本文へ

50代死亡保険どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
🐶
乾燥肌
話題
50代未婚女性、母親と二人ぐらし。持ち家です(500万ほどローン有) 一般事務で正社員で働いており、毎月のお給料はそれほど高くありませんが、年2回のボーナスがあり母親の年金と合わせてそれなりに暮らしています。 家のローンはありますが、毎月の支払と貯金で、定年までには完済できる予定にしてます。 現在、死亡したら500万円の保険に入っていますが、正直ここまでの金額は不要と思っており同世代の方はどうされてるのか? お尋ねしたくトピを立ち上げました。 もちろん、家族構成や資産などが違うので、簡単に比較できないのは承知してます。 親戚もほとんどおらず、もし私が死んだらどなたかに火葬だけお願いしてお葬式は要らないです。 なので、その費用だけ残せたらいいと思っております。 死亡保険に年間13万円ほど支払ってて無駄な出費だなと思いますし、これを解約したら今なら100万円ほど解約金として戻ってきます。これをローンの一部に充てるのも一案かと考えています。 今は保険もネットで選びたい放題ですし、正直調べても何がいいのかピンとこず・・・ 何か対策などお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残すつもりじゃなくて

🙂
みほ
10年くらい前に外貨建ての生命保険に30000ドル当時は300万円程を一括前払いで契約しました。 死亡時80000ドルの受け取りになりますが、それより前に解約するつもりです。 今は円安で解約して日本円にすると500万円くらい受け取れます。 為替相場によってはちょっと不利な気もしますが、金利が高いので貯蓄として考えるならアリと思って外貨建てにしました。

専業なので

🙂
あら~フィフ
死亡保険が必要になるのは、自分が死ぬことで残った人が経済的に困るかどうかだと思います。 私は子無し専業主婦なので自分の死亡保険はかけていません。 自分の葬式代以上の貯金はあります。

トピ主死んだら

🙂
保険受取人はお母様でしょうが、 母亡き後には、受取人は誰に? 実家の片付け等は、誰に頼むの? ローンが終わっていたとして、其所は売却しやすい不動産ですか? 火葬お願いして終わりではなく、実家仕舞いをどうするのかでも、お金を残す必要が有るか無しかは違いますね。 家族のいない人、扶養する人がいなければ 死亡保険金は、必要ないとは思うけど、 少ない親戚に負担が行かないように、綺麗に生前に整理できるのなら、誰にも保険金を残さなくても大丈夫ですね。(相続放棄をしてもらえば良い話かもしれませんが) 因みに、私ですが 今年兄からの相続がありました。 兄晩年は介護のキーパーソンとして、何かと手を貸すことが多く 実家仕舞い、片付けと解体等で数百万掛かりましたが、保険金でまかなえました。 不動産は、直ぐには売却できないし、相続登記にも多少の費用が掛かります。 ご自身の行く末を想像するのも難しいかもしれませんが、 火葬してお仕舞いではないことだけは、頭にいれてお考え下さいね

死亡保険と言うのは

🙂
海賊の妻
独身で子供もいないあなた様が亡くなった時に下りる保険の事ですか。誰が受け取るのですか。いらないと思いますがね。 私は息子が1人いてちょっと前に今までお世話になった保険屋さんに500万円の前払い一括で入りました。これは息子のためです。母もそうしてくれました。私も1人っこです。そして息子は私が大事に育てたので私が死んでもにっこりして欲しいと思い入りました。 貴女には私の息子に相当する人がいません。自分の葬儀に関してはまた別に考えるとして、死亡保険はいらないでしょう。私は保険会社の有る商品を2つ払い終えたところです。それは私が死んだら100万円と60万円が息子に入ると言うサービス付きの医療保険です。もともと160万円あったら葬儀に間に合うと思っていました。医療保険は私が死ぬまで継続して使えると言う仕組みです。 私は貴女様の死亡保険は無駄だと思います。それを辞めてお母様がお亡くなりになった時に年金など減収分を補う貯金をしたらいかがかと思います。

お母さんの資産による

🙂
とくめい
トピ主さんはお母さんを経済的に支えている立場ですか? それとも万が一、トピ主さんが先に亡くなってもお母さんの生活は問題外ない資産状況でしょうか? 扶養に入っていたらお母さんが遺族年金を貰えると思うので、そんなに心配ないかもしれませんが。 我が家は既婚子持ちです。 扶養しないといけない子どもがいるので、大黒柱の夫だけ掛け捨ての死亡保障1000万に加入しています。 (医療保障は別途 夫婦で加入) 掛け捨てなので保険料は月々5千円未満。 子どもが22歳までの契約です。 期間が終われば更新なし、もしくは子どもが社会人になれば解約する予定です。 自宅はローンは完済済みです。 死亡保障は亡くなった後の残された家族のためのもの。 その家族が生活するために必要かどうかで考えてはいかがでしょう。

解約には注意

🙂
ニチ子
契約内容を確認しましょう。 その保険が死亡保障のみなら解約でも構わないと思います。 入院や通院特約があるときはちょっと待って! 解約して入院通院用に別の新規契約を結んだとします。その後、すぐに入院することになると新規契約からは入院給付金が出ません。前契約は解約済み。どこからも保障は受けられなくなります。 生命保険は、新規契約から一定の免責期間内の入院通院、自分は気づいていなくても契約前から発病していたとみなされる入院通院に対しては保障しません。 何かと体調不良が出やすい年代です。 いざという時に保険が役立たなくては今までの出資がムダになってしまいます。 そのあたりをしっかり確認してくれる担当者のもとで保険契約の確認・整理をしないと大変なことになります。 保険料を節約することのみを重視し、気軽に掛け替えをすすめるような所は避けるのが懸命でしょう。 「同年代・独身・親、子とも無し」の私の死亡保障は、入院保険についている50万円だけです。結婚したら大きい死亡保障に入ろうと思っていたらしなかったからですね苦笑

情報が何も無いので難しい

041
年金婆
ご存知のように生命保険の死亡保険金は死亡時に支払われることだけを意味しません。 ・がん診断時の生前支払い特約 ・私傷病等の入院・通院給付特約 ・障害者手帳取得時の障害特約 ・死亡保険金の生前年金払い転換など 各種特約がある場合、特にメリットがあるのは入院医療保険に加入していない場合の私傷病等の入院・通院給付特約と死亡保険金の生前年金払いへの転換でしょう。従って、通常はその他の資産や公的年金、個人年金の受給予想額、所有している株式の時価総額、預貯金額などを全て勘案して、生命保険をどうするのかを決めます。 年額保険料と60歳払い込み完了を考えると ・保険料の年額13万円は1年間の酒代を考えるとタダ同然 ・住宅ローンの金利もタダ同然 ・インフレ時には借りている金を急いで返済しないのが普通 というのが個人的な印象です。 トピ主様は例えば70歳時と80歳時で5年払い、10年払いの年金に転換した場合の金額を4通り既に試算してもらったと思いますが、老人ホームに入居する想定は全く無いということでしょうか?そして、急速にインフレが進んでいる現在、何故生命保険を解約してまで(特約を付けている場合はその特約を放棄してまで)ローンの繰上げ返済を急ぐのか理由がわかりません。 経験があればわかることですが、人の死後の手続きは市役所関係、年金停止、銀行口座、ネット関係、スマホなどの停止・解約、遺言書や遺産相続合意書に基づく預貯金の移し替えや登記の名義人変更などの手続き、所持品や老人ホームの退去時の居室の始末、リフォーム代の支払い、荷物の搬出と処理、葬式の準備、執行、納骨・散骨手続きとその実行を考えると、他人に依頼する場合100万円程度では全く割に合いませんね。 全財産と公的年金、個人年金の予想受給額をよく検討した上で判断されるのが賢明でしょう。

トピ主です

🐶
乾燥肌 トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 とても参考になります。また、まとめての返信になりますことご了承ください。 こちらの意見を参考に、やはり今の死亡保険は解約しようと思います。 万が一、私が先立っても母親は自分の年金で生活は賄えます。 (ローンは私が死亡したらゼロになります) 私が死亡後、火葬だけではないことも、まともな判断ができる今のうちからしっかりと考えておきます。 ぼんやりイメージしてるのは、自宅を売却しそのお金で施設に入居、信頼できる終活サポートしてくれる会社と契約をしようかと思っています。 入院等の医療保険は別途契約しておりますので、最低限の医療サービスは受けられるようにしています。 自分の「死」なんてまだまだ先と思ってましたが、あっという間にやってきますね(笑) 皆さまほんとにありがとうございました。

病気のために

🙂
匿名
医療保険は入っていた方がいいですね。 私は、念のためと入っていたら色々と病気が出て来て助かりましたよ。 死んだ時には少額しか出ないタイプの保険です。 色々と検討されるといいですね。

生保未加入です

🙂
お金使わない人
50代子なし夫婦です。 死亡保険どころか生命保険未加入です。貯金が少ない若い時に10年間加入していた過去もありますが、節約し貯金が出来て余裕で入院費が払える事や高額医療制度もあるので解約しました。1度も使う事なく生保に支払った金額は夫婦で250万。 当時は資産がなかったので払った事は損と思っていませんが、あの時解約していなければ使わないまま1000万近く生保に払い続けていたので良かったと思っています。 ちなみに我が家も焼却のみで葬式はしません。墓も不要。 このサイトでは少ない方ですが夫婦で1億貯めています。 私は小企業勤務、退職金もほぼ無いため節約がクセになっています。

貯蓄目的の生命保険

🙂
イエナ
ドル建ての死亡保険に加入してます。 生きてるうちに解約予定ですが、 10000ドルが15000ドルになる予定ですので、解約したら老後資金に当てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧