本文へ

欝で食欲がなく食べれない

レス24
(トピ主 0
041
angel
ヘルス
何年か前から失恋による欝で きちんと食べていた朝食が食べられなくなり すっかりやせてしまいました。 今も一進一退状態で、 朝は当然、気が重ーく沈んでいるので とても食欲どころではなく、 他の時間帯の食事も なんだか食べ始めると すぐお腹が一杯に。 慢性の食欲不振は抗欝薬のせいもあるのかもしれません。 体力もなくなり、朝通勤電車で立っているのがやっと。信号待ちもしんどく座り込んでしまうことも。 欝の方、何か食べやすいものないでしょうか? これなら栄養もあって食べやすいよなんてもの、 あったら教えてください。

ランキング

レス

医師に相談は?

041
おやちゃい
抗鬱剤を飲まれている、という事は、通院していらっしゃるんですよね? そこまで食欲と体力が無いと言う事は、医師に話されています? 食欲増進剤は飲んでいないのだろうか?と、不思議に思ったものですから。 それとも飲んだけれど、薬が体質に合わなかったのでしょうか。 抗鬱剤や睡眠薬の副作用での食欲不振でしたら、他の薬に変えてもらえるように、医師に相談しましょう。 薬の種類は豊富なのですから……私も何年も鬱で通院しましたが、自分に合う薬を求めて、何度も医師と相談しました。 病院(調剤薬局)によっては扱っている薬も多少違いますから、どうしても自分に合う薬が見つからないなら、病院を変えてみるのも良いかもしれません。 料理は……細かく切った野菜たっぷりのスープ、くらいしか思いつきません。 今の季節だと料理とは違いますが、嫌いでなければみかんはどうでしょう? これは風邪をひいた時に内科の医師に勧められたのですが、食欲が無くても食べ易く、ビタミンや食物繊維が豊富で身体に良いそうです。 あまり役に立てなくて御免なさい。 でもトピ主さんが心配で、レスせずにいられなかったのです。

おやちゃいさんレスありがとうございます

041
angel
トピ主です。 今の食欲不振状態は欝になってからのものなので、 或る意味セットで慢性化していて、仕方ないのかなと思い、それを医師に相談することを思いつきませんでした。 体調のことを相談してみれば、食欲増進剤(この存在すら知りませんでした)なども出してもらえるのですね。良いアドバイスをありがとうございます。 そうおっしゃるとおり、みかんは唯一さっぱりするので食べられるのです。昨夜もみかん2個の夕食でした。 それと野菜スープですね。参考にしてみます。 本当にありがとうございました。

ゼリー系飲料

041
しょうこ
口に固形物を入れる、噛む、飲み下す、というのが辛くてたまらなかったのでウィダーインゼリーとか飲んでましたよ。 ・起き上がれなくてもチュルチュルすすれる ・残したらキャップも出来る ・食べられそうなときにいつでも補給できる ・それなりに栄養もある ・味も悪くない 私、どん底だった数ヶ月は朝昼これで生きてました… (夜は少し食べられる) 時間に余裕がある夜なんかはおやちゃいさんのおっしゃるように、野菜スープとかがいいかもですね。 お大事にね。

私も「うつ状態」で休職中です

041
かるは
 私も食欲不振で、心療内科と別の内科医師に相談すると「鬱の症状にも食欲不振がある。病気か薬の副作用か原因は分からない」との事。そこでツムラの「六君子湯(りっくんしとう)」(漢方薬)を出してくれました。これは胃腸の働きを活発にする薬で、水よりお湯に溶いて飲むと効果が大きいそう。実際にお湯で飲んだら、胃が動いて空腹感が出ました!今服用中の薬と併用できるか、医師に相談されてはどうですか?  私はとにかくアイスのピノを食べてました。後は缶詰でないパインやメロン、りんごジュース(ローソン製がサッパリで◎)・・・とにかく冷たく水分の多い物を食べてましたね。特にアイスは栄養もあるのでお勧め。休職できないのは大変ですね。体力が落ちてるから風邪は大敵!うがい&手洗、通勤電車はマスク着用!で伝染されないように気をつけて下さい。  私の話が役立つかは分かりませんが、おやちゃいさんと同じく私も心配してます。

前向きな思考

041
マリモ
 食べやすい食事を探すのもいいけど、1番大事なのは、貴方の心を健康にすること、心に元気を取り戻すことだと思う。病院へ行くだけ、薬を飲むだけでは改善しないと思う。人生を前向きに考えること、毎日少しでも笑顔でいること、自分の欠点を責めないこと、物事をマイナスに考えないこと・・・とか、気持ちを明るく強くすることを心がけてみるといい。  恋愛って素晴らしいよね。生きて行く上で大事だよね。でも、人生って恋愛だけじゃないよね。失恋って辛いよね。でも、心から誰かを好きになれたこと、愛せたこと、出会えたことって、素晴らしいよね。そんな貴方は幸せだよ。過去を引きずっても、少しずつ立ち直って、自分と女を磨かなきゃ。心の病を治したい気持ちがあるのなら、気持ちの持ち方次第。人生、諦めと決断も大事。あとは、自分の気持ちを吐き出せる人を見付けよう。いなければ、ぬいぐるみやペットでもいいと思う。たまには、ストレスを吐き出すことも大事なんだよ。また、新しい恋愛探そうね。

乗り切りました

041
ゆうこ
そうですね、まずは主治医に相談して抗うつ剤の処方を変えてみてはどうでしょうか?パキシルなど、SSRI系のものは食欲不振を起こしやすいと思います。 私は、コーンスープとプリンをよく使いました。鬱のときは料理も億劫なので、カップスープは便利でした。塩味が欲しければスープ、甘味が欲しければプリンという感じでした。あとは牛乳とバナナかな。セロトニンの合成にも役立つそうですよ。職場などではカロリーメイトとかウイダーを使いました。量を食べられなかったので、効率よくカロリーの取れるこれらの食品は便利でした。 おだいじにね。ゆっくりね。

とにかく喉を通りやすそうなものを食べる

041
mei
私は鬱と診断された訳ではないのですが、就職直後の夏に、ある事故が原因で精神的打撃を受け、何も食べられなくなった時期がありました。 (身体に不具合はありませんでした) このときは、ヨーグルト、冷たいカップスープなど、喉越しがよくて少しでも栄養がありそうなものをなんとか口に入れていました。 心配なのでついレスしましたが、一番良いのはやはり主治医の先生に相談することだと思いますよ。 どうぞお大事に。

私も

041
yuru
私も心の病気になり、食欲不振になって食べ物を見るのも嫌な状態でした。 「これ食べる?」と親切で聞かれても憎たらしく思えるくらい。 苦しいですよね。 薬について調べたところ、副作用に食欲不振があることがわかりました。 ストレスのため太り気味だったので、食べられないことを前向き(?)に捉え、ある程度痩せてから医師に相談して胃薬を処方してもらいました。 トピ主さんも一度薬について調べるか(薬の名前で検索すればたくさん出てきます)、直接主治医に相談されてはどうですか? 休職に追い込まれたり苦しい闘病生活でしたが、ダイエットができたことだけが救いです。(-7kg)

私も同じでした。

041
とち
私も約2年うつ状態ですが、一番ひどい症状が食欲不振です。 ただでさえ食欲が落ちているところに抗うつ剤の副作用で更に吐き気がひどくなり、栄養失調&脱水症状で点滴に通ってた時期がありました。 当時は160cmの身長で38kgまで体重が落ちました。 家では点滴が打てないので、医師から液体の栄養ドリンクをもらってしばらく飲んでいました。 ドリンクのカロリーメイトみたいなもので、1缶で1食分のカロリーが摂れるそうです。 あとはドグマチールや六君子湯などの食欲のでる薬を処方されてだいぶ改善しました。 食欲がないとほんとに元気が出ないですよね。 この辛さよーく分かります。 私もまだまだトンネルの中でもがいていますが、やまない雨はないと思って、希望を捨てずにうつから帰還したいと思ってます。 トピ主さんも早く良くなられますように。

1日2食健康法

041
リース
私もうつ状態で食べられなくなりました。 朝からもりもり食べられる健康体だったのに。 最初は、甘味のあるパン、ヨーグルト、シリアル、 ジュース(果汁100%)、バナナ等 料理せずに簡単に食べられて、食べられなくなったら 残して置けるもの、のどを通りそうなものでしのぎました。 次に少々高くても美味しそうだなと思えるもの、 (量が少なくても気分的に満足感) 栄養バランスはこの際考えずに、 好きなもの食べたい良いものだけ食べました。 その後、「1日2食健康法」というのを知りました。 既に朝食が食べられなくて-とのことですが、 うつで食べられないんじゃなくて、 健康のためあえて食べないのよ という気持ちで過ごされてはいかがでしょうか? 今のangelさんなら空腹の苦痛なくできちゃいますよね。 これを始めてから、少なくとも2食を美味しく 食べられる日が増えたので、気分もいいです。 笑顔で食事ができる日が早くやってきますように。

友人が婚約破棄で

041
桃松
ほとんどモノがのどを通らなかったそうです。 唯一食べられたのが「○ーゲンダッツ」だったそうです。 栄養ありそうですものね。 ○ーゲンダッツがなければ、彼女はどうなっていたか・・・。 今では2人のお母さんになって幸せそうです。 どん底の時の彼女を思い出すと、どんな人でも やがて輝く時を取り戻すんだなぁと思います。 いつかそんな日がきっときますよ。

トピ主です

041
angel
色々とアドバイス 励ましのメッセージ ありがとうございました。 実は今日も お薬を飲んだあと 気持ちが悪くなって はじめてもどしてしまいました。 お薬の副作用って 他に、頭がはたらくなくなったり、 めまいがあるような気がします。 確かにいつまで お薬に頼っているより 気持ちの切換えが 必要かなと思うようになりました。 恋愛どっぷりでそれによって ずいぶんとここ数年 精神状態が左右されてきたような 気がします。 他に夢中になれるものや、 自分に自信をつけて いい意味で他人に対して余裕がもてるよう 意識を変えてゆきたいと 思っています。

ビタミン・ミネラル・たんぱく質はしっかり!

041
冬のくりおね
 食欲がなくても、ビタミン、ミネラルは、ドラッグストアなどで売っている、ファンケルとかがだしてるサプリメントで補ってください(何粒かで一日の所要摂取量を補えます)!!これは体の機能にかかわっている大切な栄養素だからです。  たんぱく質は、牛乳一杯にこれまたドラッグストアなどで売っているプロテイン(粉末状のたんぱく質。最近はヨーグルト味なども出て飲みやすいです)を溶かして飲めばバッチリです!あと玉子一個、たまご焼き、目玉焼きなどそのときの気分にあわせて召し上がってください!。たんぱく質は筋肉の生成のもとになっています。  カロリーのもととなる炭水化物は、ごはんや麺類などでとれますが、そうめんなどからでいいから、体が欲したときに無理せず食べてほしいです(20、30代女性に必要とされる2000kcalなら、そうめん6束ぐらいです)。  これから寒くなりますが、お互い、体を大切にしましょう。

食べれるときに、食べれるものを

041
治療中
 私も、薬が効いて来るまでの一月半は辛かったです。私の場合は特に朝で、夕食になると味は無味乾燥なもののなんとか喉を通っていました。  まずは食事ルールをとりあえず撤廃しませんか? 食べれそうだなと思ったときに、何でもいいからちょこっとでもいいから口にいれる。水だってチョコだっていいんです(お酒はやめてね)。で、お医者様には通院時そういう食事状態である事を必ず報告する。 薬の副作用だなと思えば薬を替えてくださるでしょう。症状としての食欲減退となれば、薬が効いて症状が改善されてくれば徐々に戻ってきますよ。  それにしても、上のレスにあったゼリー飲料。なかなかよさそうですね。

お医者さんの処方を。

041
鬱ちゃん
まずはお医者さんに相談してくださいね。 薬の調整で食べられるようになる可能性はありますから。 あと、だるさについてですが、立ちくらみが激しかったりはしませんか?抗うつ剤には立ちくらみの副作用があるものが多いので。これも医者に相談すれば、必要に応じて副作用止めを処方してもらえます。 私も鬱で長いことまともな食欲がありませんでしたが、その時は栄養剤(摂食障害や手術後の患者に処方される缶入りのドリンク)を貰ってのどに流し込んでいました。 必要な栄養はそれで一応取れるので安心ですよね。 あと、どうしてもという時には内科で点滴を受けられるところを確保しておきました。 私もまだ闘病中ですが、お互いゆっくりでも良くなっていくといいですね。

流動食はどうでしょう

041
ラコール
私は動揺する出来ことがあると、食事がのどを通りません。 胃が苦しくなって、固形物を飲み下しにくくなります。 そういう時、食事の時間に合わせて流動食を摂る事にしています。 食事を口から摂れない人が、腸や胃に直接注入するモノで、栄養価的にはそれのみで大丈夫なように工夫されているものです。 (もちろん本当の食事に勝るわけではないでしょうけれど) 病院で処方されるものはラコールとかエンシュアドリンクとかいうもので、一般に市販されているカロリーメイトが、ほぼ同じもので1本200kcalです。 ちょっと甘ったるいですが、自分の必要カロリー分を摂取するために、機械的に量を決めて飲んでいます。 どうぞお大事になさってくださいね。

すでにレスがあるとおり

041
ドグマ
まずは医師に相談されることをお勧めします。 私はHNのお薬を処方され、1ヶ月くらいしたら少しずつですが食欲が出てきました。 それまでは、何でもいいから食べたいと思うものを食べられるだけ食べていました。 スナック菓子が多かったです。 食べられるだけましだと思っていました。 あとはのどがかわいたら水やお茶ではなくて飲むヨーグルトを飲んでいました。 お大事にどうぞ。

とてもよくわかります

041
hary
私はもともと平均より痩せ型でしたが、鬱病になり食欲が全くなくなり体重がどんどん落ちてしました。食べたくても吐き気がひどく食べられないのです。空腹と栄養不足によるだるさでますます吐き気がひどくなり悪循環でした。ウイダーインセリーを1日2本飲めればよい方でした。  栄養士をやっている友人に聞き、ネットで手術後の患者が病院で摂取するような高カロリーの食品を買ってだいぶ回復しました。普通の量より少なくても必要なカロリーがとれます。(私が利用したのはカロリージュースとマクトンパウダーです)家にいながら宅配便で届けてもらえるし、具合が悪い時はお勧めです。もちろんお医者さんにも相談してくださいね!

私の経験談になりますが…

041
りんご
固形物が苦手だったので、市販の野菜ジュースと、サプリメントの錠剤を飲んでいました。夕方、少し食欲がでたら とにかく思いついたものを全部買ってきて食べ、お腹がいっぱいになったら残りは家族に食べてもらってました。すごい贅沢な話ですが。ハムとレタスのサンドウィッチ、プリンアラモード、バナナ、アイスクリーム、クッキー、チーズなどを好んで食べました。あ、板チョコもです。 ウツの時は何を食べても砂を噛んでいるようで、味を感じず食事がつらいですよね。私は、朝焼いた八枚切りのトースト一枚を、」夕方四時に食べ終わった事があります。あまり無理をせずスポーツドリンクや野菜ジュースなどからはじめてみませんか?

チョコレート

041
こみんご
鬱ではないですが、似たような病で食べれなくなり、 チョコレート バニラヨーグルト お味噌汁(汁と豆腐のみ) アイスクリーム これで生活していました。 チョコ1カケで、1日を過ごしたり・・・。 ただ、どうせ食べれないなら、少量でも栄養があるものをと思っていました。

私もそういう時期がありました

041
拒食の子を持つ母
今思えば、空腹になると思考もどんどんマイナスになっていってたようです。現にお腹いっぱいになったらああ、幸せ!って言葉が自然にこぼれます。娘も生命の危険があるまでに食べることを拒否し、うつ状態がひどかったのですが、6年たった今ごはんが美味しいと笑うようになりマイナス思考も徐々に改善されていきました。専門家ではないですが似たようなつらい時期を経験した同士として、人間の本能として、やはり食べたくなくても無理しても食べていくことが今のつらい状況から解放されるいちばんの方法だと思います。食べましょう。

食べやすいっていうか食べられるもの

041
うつうつ
「栄養もあって食べやすい」ではないですが、急激に体調が悪くなりトイレも這って行っていた頃、役に立ったのが、常温保存のレトルトパウチ(カレーみたいに5分くらいお湯であたためて食べるもの)のコーンスープでした。 お湯で温めるのも、お皿にあけるのも、無理だったので、封を開け、スプーンを突っ込むようにして食べていました。ほんとうに、死なないために食べる、でした。 カップラーメンも作れなかった頃、私にはとても便利で貴重な商品でした。 それから3年たって、最近やっと家でのご飯を作れるようになってきました。(といってもごはんとスープだけとか)次はおべんとうを作れるようになるのが目標です。 入院した初日の最初のご飯は好きなメニューがならんでいるのに、ちっとも箸が進みませんでした。面会スペースで居残って頑張ってみたけどやっぱり無理で、自分でもびっくりでした。でも、少しずつ少しずつ食べられるようになりましたよ。経管栄養って方法もあります。あせったり無理したりしないで、自分のペースで進んでくださいね。

西式健康法を試してみて

041
りん
食べたくないということは身体が食物を欲していないということ。私のお勧めは、心と身体を元気にさせて食欲を取り戻すという方法。西式健康法は難病疾患用の健康法として本が出ていますが、うつ病にもかなり効果があります。私自身が試して効果ありました。心も身体も元気になれば、ストレスも受け流せるようになり、食事もおいしく取れるようになりますよ!

同じでした

041
momo
私も数年前から似たような感じです。 投薬も受けています。今はかなり食べられるようになりました。体重も戻りつつあり疲れやすさも少しよくなってきたかも。 私は朝はムリして食べないことが多いです。 本当にまったく食べられない時はお医者さんにはカロリーメイト(液体のほうまたはゼリー)などをその場しのぎで飲みなさいといわれ朝一本それを飲んでいました。 あと意外とのどを通りやすかったのはバナナ。 夜は比較的食べられる方だったのでなるべくお肉や(食欲をそそる)スパイシーなもの、カロリーの高いものを食べるようにしていました。 あとは食べなくちゃ!と自分を追い込まないでね。 私も強迫観念で食べなきゃ!って思ってた時はかえってダメでした。 大丈夫。きっとおいしく食べられる時がきっと来ます。 無理しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧