本文へ

大好きな母親が亡くなりました

レス8
(トピ主 2
041
さちこ
話題
私は56歳で娘が2人います。 次女夫婦と孫4人で同居しています。 85歳の母親が9月に入り体調が悪くなり食事もあまり摂らなくなり倦怠感や耳の不調を訴えていました。耳鼻科にも行き内科で検査した結果炎症反応が高く19日に入院となりました。元気になり帰って来てくれると思っていたので受け入れられません。 亡くなる前日の23時に携帯に寝られへんねん。家に帰りたいわ。と電話で話しました。 朝も食事をして看護師さん付き添ってトイレに座り立ち上がった時に倒れその時心停止でした。娘から職場に連絡があり駆けつけましたが救命処置90分してくれましたが戻って来てくれる事はありませんでした。 沢山話したい事もあるしキツイ事言った事も謝りたいし後悔ばかりです。もっと早くに病院に行っていたらとか私のせいで母親は亡くなってもしまったのだと後悔だけが残っています。母親を亡くされた方どの様な思いでどの様に乗り越えてこられましたか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最後までよく尽くされていたと思う

🙂
ぎんねこ
私はちょうど五十歳の時、母が亡くなりました。ちょうど十月の終わりで、胃の内視鏡の検査に市民病院に行って帰宅した晩、大動脈解離で亡くなりました。十一月には、箱根の温泉に行こうと宿も予約していた矢先、突然の不幸でした。七十六歳でした。 そこを考えたら、お母さんは、母より九年も長く生きていらしたし、あなたも五十六歳で、失ったのだから、神様が待ってくださったのですね。 トピを読むと最後まで、お母さんを思って、寄り添い、病院で逝かれたのだから、大往生と思います。母は実家の自分の部屋で、孤独死でした。私はその晩帰省しなかったので、母を一人で逝かせたことになります。 いつかは親とは別れます。トピ主は、愛のある別れだったと思いますよ。 どうかお気を落とされないように。

ぎんねこさんへ

🙂
さちこ トピ主
ありがとうございます。 ぎんねこさんも辛い経験をされたのですね。 色々後悔や反省するところも沢山ありますが励ましていただきありがとうございます。

見送れただけで十分では?

🙂
にゃんこ
親を亡くしたわけではないので、筋違いでしたら申し訳ありません。 最近、40代の兄弟を亡くしました。 親に何度も「先にいくけどごめん」と謝っていました。 葬儀の時の親の姿は見ているだけで辛かったです。 二人兄弟だったのであとは私だけですが、私も健康状態が良くありません。親は今のところ元気なので、正直なところ親を見送れるか自信がありません。 「もしかしたら私も先かもしれないけど、ごめんね」と謝ったら、「気にせずに自分の体のことだけ考えなさい」と言われました。情けない限りです。 私の両親は共に子供のうちに親と死別しており、今度は子供に先立たれています。 本当に親より一日だけでも長くいきたいです。 親より先にいかないだけで十分親孝行だと思いますよ。

にゃんこさんへ

🙂
さちこ トピ主
そうですね… 順番通りに亡くなっただけで親孝行ですね。 頭では思いながらも心は追いつかぬままです。私は7年前乳がんになり今は再発なしで元気ですが母親には心配かけたと思います。

お母様の笑顔が見えます

😉
キャサリン
さぞお辛かったことかと思います。 お悔やみ申し上げます。 親孝行な娘様をもたれてお母様、喜んでいらっしゃいますよ。 ずっとあると思うな親と金。 私はこの言葉を信じて生きていっています。 親のあるうちに是非ともして頂きたいこと。 それは親孝行です。 親孝行さえしていれば、大難は小難に小難は無難になっていきます。

ドキッとしました

🙂
花花
トピ主さんと年齢も子供2人も一緒で、母の年齢も一緒です。 我が母も約10日間前に自宅で一人でいる所脳内出血で倒れました。 24時間以上救出が遅れたせいか、半身不随になってしまいました。 でもその前に、昨年は心不全で生死を彷徨うような状態になりました。 今は生きて救出されたことを感謝はしていますが、ガタが来ていますので若い人のようにはいきません。 召される時は召されることを理解はしていますが、やはり母親がこの世にいなくなるということは本当に辛いことだと想像出来ます。。お母様安らかに。そしてトピ主さんご自愛ください。

私は家で看取りました

🙂
海賊の妻
病院だとせん妄が酷く、暴れて看護師を蹴飛ばしたり点滴を取ったり、窓からお化けがのぞく、床が虫だらけと騒いで強制退院になりました。私はたった5日間で4キロ痩せました。 家で介護し始めると落ち着きました。2年と言われて3年半生きて亡くなりました。後悔と言えば、亡くなる前日介護用のベッドが入り自分のお気に入りのベッドに戻してやれないまま亡くなった事でした。5段階ターボとか言う首だけ、腰だけ、足だけみたいに自由に動かせるベッドでしたが、力の無くなった母はベッドの動きで転がり、「助けて」と言うような事がありました。「お家に帰りたいな」と言ったのが聞こえました。これは自分のベッドに寝たいと言う意味だと解っても、オムツ交換の時などベッドを上げなければならず、かなえてあげられませんでした。 母は望んだように家で死にました。夫が数日前に亡くなりようやく葬儀が終わった時でした。母は私を守ったのです。夫は病気のため脳が委縮し怒ってばかりいました。それが母には娘が虐められているように思えたのです。寝たきりの母が「大丈夫よ。ママが〇君を殺してあげるから」と言いました。そして夫よりも数日長く生きました。 母の子を守る執念を感じました。夫には申し訳なかったと思います。介護の手が私一人なので二分されて、辛かったと思います。だから怒ってばかりいたのです。 しかしそれとは別に、母が死んだ時には泣きましたね。とても見ていられないくらいの顔だったと言われました。夫が死んだ時よりも母の方が悲しそうに見えたと言う人もいました。 今になって夫の事もしみじみ思い出し、悲しみが深まりました。 昨夜母と夫と息子が来て祖母も現れて「今夜は贅沢をしよう。すき焼きにしょう」と私が言いました。すき焼きの美味しい匂いがしました。祖母が「〇子はお嫁に行ったからもう帰りなさい」と言ったとたんみんな消えました。私は夢から覚めました。

エールそしてありがとう

😢
ユウ
最期まで頑張ってくれて看とってくれてありがとうってどこかで言っていると思います娘さん孫さんみんなの事を見守ってくれていると思います 母は長く胃腸不調やらで通院したり肺の病も見つかり2013年に悪化で入院 退院後は在宅酸素生活その間に転倒などで年末年始入院 今まで感じなかった1人の正月 持病などで気が付けば介護生活になりましたでも良かったのは訪問看護や訪問入浴などサポートして頂いた事がありがたかったです感謝 忘れもしない2019年10月台風直撃の日持病で微熱持ちでしたが高熱で台風の中訪看護師さんが対応して下さって入院食も細くなっていて貧血だったり栄誉状態は悪くなっていましたでも口は達者で愚痴をいったり早くここを出るんだって言ったりしかし食細りで点滴が頼みだけでは好転せず段々喋らなくなりました転院の準備もしてましたが日に日に昏睡状態20年1月頭に…最初は会話出来ていたのでまさか?ショックでした 唯一の救いはコロナ前だったこ事です看とり葬儀と当たり前が出来た事に感謝しかなかったです 私が更年期不調?なのか不調も重なりあれこれしてあげたい事たくさん有ったのにと後悔 年号が変わる体験し東京五輪の頃はどうしてるって会話になって母いわく五輪は来年まさか?冗談会話がまさかに 一番は晩年の白内障で模索をしたけど進まず訪問スタッフさんの顔が分からなかった申し訳ないなって いる時には感じなかった当たり前生活いなくなって初めて感じる寂しさ みな年功序列で順にいなくなるのは分かっていてもつらいですね時間が過ぎて行けばと言いますが未だに思い出すと(涙)忘れる事は出来ないけれどゆっくりゆっくりと お身体大切にご冥福を合掌

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧