本文へ

正月の過ごし方

レス37
(トピ主 0
041
もも
話題
私は22歳で6人家族です。 両親、祖母、姉、弟ですが、家族揃う正月も結局テレビを見てだらだら過ごすばかりです。 今は兄弟みんな大学とか会社で実家を出ているので年に1度全員揃うお正月は楽しく過ごしたいと思っています。 みなさんの家族は正月にどのように過ごしていますか?

ランキング

レス

だらだらよ~ん。

041
お呼びでない
着物も着ないし、おしゃれもしない、マニキュアひとつ塗りなおさない。 お雑煮が好きで、それだけは毎年性根入れて「こしらえる」けど(渡せけ風言い回し)、黒豆も美味しいお店で買ってま~す。 夫婦で、爆笑ヒットパレードをぼーっと見てるよ。 2日は駅伝。 元旦パラダイス!ごめんね、参考にならなくて。

太ります

041
だらこ~だらこ~
もう大人になると特番だらけのTVもつまらないですよね、朝から全国各地で何時間もお笑い芸人がはしゃぐあれ、なんとかならないんでしょうか。 あと年末の○村が火をくぐるやつとか、いつまで経ってもくぐらないので飽きて毎回その瞬間を見逃します。歌番組も同じ歌手ばかりなので飽きるし・・・ たったの5日間の休みなのに長くて長くて・・・ だらだら10時過ぎに起きて雑煮を食べて、コタツで寝て、昼は昼でまた食べて、また寝て、気付いたら夜でまた食べて、いい加減眠れないから夜遅くまでTV見て・・・私は化粧しないほうが肌が荒れるのでボロ雑巾みたいな日々。 以前友達から「靴を履いたの3日だけだよ!」とメールが来て大爆笑しました(出掛けたのが1週間の休みのうち3回だけと言う意味)。 ミスドの福袋だけが楽しみですねぇ。 旦那と子供がいればもう少しましな日々になりそうだから、いつも正月になると結婚したいなーと思います。

昔がなつかしい

041
乙女りんご
来客があればバタバタしてますし、それ以外の日はダラダラしてます。 ダラダラ正月は楽でいいけど、2日目3日目になると「太る、お腹が空かない、ご飯がおいしくない」と、自分でも嫌になってきます。 子供のころ、実家の母がきっちり正月を祝う人で、元日はきちんと起きて着物を着、家族そろってお屠蘇で祝い、初詣に行きました。 主婦の立場になるとつい面倒だなと思ってしまいますが、子供の頃のお正月独特の雰囲気がなつかしいのです。

駅伝中心

041
ぽん
嫁ぐ前のお正月は駅伝中心で動いてました 元日:ニューイヤー駅伝 2日:箱根駅伝往路 3日:箱根駅伝復路 上記3レースのTV中継は何よりも優先されてました 自分では当たり前だったのですが、嫁いでみたら あらビックリ!!!誰も駅伝見てませんでした なので録画してチビチビ見ることにしています

もう一年たったのか・・・

041
逆におっくう
早いですね~、もうそんな時期ですか。時の流れというのはほんっっまに早いですね。 私も独身ですが、数年前までは大掃除をして大晦日から連れん家泊まりこんで、パチのオールナイトいったり初詣いって、自宅へ帰って年賀状確認して雑煮食べて、祖母ん家いってすきやき呼ばれてテレビみて・・・と一連のことをやってましたが、今やどれもしてません。や、掃除だけはするかな。 誰とも会わず、ひたすら犬とボー---------ッとしてます。テレビもうざいので消します。今年の初めもそんなんだったな。年末大掃除して彼が来るっていうから飲みに行ってカラオケして、一晩すごして、幸せムードで年越しして「今年はいいわぁ」と思ってたら元旦早々振られて。そこから仕事始めまでの行動は、喫煙と食事と睡眠オンリーでした。 休みで何処行っても人ごみだし高いから家にいるのが一番だし、今年も犬とボー------------------ッとしよ。

初日の出&初詣

041
いっくん
 私は海の近くに住んでいるので、毎年元旦は海まで初日の出を見に行きます。寒いですが、結構たくさんの人が来ていますよ。晴れていれば、朝日が見えた瞬間に、拍手が沸いたり手を合わせる人がいたりと、なかなか気持ちの良いものです。  その後は、歩いて初詣に行きます。おみくじを引いて、一喜一憂。  子供のころは雪国にいましたので、こんなお正月は思いもよりませんでしたが、今ではすっかり習慣になりました。  6人家族で、お年寄りもいるようですから、全員でというのは無理かもしれませんが、一度やってみては?  ちなみに我が家では、嫁さんと子供たちはついて来ません。

駅伝が憎い

041
マラソンウィドウ
正月にふさわしいきれいな梅の着物を持っています。 これを着て初詣に行きたい! ……なのに 「一日は社会人駅伝があるからだめ。二日と三日は箱根があるからだめ。四日以降なら相談に応じます」って夫は言うのです! そんなの初詣じゃなーい!(深夜に近所の神社に家族で行くので本当はお参りはすんでます) 朝から飲んでるから出るの億劫なのは分るけど……夫の紬も作って雪駄も買って、準備万端整ってるのに。 結局家族で駅伝見たり特番見たりしながらだらだら過ごします。 こうして家族がべたべた一緒に居られるのも今だけだし、まあいいか、と最近は諦め気味。 梅の着物は娘が中学に入ったら着せればいいし……。(その頃になったら友達と遊びに行っちゃうかな?)

駅伝三昧

041
ぷっくりん
上に出ていますがお正月は駅伝がメインです! 元日、2日、3日と普段よりも早起きでスタートからゴールまでバッチリ見ます。 もちろん録画もして、終わった後にも余韻を楽しみながら再度見るのでお正月はまさしく駅伝三昧です。 箱根駅伝が中継されるようになってから、ずっとこんな感じです。

いつもの生活と同じ

041
生涯ひとり
大学生の頃までは、年が明けると「おめでとう」と言って家族がお年玉をくれました。 おせちをお重でいただいていたのも遠い記憶で、思い出せません。 暮れの用事や新年の仕度をしていた母が急死してからは、特にお正月を特別扱いしなくなり、家の中も重苦しい感じになりました。 だんだんと家の歯車が狂い出して、兄弟や父が次々に亡くなってからは、実家は単なる「大きな箱」になり、私は単身で戻って来ました。 独り者なのをよいことに、気軽に来訪したがる迷惑な知人や親戚がいますが、元々整理整頓や料理が苦手で、固くお断りしています。 人の家を訪問したいのならば、まずお招きすることが常識なのに招待もしないくせに甚だ迷惑です。 「年内にすべきことは年賀状書き以外にない」と腹を括ってからは、片付けや大掃除などは無縁で、今年の汚れは今年の内にと巷では騒いでいますが、今の埃がいつの埃かもわかりません。 植木屋さんに庭の手入れをしていただき、外観だけは見られますが、家の中は凄いことになっています。 庭の柚子を利用し、お雑煮を作り、仏達に供えて私の新年は終了です。

伝統的なお正月行事

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。我が家は子供が生まれてからは「所謂日本のお正月」行事を行っております。 その1;初詣、全員で歩いて神社へ行きます。なぜ手を洗うか(清め)、お金を投げる(お賽銭)などを説明するのが大変です。 その2;書初め、まだ漢字は書けませんが一緒に手を取って書きます。子供達はお絵描きと思っていますが、かなり燃えます。 その3;福笑い、昨年初めてやりましたが、これはウケました。お多福の顔がそもそも可笑しいのか目隠ししてやらせると大爆笑。壊れたように笑い転げていました。 その4;カルタ取り、本当は百人一首をやりたいのですが子供達には難しすぎるとの判断で「犬棒カルタ」です。これも熾烈な争いで毎回ケンカになりそうです。 その5;凧揚げ、といってもお手軽にゲイラカイトです。これは凧揚げと言うよりも単に走り回っているだけかも?余分な体力を消耗させるのには一番です。 うちは子供がいるからですが伝統的な過ごし方もやってみると、かなり楽しいです。御参考までに。

いつもの日常と変わりません

041
お餅嫌い
大晦日も正月も、特別なことは何もしない、ちょっと長めの普段の休日といったところです。 以前は作ったor買ったお節を食べたり、お雑煮を食べたりしていたのですが、家族は誰もお節を食べず、殆んど手を付けないまま捨てるのが勿体無いのと、お餅も誰も食べたがらないので、結局、普段通りの生活に落ち着きました。 テレビも普段から余り見ないのでこれもいつもと変わりません。 たっぷりとDVDと読書三昧の休日を堪能します。

楽しみは箱根駅伝だけです

041
るるこ
お酒が全く飲めないので、お正月はやたら1日が長くて、いちおう仕事は持ち帰るんですけどダラダラです(苦笑)。箱根駅伝が唯一の楽しみです。朝7時からずっとテレビ観戦できる幸せを感じます。

私の22歳頃

041
別府の者
私の22歳の頃の年越し~お正月を書きます。 まだ独身で実家にいました。自分の仕事は休み ですが、実家の家業を年末は手伝っていました。 大晦日まで実家は仕事があります。 そんな中で、おせち作ったり正月準備します。 紅白が終わったら、近所の神社へ初詣 近所の温泉に入ってから眠ります。 元旦は昼近くまで寝てましたね。 年賀状見たりかな~ダラダラ過してました。 結婚してからは 年越しは、夫実家。 元旦に私の実家に顔を出して、後は実家でダラダラ。 2日は子ども達と書初めしたりします。

ちょっと特殊かな

041
南無
実家が寺です。結婚するまでは正月はそれはそれは大変でした。暮れの本堂の大掃除、もちつき、門松作り、お札刷り、除夜の鐘、寝る間もなく元日早朝から檀家さんが新年の挨拶に入れ替わり立ち代りお見えになります。2日には新年の法要、3日は親戚一同がこれまた入れ替わり立ち代り挨拶にきます。裕福な大きなお寺さんなら、人を雇うとかして分担するのでしょうが、これを住職の父と、私と母とでこなしていました。いなかの貧乏寺でも一通りのことはやらないわけにいかないのです。 現在結婚して、都内のマンションで夫と二人暮らし。正月は毎年どちらの実家にも帰らず、のんべんだらりと過ごします。31日に年越しそばを食べ、元日の昼(朝は当然寝ている)にお雑煮を食べて地元の神社に初詣に行ったら、あとはひたすらダラーーーーとしています。 仏様、すみません。今年は手伝いに帰ります…弟が副住職としてデビューします。

間違えました(2回目です)

041
別府の者
実家に顔出した後 「自宅」でだらだらです。 自分の実家には泊まりません。 一応、夫実家たててるつもり・・・ 会うのも、夫実家の方が頻度を多くしています。

あー言いたい!言わせて!

041
妊婦っぷ
結婚しています。実家で過ごす時は、大晦日から みんなでごちそうを作り、餅をつき大忙し。 男連中は大掃除(窓ふき、床拭きなど)みんなの仕事が終わって、作ったおせちを早々と食べながらテレビ三昧。(基本は歌番組) 夜中の12時回って近所へ初詣。 その後花札大会。次の元旦は昼に起き、ダラダラと。 2日からは、新春バーゲンに勤しむ!3日は親戚の家に遊びに行き、飽きてきたご飯に外食を楽しむ! 結構、アクティブに過ごす正月です。 が。。。今年は主人の実家に元旦から帰りますが、 駅伝みてずーと寝正月の旦那の実家。 リビングに押し込まれた親戚一同に気を使いながら、 ながーい時間を耐えます。つまらん。 あー!暇なんだろうなー。楽しい正月。したい。 でも、親孝行と思いがんばります。。。

ただの長い連休

041
実家が遠いので大型連休にペットを連れて帰省するのはしんどい&お金がない…という理由でここ2年ほど独りで東京に残ってます。 今年はひどい風邪で寝込んでしまい、心細い正月でした。 もともとただの週末もほとんど出かけず、ひきこもりのように食料と本を買い込んで過ごしてるので、正月休みであろうとまったく同じです。 まぁ、普段忙しく料理もほとんどしないので、正月休みくらいは少し手の込んだものを作ってみようかなーとか、寿司でも頼もうかなーとか、昼間からお酒飲んじゃおうかなーとか、その程度ですよ。

家でゆっくりがいいんじゃないかな

041
sakura
お正月は、家でゆっくりするのがいいんじゃないかな、うちも駅伝をみながら、お雑煮プラスおせちです。旅行は、ホテル代が高くついたような記憶があります。

だらだらーが一番!!

041
はふ
毎年 国際空港からの出国ラッシュのニュースを尻目に 「日本はまだまだ平和だねぇ」 「不景気だろうと、金のあるやつはあるんだねぇ」 「芸能人はやっぱりハワイが好きだねぇ」 などど 家族でぼやきながら、 まったり、コタツdeミカン がよろしぃーー。 皆さん良いお年を!!

もちろんサッカー観戦です

041
雪女
元日は天皇杯決勝と子どもの頃から決まっています。そういうレスがひとつもなくてちょっと寂しいですね。 ところで、年間を通じてつねに強力な晴れ女の私なのですが、なぜか元日に国立競技場に行くと必ず極寒に見舞われます。テレビ観戦の年はいつもぽかぽかのお正月なのに。 3日の夜は毎年ニューイヤーオペラコンサートをテレビで鑑賞します。これぞ文武両道(ちがう)。

主人の実家で

041
まみこ
主人の実家に親戚一同集まります。 年末からお餅つき、おせち作りに借り出されたうえ、元旦は朝から働きづめの長男嫁です。 去年は、親戚で義祖母の相続争いがあったので正月の集まりは無いだろうと期待していたのに、義父の一声で渋々集まりました。 本当、狭い部屋に詰め込まれて、嫌な雰囲気のまま過ごす元旦でした。その上苦手なのに生牡蠣を無理矢理勧められてお腹を壊しました。 結婚してから、私の中でお正月は憂うつな義務的な行事に変わってしまいました。 いつか家族だけで過ごせるお正月を過ごしてみたいものです。 22歳ころは楽しかったなあ。 実家に家族が集合して、カニすき、しゃぶしゃぶとおいしいもの三昧で、初詣は毎年必ず行くし、港まで船出を見に行くのも恒例でした。温泉旅館にみんなで泊まったこともありました。

この10年くらいは

041
40代独身
温泉旅行に行ってます。母親と二人で。 親戚付き合いが面倒というのが最大の理由。 お正月料金で費用は嵩みますが、自宅で過ごしても何かとお金は遣ってしまいますので。 上げ膳据え膳でお風呂三昧。 長篇小説とニンテンドーDSを持参して、ひたすらゴロゴロしています。

結婚前も結婚後も箱根駅伝中心

041
ろーず
高校生の頃、行きたい大学が箱根駅伝常連校だったのがきっかけで箱根駅伝を見続けています。 基本は 1日は家族と挨拶、初詣で外出 2日3日は箱根駅伝テレビ観戦 というスケジュール。 これは大学入学後も社会人になってからも続きました。 結婚してからは箱根駅伝に興味のない夫の洗脳に成功しましたが、夫はわたし以上に駅伝フリークになってしまい 1日はニューイヤー駅伝テレビ観戦、さくっと初詣 2日3日は箱根駅伝を沿道で応援&ダッシュで帰宅しテレビ観戦 ネットで情報収集 というスケジュールになってしまいました(苦笑)。 申し訳ないのですが、三が日は実家にも義実家にも帰っていません。

「時」は過ぎる・・・

041
変わなき穏やかさを願い過ごしています。 二人暮らし・・・寂しさ・侘しさ・虚しさ、行く度重ねたことでしょう。 視点を変えれば・・それなりに楽しさあるようです。 御節(我が家なりの)お雑煮等は年末、年始には用意しまが。。 一秒後には「新年・おめでとう」なんですのよ。 気持ちの切り替えに戸惑う身であります。 黄泉世界へマタ一歩近づく亥年・・・・・・・ あやかり突進したいものですね。 何かしらの「射」「意」授かればと思っています。 ここへの投稿は初めてです。 お婆の戯言と思ってくださいませ。

休日出勤万歳!

041
鎧姫
いや、負け惜しみでなく。 元日とか出勤するの好きです。 会社誰もいないからスッピンでもいいし。 外回りない、メールと電話番だから、 普段着でもいいし。 しないけど、よしんば電車遅延なんかで 遅刻しても、誰もチェックしないし。 今年の元日だって、電話受信はなし。 スパムメールを削除しただけだったわ。 なのに休日出勤特別手当つくし。 独身者の親と同居のパラサイトが こういうとき出ないでどうする。 あらためて親と顔つきあわすこともないし。 当然、どこかへ行こうたら言う子供もないし。 帰省組の皆さんは、どうぞごゆっくり。

逆におっくうさんの正月

041
私もおっくう
を読んで、私も今年の正月は実家で、愛犬とずーーーーーーーーーーーーと、ボーーーーーーーーっとしようかな。と思い立ちました。 生まれてから1年半の間だけ、一緒に過ごした愛犬。 その後私は、海外→帰国→即上京と、今は一年に一回しか会えない実家のワンコ。彼との寝正月にしよ。

レスする程でもないけど

041
サユリ
結婚してからのお正月は、大晦日は夫と子供と過ごしテレビなどを見ながら年越しそばを食べる。 次の朝が早いので初詣などには行かずに就寝。 1日は夫の実家に朝から帰って、昼くらいから親戚が集まり宴会。 飲んで食べて、後片付けして、バタバタと夜になり、夫の実家に泊まる。 2日の夕方くらいに自宅に帰り、3日に自分の実家に帰る。 ってな感じですね。 独身時代はダラダラと寝正月を過ごしていたので、大勢で宴会して活気のある元旦がとっても楽しいです。 御節料理なんかは作らないし、「おとそ」なんて普通の日本酒をおちょこに入れてみんなで「カンパーイ!」なんですけどね(笑) 実家ではおとそはちゃんとした器(なんて言うんだっけ?)に入れて三口で飲み、するめとこんぶを食べるというのをやっていたので、子供がもう少し大きくなったらそういうのは復活させたいな~とは思ってます。

現実逃避の旅

041
愚妻?
ここ数年は毎年夫婦で日光に大晦日と元日に一泊二日で旅行に行っています。 単に現実逃避です。 夫婦共働きなので、年末年始の休みに入ったら掃除や片付け、休みでも食事の支度などの作業を私が放棄したいがために外へ泊まりにゆく! 出かけてしまえば上げ膳据え膳… 元日の夕方には帰ってきて夫の実家へ挨拶。次の日には私の実家へ挨拶に行くというパターンがここ数年です。 (毎年日光な訳は、ずばり近くて初詣も出来ちゃうから) 旅行楽しみ~~~ 早くお正月来ないかなぁ♪

小さい頃とは全く違う過ごし方です

041
おせちくん
実家にいる頃は大晦日から正月三日にかけて、食べてTVを見て寝るっていう事の繰り返しみたいになっていましたね。クリスマスからの蓄えもあり、体重は増える一方。親は「食べて。食べて」と言うので、食べないわけにもいかず、今考えると、ちょっとした拷問の日々でした。(笑) 今は自分の家族と過ごしていますが、大晦日は大したごちそうも用意しないし、おごそかに年を迎えるということもなく(寝てしまう)普段と変わらない日を過ごしています。 1日は初詣、初売りに出かけるので(買うわけでもないのですが)ダラダラと過ごすことはありません。映画に行くこともあります。雪がたくさん降って、雪掻きで汗を流した年もありました。 ゴロゴロしているのが性に合わないし、時間があったら有意義に過ごしたい方なので、正月は行動的に過ごしています。 それに動いてお腹が空かないと、食べ物も美味しくないし。 今年も何をしようかな。

だらだらのんびり…かな

041
かの
1日はのんびり起きてお雑煮三昧。ニューイヤー駅伝見てから、近所の神社におまいり。 2日は箱根駅伝見て、3日も箱根駅伝見て…。 走るの大嫌いなのに、駅伝とかマラソン見るのは大好き(笑)なので三が日は駅伝ばっか見てます。 どこに行っても混んでるので、家の近所でだらだらのんびり…かなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧