本文へ

アラフィフピアノ発表会衣装

レス9
(トピ主 1
😣
トピ主
ピアノ歴(ブランク除いて)30年のアラフィフ女です。 レッスンに通う教室の発表会が12月にあるのですが、服装をどうしたらよいか今更悩んでいます。 大人の生徒が多い教室で、短大の幼児教育科や、大手音楽教室で講師をされている生徒さんが数人いらっしゃって、毎年トリから数人はその方達が素敵なドレスを着て、御髪も美しくセットして華麗な演奏を披露していました。 その生徒さんたちが今年たまたま出産や体調不良やご家庭の事情で出演されず、トリが回ってきてしまいました。 例年私はブラウスとロングスカートとか、黒のセットアップ(ホールのスタッフさんみたいな)で地味に出ていました。 猛暑で髪もベリーショートにしてしまいましたし、ドレスなんて持っていません。 門下生は例年豪華なフィナーレを楽しみにしているところもあり、刈り上げおばさんが地味な衣装で出てきたらガッカリかな、とか、いやいや張り切っちゃったら恥ずかしいよね、と着陸地点がわかりません。 演奏する曲はショパンのバラード一番ですが、私を除いた大人の生徒さんは映画音楽やインストゥルメントで、服装もポップだったりちょっとコスプレだったりします。 会場は300人ほど入るホールで、子ども達が出る一部と、高校生以上の二部制です。 今年お休みの講師の先生が出演されると生徒さんが聴きに来るので例年お客さんは多かったのですが、今年は少ないのではないかと思っています。 おばちゃんの演奏も服装も誰も興味ないとは思うのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

先生に相談

🙂
ラッキー
ここで聞くよりも教わっている先生に相談するのが一番無難です。 発表会、楽しんで下さいね。

先生を参考にされては?

🙂
ももぞう
息子が習っているピアノ教室には大人のカムバック教室もあります。 発表会では講師演奏もあります。 大人のカムバックの方のお衣装は花柄のワンピースが多いです。 先生は毎回、腕の出るフレアスリーブのブラウスで下はフレアパンツかロングスカートです。腕の動き、ペダルを踏む足元に邪魔にならない尚且つ美しいファッションですね。 折角なので新調されたらよろしいかと。レンタルならば着るシーンを選択したらお店がお勧めを出してくれたりもしますよ。

おめでとうございます。

😉
パンドラ
トピ主様は謙遜されておられますが、代役であってもトリを任せてもらえるという事は、それなりの実力を評価されての事だと思います。 トリに相応しい華やかな衣装も良いでしょうし、ブラウスとロングスカートでも構わないと思います。 ホールスタッフに見えるようなスーツは今回は辞めておきましょう。 もしも、衣装を新調する余裕が有るのならば、黒のロングドレスとゴールドかシルバーのジャケットのセットアップを一着お持ちになると便利ですよ。 発表会で先生が大トリを務められる際には、ブラウスとロングスカートを選ばれている場合も、よく見かける光景です。 髪型にしても、ベリーショートも十分素敵です。 男性っぽいカットならば、美容師さんに相談して、エレガントな服装に似合うようにセットして貰えば、何ら問題有りません。 貴女の服装一つで、ガッカリされたりしませんので、どうぞそこはお気楽に。大切なのは、トリに相応しい演奏をすることなのですから。 楽しい演奏会になります様、お祈りいたします。

ツイードのジャケットはどうでしょう

🙂
こりま
黒のタートルネックに黒のパンツ、 (ベリーショートならボトムはパンツがいいかも) その上にツイードのジャケットを合わせてみては? 色はグレー、キャメル、ブルー系なら落ち着いて見えます。 軽くて伸縮性のあるツイードなら演奏の 邪魔にならないと思います。

聞いている人に楽しんでもらうのが奏者の仕事

🙂
エア
プロの演奏会ではなくアマチュアの発表会なので教室の習慣が第一ですが、これまでトリの方がドレスならトピ主様もぜひ。タイトルの言葉は私が習っている教室の先生の言葉です。年末の発表会、華やかに特別感を持ってトリの方が弾かれるの、いいですよ、客席の方でもテンション上がります。 私の教室では全員ロングドレス指定なので、みなさん上手に海外製品が割安で買えるサイトを利用しています。あまり安すぎるものには手を出さないこと(生地がペラペラです)、丈が長いこと(私は身長160ですが5センチヒールを履くとすると、大抵のドレスは13センチ自分で裾上げしています)、これらに気をつければワンピースをデパートで買うより金額的にもお得かも。 先生にご相談の上チェレンジしてはいかがでしょう。応援しています!

トピ主さんが演奏しやすい恰好で!

🙂
ぴあ
他の大人の生徒さんたちの選曲が映画音楽やイージーリスニングみたいな音楽、ということでそれに合わせてポップでカラフル?な衣装なのかな。 でしたらトピ主さんもショパンのバラードっぽい恰好、うーん、短調だから少なくともカラフルでイエーイ的な派手なものではなく、寒色系のエレガント・シックで演奏しやすい恰好がよろしいのではないでしょうか。下から上から幅広く鍵盤使う曲だったと思うので、あまり袖とか脇がパツパツではないもの・・・いかがでしょう。

心のこもった練習の成果を

🙂
りーず
聞かせてくれる人が、一番良いです。 格好なんて覚えてない。 服装の事しか褒められなかった嫌でしょう。 私はバレエを嗜みますが 初めていく稽古場で 一番上手な人を見つけるのは簡単です。 一番ぼろぼろの稽古着の人。 稽古が始まれば 一番美しいのは必ずそう言う人です。 美しいってそういう事です。 格好は失礼の無い 清潔な格好であれば何でも良い。 美しい演奏をぜひ。

ドレスにします

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、優しいアドバイスありがとうございました。 恥を忍んで先生に相談したら、ぜひともドレスを!と言われました。 ただし、全くドレスを着たことがないと勝手が違って落ち着かないかも、と、レッスンの際に先生のドレスを何着か試着させていただきました。 (先生とは年齢も体格も近いので) 髪型やピアノとのバランスの好みがあるだろうからとスマホで写真も撮ってくださって。 リーズナブルだけど生地がペラペラではないショップも教えていただきました。 たるんだ二の腕を見せる勇気は無いので、伸縮性のあるボレロを着ようと思います。 おそらく来年は講師の皆さん戻ってみえると思うので、今年限りの晴れ舞台を楽しもうと思います。 もちろん演奏が一番大切なので精進します。 皆さんのアドバイスが無かったらいつまでもグズグズ悩んでいたと思うので、本当に感謝しています。

ドレスに落ち着いてよかったです

🙂
匿名
なんか、「ピアノの発表会」のトピなのに、的外れなアドバイスのレスがついていて冷や冷やしていました。 ピアノの練習じゃなくて発表会なんだし ピアノはペダルを踏むので、女性の場合はスカートのロング丈が定番なんですけどね。 でもちゃんと先生にご相談されて、ドレスになさったみたいで、よかったです。 さすがにトリで変な服装だと浮いちゃいますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧