本文へ

55歳  体調どうですか

レス41
(トピ主 1
😭
ふーちゃん
ヘルス
55歳です。 5年ほど前に生理は終わってます。 ホットフラッシュは既に無くなりましたが、ちょっとしたことで憂鬱になり、そして不眠。 現在はメンタルクリニックに通い安定剤と睡眠薬を飲んでます。 他にも気分の浮き沈み、腰痛と頭痛。負のスパイラル状態で更に憂鬱な日々です。 更年期と思いますが、婦人科で診断を受けた訳じゃありません。 同年代のみなさん、日々の体調はいかがですか? 明るい未来が見えない今日この頃です。

ランキング

レス

体のことを学んでみては

😉
フィットネスBBA
自分の体の仕組み、なぜ頭痛が起きるのか、腰痛を引き起こす原因を解消するにはどんなことを心がけたら良いのか 不眠の仕組みはなんなのか 日々の体調を自分で整える方法を探し実践すること 色々学んでみてはいかがですか? 更年期が終わったら、今度は正真正銘の老女の仲間入りです。 日々、老い衰えるのが当たり前です。 良い悪いも無い。受け入れるだけ。 快適に過ごすために 自分で工夫していくしかありません。 わたくしは57歳です。 それを日々楽しみながら取り組んでいます。

絶不調です

🙂
みほ
50代より前から身体が重だるい日々で免疫力低く回復が遅いです。 最近は満員電車で30分立っていられなくて途中で降りて遅刻してしまうことが多かったので、会社へ徒歩圏内で家を探しましたが良いところかなかったので絶対座れる始発駅の近くに引越しました。 会社に着いてしまえば何とかなるのですが通勤がツラくて早く仕事を辞めたかったので引越して少し電車が楽になるといいなといったところです。 年齢とともに体調管理にお金かかるって本当だなとしみじみ感じています。

几帳面そうですね

🙂
cloud
何が好みか解らないけれど、格段の大きな病気もないなら小さい愉しみを見つけるのも良いカモ。 中高年以降で女性の方が活気が出るのは愉しみを見つけて味わえるからだそうですよ。 悩んでも一日、笑っても一日だから。

なんとかもちこたえて

🙂
すずめ
50歳です。これまで体力が取り柄のような私が、行動力が落ちていることがとても悔しく思っています。たとえば、休みの日の午前中にお買いもの、洗濯、掃除、図書館に本を返すなども洗濯と掃除、買い物と図書館のように午前中に全部、できなくなっています。  気持ちがどうも動かなくて。  落ち込んだ時もありますが、午後に残りをやればいい と考えています。  体力も落ちてきているので、ジョギングしたり筋トレを最近、はじめました。  入眠に困るのは、仕事で朝早く起きるためで、その時用に婦人科で薬をもらっています。 40代の半ばは腰痛、肩こりで整骨院にしょっちゅう行っていました。パワハラを受けていた職場をやめたら、まったくなくなりました。  眠剤と不安薬を一緒に服用しているって、更年期症状ではない可能性は大です。 他のメンタル系の症状が出ているのではと思います(医師によると、統合〇〇症とかです)。  お仕事とかをやっているのでしょうか? 毎日、おうちにいると、うつうつとしそうです。 特に冬は冬期鬱のような症状も出る人もいるとのことで、 日光を浴びて運動してあたたかくして、ゆったりとお過ごしください。

いろいろ出てきてます

🙂
はちみつ
4ヶ月くらい生理がないのでもしかして閉経かな?と思ってます。54です。 ◾皮膚に湿疹ができて皮膚科に通う ◾頻尿 ◾乳房に両性腫瘍(経過観察) ◾胃の内視鏡検査でピロリ菌感染陽性発覚 エストロゲンが出なくなってくると覿面になのか、いろんな不調が出てきてます。 なんとなくいつも体調優れないですね。 ホットフラッシュはまだあります。 気分の浮き沈みもありますよ。辛いですよね。わかります。 友達からは命の母がいいよ~って話をよく聞きます。サプリメントとか漢方とかは飲んでますか?試してみてもいいかもよ。でもすごく辛いなら婦人科行ってみてもいいと思います。 体調だけでなく、親のこと子供のこと、仕事のことなど悩みも多い年代ですよね。お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
ふーちゃん トピ主
みなさん仰るように、趣味を見つけたり自ら色々行動しなきゃですねよ。今日が一番若い日だし。 不眠の原因が在宅勤務から一部出社になった緊張感というか、生活環境がまた変わるという不安からだったので、安定剤と睡眠薬が出て、今は睡眠薬のみ服用で、少しずつ量を減らしている状態です。 更年期だけでなく病名を付ければ不安神経症と言われました。 仕事前や休日に友人や主人と軽くウォーキングしたり、ベランダで猫と日向ぼっこしながらラジオ体操したり、仕事が休みのときは読書したりしてますが、ちょっと不調が出てくるとそのことばかり気になってしまいます。 前向きにと思いながらも、55年間この性格気質で来たので、なかなか簡単には変えられません。 でも前向きに変えていかなきゃですね。

すぐれない

🙂
さおり
指の関節痛が続いてエクオールのんでます。それでも進行がとまらないような。本当女性はホルモンに守られていたんだとつくづく思います。最近は睡眠がうまくとれなくなって4時間位になってしまったり日中も胸騒ぎのようなザワザワ感と不安感におそわれてしまってます。こうして書いてる今でも何なんだろうこの感じはって、しんどいです。

老いたなと思います

🙂
ひとみ
アラフィフです。 皆さんのような、更年期っぽい症状は心身ともにないんですが、 老人に差し掛かったな、と思うことは増えました。 ・なんでもないところで、つまずく。 ・疲労回復が遅い。 ・物覚えが悪く、物忘れが激しくなった。 ・エネルギーの要ることが(それが好きなことでも)できなくなった、  例:読書が好きなのに、活字が追えなくなってしまいつつある。 ・老眼、白髪、シミ、しわ、腰痛などがじわる、  特に、歯茎が下がって来て、食べ物が挟まり、フロス必須に。 ・酒の量が減った。 ああ、老いてきたなとしみじみ思っています。 眠りが浅いのがいちばん、顕著なんですが、 寝るのにも体力が要るんだし、年寄りは朝早いって 昔から決まってるし、眠きゃ寝るでしょ、と 気にしてません。 更年期をすっ飛ばして、老人力がつきつつあるこのごろ・・・ 無理はやめました。ラク、を優先しています。

絶好調

🙂
匿名
53歳5ヶ月です。最近5ヶ月ぶりに生理がありました。職業は暇な家業、主婦業もあり、キッチリ休日らしいものは無し、遊びに行く時は昼、夜、時間を作れる割と自由な環境。 朝晩の犬の散歩と、思い出したらテキトー体操ストレッチ程度の運動量。暴飲暴食はなし、酒好きでほぼ毎日飲酒、そこを少し控えたいくらい。疲れると思えば疲れる、若い時の方が体力なくてきつかった。更年期とかも、考えませんね。見た目も年相応だと思います。唯一とても気をつけているのは、食べ過ぎない、間食し過ぎない、太らないです。BMIは20〜21.肥えるとオバサン度が加速しそうで、それだけはとても気をつけています。50過ぎてから難病を発症しましたが、薬のおかげで寛解状態を保てています。変わり映えのしない毎日、平凡で面白くもない毎日、ボケそうで怖くて53歳からギター教室通っています。心身の健康は自分で管理工夫するしかないですものね。 追伸、何時だろうと寝つきはとても良いけど、早寝すると夜中に目が覚めたり、朝早くから目が覚めるようになってしまいました。若い時は10時まで寝るのが夢だったのに、もう寝てられない、、、

私も同じくです

🙂
さら
主さんよりも年上ですが中性脂肪のかたまりですよ。 その為 身体が重くて何をしても疲れやすくなりました。 精神的にも少し情緒不安定気味で、夕方になると気持ちが沈みます。 心療内科で軽い安定剤を出してもらっていますが、あまり効果はありません。 なるべく動くように努力をしてはいますが、生活面での範囲内でしか 動いて無いので 気合いを入れようと思いながらダラダラと 過ごしてしまっています。 健康的な生活や、どっこいしょと言わなくても身軽に動けるようになりたいですね。

50を越えました。

🙂
ルーシー
45歳くらいから体がだるく、生理はその頃40日続いて、それから来なくなりました。閉経したようです。 その頃から婦人科でホルモン充填剤を処方して貰って、元気がある程度取り戻せていたのですが、びっくりなのが、新しい薬を貼り忘れたりするととたんに一日中寝ていないとならないくらいの体調の悪さです。フラフラして、起きていられません。物覚えも悪くなり、私どうしちゃったの?状態です。 またホルモン剤を貼ってしばらくすると元気がある程度取り戻せて、今ではなくてはならない状態です。こんなに効果を感じるのがびっくりです。 それでも寝起きの指のこわばりはあり、早く眠るけど早く起きてしまう状態。3時半や4時半とかに目覚めて、トイレに行くともう眠れない…。 昔のことが急に気になって自分の中で腹立てたり、嫌になったり。どうして今その事が気になるんだろう…ってモヤモヤしたり。 どこへ行くにも行きたくないような気持ちで、できたら家でずっと寝ていたい、という気持ちです。 以前は車であちこち出掛けていたので、変わったとしか。 あと、髪型やメイクに興味がなくなりました。洋服もお腹も腕も隠せたらなんでも良いや、と言う感じ。 働くことも家事も、生きていくためにしなきゃならないことだけど、もうそれだけで精一杯って感じですね。 60になったらまた急に元気になって、山登りとか行きたくなるから、って先輩達に言われるので、50代は我慢なのだと思っています。 体調もイマイチだし、新しい事を覚えるのも一苦労。新しいことへのチャレンジものらりくらり。 だけど楽になったことは、なんだか吹っ切れたこともあって。色々なこと、なんとかなるさと思える図太さもできて来たかも。

50歳です

🙂
早寝
50歳です。 若い時は平日の夜に遊んでも仕事に支障がなかったですが、大好きなお酒が翌々日まで引きずる様になり、 お酒 外食 友達と遊ぶ 夜遅く寝る 全てやめました。 家事と仕事に専念しています。そうでないと仕事でミスしそうで、それだけは絶対に避けたいので仕事軸で生活環境を変えました。 youtubeの宅トレを週3、メンタルはすごく強いので問題なし、白髪もありません。ストレスは発生源を無くしているのでほぼありません。 更年期は今のところ大丈夫そうです。

同い年です

🙂
水やり加減
既婚子供1人です。生理は3年ほど前に終わりました。50歳のころフルタイムで働いていたのですがホットフラッシュや不眠、不安症になり精神科で薬を処方してもらってました。そのタイミングで仕事を週3日に減らしましたが体調が回復せず結局仕事を辞めました。不安症は落ち着き、不眠は治っていないのですが仕事を気にすることがないので眠れなくても無理に寝ようとすることがなくなりました。ありがたいことに生活の心配はなく、家族仲も良く、良い友達にも恵まれ何もストレスのない状態です。もともとノンビリするのが好きです。それでも時々心の底から不安の塊が盛り上がってきそうになります。そのつど、私は大丈夫、何も問題ないと自分に言い聞かせて落ち着かせます。きっとそんな年齢なのだと思います。ここ数年で顔の衰えが尋常じゃない速さで進んでいますよ。身体もあちこちが痛みはじめました。それでも夫はかわらず愛情を表現してくれますし、一緒に何かをすることが多いです。とにかくあまり遠い未来を考えずに、少しでも自分が嫌なことはしない、日々を気持ちよく過ごすことに集中するのが良いのではないかと思います。お互いがんばりましょうね。

更年期なんだろうなあ

🙂
はなな
50歳です。エクオールを飲んでる為か女性ホイルモンの急激な減少は避けられてるものの、やっぱり足りて無いよなーと感じます。養命酒も手放せません。 生理周期が短くなって、疲れがなかなか取れず、代謝が落ちて体重がなかなか減らなくなりました。 毎日朝夕中型猟犬の散歩、週5でジャザサイズ、週1テニスのレッスン、月2でテニスサークルと運動してますが、肩こりがあります。 読書が好きで、老眼で結構目を酷使してるせいかもですが。更年期関係ないかもしれませんが、円形脱毛症が3箇所もできて通院中。 メンタル面では、なんかスッキリしない、ものすごく落ち込むとかはないですが、なんだかなあモヤモヤする時があります。 現在、主人は単身赴任中、子どもは今年進学を機に家を出たので、人生初の一人暮らし中というのも関係してるかも。 年上の友達が多いので体調の変化の話をいろいろ聞いてきたり、相談できたりしてるのがありがたいと思います。 トピさんは体調不良の中、仕事されてるようで、すごいなあと思います。無理のない範囲で乗り切りたいですね。

そうですね

🙂
眠り姫
53歳、既婚自宅ワーカーです。 日に日に老いを感じます。 仕事のやる気が低下しました。 体の不調は、迅速に対処することでなんとかやり過ごしています。 スマートウォッチで健康管理、 アプリで栄養管理、体重も毎日計測、 スポーツはテニス、ジョギング、筋トレ。 睡眠時間は7時間を目指していますが なかなか難しいですね。 飲酒後にあまりにもスマートウォッチの数値が悪くなるので お酒は飲みたくなくなりました。 ビタミンBなどのサプリも飲んでいます。 50歳を超えたら 不調の全くない人の方が少ないと思います。 みな何かしら抱えながら 対処しつつ維持しています。 主さんは心配しすぎるのでしょうから、 気楽に行きましょう!

更年期は辛いよね

🙂
イエナ
50肩、鬱、ホットフラッシュ、イライラ、倦怠感、全てヨガで治りました。 メンタルも強くなるのでヨガをお勧めします!近くにスポーツクラブや、スタジオがあるといいですね。 現在は更年期のお薬も飲んでいないし、体は軽くなり体力復活、気持ちもポジティブになりますよ。

肩が…

😢
ラル55
最悪なのは今年の初めに肩を痛めて現在リハビリ中ですが思ったようには良くなりません。 数年前からはばね指、めまいなど毎年何かしら不調が出てきてます。 ほかの方も飲んでいらっしゃるようですが私もエクオールにはお世話になってます。 とにかく今は肩の痛みと可動域が元に戻るように頑張ってます。

そうですね

🙂
さこさこ
60歳 幸いな事にいわゆる更年期の症状は少なくて、、、 それでも、この2年は肩の痛み、その前は蕁麻疹、その前は口中の荒れ、コロナの前に喉の痛み、胃の痛み、、、と慢性の痛みが順々にやって来てます。 通院する程ではなく、いつのまにか治っているのですが、 風邪や怪我の治りも遅くなり、体力下がっていると日々感じます。 それでも、食事や栄養補助剤でバランスを考えています。 やはり食事は身体の基本です。また、それだけで補えないものは、積極的にサプリを利用します。 思春期の子どもにカルシウムを補助することで、精神安定することは知られています。同じように、身体面からのサポートはこの時期重要です。 薬剤師や栄養士に相談することを考えでみてはいかがでしょうか?

私の場合は

🙂
生まれながらにして体があまり丈夫ではなく、喘息持ちで、季節の変わり目になると必ず発作が起きて学校も休む。その他にもアレルギーやら気管支炎やらと色々とあり、常に病院のはしごをしているような日々でした。 大人になってから喘息は少し落ち着きましたが、いつも体がだるく、20代の初めから定期的にぎっくり腰になります。貧血も酷くて、鉄剤の服用では追い付かず、定期的に点滴を受ける日々でした。 昔からそういう状態なので、更年期特有の辛さというのがあまりないですね。しんどくて当たり前の日々なので。 左右の肩ともに五十肩になり、それぞれ普通に動かせるようになるまで3年ずつかかりました。以前は時々痛みが激しくなる腰痛だったのが、今では常に痛いです。 あまりに痛みが激しい時には夜も眠れず、病院でブロック注射をしてもらったりもしますし、じっとしていても痛みで涙がこぼれることもあります。 が、私は楽観的なのでしょう。 昔から、発作が出ていない時には人一倍活動をして、その反動で又熱を出すんですけど、体がだるくても自分の平常は「こんなもん」という認識があるので(医師にはこの貧血の程度で起きていられるのはすごいと言われますが)、それで家に引きこもってしまうことはないです。 勿論、痛みやだるさで外出出来ない日もありますが、気分がマシな日やいつものだるさ程度なら外食にも旅行にも行っています。 元来、無意識のうちに無理をしてしまう性格なのか、帯状疱疹になっても「大したことない」と思って活動をしてしまいます。この時も医師には失明するかもしれないから、安静にするように叱られました。

いろいろある

🙂
こわら
としのせいかなぁと思うことは増えました 50代になってからエステ行ったりして美容には気を使ってます コラーゲンとかビタミンとったりあと体型維持に体動かしたり 私だけかもしれないけれど夫にはきれいな体をみてほしいので 閉経したけどあまり変わらないですね

私は最悪ですよ

🙂
50代
閉経してから、重度の偏頭痛に悩まされる日々です。 脳神経内科で、薬を月一で取りに行きます。 天気、気圧、湿度の絡みで寝込むことも月に何度も有り、働くことは出来なくなりました。 完全に持病ですね。 仕方ないです。 これだけではなく、最近は皮膚が弱くなったと感じています。 虫に刺されたらなかなか治らず、結局皮膚科を受診。 これが加齢による免疫力の低下だと実感しています。 私も鬱々していますよ。自分の都合ではなく、天気で寝込むのですから。 普通の頭痛とは種類が違うので、親にも精神面ではないかとか理解してもらえないのが辛いです。 でも経験のない人には分からないと割り切っています。 体調が良い時は、独りでも出掛けますよ。頭痛が無い日は最高の日ですから。 買い物、お茶する、友達と会ったり。 でも体調が悪い日にまで自分を奮い立たせることはしません。余計に具合が悪くなるからです。 トピ主様も、体調が悪い日は無理はしないほうがいいですよ。ストレスになります。 心療内科に通院されているのでしょう。 鬱は、心に無理をしてきたからなるのですから。 今は、がんばらないのが良いと思います。

レスします。

🙂
ガオガオ
55歳です。 本当に疲れやすくなりました。 1日出かけたら翌日は寝て過ごさないとしんどくて体が持たなくなりました。 私は阪神タイガースファンです。 18年前の優勝の時はパレードを一番前で見るためにだいぶ前から並んでパレードを見ましたが、今回はその元気がないのでパレードはテレビ中継で見ると思います。 この辺り年取ったなとしみじみ思いました。

56歳です

🙂
さとこ
閉経は数年前で、日中眠いくらいで大した更年期はありませんでした。でも数年前から精神科でずっと精神安定剤は処方してもらっています。一人娘が思春期に精神的に不安定な時があり、振り回されて私も精神的にしんどくなってしまったので。娘は大学生になり、今は安定していますがまた就活時に一波乱ありそうなので、引き続き処方していただいています。月に一回だけですが女性の精神科医とほんの数分ですが診察してもらい、娘に関する悩み事や心配事(最近はあまりないですが)を聞いていただくだけで安心します。(娘も同じ先生に診て頂いています) 薬に頼らないように良くなってきたら断薬しなければ、と最初は思っていましたが、私は心に風邪を引きやすいタイプなのかもしれない、と思って薬を上手に使って暮らすことにしました。そのお陰で心穏やかに明るく日々を過ごせていると思っています。後はジムでヨガを週3回ほどやっていて、それも心身の健康に大いに役立っていると思っています。特にヨガは腰痛に効果抜群だと思っています。ヨガを始めて数年ですが、以前はちょくちょくあった腰痛、膝痛、股関節痛全てなくなりました。気持ちもすっきりと整います。

この不調が更年期でも老化でも、体力を貯金していこう

🐤
今回は匿名ででで
54歳です。 半年前に最後の月経があったのですがその後ないので、 あと半年なかったら、さかのぼって閉経確定となるようです。 在宅ワークになって仕事の人間関係や通勤のストレスがないせいか 20年飲んできた婦人科にいいという漢方シロップのおかげか 母が悩まされたというホットフラッシュも偏頭痛もほとんど無いです。 しかしとにかく疲れやすい。 午前中〜昼に多少頑張って仕事や家の作業をすると、 夕方前にはソファに寝転がりたくなります。 仰向けでお腹にノートPCを載せて、ぽちぽちとキーボードを打つこともあります。 (こんな仕事のやり方ができるのはありがたい…) 元々体力はないほうでしたが、これが更年期の症状なのか、 単なる老化なのか。 母は60代にはむしろ更年期年代より元気だったように見えましたが、 自分の場合、ここから体力が上向くかどうかで、 この疲れやすさが更年期症状だったのか、単なる老化かどうか分かりそうですね。 最近はジムに週3日行って、体力が衰えないように頑張っています。 トピ主さんの今の不調が更年期だとしたら、5年後には楽になっているはず。 とりあえずそう信じて、今後の人生を楽しめるように、 コツコツ体力の貯金をしていくのがいいのではないでしょうか。

あちこちの関節がダメ

🙂
おっとどっこい
48くらいに閉経して、今55歳。 更年期障害のトンネルも何とか抜けましたが、膝関節が痛くなるし、五十肩で右肩は痛くて上がらないし。 ただ、血圧含め内臓は何ともないので ガタのきた体をメンテナンスしながら生きていくしかないですね。

今からですよ。

🙂
みさ乃
57才です。 55才の時とは全然違います。 55才の時は「65才まで働かなきゃ」と普通に思っていましたが、今は時短にして休みも多くしたのに「いつまで働かないといけないのだろう…」とそれこそ鬱気味に思います。

絶不調

🙂
無洗米
49歳絶不調です。 帯状疱疹、更年期障害でホルモ剤、心療内科で睡眠導入剤と安定剤、抗うつ剤オンパレードです。 おまけに足を骨折して痛みに弱いので、過換気症候群の発作は出るわ、ふんだりけったり。 仕事は少しだけしています。 それだけで精一杯。 家事は適当、でも子供らは元気なのでご飯だけ食べさせて、母ちゃん無理!と寝込んでいます。 辛いけど、時々友達とお茶したり趣味のラジオを聴いたり鳥と遊んだり、騙し騙しですよ。 がんばりましょ

50歳

🙂
おひとりさま
はい。体調は悪いです。 昨日は午後から半休を頂き、家で寝てました。 今日は寝起きはイマイチでしたが、徐々に回復してラクになってきました。 更年期障害・・・腕に塗るジェルのホルモン剤で補っているのでホットフラッシュなどはありません。 五十肩・・・3月から腕が上がらず夜も寝れず激痛8月から両肩になり、鬱になり、入眠剤と鬱の薬を飲んでいます。 腰痛・・・20年の慢性型 常にダルい・・・病院で補中益気湯を処方してもらいました。体調が悪化した時に飲んでいます。 などなど、数えたらきりがありません。 しんどくて今年は仕事から家に帰ったら寝たきり。 夏には胃腸炎にもなり、動かない食べれないでどんどん体重が減って、どんどん鬱も悪化してしまいました。 ずっとこんな状態であと何年生きなきゃいけないんだろうーとか 頭の中をグルグルしている矢先に、誘ってもらったイベントに行って歩いたら股関節が痛み。。。 整形外科でMRIとレントゲンを撮ったら、とりあえず運動をしたらなんとかなるかも?と言われ 筋肉をつけるために負荷がかかりにくいプールを歩くことにしました。 スポーツジムのプールはいろんなカリキュラムがあり アクアビクスやアクアウォーキングやアクアボクササイズなど、音楽に合わせて楽しむコースがあります。 やはり中高年が多いので難しくもない! まだ2回しか通っていませんが、私は反り腰なので骨盤を立ててお腹をへこませて、水中ウォーキングをしたら2回で腰痛がなくなりました。 普段、気にして骨盤を立てて歩いていますが、やはり水中ってすごい効果です。 あなたの腰痛はどこからでしょうか? 少しずつ出来る事を増やして手探りで不安を解消していくしかないんですよね。 ふーちゃんと同じような感じなので、 家が近かったらおしゃべりしながら通えるのになーと思っちゃいました。 一緒に頑張りませんか?

無理なく過ごすこと

🙂
おばはん
何事も最善は必要のように思いますが、私は自身の精神衛生上無理な事は無理と、自分優先にしてます。 嫌な事はやらない、やらなければいけない事は出来る限りの範囲でやる。 そうはいっても少しは無理をすることも。 ですが、その際は後から養生するようにしています。 自分の好きなものを食べたり、友達と会ったり、など。 私はアラカンですが、体調は万全とは言い難いですが、不調というほどではないと思います。 今年から、自身の病院に通い始めました。 歯の治療、健康診断の結果が悪く、コレステロールの薬を飲み始めました。 一年中、定期的に病院通いになりましたが、80歳まで自身の歯を残したい、動脈硬化を防ぐためならとお金と時間と使っています。 幸い虫歯も欠損も一つもない私の歯。 口臭対策と思ってひと月に一度の通院です。 後は少し太りすぎていますが、コレステロールの薬を飲み始めてからは少しずつ減ってきました。 着痩せするので、あと三キロ痩せたら良いなと思い食事量を減らしています。 少しずつ、少しずつ歳をとって、身体もメンテナンスが必要になってきたのだと思っています。 悲観も達観もしないで、淡々と受け止めるようにして。 若い頃から、常に自分にとって楽しいことを考えたりしたりするようにしているので、今後も同じように楽しく生きていきたいと思っています。

55歳です

🙂
ぴよよ
最後の生理は数ヵ月前で、これで閉経なのかそうでないのか、微妙なところ。 コロナ前はかなり仕事で無理をして、その分ストレスをためて落ち込みやすかったのですが、コロナの自粛期間を経て、そもそも長時間労働ができない身体になってしまいました。夕方になると倦怠感があってどうにも仕事をする気力が出なくなります。その分、ストレスをためることも減りましたが、こんな調子でいつまで仕事を続けられるか、不安もあります。定年のない仕事をしているので、以前は75歳くらいまで仕事をする気まんまんでした。経済的に引退して悠々自適になれるほどの余裕もないので続けるしかないのですが、徐々にペースを落としていかないときつい、ということもひしひしと感じています。 早期リタイヤして悠々自適の老後が無理なら、仕事のペースを落としつつ、勉強や趣味や旅行など「仕事が落ち着いたら」と先延ばししてきた楽しみも先に延ばさずに少しずつ始めよう、とコロナ中に習い事を始めたのですが、記憶力が衰えて若い頃のようには上達しない上、仕事のペースを落としても両立が大変と感じることも多いです。 肩こり、腰痛、膝痛、重いものではありませんが、頻繁に出るようになりました。体力づくりを、と近くのジムでパーソナルトレーニングを始めたら、その矢先に腰をやってしまい、ダイエット目的から早々に腰痛予防に目的を変更(笑)。でも、腰や膝に負担をかけないトレーニングのやり方を教えてもらうのはかなりためになっています。 最近は、朝起きたときに指がこわばる、という症状が出て、ネットで調べたらこれも更年期の症状っぽいです。趣味の楽器演奏に響くのは嫌なので、エクオール飲もうかと思い始めているところ。 最近は、何か今までにない症状が発生するたびに、「〇〇、更年期」で検索するのが癖になりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧