本文へ

産前産後の実母との関係

レス2
(トピ主 1
🙂
ひまわり
ひと
私は28歳初産で双子妊娠中です。もうすぐ帝王切開で出産予定ですが、赤ちゃんが2人とも小さめなので念のため管理入院しています。 母は昔から否定的、悪口をよく言う、自分の非を認めない、気分屋、決めつけ(その人の家庭環境等) ↑ネガティブな面ばかり…笑 表現下手なだけで何だかんだ娘思いだし良きところもたくさんです! ・匂いづわりが酷く家事が厳しい時も実家に帰るとあんたお邪魔してるんだから家事ぐらいしなさいと言われたが、厳しくて一緒に帰ってた主人にお願いすると、姉に悪口LINEを送っていた(何もしない等の) ・赤ちゃんの体勢的に経膣分娩でもいけるかもと言われているし可能であれば下からのお産に望みたい気持ちもあるのに、双子は帝王切開だと決めつけてくる。その上あんたは帝王切開だからあの陣痛を経験することはないとか、楽して産むみたいなことを平気で言われた ・管理入院中だが、食べて寝て楽やなと言われた。体調面での心配は一切無し。 (多胎妊娠でリスクも高いためMFICUです) ・姉には私の悪口、私には姉の悪口を言う。 胎動で元気なことを伝えてくれる双子ちゃんに励まされる日々です。母を助けるために赤ちゃんはやってきていると聞いたことがあるのですが、本当その通りだなと。 双子ということもあり実家に2ヶ月ほどお世話になりますが、産後のホルモンバランスが崩れている時に嫌味を言われたり、近くに姉家族が住んでいるので姉に私たちの悪口を言われるのかと思うと、ため息ばかりです。 だったら里帰りせずワンオペで頑張れと言われるかもしれませんが、そんな勇気も出ず。結局私も甘えてます。 旦那が育休を取れるまでの2ヶ月だと思って頑張りますが里帰り前から実母との関係に悩んだり、里帰り中に実母との関係に疲れ切っている方いらっしゃいますか? どう対処しているのでしょうか? 是非アドバイスが欲しいです

ランキング

レス

それ

🙂
経験ありませんが
絶対帰らない方がいいと思いますけど。 私、初産の時は近居の実母に 産後のサポートしてもらきましたが 毎日数時間来てもらっただけですが 毎日毎日私へのダメ出し 自分がいかに素晴らしい子育てをしたか 等 毎日ウンザリする事ばかり しまいには ママよりばあばがいいよね〜 と私から赤ちゃん奪う始末。 産院からのアドバイス通りにしてるだけなのに 私のやることなすこと全てにケチをつけ 本当は1ヶ月サポートお願いするつもりでしたが 結局10日くらいで止めてもらいました。 入院中はものすごく出が良かった母乳も 実母からのストレスで 知らない間にどんどん出が悪くなってたようで 産後の健診で助産師さんに心配されたくらいです。 ご主人の育休って 出産直後からは取れないんですか? いろんな意味で 子ども産まれたら まずは夫婦で乗り切るスタイルにしたほうが 絶対いいと思います。 あと、帝王切開が楽だなんて 何言ってるんですかね。 私は全部経膣分娩なので 帝王切開は経験ありませんが 自分のお腹切るんですよね? そんな恐ろしい思いをして子ども産むのに 何が楽なんでしょうか。 しかも 経膣分娩は、オマタ裂けなければ 産後は普通に動けます。 でも帝王切開はそうじゃない。 私は経膣分娩より帝王切開の方が 何倍も大変だと思ってます。 とにかく 産後のママのメンタルは とっても大事です。 里帰りは 私は、止めたほうが... と、思います。 ご主人になんとかしてもらってほしいです。

コメント有難うございます

🙂
ひまわり トピ主
ご丁寧に回答有難うございます。 陣痛の痛み、術後の痛みなんてそれぞれ味わったことがないとわからないですよね。 母的には術後の痛みより長時間の陣痛の痛みの方がはるかにしんどいと思ってるみたいで… 考えれば考えるほど負のループに陥りそうなので、価値観は人それぞれ…と流しながら今はもうすぐ産まれてくる双子ちゃんのことだけを考えたいと思います! 里帰りについては車で1時間もあれば帰れる距離なので、様子を見て早めに切り上げる等考えていきます!ストレスないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧