本文へ
  • ホーム
  • 40代努力しても家族にけなされる

40代努力しても家族にけなされる

レス58
(トピ主 1
😭
そら
40代後半、最近、顔の劣化が進んできました。ほうれい線や目尻のシワです。 体型は維持する為、ジムに通って20代の体重や筋肉などを維持しているつもりです。ただ顔の美容に関しては保湿や美顔器、頭皮マッサージなど色々していますが劣化がでてきて、夫や高校生の子供達に、化粧してないとシワがすごいねとか、ほうれい線ヤバイなど色々言われ心が折れそうです。言い返しても助言してるんだと言われます。最近では、ヒアルロン酸注射なども考えています。みなさんの家族は色々言ってきますか?あと美容に関しては他にどのような事をしているか教えてください。

ランキング

レス

助言だ?

🙂
菜生
暴言の間違いでしょ。 お母さんに高級クリームでも買ってよ、あんたらのせいで気苦労が多いからシワも増えるんだ、位言って良いかと。

こればっかりは

🙂
匿名
反対に言えば?旦那も老けてるでしょ? 娘の顔のパーツ完璧じゃないでしょ?お前たちはどうなんだと 私は洗顔してそのまま寝ても まだ,ろくにシワがないです でも,シミはあるかな ハイフや糸リフト,垂れ下がったら,やろーかなと思ったこともあるけど, あれね。お金が続かないし 顔が怖くなるので, 抗わず,基礎化粧品だけです ファンデーションはいいのを 使うと綺麗だよ

私も

🙂
m
48歳の時、ほうれい線が気になって、いろいろ検討した結果、ヒアルロン酸注射受けました。 現在51ですが、年一でヒアルロン酸注射受けてます。 あとは医療用ハイフも定期的にやってます。 やり過ぎなければ自然な仕上がりですし、おすすめしますよ。

真面目に美容に取り組まなくてもいいんじゃない?

041
ローラ
あのー、ご家族はトピ主さんをストレス発散のサンドバッグにしているだけではありませんか? 家族にいじめられているんじゃないですか? トピ文を読んで私はそう感じました。 どんなに努力しても家族の態度は変わらないような気がします。 何をしても結局トピ主さんを馬鹿にして優位に立っていたいだけだと思うんですけど。 そもそも、ご主人やお子さんはそんなに完璧なんですか? まぁ、完璧じゃないですよね。 妻であり、母であり、家族のトピ主さんを心が折れそうなほどいじめているんですから。 心は相当汚い人間でしょうね。 トピ主さんがやるべきことは、美容のアレコレではないです。 家族内の人間関係を正すことだと思います。 私が夫や子どもに心が折れそうなほど「シワがすごい」と言ってきたら、ブチギレますよ。 それでも馬鹿にするような事を言ってくるようであれば、離婚上等だし、全員追い出します。 最低限の優しさを持てないようであれば、家族でいる必要はありませんから。

うちの家族は

🙂
カンナ
私50代。 私が「またシワが増えたー」「ほうれい線がー」と言っても 夫は「でも綺麗だよ」、息子は「まだまだイケてるし美人」 と言ってくれます。 歳を取れば誰でもシワは増えるしほうれい線も出てきますよね。 私は少しでも綺麗でいたいからもちろん努力はしてます。 でも美容整形やヒアルロン酸注射等は考えていません。 シワシワでも小綺麗にしてニコニコと可愛らしいお婆ちゃん、 ごくたまにいらっしゃるじゃないですか。 私は素敵だなあ、自分もああなりたいと思っています。

あらら

041
お好み焼き
>みなさんの家族は色々言ってきますか? 私が鏡を見ながら『あー、しわ増えたな』などとボヤいていると、夫は『そう?俺は気にならないからいいんじゃない?』と言ってくれますが、主様のご家族はなかなか辛辣ですね。 >言い返しても助言してるんだと言われます 言い返さなくていいんじゃないかな。 『そうなのよー、もう困っちゃう』って笑ってるお母さんの方が、可愛げがあって家族も和むんじゃないかと思うから。 主様、色々努力されて偉いなーと思いますが、 もしかして悲壮感とか必死感が出ちゃっていて、それが家族を煽ってしまっているということはありませんか? 実際のしわとかシミの有無はもちろんですが、 この歳になると『いつも機嫌がよい雰囲気』も大事だと思います。 カリカリしたおばさんほど、見ていて辛いものはないというか…。 主様が必死過ぎるということではないですよ! ただ、抗うばかりではなくて『受け入れて受け流す』も大切かなと思いました。

はあ?

🙂
りー
何やそれ。 旦那も同年代以上なら相当老けてるやろ。 高校生の子供も大して可愛いくも格好良くもないやろ。 私なら同じように貶しますね。 それかプチ家出します。 本気で反省し謝ってこない限り二度と帰りません。

その絡み引くわー

🙂
そらまめ
そんな人の容姿を馬鹿にするコミュニケーションが成り立つ事を覚えさせたらダメですよ。 パートナーにもするようになってしまう。 お子さんには、真剣に話してください。 人の容姿をやいやい言うの、鬱陶しさしか無いんだよね。 じゃあ見るなよとしか思わないし、そんな恥ずかしい事を社会に出てやられても困るし、恋人にも愛想を尽かされてかわいそうだから、私は容姿に関する絡みにはもう反応しないね。 悪いけど、面倒くささしかない。 はっきり教えてあげてくださいね。 よその大事なお子さんを、無駄に傷つけかねないので。 旦那さんがやるから真似するのですよね。 旦那さんが通じないタイプなら、 こうやって人間関係は少しずつ壊れていくのよー 永遠の人間関係なんてこの世に無いんだから、甘えちゃダメよ。 と子どもたちに教えてあげれば良いのでは。 劣化…嫌な言葉ですね。 人の容姿をからかって、何様?って思います。 フランスやイタリアの年配の女性達みたいに、そんな事を言わせない貫禄と自信を身に付けましょう。 それでも容姿を貶す行為をやめなければ、 そうね、もうすぐ4ぬから仕方ないよ。 とか。 そうね、だから今度全部整形して黒木瞳にするんだ。 と真顔で答えるとか。 相手が欲しくない答えをあげるかな。 ちなみに、美容師さんいわく、 シワやシミがあっても、髪の毛に艶があれば、若々しく見えるらしいですよ。

40代後半子二人です。

🙂
りーず
シミやシワありますよ。白髪だって。 40代だもの。 でも夫には 今が一番綺麗だよと毎日言われるし 体を鍛えてるので子供達には ママカッコいい! 授業参観で一番若く見える! と言われます。 事実はどうでも良いのよ。 ただ家族はいつもそう言ってくれるんだわ。 あなたの見た目が問題じゃなくて 家族関係の問題なのではないかな。

それって

🙂
ゆかたん
あなたの容姿の劣化ではなく、家族関係とか躾とかの問題ですよね。 普通、子どもが人をバカにするような発言をしたらたしなめますよね。 躾を怠ってきたのではないですか。 プラス、ご主人が助長しているかもしれませんね。 パートナーをバカにするようなお子さんに育って、お子さんも将来のパートナーに同じことをしたらマズいと思いますけれど。 と、普通はこのようなことを懸念するものだと思いますよ。

加齢は自然。その失礼な言葉遣いを止めさせる事が先!

🙂
るる
加齢は自然。その失礼な言葉遣いを止めさせる事が先。 そんな人を傷つける事を平気で言わせてはダメです。 最近ではようやくTVでもそういった発言NGな時代になってきました。 主さん、もっと尊厳を持って毅然としてください。 そうでないと、これからも加齢をネタに家族のバカにされ続ける捌け口ですよ。

そんなにお金はかけてませんが

🙂
アカン
50過ぎてますが シワはほとんどありません。 ほうれい線もありません。 シミも、そんなに気にならない程度。 その代わり、白髪はすごい笑 何をしてるかと言うと 毎朝パックしてます。 50枚で900円のコーセーのヤツ。 本当は夜した方がいいんでしょうけど 我が家は家族が多くて 夜は私がお風呂入る順番回ってこないので いつも朝風呂、なのでパックも朝です。 それ以外は特に何もしてません。 ただ、わたくし毎朝快便。便秘知らずです。 高3の長女から 私は友達のお母さんや 他の同年代と比べてもシワないよね と言われるので 多分本当なんだろうと思います。 あと トピ主さん いつも暗い顔してたりしませんか? 嫌な事を言われて いつも口がへの字になってませんか。 そういうのも関係あったりして と思ったりもします。 私は、仕事も家事もクソ忙しいですが 毎日楽しい事しか考えないようにしてます。 毎日ゲラゲラ笑ってます。 多分、一番大事なのは 心の健康ではないかな? と思いますよ。 シワがすごいだの言われたら この年でこのスタイル保ってるんだから すごいでしょーが!! もっと母を崇め奉れぃ! と一蹴してやればいいのです。 ていうか ご主人がそういう外見のダメ出しするから お子さんが真似するんじゃないですか? とりあえずご主人とっちめましょうか。 そもそも、ご主人は 人のことを言えるほど ご自分の見た目維持出来てるんですか? うちなんて 結婚約20年で 私は子ども5人産んで体重5キロ増えちゃいましたが(もともと細かったので今が普通サイズ) 旦那は細マッチョがムーミンになりました。 詐欺レベルです笑 なので旦那は私の体型にケチつけたりはしません。 うん トピ主さんのところは ご主人が元凶ですね。 やっつけてください。

劣化ではない

🙂
まる虫
老化ね! 貴女もそもそも間違えてます。 老化というのは、 年と共に体が変化する自然界では当たり前の事ですが? 我が家は上記の事を皆知ってますので、子供も(皆成人)母親の老化に関して何も言いませんよ。 当たり前の事過ぎて、言わないでしょ。 私も両親の老化、気にしたことないです。 夫も言いません。 当然夫も老化してますし。 夫には昔から現在まで、チヤホヤされております。 貴女のご主人は自分は棚上げ? なーんか、嫌なご家族ですね。 お子さんも、母親の皺にいちいちと。 自分も年取るくせにさ。 あ、美容に関してですね? ジム通いと、顔面は気が向いた時に皮膚科でさくっとレーザー当てたりしてます。

肌質は

🙂
匿名係
遺伝が大きいのではないかと 思っています あと、太り具合笑 昔妹が、 お姉ちゃん、私たちシワ少ないと思うよ お母さんシワないから って言ってましたが 妹はすごく痩せてるので今見るとやっぱり多少シワあります 母はぽっちゃりだったので 還暦頃もあまりシワありませんでした とはいえ、やっぱりみんな年相応です ウチは家族はけなしてはきませんが 息子に アレ? って言われたことはあります 思ってたより老けてるなあと気づいた感じで ほうれい線は舌を使ってほっぺたを内側からグリグリ押すといいそうです この前TVでやってました

やり過ぎてる、とか?

🙂
わかめ
現在49歳です。 私自身、お化粧などがんばる方ではないので、夫も息子も何も言いません。 とりあえず、目尻のシワは保湿で何とかなると思います。 私も数年前に気になってきて、きちんとアイクリームをつけるようにしたら、シワがなくなりました。 (ファンケルを使っているのですが、撮影して肌診断してもらえますよ) ほうれい線は残念なことに、頬は若い頃よりも下がっていますが、ギリギリ、シワは避けられています。 顔の体操で、なんとか(笑) あと、もうどうにもこうにもならないのが、眉間のシワです。 くっきりは入っていませんが、うっすらあります。 険しい顔をしないように気をつけていますが、なかなか難しい。 ストレスを溜めないようには、気をつけています。 あと、 >体型は維持する為、ジムに通って20代の体重や筋肉などを維持しているつもりです とのことで、主さんは体重の管理をきちんとなさっているようですが、痩せすぎではありませんか? 年齢が上がると、痩せすぎはシワが目立つような気がします。 もうやっていると思いますが、たんぱく質の摂取が大事ですよね。 美顔器とかいろいろ頑張っていらっしゃるとのこと。 やりすぎる(肌を触り過ぎる)と逆に肌に負担がかかって、あまり良くないように思います。 で、トピだと「お化粧していないと」とのことなので、きっと主さんはお化粧が上手なんだと思いますよ。 それってすごくプラスだと思います。 ヒアルロン注射も、財源さえOKなら、やってみるべきです。 ちなみに私は今、髪の毛に老化がきていて、それに抗って(お金かけて)います。 お互い頑張りましょう。

肌に負担を与えないようにしています

🙂
おばはん
美顔器や頭皮マッサージなどはやり方を間違えると顔や頭の皮膚がのびてたるみにつながるので、正しいやり方が重要なんだそうです。 一度伸びた皮膚は戻らないので、たるんだ分は切除するしかなくなるとか。 なので、顔に何かを塗る時は皮膚を引っ張らないように慎重にやっています。美顔器は一切使っていません。 現在50歳ですが、ほうれい線も目じりのしわもほとんどありません。首もしわが少ないというよりほとんどありません。 高価な化粧品や美顔器、エステなどは一切やっていません。ともかく顔を触らない、メイクも最低限に徹しています。

還暦過ぎましたが…

🙂
マンゴー
50歳になった時、記念に皮膚科でほうれい線にヒアルロン酸注射を打ってもらいましが、失敗し、右側は腫れてしまい、マンションの管理人さんから「その顔どうしたの?すごく腫れてるんだけど!」と見つかってしまい笑、物凄く恥ずかしかったです。 腫れが引くのに3日もかかりました。  ちなみに左側は全く変わりませんでした。 6万円もかかったのに損した気分でしたね。 当時その皮膚科ではヒアルロン酸は半年しか持たないと聞きましたが、お金が勿体ないので一回きりでやめましたよ。 40代前半ではレーザーでシミ取りを一度受けたことがありますが、2つあったこめかみのシミを取ってもらいましたが、数年後には再発し、だいぶ大きくなってしまいました。 シミ取りクリームも色々使いましたが、なかなかきれいにならないので、今は基礎化粧品だけですね。 シミはコンシーラーでうまく隠していますよ。 トピさんはまだ若いから色々気になるんですよ。 還暦過ぎたらそんなに気にならなくなります。 子どもさんや旦那さんにまた何か言われたら「苦労が顔に出てるのよー!、どうしてくれるのよー!」と言ってやったらいいですよ。 年相応に綺麗にしていたら充分だと思いますね。

やせているからです

🙂
無知なのかな
シニア世代になったのに若い頃の体重をキープしているからです。 シニア世代になると、少しぽっちゃりしている方が若々しいことをご存知ないのですか? 女優さんを見ていればわかるはずですが。 やせていると筋張って痛々しいでしょう? やせてキレイになるのは若い人だけです。

くだらないね

🙂
むっちりもっちり
そんなところで抗ってどうする お前らもいずれこうなるよく見とけ なぜ言えぬ だからバカにされる 人間年齢だけはどうにもならない ムリして若作りしたところで痛々しいだけ 肌の張りやツヤはもう戻ってくることはない あきらめな そうじゃなくて自分に自信を持ちな シワは人生の年輪だ 子どもが高校生になればそりゃ親は年を取る いつまでも元気じゃないかもよと 余談だが、ほうれい線や目じりのシワなど皮膚のシワは ジムなどいって体形を保つとどうしても目立つよ ちょっと太ってみたら このちょっとが難しいんだけどね

子どもなんかアラを言いますよ

🙂
ぎんねこ
アラカンですけれど、「よく見ると顔にしわがある~最近老化したなぁ」と三十代の娘に言われます。 まだまだ働いていて若いつもりなのに、失礼です。 子どもなんてそんなものじゃないでしょうか。 肌に関しては、デパコスの大谷選手が宣伝しているメーカーを使っているだけで、特に何もしていませんが、基礎化粧は、キチンと間髪入れずらやっています。 ただ美容院はお金かけていて、一万三千円ぐらいの白髪染めとカットに行っています。店長さんに切ってもらっています。髪型は、貌の額縁ですから。 家族の評価より、お友達とか近所の方達とか、職場の人の評価じゃないでしょうか。ご近所の方には、いつ見てもいい髪形になっている、どこの美容院に行っているのかと聞かれます。

美容より結婚に後悔だよね。

🎶
夫による…。
無神経な旦那さんと結婚してしまった事に後悔ですね。 お子さんも父親を反面教師とする訳でも無くお父さん似となってしまった…非常に残念ですが。 実際奥さんが老け込んだりしてしまって見えると言うなら夫によるらしいです。 素敵な旦那さんで妻を褒める男性なら、例え奥さんにシワがあろうといつも輝いて見えるらしいですが。 当然そんな男性は妻の加齢と言う自然現象にダメ出ししないですけれどね。 トピ主さんの場合は容姿批判の前にそもそもが無神経な旦那さんなのでは? 今度酷いこと言われたら「だって夫が貴方だもの…」とでも言い返していればよろしいかと。

お気の毒な家族

🙂
ICHICO
やさしさの欠片もないですよねー ただ、かつて美容業界にいたものとしてのアドバイス 筋トレは良いけれど、過剰負荷をかけ続けている人は老けている 筋肉を鍛えエイル最中に「乳酸」が体内で発生します その乳酸が皮膚の老化を強めてしまうんですよ ボディービルダーが良い例でしょうね 最近のビルダーの方を見ていませんけれど 大会に出場している方々を拝見しますと、お顔はものすごく老けていますよね 先入観かなぁ 先入観ではないと思います 後は根本的体質 私はアラカンですが、皺はないですよ 「ろうがんでみえてないんですよ」という突っ込みは無しですよ(笑) デパートのコスメカウンターで実年齢を言うと、「え」に〃が付く反応をされます シミに関しても無いですね 美容皮膚科をしている友人に「あんたにゃ何(治療)も必要ないわ。」と言われます 体型の事についても「体質」が関係していますし どこに重きを置く科かもしれませんね >体型は維持する為、ジムに通って20代の体重や筋肉などを維持しているつもりです。 これはトピ主様にとっての最優先事項なのでしょう? それじゃあ仕方が無いですよ 40代で20代の体型維持って、結構負荷が高いでしょう 物は試しに負荷を軽くしてみますかい?

2つを別々に対応する

フィットネスBBA
一、家族に貶される 二、加齢による顔面の変化 別々に対応したらどうかな 一、については辛辣で口が悪いのか、はたまた遠慮なく、感想を口に出せる仲の良さなのか…… ご自身が不快なら、指摘しないで欲しいと頼んでみては。 二、については 加齢による顔貌の変化に対応する時、何を改善したくて、それには何が効果的で何が逆効果なのか よくお調べになるしかありません 他人がヒアルロン酸を注入した感想を聞いても個人差や施術する医師も異なるので鵜呑みにはできません。 YouTube等で親身な情報発信に努めている医師もいるので楽しみながら下調べをしましょう。 身体を鍛えることは健康習慣として素晴らしいです。 素晴らしいボディラインのフィットネス上級者であっても、顔面は年相当に衰えているものです。 かく言う私もフィットネスを楽しむ57歳ですが顔面はよる年波には抗えません。 本気で抗うなら、施術件数の多い信頼出来る美容外科の医師に切って縫うフェイスリフトをしてもらうのが ちびちびプチ整形をして費用対効果が乏しいものにお金を費やす(ドブに捨てるが如し)よりもはるかに堅実だと思います。 素の顔と変わってしまいますし 世間一般の年相応とかけ離れた違和感が生じるかもしれませんが…… ご自身が納得出来るのが1番だと思います。 永遠に美しくって映画、むかし流行りましたねぇ……

文句の1つも言ってやりなー!!

😣
美魔女
文句の1つも言ってやって下さいよ。旦那だって、人の事いえないでしょ。そう言う、貴方は、努力しているの?と娘にも言ってやりましょう。仕方、無いです。歳には勝てないです。でも、私は53歳ですが、歳の割には、肌は綺麗な方だと思っています。自分では老けたと思いますが!強いて言ったら、保湿はきちんとします。やはり、ヒアルロン酸が入っている物を使用。シミを作らないように、日焼けクリームは必須ですし、帽子は今の時期でも被ります。たまに、パックをします。野菜やヨーグルを食べますね。便秘は、肌にきますからね。

トピ主さんって

🙂
ぴか
自分に自信がないタイプの方では?旦那さんやお子さんに下に見られていませんか。 実際の見た目がどうこうより、そんなことを言われてしまう関係性が問題だと思います。 そういう人たちはトピ主さんが努力して多少綺麗になったとしても、粗探ししてどこかしらけなしてきそう。 出産や子育てなど家庭のために尽くした結果の名誉あるシワなんじゃないですか。それを悪く言えるご家族にビックリです。 言われて嫌だったのなら、強く怒って良いのですよ。それも子どもへの教育です。人に言っていいこと・悪いこと、教えてあげてください。 自分が言われてみたら、嫌な思いに気付くかも知れません。旦那さんやお子さんの本人が気にしている見た目の部分、助言と称して指摘してみたらいかがですか。自分が言われて初めて気が付くかも知れません。

気にすることないです

🙂
ルミネ
自信を持ってください。 私も子どもから指摘されても「だからどうした!」の対応です。シワが増えたって太ったってそれがお母さんなんだと自信満々です。 私だって、家族に指摘しようとしたらたくさん言えますが、言わないだけです。

仕方ない

🙂
更年期
自然の摂理だから仕方ない。 体型を維持しているだけ偉い。 私はこの前、旅行に行った際、温泉に一緒に入った娘に、 「おっぱいって、ホンマに垂れるんやな〜」と明るく言われた…(笑) 娘のと比べるとね…。 最近、ほっぺをよく噛むと思ったら、たるみで噛みやすくなるみたいね…。 マスクも小さいサイズを使ってたのに、最近は大きめになりました…。 顎のたるみかな…。 体型診断をしたら、ふくよかだと。 まだ、普通体型だと思ってたんだけど…。 目標があって、トレーニングを始めたけどどこまで絞れるかな。。 化粧してたらシワが目立たないの? きっと、美を保っているんでしょうね。 私は美容に疎いから、化粧したらシワが目立つ…。 だから、ファンデーションを塗らなくなりました。。 知識がなくて…。 トピ主さんはきっと、年齢より若く見えてると思いますよ。

美肌だった母

🐱
ファイト
70代半ばで亡くなった母は高血圧、糖尿。 質素な食事(お菓子、ファストフードは食べない、魚、野菜、果物好き)、お酒、煙草好き、運動しない、 安価な化粧水と乳液だけでほとんどシミシワなく美肌でした。 晩年は入院もしていましたが看護師さんに、お肌艶々、赤ちゃんみたいですね!と。 また、遺伝もあると思います。 父親、父方の親類女性達(夜遅い仕事)は私達娘も色白、美肌。 ただ、女性を綺麗にするのは男、やはり素敵なご主人だと奥様も美しいのは一理ありますし、奥様が疲れてる、身嗜みに構わないご主人はそれなり。 主人とひざ付き合わせ真剣に話したらどうですか? それでわからないご主人なら、一時的に実家あれば帰省、実家ないなら一周年くらいビジネスホテルに泊まる、もちろん家事は彼らにやらせる。

そういう事家族から言われる人って

🙂
今回は匿名で
若い頃から見た目ばかり気にして、中身磨く努力してない人が多い。 他人から見たら良い人に見えても、同居してる家族は真実を見てるからね。 綺麗で居る事だけに集中し、見た目を保つことを最優先に生きてたら、綺麗じゃ無いところを指摘されるのも仕方ない。 逆にもし貴女が、髪振り乱して仕事や家庭に猪突猛進してたら、ふと立ち止まって「私こんなに肌がボロボロ」と言っても、家族は「それでもママは素敵だよ」って言ってくれます。 まあ、ここで「だったらもっと高いクリームを買ってよ」なんて言ったら、「無駄だよ、焼け石に水」って言われるのがオチだよ。

何もしてない

041
おばちゃん
なんでそんな酷いこと言うのでしょうね。歳を重ねたら当たり前のことだと思います。私はそういう加齢による変化はあまり気にしないので、普通に「だよねー」とか言っちゃいそう。冗談っぽく「誰かさんのせいで苦労してるからね」って言うかもしれません。 言われたことにいちいち反応してたらキリがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧