本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市道を占拠しているのに警察も市役所も知らんぷり

市道を占拠しているのに警察も市役所も知らんぷり

レス19
(トピ主 3
🙂
ストロベリー
話題
 はじめまして。上記のことについて相談させてください。 近隣に農道(幅160cmくらい。現在の所有者は市役所)があります。 農道と言っても現在は住宅地になり、一見して道とはわかりませんが、法務局の地図では間違いなく、市道です。  さて、30年ほど前にその市道の隣に小さな事務所が引っ越して着ました。それ以来約30年間その道は事務所の駐車場となり、道をふさいでいます。  10年ほど前に国土交通省の地籍調査もあり、この事務所も市道であることを認め(市役所の担当者の話)、法務局の14条地図にも「道」と明記されております。ところが、所有者Aは私達近隣の者には「ここは俺の土地だ。俺は法学部出身だから法律のことは詳しい。30年たったらこの土地は俺のものだ。(時効取得)」また、「この土地で車庫証明もとれているので、間違いなく俺のものだ。」と嘘ばかり言います。  この農道は市役所の所有地になっていますので、不法占拠については市役所に伝えました。また、車庫証明や違法駐車の件については警察署に連絡しました。  ところが、市役所も警察に動こうとしません。  この所有者Aはここにいる限り公道を占拠し続けます。近隣の人たちは遠慮して面と向かって言う人はいません。  警察や市役所の人から指導してもらい、不法占拠をやめてもらう方法はありませんでしょうか。お知恵をお貸しください。  

ランキング

レス

状況がわかる写真や資料を揃えて

🙂
一般人
素人のレスで申し訳ありません。 市議会議員 報道機関 市民オンブズマン などに相談する(これ以外にもあると思います) 市議会議員でも、特にこの手の委員会に属する力のありそうな議員の方に、普段の占有状況がわかる写真と公図などの地図を持参し相談して、市議会で提議してもらうのが一番効果的かと(交渉内容は相手に了解を得て、録音した方がいいです) 問題は、その事務所がどういう筋の会社かです。 下手に動いて、嫌がらせとか、報復とかされませんか? 地域で団結して動かれるのが最善です。

県警やマスコミは?

041
真夏
市道ですので県庁はダメですよねえ。 では、県警に電話してみるのはいかがでしょうか? 地域の警察署に言っても改善されないとのことで。 案外、県警に行くと、上からの指導が入る場合もあります。 また、マスコミに訴えてみるのはいかがしょうか? 我が町の問題みたいなテレビや雑誌があれば、そちらへ訴えてもいいかもしれません。 多分、面倒な人なんでしょうね、Aさん。 だから、市役所や地域警察は見て見ぬふりをしているのだと思います。 地域でダメなら監督官庁ですよ。 私はマンションの押し売りがひどくて省庁へ電話したことがあります。 すぐに指導が入ったのか、その後は押し売りに来なくなりました。 近所で有名な販売業者だったんですけどね。

一体、それでどういう被害が主さんにあるのか?

Kitten
うーん 一体それで、どういう被害が主さんにあるのでしょうか? 主さんが、「公道での違法駐車の車のおかげで家に入れない」と言うなら 警察に電話して駐禁のレッカー車でも呼んだらいいと思います 特に被害があり、法律法令違反の場合なら、役所や警察も動くでしょうけど 駐禁でもない公道に近所の家が車を止めていて、多少人の出入りが多くても お互い様ということで、普通は何も起こらないと思います

不思議

041
無常の風
そのことが、あなたの生活にどんな影響を与えるのでしょう。無ければ、放って起きなさい。

市会議員でしょ。

🙂
牢屋ー
市民の財産が特定の個人に占有されているのですから、役人の敵、すなわち市会議員に糾弾してもらうのです。 まちがいなく動きます。

マスコミは?

🙂
すっぱい
マスコミは派手な事じゃないと相手にしてくれないかな? ダメ元で相談だけでもしてみては? トピ主さん個人でなく、【町内会】などの団体で動いた方が、公務員は対応してくれますよ。 例えば、自治体の許可をもらって町内会がお金を出して舗装したり標識を立てるとか。 できたら自治体にやってもらいたいですが。 あと、市会議員、県会議員、知事にも訴えかける。

もしかしたら…

🙂
かすたーど
占拠が始まったのは30年ほど前からなのですよね。 もしかしたら、過去にもトピ主さんがされたのと同じ通報や相談が市や警察に寄せられていたかも知れませんね。 それを受けて、市や警察も指導をするなど動いたのかも知れませんが、埒があかずに、そのままになっているという可能性もあると思います。 今は強制代執行でさえ滅多に行われませんし、行政も警察もあまり手荒なことはしませんから、文書か口頭で指導を繰り返す程度しか行っていない場合もあります。 ともあれ、官有地を不法占拠していることが事実であれば、議員にでも相談してはいかがですか。 地域から選出されている議員だと、色々としがらみがあって動きにくいということもありますから、市民団体から選出されている方など、地域とのしがらみがない議員の方がいいかも知れません。 登記簿や公図など、不法占拠をしているという客観的な事実が分かる資料を揃えて、一度相談されてはいかがでしょうか。

選挙は何の為にあるの?

041
謳う丘
市道だったら市議会議員へ 県道だったら県議会議員へ 選挙の度に地元貢献を謳っているんだから使いなよ(笑 使い物にならなければ確実な方法が一つある 地区を代表する町内会長や区長から直接行政に対応を求めると 確実に問題解決に向けて行動するよ 個人で行政に働きかけても相手にされないことが殆どだが、 住民の代表が出てくると話は別 要望書や陳情書を起こして頑張りなはれ~

迷惑ですね

041
匿名
やはり市道の一部を不法に占拠して自分の駐車場にしている人を知っています。 全く悪いとは思っていませんね。 以前役所の方が注意したら、バケツで水をかけたり怒鳴ったりして暴れたそうです。 中高生の頃からいわゆる不良で言葉遣いや行動が乱暴な人だったので今は見て見ぬふりだそうです。 ただこのまま個人の物にはならないでしょう。 行政はやる時はやりますから。

支障がありますか?

🐷
はるひ
一見正しいことを言っている、 事実正しいのかも知れませんが、 普段の生活に支障がありますか? 住宅地ならともかく、 畑が広がる、長閑な田園風景の中では あまり支障がないような。 >近隣の人たちは遠慮して面と向かって言う人はいません。 遠慮ではなく、支障が無いからでは? 警察、市役所が放置している理由は不明ですが、 その男性の言い分通り、車庫証明が取れている可能性は ありませんか?

いわゆる青線

🙂
せんちゃん
いわゆる青線(道路)、赤線(水路)ですね。 現実的な話ですが、公共施設のど真ん中を法務局の図面では、道路や水路が走っていることが多々あります。 是正するには多額の費用がかかるため、敢えて黙認しているだけです。 お役所も、自分ができていない訳ですから、他人に指導なんてできません。

自治会等から市役所へ文書で申し入れては

🙂
多胡天
細い道のようですから法定外道路と思われます。法定外、というのは道路法等の適用を受けないためで道路関連の不法行為に対して警察が取り締まる根拠がありません。申し入れ先はこの道路の管理者である市役所です。 対応するのは個人よりも自治会・町内会のような団体が良いでしょう。文書で公益を損なっている事実を明記し、道路管理者として機能回復を図るよう申し入れ、対応方針・経過の報告要望や報告先も記載しましょう。 文書は代表者複数名で市役所担当課に持参し、相手側が受理したらその場で収受印の押印(役所が正式に文書を受け取った事になります)を求め、なおかつコピーを受け取りましょう。 一定期間が経過しても音沙汰がない場合は、案件処理状況の関連文書一式を情報開示請求できます。 そこまで資料が揃っていれば行政不服申し立てするにしても議員さん等に相談するにしても話は早いと思われます。 但し、土地の取得時効(勝手に占拠しても一規定の期間文句を言われなければ取ったもの勝ち)も確かにあります。 30年の長きにわたり誰も苦情を言わなかったのは何故、何故今になって困るのか、という問いへの答えは必要かも。

取り合えず時効は0年に戻ってる

🙂
ももんが
やばそうな相手ですね。 でも、占拠をやめるように本人に伝わってるなら、時効はいったん0年に戻っています。 これからまたカウントが始まります。 また、しばらくたったら通告してカウントを0にする。 そのうちいなくなるんじゃないですか?

赤道とか里道?

🙂
う~ん
法定外公共物ですか? 法定外公共物の占用許可を受ければ占拠することも可能です。 状況によっては払い下げもできます。 そうなれば、文句を言うことはできませんよね。

車庫法違反と無余地駐車違反ですよね

😣
あばたもえくぼ
いますね・・・こういう人。うちの近所にもいます。 駐車した車両の右側に3.5メートルの有余のない場所は無余地駐車違反。緊急自動車が通れませんから。 これをご存じでなく、駐車禁止の標識がなければ駐車して良いと思っておられる方も多いですよね。 日中12時間、夜間8時間以上同一の場所に駐車していれば保管場所違反(車庫法違反)で、これは前科のつく違反ですよね。 あるところには、これを黙認して放置した近隣も共犯になるようなことが書かれてありました。 共犯だなんて、とんでもないです。 この二つ、あきらかに違反なのに、警察や役所が動かない例がネット上に沢山出てきますよね。うちの近所もそうです。 具体的な証拠をとり、市議会議員に動いてもらうのが早いかと私も思っています。警察の腰の重さを嘆く方は本当に多いですし。

ダメなことはダメ

🙂
ラー油
迷惑を受けているわけではない 生活に支障はない だから放っておけというレスが複数ありますが それが不法占拠者の思うつぼです。 そういう知らん顔主義が蔓延すれば あちこちに不法占拠者が増えます。 そうなってからやっと迷惑を受けていると言い出すのですか。 世の中をよくするのはトピ主のような損得抜きで 物事をはっきり言う人が必要なんです。 納税者として間接的に迷惑を受けているのですから 発言権はあります。

みなさんありがとうございます

🙂
ストロベリー トピ主
こんばんは。ストロベリーです。  このたびは、私の拙い文を読んでいただき、ありがとうございました。たくさんの皆様の暖かいおことばやご助言をいただきました。私の伝えたいことを代弁していただいたり、道筋を示唆していだき、涙が出ました。  小町にとりあげていただきましたことに改めて感謝いたします。  一人一人の皆様にお返事できなくて申しわけありませんが、私の思いや経過報告を聞いていただけたら嬉しく存じます。    初めに、この案件が私の生活に影響を及ぼすことは確かにありません。そればかりか、報復されることの怖さの方が大きいです。  実際、このA一族(家族+数人の使用人)はこの近隣でトラブルが絶えず、孤立しております。私も農道のことを静観しておりました。30年前はもっと道の体をなしておりましたが、最近では草が茂り、通行する人もあまり見かけません。しかし、駐車場のない(足らない)ご家庭はお金を払って駐車場を借りています。 それなのにAは「ここは俺の土地だ」と近隣に堂々と言い張るのです。  私もこの地域であと何年生活するかわかりません。(続きます) 

続きです

🙂
ストロベリー トピ主
 私もこの地域であと何年生活するかわかりません。それなのにA一族は「ここは俺のものだ」と堂々と言うのです。  ですから、1この状況を市や警察に知ってほしいという思いがあったこと。2市役所が不法占拠を黙認するなら仕方がないが、やれるだけやってあきらめよう という自分自身の気持ちに区切りをつけることもあって申し出た次第です。  さて、次に経過についてお知らせします。  今週3日連続で警察署と市役所を訪問しました。案の定この案件は放置されていました。  しかし、あまりのしつこさに双方別々ですが、重い腰をやっとあげました。  まず、警察のほうですが、市役所の担当者に電話で問い合わせをし、法定外公共物で将来的に市道に昇格する見通しがないことを確認したうえで、「公道への不法侵入であることから管理者権限でお願いします」(つまり、警察は関知しない) との返事でした。(続きます)  

続き2

🙂
ストロベリー トピ主
 市役所の方はAの立ち合いのもと、現地での調査をして報告してくれました。  その結果、Aは農道であることを拒否せず認めたとのことです。ただ、市役所の担当者が現地に行ったとき、たまたまその道に駐車をしていなかったため、違法駐車の件は話せなかったようです。  ここで、Aの事務所について補足しますが、土建業をしています。つまり、県や市の公共事業を入札して仕事をもらって成り立っている零細企業です。  なので、Aが市役所の職員に攻撃的な言動をするとは考えられません。現地調査後もいつもと変わりない不法駐車は継続しております。  以上が経過です。  市役所がどのような対策をとるか(とらないかもしれません。)また、報告いたします。わかりづらい文を読んでいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧