母は82歳 妹夫婦と暮らしていましたが、母が原因で一人暮らしになったんです。長年の知り合いの男友達83歳は妹夫婦がいる頃から、一緒に家で飲んだり食事をしていましたが、妹夫婦がでてからは頻繁に上り込むようになりました。
家庭もあるかたで、母親の家からは電車で移動する距離です。母は性格から女友達はほとんどおらず寂しいのでついつい、頼ってしまうようです。最近母は認知もでてきており、財布や通帳、取られたとか、なくしたとか警察に駆け込む騒ぎも起こり、大事な物は預かりましたが、母は何しろ一人ですし、信用ができる人かどうかわわかるはずもなく家に上がるのは避けて、お茶やお食事はなるべく外で会ってもらえませんか?とお願いしました。理由も話しました。
その際了解しましたという返事でしたが、その翌々日やってきました。娘が頼んでも平気でくるなんてちょっとおかしい人なのかな?と感じていました。数日後母親がまた、通帳の印鑑がなくなったなどと言い出した様で、その男性に付き添いを頼み、印鑑を変更してしまいました。印鑑は私が預かっていたのに母がまたパニックになったようです。
母親に頼まれたのでしょうが、事情を知りながらも、家族に連絡せず、印鑑を変更するとかいう話に他人が立ちあうのは、おかしいと感じました。銀行の方も娘さん以外の方なら、後ろの席でお待ちくださいと促したそうですが、同席しました。
私の夫が心配して連絡をし、今後はこういう事は身内で助けますので、頼まれたらすぐに家族に電話をしてくださいと頼みました。でも数日後にはまた母の家に来ていました。知り合いは、目的があるから何を言われても来ている、気を付けたほうがよい、とアドバイスしてくれていますが、妹は私が過干渉しすぎだ、母親が寂しい時に来てくれているから、それはいい事でなにもしなくていい、と私がおかしいというのですが。皆さんからの意見を聞きたいと思います。