本文へ

うつ

レス7
(トピ主 1
041
konohazuki
ヘルス
1・2ヶ月前から食欲が落ち今や何が食べたいのかも、わからなく
何が楽しくて、何がおいしいのか、出かけるにもどこに行きたいのか、
もはやグルメ特集見たいなTV見ても、おいしそうとか旅番組みても
ここ行って見たいとかの気持ちも無く、娘にうつになりかけてるんじゃといわれましたが、うつっていまいちピンと来ません、何かのきっかけで、突然
起こるもなのですか、どのような形で欝だとわかるものなのでしょうか
このまま吸い込まれるようになんの感情もなくなるのもなんだか怖いので
悔いとめるためにも、どなたか参考までに、お教えください

ランキング

レス

鬱の判断

041
りえこ
ネットで調べると、いくつかセルフチェックできるHPがあります。心療内科へ行っても同じような問診票でチェックします。それで鬱かどうか判断します。病院で調べてもらってはいかがでしょうか。治療の大半は投薬療法です。薬で楽になることもありますよ。

大きなショックとか、ですよ

😀
健康
40代の主婦です。うつとは、何らかの、きっかけから起こる病ですよ たとえば、リストラ、大きなローン、離婚、など、らしいです。 自分で、どうする事も出来なく、心ェ負担になりストレスが原因の病ですよ もし、うつ病なら貴方も、何か、そういう風になった原因があるはずです。 それでなく食欲がなければ、他の病気かも?更年期とか、、 私は、うつ初期、早いうちに、治せましたが、かなりの精神的ショックが 大きくて、それから、心が、どんよりして、大好きな趣味も触れることもしない 夜中目が覚めて、恐怖で、脈が高鳴り、食欲もなく、温かいお茶を飲むばかり 体重も、激減、治って来たら、体重も、食欲もすぐに戻りました。

病院へ

041
ミッキー
konohazukiさん、大丈夫ですか? まず心療内科に行ってみましょう。 私は昨年ストレスから精神状態が不安定になり心療内科に行きました。 そこで説明を受けたのはうつになると何の感情もなくなりますと言われました。私は一歩手前だったようです。しばらく通院し薬を飲み、今は病院にも行かずに生活ができるようになってきました。 konohazukiさんも何かストレスを感じていませんか? まずはそれを取り除くことが大切だと思います。

道はあります

041
123
こんにちは 私たちのいのちは外の世界と繋がっています。心と周りの世界とやりとりして生きています。人間も動物も植物もそうです。 ですから私たちが外の世界に関心を示さなくなれば心が空虚、うつになります。誰でもいろんなことが原因でそうなることが珍しくありません。 周りの世界(自然、人)との関わりを見直して、もう一度作り直さねばなりません。年齢的にもその時期にきています。 それは一人ひとりの道です。人に頼ることなく自分で考え出さねばなりません。 今の自分はとてもできそうにないと思われるなら長い時間をかけて何度も何度も試行錯誤して見いだすことが必要です。 あなたはなにが好きなのでしょうか。何に感動しますか。 園芸ですか。 絵ですか。 音楽ですか。 ペットですか。 山ですか。川ですか。 ボランティアですか。 どんなことでもよいのですが、それらに関わることがその入り口です。まずは心に思い描いて小さなことでも心を尽くして身体を動かすことが肝要です。毎日毎日。 そうすると、やがて心が元気になることが自分で分かるでしょう。繰り返しますが自ら会得せねばなりません。

何かあったのですか?

041
りん
鬱みたいになる前に、何かなかったですか? 原因をつきとめると、回復方もみつかると思うのですが・・。

きっかけ

041
jjjj
いろんな事がストレスになるので、 確かにきっかけがある人もいるでしょう。 結婚・離婚・離職・就職・人事異動 季節性というのもありますね。 冬に発症する。とか。 だれかに言われた(他のにはたわいのない)一言が引っかかっている。 なんてのも。 ストレスの解消がうまくできなくて どんどんうつ状態にハマるのはあり得るとおもいます。 疲れているんじゃないですか。 休養がとれていないなら、じっくり休んだ方がいいと思います。 家族や仕事を考えると簡単てでは無いかもしれないけど 疲れていても、ホントには休まない人が多いのではないでしょうか。 (すぐに元の生活に戻ろうと無理をする) 体を動かしていないのなら散歩、 あるいはもっと激しく体を動かしてもすっきりします。 わたしの場合は。 この辺は体力や気力次第ですけど。

お礼

🐤
konohazuki トピ主
皆さんレスありがとうございました やはりきっかけになるものからですよね きっかけは、多々ありますが、思い出すから落ちるんですよね だから、思い出さないように なんとか、普通にしようとがんばっていますが 主人に癌が見つかりまだ悪性なのか良性なのわからなのですが、主人は気晴らしにどこか行きたいとは言っているのですが、やはりまだ私が、食べたい、見たいとかの気持ちではなく、普通に1日を終わらせるのが、いっぱい々で...とりあえず、できるだけ気持ちを切り替えがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧