本文へ

母が畑で拾ってきた古いコイン

レス10
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
母が畑で古いコインを拾ってきました。 片面には、内閣   の文字 反対側には、大正十○年調○ と書いているように見えます。 大きさは500円硬貨よりほんの少し大きめ、10円玉のような葉っぱの模様と桜の花が彫ってあります。 銅で出来ているみたいで、青錆が付いていました。 自分で調べてみましたがわかりません。 ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国勢調査バッジ

🙂
とんこつ
大正14年の国勢調査バッジですかね。 あまり価値なさそうですが、大正14年の第2回国勢調査のものなんで、 どう言うものか説明出来るとちょっとした時の雑談に使えるんじゃないですかね。 あとはこれを機にちょっと集めてみると楽しいかも知れません。 とりあえず第1回のものでも買って見て横に並べてみたらどうでしょうか。

国勢調査

🙂
ゆう
国勢調査の記念メダルですね。 国勢調査の事業に関与した方に授与されていたようです。

おそらくこれです

🙂
コイン通の妻
我が家にはコイン通がおります。トピ文を見せたところ、これじゃないかな?と即答したのが、以下の記念バッジです。 ネットで「内閣 大正16年 国勢調査 バッジ」を検索してみてください。年度は違うかもしれませんが、これに近いものではないかと思います。

私の父が古銭の収集家として有名でした

🙂
海賊の妻
父の所にはデパートの古銭専門家などが出入りしていました。日本中から収集家が来る家でした。父がいたらと思います。今書いてあるだけではわかる人はいないと思います。古銭のカタログと現在の取引額などが書かれたカタログは今は無いのでしょうか。大正時代のコインの見本が出ていたら自分で調べるのもいいと思います。直ぐにわかると思います。ただ数字が無いのが気になるところですが。それでなかったら、デパートなどの売り場で聞いてみたらいいと思います。 かく言う私もこれから勉強しましす。息子が全く関心がないので、従弟に協力してもらい手放そうかと思っているからです。母の往診に来た医師が「困ったら言ってください」と意味深のことを言いましたが、手放すなら老舗のデパートにすると決めています。別に困っているわけではないのですが、これは父の意思です。時期が来たら売りなさい。騙されないように勉強しなさい。弟に相談しなさい。と言い残し、父は死にました。その弟は数日専門家の友人と整理に来ていました。しかし何も聞かない内に亡くなりました。 古いお金はロマンです。これで何が買えたのかと思うだけでもワクワクします。私はこれに穴をあけてアクセサリーにするなど原型を損なう事は禁じられていましたが、穴銭と言って穴の開いたお金に母がきれいな紐でネックレスを作ってくれました。和同開珎と隷書で書いてあるお金です。母とおそろいです。日本で流通していたほぼ最古のお金かもしれません。もう一つ古いのが有ったと聞きましたがこれは実際流通していなかったとも言われています。 私の力でどれだけの事ができるか、叔父の息子の協力で世界に散らばすのもいいかと思っています。 貴女は1枚だけなら大事にしまって置いたらいいかもしれません。 古銭にまつわるお話でした。

グーグル先生

🙂
ハナハナ
スマホはお持ちですか? Google検索で写真を撮って検索することができますよ。

もしかして

🙂
ちんぷん
大正十四年 内閣国勢調査章 かも。3センチほどの大きさです。お金ではなくメダル? 私も詳しくないのでこれくらいしかわかりません。

コインではなく

🙂
通りすがり
大正時代の国勢調査徽章ではないですか?

みなさま、ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
国勢調査のメダルだったんですね。 Googleのフォトで調べようとしたのですが、かなり傷んでいたので検索できず、モヤモヤしていたのですがスッキリしました。 とりあえず持っておこうと思います。 ありがとうございました!

POS

🙂
POS
今までの貨幣(硬貨)に『内閣』と入ったものは無いはずなので?? と思いましたがそういうことですか。 あと大正は15年までなのに16? とも思いましたが大正15年は12月の暮まであって、大正天皇は年末に没した、よって昭和元年は非常に短かった、たった1週間か10日くらいだったのですよね。だから大正16年予定のバッチとして作成されたのですね。なるほど勉強になりました、どうも。

恐れ入りました

🙂
ねこ君
このトピをみてこんなのわかる人いるの??と思っていたのですが、わかる人はいるのですね。恐れいりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧