本文へ

地図が得意な人

レス29
(トピ主 0
🙂
E
話題
ご覧頂きありがとうございます。 結婚を機に、2つ隣の市へ引っ越しました。通勤が困難になったことから、今まで勤めていた職場は退職し、引っ越した先の自宅から通える所へと転職しました。(職種は同じです) 介護福祉関係で、送迎を必要とする仕事です。 私は方向音痴で地図が中々覚えられず、かなり苦戦しております… なんとかして、事務所からA地点まで ナビを設定せずに到着したとしても、 B地点からA地点まで C地点からA地点まで など、他の場所からだと 全く分からなくなります。 また、事務所からA地点まで、 他のルートで行こうとすると迷子になり 途中まで地図アプリが必要となります… 多分、地図が頭に入っておらず 事務所からA地点までの 「ルート」を記憶しており、他のルートは頭に入っておらず、迷子になります。 目印となる建物や 信号の名前?などを覚えたらいいのですが、すぐに忘れてしまいます。 皆さんどのように地図を覚えていますか? 助けてください(泣)

ランキング

レス

地図以前よね

🙂
cloud
自分も方向音痴だから。空間認識が弱いんですよ。自分がドローンになって上空から見る感覚があれば、地図を見ても行き方の説明も理解しやすいし。    地下鉄の駅なんかもしっかり覚えないと帰りが解らなくなっちゃう。  生まれ持った能力の問題だから地道に訓練しかないけどね。

私も苦手です

🙂
ふう
得意な人って、何となくで方角を把握してる気がします。 私の周りの得意な人は今立っている位置からみて東西南北はどちらか、目的地は大体どっちの方角にあるかを無意識に理解しています。 感覚で東西南北がわかるから、角を曲がっても困らないそうです。 その感覚を身につけるより、ナビを使いこなす方法を身につけた方が早いと思います。最近は音声入力でいろんなことができます。経路設定などもできますので試して見てください。

止めておいた方が良くないですか?

🙂
地図帳が欲しい
余計なことかもしれませんが 方向音痴で地図が読めない人は介護の送迎はやめた方が良くないですか? それでなくても送迎は気を使います、相手は体が不自由だったり認知症あるお年寄りなのに あなたが行き先迷ってオタオタしてるときに何か不測の事態になりませんかね? 時たま介護送迎で事故起こしてますよね。 私も介護職していますが友達共々、送迎は怖いからやりたくないよねーって話しています。 あれは、運転が得意な人じゃなきゃ危ないって。 まあ、どんな所に住んでいるか知りませんけど。 女性は地図が読めないらしいですよね。 私は大好きだけど… 北方向が分かっていればそれに当てはめて地図見たら分かりませんかね…?

3点法と、丸く覚える

🙂
なな
きっちり碁盤の目のようになっていなくても、区画がありますよね 例えば 自宅から小学校まで、まず最短距離を覚える できたらなるべく大通りで、2点を通る四角をイメージして、一周覚える 外周を確実に覚えたら、中の道を少しずつ覚える 親から幼児期、道は必ず丸く覚えるように言われました まずは最短距離を覚え、最短距離を内に含む道を覚えるまでは行きと違う道を歩いて帰る その道が通れなくなった時も帰れるように常に備えないといけない ビルだらけのところではできませんが 山や高い建物を見て、常に自分とその目印の関係を意識する 目印は2つあれば尚良い 目的地と目印の関係を把握していれば、目印がどちらに見えるかで、どちらへ向かえばいいかおよそわかります 大きな駐車場でも縦横2点目印を確認しておけば、確実に元に戻れます 太陽が出ているときは、常に時刻と影を意識すると、方角のあたりがつきやすくなります 大雑把でいいので、自分で地図を書いてみるのも有効です 自分がどちらからきたのか分からない大人も普通にいます 恐ろしい方向音痴でも、運転して迷わず事故も起こさずに過ごせている人もたくさんいます たぶん、Eさんは、運転中は意外と脳が省エネモード(自動モード)になっています 自然と一番通る道を勝手に選んで進みます だから、行き慣れた元自宅から元職場までの道の途中、逆に曲がっていく場所に行こうとすると、間違って会社の方に曲がってしまうということが、とても起こりやすいのです

ルートに気を取られるより

🙂
暇蝦
先ずは安全運転が第一です、交差点に注意し一旦停止はしっかり止まる、見通しの悪い所はしっかり徐行、制限速度を確認してスピードを出しすぎないように。 道はナビ(スマホ)でも教えてくれます。何回か通るうちに慣れます。そんなに心配する必要はありません。まさか小学生の頃登下校の度に迷子になることは無かったですよね。   あまり目印を探す事に気を取られると事故の元です。引っ越して間がないのなら土地勘が付くまではナビに従って運転し、交通規則を守って安全運転が利用者さんにも一番良いことだと思います。

最初はそれで良いのでは?

🙂
パンドラ
慣れない街で、車を使ってのお仕事、さぞかし大変だとお察し致します。 でも、今は迷子になっても地図アプリやナビが有るお陰で、本当の迷子にならなくて済みます。 ですから、少しずつその街に慣れて行けば良いのです。 そもそも、地図なんて覚える必要は有りません。 貴女は子供の頃、小学校や中学校に通学する際、地図を使って道順を覚えたりしましたか? 違いますよね。 まずは、その道を歩いて、その道に慣れて、その後で寄り道を覚えたり、回り道をしてみたり、様々な経験の中で朧げに頭の中に地図が描けるようになったのではありませんか? 新しい街で暮らすという事は、そういう事なのです。 まずは、一つのルートを覚える。 そして、地図を見て、そのルートがどの道であるのか確かめる。 覚えなくて良いのです。 漠然と確かめるだけ。 そしてまた、新しいルートを覚える。確かめる。 この作業を繰り返していくうちに、自然と頭の中に地図が描けるようになってくるのです。 焦ってはいけません。 地図なんて、丸覚えしようとして覚えられるものではありません。 実際に動いてみたルートを覚えて、幾つものルートを覚える中で、少しずつ理解できるようになるものなのです。 どうか、焦らずに「安全運転」第一で、頑張ってくださいね。

路線バスとは違うから

🙂
cloud
まずは時間に充分な余裕を持つという事でしょう。毎日同じ人だけが利用するとは限らないだろうし。  そうなると道一本入るだけでも全然感覚が変わる事もある。

地図が得意というわけではないけれど

🙂
匿名
>ナビを設定せずに到着したとしても ということは、ナビそのものが無いわけではなく、ナビの設定をしていないだけということでしょうか。 なぜ、ナビを使わないのですか?地図アプリは使うのに?職場から「使うな」と指示されているのですか? 紙の地図は使われますか?運転中じゃなくて、自宅にいる時に、予習復習したりは?スマホやパソコンだとどうしても画面の大きさが限られてきますし、拡大や縮小を繰り返しているとよく分からなくなってきませんか?大きな紙の地図で、どこをどう走ったか、どの道がどこにつながっているか確認してみては?

生まれ持ったものかも

🙂
難しい
方向音痴とかは、生まれ持ったものかもとは思いますが。介護だと個人宅への行き来でしょうか?いわゆる、意図的に作られた住宅地の中にはいってしまうと場所によってはなかなか方角が想起できないような迷路になっている街もありますよね。これはかなりの難易度と思っています。普通に観光地に行ってどこの施設へ向かうとかといったこととは一線を画しますので、毎回ナビの案内を使ったらいい気がします。 また、街によってはやはりわかりやすく碁盤の目のように道路が敷かれているならばよろしいですが、北に行くつもりでも交差点によっては北東方面に道が繋がるような道があったりしますので、基本は遠回りでも慣れないうちはメイン道路を何本か覚えておいて、そこへ向かって常に出るようにすると簡単だとは思います。 よく見ると主要な道路には簡易の看板がたくさんでているのでそれをよく見て俯瞰的でない形でも方向感覚を養う、道路や交差点の名前を覚えいく、地名を覚えていく、更に常にナビを地図代わりに参照するよう習慣づけると俯瞰的に記憶できるようになり、ナビ案内なしで動けるようになっていくとは思いますが、べつに毎回ナビを設定してもいいんじゃないですか。他の方も仰っていますが、安全に送迎するのが仕事ですし…先述しましたが、その土地によっては街作りからしてわかりにくいところってあると思うんです。あとは渋滞が酷い地域は正攻法では許されないところもありますしね…そういうところで東西南北の感覚を養っても、長くすまないとナビなしで動くのは難しいことはあると思うんですよね。 仕事中はナビ頼りで、プライベートで運転するときに方向感覚を養うようにしたら良いと思います。

地図を覚える?それは方向音痴とは違うような・・・

🙂
ヨーコ
方向音痴というのは、左右と進んでいって、元の場所に戻れないとか、 左、左、左と進めば、最初の位置からだいたいどの方向に移動したかが分からない人のことじゃないですか? 地図を覚えるというのは、記憶力だと思います。 実際、トピ主さんは地図アプリを確認すれば目的地に着けるなら、方向音痴というわけではないと思います。 私は方向音痴ではありませんが、記憶力には自信がありません。 そのため、整地された街ですと、最初に立った起点から進んだ方角で、目的地の方向は分かりますが、 道が複雑に入り組んでいて、途中で曲がったり、行き止まりだったりするような場所では、地図を確認しながらでないと、たどりつけません。 普段車で移動していると、景色が早く通り過ぎますよね。 それに景色よりも、対向車や人などの安全運転のための情報を優先するはずです。 そうすると道を記憶する情報の取得時間が少ないと思います。 お勧めは、街を歩いて散策すること。 歩ける距離ではない場合は、自転車を使ってゆっくり散策してみてください。 もちろん地図と照らし合わせながらです。

時間をかけて慣れるしかない

041
お匿さん
一般論というか総論的な話をしてもね、あまり意味がないと思うよ。 『地図が得意』といってもね、結局は範囲の話になるわけです。 どんなに得意な人でもいつでも迷わないわけではありません。 私は東京在住で地図は苦手ではありません。 しかしながら、住んでいる隣の区である世田谷区の道では ある程度の主要道路は頭に入っていてもナビや地図無しでは迷う自信があるよ。 だから今すべきなのはトピ主さんが今必要なのが何かだけを優先して考えること。 そのためには地図が苦手な人がこのケースならどうするかのほうが良いのでは? 単純な解決策はナビを使うこと、もっと言えばナビに付随している機能を どこまで使いこなせるかではないでしょうか? 行先の登録とか、過去の履歴を使うとかで速やかにナビ設定が出来れば良いわけです。 それで当面の問題を解決した後で地図に興味を持つことこそ大事だと思う。 国道や県道を含めた名称や番号がついている道路がどこに通っている道なのかを知るとかね。 そしてその通過点が地図でどのような位置にあるかを少しずつ把握していくわけ。 そうすると頭の中の白地図に初めは十文字とかの2本の道路が敷かれてどの地があるかが 入ってきて次にそれに付随する次に大きな道路がどこを通っているかが記憶されていく。 そうなったらプライベートの活動範囲を多少広げて道の散策をしていくのが良いわけです。 興味を持つことこそ覚える一番の方法ですからね。 駅とか銀行とかに行く道、ショッピングモールなどに行く道とかを大通り中心に使えばよい。 それで慣れてきたころに地図などを見るとね、自分が通った道がどれかが分かるようになる。

本能でしょうかね

🙂
くねくね
迷子になる人はポイントポイントを写真に撮るといいですよ。 私は初めての土地では帰る道を振り返って確認します。 それをカメラで撮ればいいだけだと思います。 ランドマークになるところを撮ったり、印象的なとおりの名前を撮る。 写真に撮らなくても覚えればいいだけなんですが主様には難しいのですよね? 私は目印をいくつか覚えることにしています。

ほぼムリだと思う

🙂
かな
やっぱり空間認知能力が低いんですよ。 得意な人の頭の中は立体になっていて、道と道がつながっている。その中で今回のルートを探すから応用して覚えられる。 トピ主さんはきっと平面で考えてる。点と点みたいな。 うちの場合は母はナビなしで高速乗ったりどこでもいけますが 私はナビがないとどこもいけません。

レスします

🙂
本の虫
ナビが贅沢品だと思っていた頃、車を買い換えるときにナビが付くことになりました。 その時思ったのですけれど、ナビって、近所ほど役に立つ! 遠くに旅行に行くときは、大体の道のりって分かるでしょう?でも実際現地に行ってみると、細かい道がわからなくて、予定より時間がかかってしまったりしませんか? 住んでいるところや仕事場の近所だって、同じだと思います。さっさとナビを使って、何度も何度も同じところを通って頭に叩き込んだほうが、早く憶えられるような気がするんですが…。

レスします

🙂
本の虫
ナビが贅沢品だと思っていた頃、車を買い換えるときにナビが付くことになりました。 その時思ったのですけれど、ナビって、近所ほど役に立つ! 遠くに旅行に行くときは、大体の道のりって分かるでしょう?でも実際現地に行ってみると、細かい道がわからなくて、予定より時間がかかってしまったりしませんか? 住んでいるところや仕事場の近所だって、同じだと思います。さっさとナビを使って、何度も何度も同じところを通って頭に叩き込んだほうが、早く憶えられるような気がするんですが…。

分かります

🙂
迷子
ロンドオンの地下鉄は案内にまず東行きとか西行きとかあるので東西南北があやしい私は 、えーと、えーと? パリみたいに終点を書いてくれればいいのに! 地上に出るともっとひどくて、しばしば通り名プレートが省略されているので毎度呆然と佇むこと。 この傾向は加齢に乗じてひどくなり、コペンハーゲンではホテルから200メートルの所にいることは分かっているのに帰れない! 助けて~‼️

私もです!

🙂
るるか
自宅からA地点にいける。B地点にも行ける。でもA地点からB地点に行こうとすると、わからなくなる。 だいたいの方向はわかるのだけれど、通りが一筋違うような、合ってるような、という感じで混乱するのです。 対応は、今ならカーナビ一択です。右折しろ、左折しろ、と声で指示してもらうのが一番です。 焦る状況を作らない。送迎なんていう、責任あるお仕事なのですから。 カーナビ一択ではありますが、地図で位置確認する予習と復習も有効ですよ。 私はものすごい方向音痴なのですが、教員で、家庭訪問をすることで鍛えられました。多少土地勘も育ちました。でも、カーナビさんには今もお世話になっています。 お互いがんばりましょう。

こう言うと

🙂
さこさこ
こう言うと、身も蓋もえりませんが、多分持って生まれたもの、、、 私は結構方向感覚が良く、地図を見るのも好きです。 自身のいる場所の大まかな地図と東西南北が頭の中にあり、おおよその行き方が分かります。 方向音痴の方の話しを聞くと、この地図ご頭の中に無い事がわかります。 これはある程度は持って生まれた物のような気がします。 地図をしょっちゅう見て、慣らしていくと良いと思います。 そうは言うものの、例えば地下道から外に出て、西も東もわからない時は、目的地の方向が分からない事もありますか、 スマホのマップを常にチェックし、自分の位置と方向を確認することを習慣にしてみてはどうですか?

多分克服するのは無理

🙂
金木犀
方向音痴って産まれ持った特性らしいので、おそらく克服は出来ないかと。 ふつうの人と方向音痴の人の道を覚える時の目印の覚え方が違うと聞きました。 ふつうの人 角にある動かない建物や食物、看板を記憶 方向音痴の人 角に置いてある車、たまたまいてた特徴のある人、漠然とした風景で記憶。 車とか人なんて動くので次見てどれか1つ欠けてたら記憶と違うのでパニックになる。 あと、夫も方向音痴なんですが、デパートから地下駐車に戻ろうとして建物から出ると何も疑わずに真逆に歩き出しました。 本人間違ってると自覚なし。 指摘するも合ってる!というけど結局反対側。 卒中です。 東西南北の方向すぐには分からないとのこと。 北が上なら右は???って感じ。 地図も自分がいてる位置に置き換えられないので読むことが不可能とのことです。 おまけに左右盲で右と言われて咄嗟に左に曲がります(逆もあり) 本人無意識なので治りません。 これも脳の障害の一部で皆自覚ない人多いですが結構沢山いますよ。 私は方向音痴ではないです。 1度通った道はわりとすぐに覚えるし地図も読めます。 新しい道を覚える時、必死で覚えてる訳じゃないです。 ぼーとあのお店美味しそう、変わった置物ある、あ、この店どんな店かなー、帰りガソリンスタンド寄らないと…と何気なく景色見てる程度です。 大抵覚えます。 ただ、私の場合ナビの音声で何メートル先左ですと言われ、慌ててその手前で曲がったり…という迷いかたはありますが…。 方向音痴でなかなか道が覚えれないのならナビを頼った方が良いですよ。

克服するのは難しいかも

🙂
しんちゃん
方向音痴とか空間認識能力は基本的に先天的なものですので、努力しても克服するのは難しいかも知れません。そもそも普通の人はいちいち目印だとか意識しないで基本的に見たままの風景でなんとなく覚えますので、何度か同じ道路を通ればそれだけで覚えてしまうのです。そのため道を覚えることが出来ないこと自体をよくわからずに理解できなかったりします。 もちろん初めて赴く場所だとそうはいかないので、ふた昔前ならカーナビもスマホの地図もGPSも有りませんでしたから、紙の地図と道路標識だけを頼りに目的地の住所目指して運転したものです。今ならナビの誤案内を除けば移動で苦労することも無くなりました。 トピ主の場合だと無理して地図や地理を覚えるよりも、運転時には道路標識をこまめに確認して自分が進んでいる方向を常に意識して運転した上で、カーナビやスマホ地図を活用される方が良いのでは無いでしょうか。

なんでナビを使わない?

🙂
久我重明
今どきのクルマでスマホをUSB接続できるなら、スマホの地図アプリ使えたりしますよ。 こっちならオフィスで訪問先を登録しておき、順路設定だって何だってできる。

ナビをうまく使う方を覚えた方がよい

🙂
さゆ
ほぼ道に迷う事がない者です。 初めての場所も地図を見る&実際に通ってもほぼ1回で覚えます。仮に間違えたとしても脳内で修正可能なので問題なく目的地に到着します。 逆走などしても最初この道を通ったからそれを逆に考えて~など脳内で地図を回してます。 たまにどうしたら迷わないのか聞かれますがもう感覚としか言いようがないのと、迷う方はどういう思考でそこを曲がったりして迷うのかとかがわからないのでこうすると迷わないよとは教えられません。 しいて言うなら何か所か起点になる場所を覚えておくとか、自分は今どちらを向いてるのかとか常に頭に置いているってことくらいでしょうか? 今はナビという便利なものがあるんですからナビを使いこなす事をした方がよいと思います。 なんで迷わないのか不思議~とよく言われますが私的にはなんで迷うのか不思議~な感じです。

レスします

🙂
みか
たぶん生まれながらの能力なのではないかと思います。 わたしの息子(次男)が地図を読むのが得意です。彼はカーナビを使いません。事前に地図を見て、目的地までの道をすべて覚えています。でも、覚えるのに苦労している様子はありません。しかも、道路の選択が的確で、カーナビを頼りに行くより早く着いたりします。ときどきカーナビが推奨するような変な道を通ることもありません。たまにその道が通れなくなっている場合でも、すぐさま別の正しい道を選択しています。 たぶん、二次元の地図と三次元の風景を結びつける能力が高いのだろうと思います。そのため、地図を見て実際の景色を想像できるとともに、テレビなどに映る風景から地図の一点を探し出すことが容易にできるのだと思います。たとえば、ぽつんと一軒家の映像を見て、その場所を地図で見つけるのが本当に早いです。 次男の様子を見ると、たぶん生まれもった能力が備わっているのだろうなと思います。

東京では

🙂
ねこ君
スカイツリーのある方向と見える高さによってだいたいの場所がわかるのであまりナビはいりません。同じく関東なら富士山と筑波山をみればだいたいのところはいけます。

地図が得意の人

🙂
しゅう
私は地図が得意です。女のくせに・・・とよく言われました。 数学の空間図形の問題などものすごく不得意でしたが、平面は強かったです。 まず、地図の見方ですが、絶対に「上が北」と覚えます。頭の中の地図も上が北です。地図をみて右折、左折と覚えず、「北へ」「西へ」と覚えます。そして、迷ったときは晴れていれば、影の方向、夜でしたら、月の出てる方角を頼ります。住宅街でしたら、戸建て、マンションもたいがい大きい窓は南側、北側はないのでそれを参考にします。あとちょっと危ないですが、(本当は止まる方が良いですが)私は電柱に貼ってある住所をさっと見ます。一丁目、二丁目と順を追ってみて判断します。間違った時は面倒でも、戻ります。これは大事だと思います。 それと、間違ってしまった時は、なるべく時間を作って、おさらいします。「前はここを曲がったから、ここに出た・・・とか。それと私の場合、確実な目印ではなく、だいたいこんなビルの感じ、とかで覚えます。繰り返しだと思いますよ。あと徒歩で新しい所へ行く時は時々、振り返って景色の感じをつかんでおきます。そうすると帰りの時迷いません。最近、老眼で地図を見ながら運転できなくなり、カーナビで運転する様になりましたが、方向音痴になりつつあります。もともとカーブを曲がってもどれぐらいの角度で曲がったか、前はわかっていたのですが、最近はダメです。ナビ任せになってきましたから。運転に気をつけて、慣れてください。

ローテクの極み、手描きの地図

🙂
野鳥の来る庭に
方向音痴の私がやるのは、地図を自分なりに鉛筆で紙に描くことです。 できるだけ本当の地図に近づけて、 要所要所にAさん宅、Bさん、Cさん、とマークしたあとで、車線を変えるべきとこ、曲がるべき目印を書きつけていきます。 まずそれをできるだけよく覚えます。 実際に運転席に座った時、発車前に、最初の目的地(Aさんのおたく)と、二番目の目的地B家への行き方を思い浮かべます。 自信がない部分があったら、発車する前にその紙を見て確認。 走行中に、もっと良い目印を見つけたら、覚えておいてあとで書き加える。 Aさん宅を出る時は、B家へと、C家への行き方を全部思い浮かべます。覚えてなかったら紙を見て確認。これを繰り返します。 記憶は五感をできるだけたくさん使うと良いといいます。目と手を使って描いて、メモして、暗記の努力をして、そして運転で道のりを感じる。 最初はばか丁寧に思われるかもしれませんが、よく言えばこまめな努力。 やれば必ずできるようになります。 61歳の私でもできたから、大丈夫です。

特別得意ではない

🙂
神無月
会社からA地点とか会社からB地点は簡単に行けるし所要時間も理解していますが AからBに行くときに迷わずたどり着くことはできますが 所要時間とかになるとさっぱりだし、簡単なルートも分からなくなります。 また、いつも通る道にあるお店に行こうとしたときに 会社や自宅からそのお店は簡単に行けるけれど何かのついでとして まったく違う場所から行こうとすればこの交差点は右に曲がるのか左に曲がるのかを間違えます。 ですから、不安を感じるときはナビです。 自分のできないことは素直に諦めてます。

うーん

🙂
map
車運転しませんが(助手席専門) 昔ナビが壊れてて 自分のスマホは通話のみの契約で パケット契約(ネット繋がらず) 自宅Wi-Fiだけネットが繋がるプランにしてたので 遠出の際は車のナビ係でした。 市の主要道路をゴロでおぼえている 市の中の市町村名と位置の地図がおおまかにかける 県の市町村名は覚えている 遠出する場合は、おおまかなルートをメモまたはスマホにスクリーンショットとっている。おおまかにルートを暗記しています。 主要道路から外れた先は、ストリートビューで確認して暗記している。です。 正確に暗記する必要ない素通りの市名は、ふざけた読み方したり語呂入れて頭に漢字名が残るようにしてます。 大体主要道路にさえ戻れれば、道路表示があるので、それに従えば帰れる。 高速の場合は、英語表記の方を覚えた方が瞬間的に判断しやすいです。 関西の高速は種類多すぎて日本語名が頭に入らなかった 名神 阪神 地名と道路が一致してなかった体と思います。名ってどこだと考えてしまうので、瞬間的に判断できない。 あと日中の場合朝夕は太陽の位置を見ています。東に向かって直進だから帰りは西陽がきついかもとか。 夫が名称を覚えれない人なので ゴロで覚えるように(下ネタ系はなぜかよく覚える)してます。 逆に自分は、どうでもいい情報、例えば変わったマンション名など(皇帝とかレジェンド(伝説)とかあると面白がって覚えてしまうので、行き先はこのレジェンドを踏み越えた(坂道)の先に分かれ道が来る みたいに覚えてます。 どでかい細長い常緑樹林(秋には黄色から茶色に変わる)のある家は、勝手に一本糞の家命名したり(ごめんなさい) ゴロとノリで覚えてます。 市内やよく行く場所は長期記憶で、繰り返し叩き込んで 入り組んだ先などはその時だけ覚える短期記憶で忘れます。

全体図を貼って眺める

🙂
こぐま
家か職場に、地図を貼るだけでだいぶ違うと思うんですけど・・・国土地理院のHPから、必要なところを印刷して、つなげて張り出したことあります。無料でできますよ。 つまり、ご担当の範囲を一枚紙にするのです。で、行ったところにピンを打つとか、シール貼るなど印をつけて、位置関係を覚えていく。 位置関係がわかれば、あとは、そのルートを復習することです。 その道を思い出しながら、道の曲がり具合や高低差などの地形も復習。 ついでに、町全体を眺めておくとよいと思います。国道や県道、市道、町道とか、通りの名前、公立小学校なども見ておく。 お店の看板で覚えてていると、お店が変わったらわからなくなりますので、距離感や、道の合流など、全体の特徴を捉えるといいと思います。 新しい街の開拓、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧