい気持ちになっていただけたら幸いです。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐶
コーギーコテージ
コメントにお返事いただいていたんですね!嬉しいです。 もちろん私はトピ主様に盛大にエールを送っていますよ(笑) 私の辛い事情はここ4年ほどのことです。 トピ主様は抜け出し組の先輩です。私も後に続きたいと思っています。 本当に・・・悪いことって、自分の行動のせいばかりじゃなく、 他の人との関わりの中で起こるから、自分ではどうしようもないことも 多々ありますよね。 「落とし穴の中で生きている感覚」 私もまさに今、そう感じています。 強い人のごり押しや悪意に立ち向かうのは並大抵ではないけれど、でも それを許してしまったのは私の意志の弱さのせいです。 きちんと向き合っておかなければ、自分の気持ちが消化できず 燻ったままでは立ち直れないですね。 悪いことはここでビシッと絶たなければいけないと思っています。 ところで、トピ主様も家庭菜園をなさっているんですね。 私もこれから家庭菜園やガーデニングを再開しようと思っています。 事情があって、大事にしていた庭も台無しにされてしまったので、 一からやり直したいです。 今、種や球根を植えておけば、春には綺麗な花が咲きますね。 心の傷はふさがれるのに時間がかかると思うけれど、でもその間も 小さな幸せは感じることができるようになりますよね。 幸せは分かち合うことでどんどん増えていくものと信じているので、 私も早く浮上して、分かち合っていきたいと思います。 お返事ありがとうございます! 結果報告、楽しみにしています(笑)

2回目です

041
こんぶだし
私のほうこそ、前向きになれそうな清々しいトピ立てを有り難うございました。皆様からのレスを読んでいましたら、元気を貰えました。 降り続く雨もいつかはやむ、明けない夜はない・・嫌な事柄が続いているとつい、自分の置かれた境遇に愚痴や不満を口にしてしまいがちですが、日常のちょっとした嬉しい出来事に感謝しつつ、少しでも明るい方向に人生が向かっていけたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧