本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 若い女性を紹介してもらうのは失礼にあたるか?

若い女性を紹介してもらうのは失礼にあたるか?

レス230
(トピ主 5
041
TM
恋愛
40歳独身男性です。職業は公務員(国の出先機関)です。 先日、知り合いの女性(外国籍)から、彼女の妹さん(本国在住)を紹介してあげると言われましたが、年上が嫌という理由で断ってしまいました。断る際には、言葉の問題(母国語が違うため意思疎通が困難)を理由にしましたが、元々彼女には若い女性が好きという話を度々していましたので、本心は見透かされていると思います。 知り合いの女性はアジア圏出身で綺麗な方です。旦那様は日本人で娘さんが1人いらっしゃいます。 日本語が堪能で通訳の仕事をしています。彼女とは職場で知り合いました。 彼女にもう一度、他の若い女性を紹介してもらうようにお願いするのは非常識にあたるでしょうか?

ランキング

レス

何歳くらい?

🙂
匿名
10代とか20代前半の人を紹介して欲しいと言われたら、相手も紹介できる人がいなくて困るから迷惑かなと思います。 その年齢の人に40歳の人に会ってみない?と話すことが失礼なので…一回り以上年上のおじさん、そりゃ歳の差恋愛があるとしても、それは元々仕事などで知り合って好きになったからあり得るので、好きでもなんでもないのに一回り以上年上の人を紹介されるのは不愉快な人が多いから。 「自分よりは若い人がいい」なら失礼ではないと思います。35歳くらいまでかなぁ…

結婚相談所とかアプリとか

🙂
縁遠そうね
その女性がわざわざ妹さんを紹介してあげると言ってきたときに、 年下を希望しているので 年下の女性を紹介してください、 と言ったならまだわかるけど、見え見えの嘘で断って、 今度は若い女性を紹介してください、だったら、 あなたの妹さんは若くないからNGでした、って 言ってるようなものですよね。 事実なんだけど、それをその場でちゃんと言えば良かったんですよ。 若い女性を紹介してほしい、って。 若い女性に出会いたいならアプリや結婚相談所に登録すれば どうですか? その女性にこだわる必要ないでしょう。 その女性が綺麗だとか関係ないでしょう、綺麗な人の妹さんを 若くないという理由で断ってるんだから。

お願いするのは自由だけど

🙂
うーん
お願いしたところで紹介してもらえると思いますか? その場ですぐには断られはしないでしょうけど。 そんなに都合よくトピ主の好みに合う女性がいれば良いですけどね。

なんのために?

🙂
レモネード
何故、わざわざ外国籍の若い女性を紹介してもらいたいのですか?建前とは言え、言葉の問題を理由にしているのに、矛盾しているとは思わないのですか? 妹を紹介するということは、貴方と姻戚筋になっても良いということです。それだけの信頼が貴方にはあったということです。それなのに年上が嫌だという理由で断ったのですよね。「貴女の推薦は受け入れがたい。(外国籍なので)」というもっともらしい言い訳付きで。 彼女の面子を潰しておいて、「貴女の妹より若い女性を紹介して欲しい。」だなんて、貴方は正気ですか?

「誰に」が大事

🙂
匿名
その女性は、 「”妹に”いい人を紹介したい」という理由で自分の妹を紹介しようとしたのだと思います。 「”トピ主に”女性を紹介したい」ではないと思います。 その辺よく考えてから「若い女性を紹介して」ということがいいか悪いか、考えてみてください。

うーん

041
くま2
失礼かということではなく、 このように知人の紹介や婚活での出会いもそうなんだけど、 多分紹介者は若い人を含んだ色んな人に声をかけていたんだけど思うよ。 そして当然紹介をする際に事前にトピ主さんの情報を伝えており、 その若い人たちはトピ主さんへの紹介をお断りしたということかと。 お相手候補がお断りをしたので紹介が実現しないだけ。 そして紹介希望をしてくれたのがその年上の女性だけだったということ。 婚活の場でも年配の独身女性が相談所で若い男性や条件の良い男性が紹介されないと相談員さんにクレームをいう話は時々聞くけど、要はその希望する男性から紹介お断りをされているので紹介ができないだけ。 トピ主さんのケースはその希望する若い女性がトピ主さんとの紹介を希望していないので誰もいないんだと思うよ。 出会いも不要だと判断をされているので紹介の場に登場することはないよ。 誰しもご縁は出会った人としか存在はしない。 お断りをしてきた女性たち(若い女性も含む)はトピ主さんとのご縁の可能性も不要だと感じたということ。 そして出会えた人の中でしか縁は存在しないので、 トピ主さんは紹介をされる年上の女性との縁を模索するか独身のままを通すしかない。 独身を通しながら別の縁を探す気になるなら探すしかない。 少なくともこの知人の周囲にはこの年上の女性を除いてトピ主さんに興味をもつ女性はいなかったというい結論だよ。 この状況で若い女性の紹介を頼んでも不可能だってわからないかな?

そういうところが…

🐤
もちぴ
大変失礼ですが、そういうところがいまだに独身の所以では……。 最初から素直に、できれば若い人の方が良いんだとフランクにお返ししておけばまだ角は立たなかったと思います。 仮に紹介してもらうにしても、他の同僚の方にお願いしてはいかがでしょうか? 私も同職ですが、技官などの専門職でない限りそれなりに女性の職員の方はいらっしゃいますよね。 わざわざ一度お断り(しかも身内!)してしまった方に、もっと若い方をとお願いするのは失礼だと思います。 まあその方と主さんがとても仲が良く、多少の無礼は許されるという関係なら別に良いと思いますが……。

身の程を知れ

🙂
若いっていくつですか? 35-39歳でもOKなのですか。それとも25歳くらいを求めているな、身の程を知れと言いたくなりますね。 自然恋愛できず、独身の40歳に20代の女性を紹介するわけないでしょう。 お金支払って紹介してもらうんですよ。 そもそも一度断っておいて、また紹介してもらう気持ちでいるのが図々しいです。 というか、40歳独身男に紹介できるのは、年上女性という事です。あなたが結婚できるのは年上だけって事ですよ。 現実を見ましょう。

失礼でしょ

🙂
ん?
妹さんが独り身だから心配して紹介しようと思っただけで、あなたに誰かを紹介したいわけじゃないと思うけど? 姉として妹を心配しただけで、あなたに彼女がいないことを心配したわけじゃないと思う。 妹さんを断っておいて若い女性を紹介してくれ、はあまりにも失礼でしょ。 妹さんをバカにしてるのと同じですよ。 ちなみに若い女性がいいって、いったいいくつがいいんですか? まさか20代とか言わないでくださいね。

趣旨が違う

🙂
あら?
その妹さんありきの紹介だったのでしょう。 わざわざトピ主の好みにあった女性を探してきて紹介となると趣旨が違うので 相談所とかに行ってくださいとなるんでは。

非常識の極みだよ

💢
だから結婚出来ないの
自分の妹は断っておいて「別の女性を紹介しろ」コレ、ものすごく失礼だと思いませんか?おまけに人柄より「とにかく若いのをよこせ」ってのもねえ。 この女性に再び紹介頼めば、トピ主の信用は地に堕ちます。地下深くまで潜り込む程に。もちろん回りにも広がるし、身の回りの女性にも嫌われます。 もう知人の紹介は諦めて。お金は掛かるけど、何の柵もない結婚相談所で探しなさい。

呆れた

🙂
かぴ
若い女性を好むことは構いません。 但しその知り合いの女性に頼むなら最初に紹介された人と会うべきだし、それが嫌なら紹介自体を頼むべきではありません。

正直。

🙂
nene
彼女が初めに持ちかけたのは自分の妹ですから、 普通に考えれば気分が悪いでしょうね。 ましてや言葉の問題を理由にして断ったのですから、 同国の女性を頼むのは矛盾しています。 ですが、事情があって日本人と結婚したい女性はきっと多いのでしょうね。 彼女に「本当は妹さんの年齢が気になって断ったのです」 と正直に打ち明けるところからではないでしょうか。

何目的?

😱
図々しい×10
まさか、40まで未婚で 自分の力で恋人も作れない男が うんと年下の女と結婚出来ると思ってるの? 世間一般的に若い女は引く手あまただから、恐らく不可能です。 自分の姉を紹介したいと思うほど あなたに親身になってくれた人に対して会いもしないで断った不義理を働いたのに 今度は娘か、娘の友人を紹介しろ?ってことですか 図々しいも甚だしい! どうしても頼むならほかの知人にしたら?

無理。

🙂
りー
いやいやあなた普通のオジサンじゃないですか。 何故若い女性がいいんですか?子供が欲しいから?本能的なもの?すみませんハッキリ言いますが気持ち悪いです。 好みなのでとやかく言える立場にないですが、それなら自分で探して下さい。一度紹介して断られたら次も紹介しようと思う人は中々居ないと思いますよ。 ましてや会ってすらないのでは?違いますか?随分と失礼な対応だと思いますよ。 たまーに著名人の歳の差カップル居ますけど、アレは有名人の妻と言うポジションをステイタスと感じる人が居たり、男性側がとてつもなくお金持ちだったりするんですよね。 ま、難しいんちゃいますかね。 何となーく40歳まで独身だった理由が分かりました。

うーーーん

🙂
おぐろいばない
40歳、独身の女性です。私がトピ主の立場だったら、そんなお願い図々しくてとても出来ません。 そりゃ本心は「年上は嫌、若い女性を紹介して欲しい」のは解りますよ。私も年下のイケメンと知り合いたいですよ。(イケオジも好きですけどね) でも、他人から紹介して貰う=自分で行動していないのだから、要求できる立場じゃないんですよ。 お客様じゃないんだから。 そもそも、ご厚意を断っておいて他の要求をするって図々しいです。 例えば、同僚からお菓子の差し入れを貰ったとします。それが和菓子だったとします。で、「和菓子は嫌いだから、洋菓子ちょうだい!」と発言したら図々しいですよね。「こちらが用意したのは和菓子。洋菓子が食べたいなら自分で買いに行け!」ですよ。 「年上だから断る」は仕方ない事だと思います。紹介を全て受ける必要は無いと思います。 でも希望通りの人と出会いたいなら、結婚相談所に登録するなり、アプリで探すなり、自分で行動して下さい。 あ、他人に紹介をお願いする事は行動に入りませんよ。

非常識じゃないですよ。

🙂
まるあんぱん
私の知り合いで、40歳代で23歳の中国人女性と結婚した人がいます。 エキゾチックな中国美人で、スタイルも良く、日本人女性ではまず不可能なレベルです。 社員一同、びっくり仰天。まさか、あのモテない○○さんがあんな美女と!大騒ぎでしたよ。 日本人女性と結婚するのは、世界一難しいとも言われています。それが証拠に人口激減だし。 そういった状況なので、奥さんはもらい易い国からもらうのが、上分別です。 全然、非常識じゃないですよ。若い女性を世話してもらったらいかがですか?

トピ主より年上の日本人を紹介されます。

🙂
登録料ケチってる?
知人の妹を 「外国人だから」 の理由でお断りしたのですよね。 実際は 「知人より年下でもトピ主よりは年上だから」 の理由なのに。 でも知人に明言した断り理由は国籍・言語ですから、今度は 「知人本人の年齢に近い日本人女性」 を紹介されますよ。 一般的に交友関係は自分とプロフィールや環境が近い人と近付きやすいものですから。 知人じゃなくて正式な結婚紹介所に登録したほうが良いんじゃないですか?

そうですね

🙂
かば
非常識とまでは思わないかな、私なら。 でも、自分のことは棚に上げて図々しいなと思いますね。 若くて可愛い知り合いがいたとしても、40のおじさんなんて紹介できないよ。知り合いに悪いもん。

はい、非常識です

😣
失礼極まりない
自分の妹を紹介して断られた方にもう一度 「もっと若い女性を紹介してくれ」とお願いするの? 無理でしょそんなの。失礼過ぎます。 トピ主さん、結婚したいのなら自分でお金を払って 相談所に登録しましょう。 「若い女性」ってまさか20代〜30代前半じゃないですよね。 30代後半〜40歳以下ならまだお相手は見つかると思います。

ポイントがずれていますよ

🙂
かんな
知り合いの女性は、ご自分の妹を紹介するとおっしゃった、その意味を考えたことありますか? それを考えもせず、こちらの好みはわかってるはず、他の若い女性を紹介してくれ、と言おうとしている、言ってもいいだろうと思う、その無神経さにあきれます。

彼女の身内を却下した後でのリクエストはどうだろう

🙂
イチジク
トピ主さんの若い女性好みの問題は横に置いておいておきます。 シンプルに「妹」という彼女にとって最も大事な身内を却下した後でリクエストするのは失礼では無いでしょうか。 要するに「あなたの妹よりももっといい子を紹介してよ」と言ってることになるわけですから。 友人のA子は断るけどB子はOKというような話では無く、自分の妹ですから。 まだ「日本人の女性を紹介して欲しい」であれば、妹さんを断ったのは妹さんの人間性とか容姿とか本人の資質に問題があったからでは無く、あくまでも国籍やコミュニケーションがミスマッチだったという事になるので気にしないと考える人もいるかもしれません。ただし「若い女性」という条件は付けられません。「あなたの妹は若くないから却下した」という事になるからです。 その女性に文化に「若い方が(結婚市場で)価値が高い」という概念があるのなら、一層止めた方がいいでしょう。 しかも今回は相手の女性も年齢的なことが理由だったと察しているのなら、その条件を付けずとも失礼に取られそうなので止めた方がいいと思いますよ。 身内を紹介しようというだけでも最大限の好意だと思うし、それを断って次にもっとくれというのは少々図々しいなという印象を受けました。 何となく知り合いに手料理を作ってもらったのに食べもせずに「もっと他に食べるもの無い?」って聞いてるみたいな感じです。 まあこれも日本人的感覚なので、彼女としてはもっと気軽に「フリーならうちの妹どう?」位の感覚なのかもしれませんけど。 でも仕事関係では揉めるリスクは冒さない方がいいと思います。

ひどい

🙂
ジャック
社会的にNG連発ですね 女性の国籍と年齢と容姿と生まれに関する発言 >知り合いの女性(外国籍) >彼女の妹さん(本国在住) >年上が嫌 >若い女性が好き >アジア圏出身で綺麗な方 >旦那様は日本人で娘さんが1人 日本国籍のハーフの娘を紹介しろって言っているように感じます 人権侵害レベルに感じますが国家公務員なんですか?どこの省庁の方ですかね

妹さんを断っておいて

🙂
緑の風のアニー
他へいく、って、ないんじゃないですか? 私が彼女だったら、絶対いい気がしないし、言葉の問題を理由に断ったなら、そこも矛盾しますよね? 他、当たりましょう。 若い女性がいい、というのは、自分では子どもを産めない男性の言い分として、わからなくもありませんよ。 正直に、年上は嫌、って言えば、まだ次あったかもしれないのにね。

失礼ではない

🙂
湯沸かし
言うだけならただなので是非希望を言って下さい。但しその紹介者のお眼鏡にかなわないと若い女性は紹介してもらえません。これはトピ主さんの事ではありませんが、40代の恋愛経験がない冴えない男性(すみません)から20代の女性を紹介して欲しいと頼まれた事がありました。若くて綺麗な女性をたくさん知っていますが自分のメンツを潰したくないので何だかんだとかわしています。 トピ主さん自分のステータスに自信あるのですよね?だから若い女性に自分が釣り合うとお考えですよね。一度試してみるといいです。

嫌な感じはするよね

🙂
なす
自分の妹は嫌だけど別の若い女性がいいだなんて言われたら 普通は嫌な感じですよね。 大体言葉の意思疎通を理由に断ったくせにまだ外国人である友人女性に紹介をお願いするのか? 年下がいいという男性のイメージって 1 見た目と年齢重視 2 自分が優位に立ちたいから自分より経験値が少ないだったり無知であろう年下がいい 3 経済的に有利なのだから どうせなら若い子がいい ・・・というイメージ。 実際そういうことなら いい人ぶらず、「若い子が好き」と公言した方が潔いです。

むっつりだなと思われるだけで失礼にはならない

🙂
どんとこいいやこない
むっつりだなと思われるだけで失礼にはならないと思いますけど。 男の9割は若い女性が好きなので。 理由も見え見えだからなんも気にすることはないです。

いや、

041
かららん
非常識にあたるというか、恥をかくのは主様だから好きにすれば?と思いました。 主様に紹介するような若い女性にアテがあるなら、とっくに紹介されているはずなのでは?

逆を考えたらわかるはず。

🙂
芋ようかん
失礼ですよね。 妹さんのことは断っておいて、あなたの妹さんよりもっと若い女性を紹介してくれって。 トピ主さんだって、トピ主さんのことはお断りだけど職場の若い男性紹介してくださいって言われたら、面白くないのではありませんか。 それと同じですよ。

それは嫌かな。

🙂
匿名
彼女は妹さんの、お相手を見つけたいが第1優先ですよ。 貴方のお相手探しは、優先度は下。 せめて、お断りする時に、自分の子供を産んで欲しいとかの本音のお断りが、出来ていれば良かったと思います。 今さら若い娘紹介しても、本国の知り合いは母国語違うよね? お願いしても良いけど、実際に紹介されるかどうかは分かりませんね。 そして紹介されても、若いはクリアしてもそれ以外でトピのお眼鏡に叶うかどうかは、限りなく未知数。 既に登録済みかもしれませんが、結婚相談所に登録したら? その上で5歳下位までならば、可能性は無くはないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧