私は28歳初産で双子妊娠中です。もうすぐ帝王切開で出産予定ですが、赤ちゃんが2人とも小さめなので念のため管理入院しています。
母は昔から否定的、悪口をよく言う、自分の非を認めない、気分屋、決めつけ(その人の家庭環境等)
↑ネガティブな面ばかり…笑
表現下手なだけで何だかんだ娘思いだし良きところもたくさんです!
・匂いづわりが酷く家事が厳しい時も実家に帰るとあんたお邪魔してるんだから家事ぐらいしなさいと言われたが、厳しくて一緒に帰ってた主人にお願いすると、姉に悪口LINEを送っていた(何もしない等の)
・赤ちゃんの体勢的に経膣分娩でもいけるかもと言われているし可能であれば下からのお産に望みたい気持ちもあるのに、双子は帝王切開だと決めつけてくる。その上あんたは帝王切開だからあの陣痛を経験することはないとか、楽して産むみたいなことを平気で言われた
・管理入院中だが、食べて寝て楽やなと言われた。体調面での心配は一切無し。
(多胎妊娠でリスクも高いためMFICUです)
・姉には私の悪口、私には姉の悪口を言う。
胎動で元気なことを伝えてくれる双子ちゃんに励まされる日々です。母を助けるために赤ちゃんはやってきていると聞いたことがあるのですが、本当その通りだなと。
双子ということもあり実家に2ヶ月ほどお世話になりますが、産後のホルモンバランスが崩れている時に嫌味を言われたり、近くに姉家族が住んでいるので姉に私たちの悪口を言われるのかと思うと、ため息ばかりです。
だったら里帰りせずワンオペで頑張れと言われるかもしれませんが、そんな勇気も出ず。結局私も甘えてます。
旦那が育休を取れるまでの2ヶ月だと思って頑張りますが里帰り前から実母との関係に悩んだり、里帰り中に実母との関係に疲れ切っている方いらっしゃいますか?
どう対処しているのでしょうか?
是非アドバイスが欲しいです