本文へ

強い匂いで体調不良

レス16
(トピ主 0
🙂
みあ
話題
私は元々強い匂いが苦手です。 狭い事務所内で海外の柔軟剤の匂いで頭痛がしたり、印刷物に囲まれて仕事をするとインクの匂いで気持ち悪くなったり。 この度、職場で上司が指定する席替えがあり今まで席が遠かった人と隣同士になりました。 柔軟剤か香水かわからないのですが、良い匂いがして席替え1日目にして頭痛と胃がムカムカしてしまい、上司にこっそり席替えを打診したのですが「わかった。本人に言っておく」という回答でした。 診断は受けていないのですが、おそらく私が化学物質過敏症なだけだと思うので本人に匂うものをやめてほしいと思っているわけではないです。 私は他にも猫アレルギーで猫の毛が服に付いている人の隣になると鼻水と涙が止まらないなど、なかなか他人に理解されない体質で、上司からは派遣のくせに隣の人のことをとやかく言う人みたいに思われています。 隣の人に悪意はないんです。本当に体調が悪くなるので離れたいだけなのですが、こういうときは我慢する、我慢できなければ辞めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

マスクは?

🙂
わかる。
私も匂いがダメなタイプです。 マスクをしたら、 多少マシになりますよ。 足りなければ何重にも重ねてみるとか。 ほんと大迷惑と思うけれど、 文句も言えませんしね。 あまりに辛かったら、 辞めちゃうのも有りでは。 理解のない職場には、 いたくありません。

まずは診断を受けましょう。

🙂
他人にも配慮を
ただの我儘で神経質な人に思われるだけでなく迷惑です。我慢できないなら辞めるしかありません。印刷物の匂いがダメなら、狭いところでの事務職は無理でしょう。私も臭いに敏感で科学的な匂い(特に柔軟剤の匂い)がダメですが頭痛がするほどではありません。そこまでだと、無臭でないと厳しいのでは?ちゃんと病院で診断を受けて、派遣会社に相談しましょう。 ちなみに好きな香りでも難しいですか?私は好きなアロマオイルを持ち歩いて、マスクなどにつけて対策しています。マスクしておけば大抵大丈夫ですけどね。夏なら卓上扇風機おいて、匂いのする方へ向けて使ってます。 ご自身なりに対策してくださいね。

自衛はしていますか

🙂
トマト
例えば、重度のネコ皮膚アレルギーだと、 >他にも猫アレルギーで猫の毛が服に付いている人の隣になると鼻水と涙が止まらない こういうことが起きます。でも、抗アレルギー薬で症状を軽減したり、マスクである程度の自衛をしたりはできます。 >おそらく私が化学物質過敏症なだけだと思う  病名が何であれ、とりあえずご自身で薬やマスクなどの自衛はされていますか。  周囲には、常識的な範囲での配慮しか求められないと思います。それで耐えられなければ辞めるしかないのでは。

マスクは?

🙂
マスク継続者より
今、マスク着用しているということですよね? 内側にハンカチ等を当ててもダメですか?

マスクされていますか?

🙂
こねこねこ
日常生活で、いつもいつも配慮されるわけではないので、そこまでの特殊体質なら、自衛するしかないですね。 要望がどこまで通るかはわかりませんから。

席を変えてもらう

🙂
匿名
本人に言っておく、って言ってもらうと角がたちますよね。 それなら、トピ主の席を端っこ、窓際や、出入り口付近の通気性のいいところにしてもらうとか、今まで通りにしてもらうとか、その様にお願いしたらいいのでは? そして、件の人とは席を離して欲しいとお願いしたら?

受診する

🙂
ラッキー
書いてないですが、病院には行っていないのでしょうか? 化学物質過敏症は自己判断ですよね。 まずトピ主さんが行うのは病院に行って正しく診断を受ける事です。 診断書があれば上司や人事部の判断の助けになります。 「苦手」だけではワガママと捉えられる恐れがあります。 アレルギー診断は皮膚科で行えます。 アレルギーは命に関わる病気、自分の身は自分で守る。 ともかく病院へGOです。

危機感ないですか

🙂
分かっていない
トピ主さん、お若い方かと思ったら、まさかの50代でしょうか。 危機感ないですか? 50歳にもなると仕事のスピードは落ちるし、新しいことに対応することが難しくなるし、会社側からすれば辞めていただきたい一心なんですが。 さらに他の社員にストレスをかけるようであれば、トピ主さん、お仕事失いませんか。

言うしかない

🙂
匿名
うーん。でもそもそもそこまで強烈な匂いであれば誰かがその被害者(隣の席)になるわけで、根本を解決しないとダメですよね。 1番良いのはやはり強烈な匂いであることを本人に伝えて抑えてもらうことなんじゃないかな。 しかし小学校じゃあるまいし席替えって。笑面倒な職場ですね。

我慢は絶対に止めて

🙂
きいろ
体調が悪くなるほど揮発成分に反応してしまうのであれば、通常のマスクで防げるものではありません。合う合わないは個人差ありますが、活性炭を利用したマスクがあるので試してみてください。 1枚で効かないなら2枚合わせで。 我慢は絶対にしないでください。本格的に発症すると、出掛けにくいとかのレベルではなく、就労不可能、寝たきりなどになる可能性もあります。しかも慢性化したりもします。 他人の理解はまず置いておいて、診察を受けてみて、自分に合う自衛方法を見つけましょう。 席替え程度もしてもらえないのは辛いですね。ポータブルタイプの空気清浄機もあるそうなので、色々探してみてください。

13人に1人が罹患する

😢
お大事に
化学物質過敏症という診断書をもらって、会社に報告して対処してもらえばどうでしょうか? 日本人の13人に1人がかかる素地を持っていると言われていますから ある程度の職場環境を整えて貰うように働きかけて、皆のためになるとも思うと申し出ては? この症状は本当に他人事では無いと思います。 色々働きかけてみて、改善されずご自身の体調が悪くなるのなら 在宅でできる仕事等を探して転職も視野に入れるしかないのだろうと思います。

診断書を

🙂
通りすがり
提出したらどうでしょうか。 あなたの場合はアレルギーテストを受ければ何らかの反応が出ると思います。 それを提出しても変わらないようであれば、在宅勤務の仕事を探したほうがいいかもしれません。

無理しないでください

🙂
ヒガンバナ
理解ある上司なら、相手の人に上手く話して貰えるでしょうが、配慮にかける上司ならあまり期待出来ないでしょう。 アレルギーは怖いですから、ただ匂いが苦手だとかの程度ではありませんからね。 残念ですが、改善出来なければ退職しか無いかもしれません。 私も匂いに敏感で、吐き気を催す時も有ります。 でもアレルギーでは無いと思いますが、若い頃に観光地で漆のお店に入り、触れてもいないのに身体中に痒みがでて、衣服で覆われていない、手や首や顔が赤くなりました。 他の方も仰ってますが、マスク(質の良い)も少しは軽減出来るのではないでしょうか?

理解されない。

🙂
ごんた
私は化学物質過敏症です。反応の物質は少ないので軽い方だと思います。 基本は周りには『理解されない』と思っておいた方がいいです。 私の対策は、身の回りの化学物質を極力減らす。 漢方薬を飲む。 添加物は控える。 ビタミン、ミネラルを多く摂り(化学物質を体外に出す)、脂肪は控える(化学物質を吸着しやすい) 規則正しい生活。 換気をする。 スポーツで汗をかく。 酷い時は鼻水や咳を止める薬を2、3日飲む。など。 この対策は大げさかもしれないです。 でも、〝自分を鍛えて強くする〟しかないです。 ただの気休めかもしれませんが、治療薬はないので、自己防衛が大切だと思ってます。 マスクしろって人もいますが、安いマスクや不織布は「化学繊維」なんです。ポリエステルやポリエチレン、ポリウレタンなど使用されてます。それで口元、鼻元で覆うと、過敏症の方がどうなるか?? それに化学物質はマスクの穴より小さいものも多くあります。花粉や猫の毛程度なら大きいから大丈夫だと思います。 綿のマスク、過敏症用のマスクもあります。高いですが、よければ試してみてください。 13人に1人は過敏症。なので13人に12人は無関心。と思った方がいいです。 社会に理解してもらうのは、本当に難しいです。 先日葬式に行きました。線香に含まれる化学物質に反応する事があります。なので、なるべく会場や人々から離れる行動、長居をせず帰宅する行動。多分非常識なやつ。ですよね。でも一人一人説明するわけにもいきませんからね。 自分が過ごしやすいように自衛するしかないです。在宅ワーク探すとかね。 人を変えることはできません。柔軟剤やめてってお願いはできるかもしれないけど、やめろとは言えないですからね。難しいですよ。

出来ることをしてから

🙂
くじら
お気の毒だと思いますが、言えば面倒な人と思われ、理由を言わず辞めれば無責任な人扱いでしょう。 派遣であれば採用や契約更新のリスクが大きすぎます。 黙って辞めるよりは相談するほうが良いに決まっていますが、先ずは我慢する方向で考えるしかないと思います。マスク着用や問題のない香りがあればそれで遮断するとかで自己防衛が最優先でしょう。それでもだめなら相談です。マスクとか少なくとも私の方も努力はしているのですという姿勢を見せるのも重要でしょう。

転職は?

🙂
マスカット
昨今の柔軟剤の匂いはすごいですよね。 頭が痛くなるのは私も同じです。 ちなみに小学生の子供の学校でも、皆で着回す給食着(エプロン)を洗濯する際には匂いの強い柔軟剤の使用はおやめくださいと言われています。 お仕事は派遣社員とのことですが、きっとどこへ行ってもこの問題はつきまといますよね。 私も派遣社員の経験はありましたが、香水の匂いがキツイ人、汗臭い人、口臭、衣服の生乾きの匂いなど、結構きつかったよなーって経験があります。 私はそもそも正社員だったのですが、会議とか飲み会とか、みんなでランチとか、そういった類のものが苦手だったんです。 それで、手に職つけて家で仕事をしているんです。 ストレスフリーですよ。 人と話すのも最低限で済みますし、仕事のやりとりも宅配便やメールなどでOK。 そういったことも視野に入れてみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧