本文へ

生活費どうしてますか

レス22
(トピ主 1
041
ものぐさ
恋愛
同棲しています。
家賃・光熱費・インターネット代は彼の口座から引き落としです。
日用品や食品は彼が買ったり私が買ったりなので、固定費と併せて後日精算するスタイルです。
(レシート取っとく→総額を出して2で割る)
そんな感じで生活費を折半しています。

彼が固定費を立て替えてくれているので、精算しても大体私が差額を払うのですが、いつも細かいお金を用意したり、仕事帰りに銀行へ行ったりするのがしんどい時があります。。
(職場周辺に銀行がないので、行けるとしたら仕事終わりの夜の遅い時間になってしまいます)
もうちょっと楽にできないかなぁと思っています。

皆さん、生活費ってどのように分けているんですか?
これから結婚もするので、参考までに教えてください。

ランキング

レス

千円か一万円単位で

🙂
どんぶり感情
例えば、トピ主さんが支払う額が54,321円だとします。それなら、55,000円か60,000円を彼に渡して、お釣りは翌月に繰り越してもらいます。

アバウト

041
R
あなたの場合、 ・同棲中だから細かく按分しているのか ・結婚後も細かく按分するつもりなのか がポイントかと。同棲中だから、ならわかりますが。 うちはとてもアバウトです。 なぜなら夫婦でワンチームという考えだからです。夫婦のどちらかが「足りない」という状況になれば、都度調整します。 夫婦間でのお金に細かい男性との結婚は絶対に勧めません。妻が出産などで稼げなくなったときに、トラブルを起こします。

今時

🙂
にゃんにゃん
わざわざ、銀行に寄らず、銀行かアプリで送金すればいいだけでは? 共働きだとしても、妊娠出産など、どうしても女性負担が大きくなります。 現在、÷2ですが、働けない時の負担額はどうするか。

キャッシュレスは?

🙂
幸せな人生
トピ主さん若い方と思いますがキャッシュレスは? 私は50代ですが夫婦共に現金を一切使わないです。だからATMも行かないし、税金もスマホ払い。 ネット銀行ならメガバンクと違い振込手数料が無料ですので送金用口座を開設したらいかがですか? ちなみに我が家も若い時に同棲してから結婚して二十数年。 今の主流は夫婦別財布、会計も別、将来の貯金も各自で形成なのは理解していますが、我が家は片方が亡くなったら遺産で結局渡すしね、って事で同財布、同資産です。小遣い制でもありません。好きな時に好きな物を買います。 資産を夫婦でアプリで共有しているので明確で老後資金も心配なし。 資産を均等に各々の名義の口座に分けています。 溜め込まないで2人で頻繁に話し合って下さいね。結婚はとても楽しいですよ。

人によってはお財布とか口座作ってるみたいですよ

🙂
みよ
数ヶ月同棲してたらだいたいの生活費の平均値って出ますよね。それを2で割ってお財布やら口座に振り込んでる人もいるそうですよ。全額全て共同財布にいれてそこから2人のお小遣いを出すと言うやり方もあると思います。人によっては男性持ちのお家もありますね。 ところで結婚見据えてとのことで、もし貴方が妊娠して働けない期間収入が減るはずですが、その男性は貴方からの収入がなくても不満なく支えてくれる方ですか? 意外と手がかかり仕事ができない、仕事をフルで入れなくなった場合、彼は不満なく僕が頑張るから、そう言える方ですか? そこら辺は、結婚すると予想外な事が沢山起こって自分の思い通りに行かなくなる事もあります。 危機回避のための危険予測はちゃんと話し合っておいた方がいいですよ。 もし、楽したいの?なんて言う男性なら、やめておいた方が良いし、その時は頑張るよって言える男性なら安心かなと思います。出産は軽く事故でダメージ負うのと同じレベルで身体が壊れるともいいます、今は少ないとはいえ人によっては命の危機だってある、その後辞めたいと言っても辞められない子育てもあります。逃げられません。 お金だけでなくお金含めてそこら辺も確認をした方がいいですよ。 私はせめて最低は男性が少しくらい多く出す気概である人が良いなと思います。妊娠出産しないなら割り勘もありですけど、男性には経験できない痛みを女性は経験することになりますから。守ってくれる気概が欲しいなと思ってしまいます。

そう?

041
くま2
ネットやアプリで振り込みをすればいいだけでは? こういう工夫ができない、または面倒だと思うなら結婚は無理だと思うよ。 お相手のために何とかしてあげたいというよりも自分の面倒くさいが勝る人は結婚は向いていない。

そうですね。

🙂
レモン
ネットバンキングやスマホ決済をしたら良いのでは? というか、生活費の大半を彼に出してもらっているのに、ちょっと図々しい思考ですよね。 自分で何とでも解決出来る話ですから。 月1での清算にしてないのでしょうか? 毎日毎日・・でやってる人は少ないのでは?

ペイペイ

🙂
ゆかたん
使えばいいのに。 毎月、小銭用意するとか効率悪いよ。

我が家の例

🙂
まるちゃん
我が家も結婚前、同棲始めたての頃は、家賃光熱費は相手の口座から引き落とし、それもいちいち計算して折半、食費や消耗品費もレシートためて計算していちいち折半、としていました。 めんどくさい気持ちよくわかります。 うちはどこかのタイミングで、払った払ってない問題が起きてしまい、これはダメだとなりました。 そこで、 夫→家賃、光熱費等固定費の引き落とし担当 私→食費、消耗品費と共有口座への貯蓄担当 と分担することにしました。 もちろん固定費を払う夫の方が負担が大きいので、そこは共有口座への貯蓄の金額を変動させて調整しました。 結婚する前はなるべく負担は平等にと気を付けていました。しかし、結婚後は全て共有財産になる上、私が妊娠出産育休等で収入が減るため、すっかり夫の方に頼ってしまっています。 ご参考までに…

【トピ主より】皆様ご意見ありがとうございます

🙂
ものぐさ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 2人で同じ銀行の口座を持っていなかったので、手数料なしで送金ができるネット銀行だったり PayPayなどのキャッシュレスも検討してみたいと思います。 (PayPayは私は使っているのですが、彼が使っていなかったので…) また、妊娠・出産時のことも考えておりませんでした。 2人とも、そこまで子どもが欲しいと思っていなかったためです… でも、万が一そうなった時のことも考えて事前に話しておく必要がありますね。 お時間いただき、ありがとうございました。

数千円程度のものは各々の判断です。

🙂
あり
20代で同棲中です。 毎月折半ですが、うちはほとんどカード決済で、それぞれが自分の買い物用のクレジットカード、2人の買い物用のクレジットカードを作っています。 だいたい各自の判断で、2人で使うものや食費は2人用のカードでそれぞれが支払い、締め日の後それぞれのカードの支払額や家賃などを足し合わせて、多く払った方に少いほうが差額を渡しています。 家族カードが作れたら楽なのですが、まだ入籍前なのでこの方法です。 ご飯やお酒はあっちのほうが多く食べたのに……みたいなことは、たまに奢ってもらうとか、お互い様のこともあるので気にしません。 お二人で話し合って、納得する方法を見つけるのが大事だと思います。

家計用クレカ家計用財布

🙂
みさき
家計用クレカ、家計用財布、夫、妻の貯金箱があります。 家計で買うものは、そのクレカで。私物、お小遣い扱いのもの、その他は別のカード払い。 家から近所の現金の店だけ行くときは、家計用財布持参。旅行とか駐車料金やアレコレ払っても、何に払ったか記録なくても二人で使ったからいいかと。 現金は、たまに10万20万でおろしてタンス預金(現金あまり使いません)。 夫婦ともに現金置いていて、数千円と小銭は貯金箱にごちゃごちゃと、無断で両替したり、立替を精算したり。万単位はタンスから抜いて事後報告。結婚前や新婚なら二人いるときに精算するのがトラブルなしですね。 あとは、ツケ払いとして、メモ残すだけで次回へ繰越でも。

(彼名義だけど)共通口座作って、定額入れてます

🙂
らん!
支払いは基本的にカードで、共通口座からにしてます。 共通口座に入れる金額の調整だけなので、ラクですよ。 現金支払いはどんぶりです。 家計簿は付けてますがおおよそで、支出よりも貯金(当時込み)を意識してます。

小銭は用意しています

🙂
jj
固定費と併せて清算って書いてあるのに、夫が大半出していると勘違いしている人もいますが。 我が家は清算はいつも現金です。 夫はスマホを持たないので電子マネーは使えません。 小銭やお札は多めにおいてますが、なければセルフレジで作ってます。

銀行振込とキャッシュレス送金が便利

🙂
こぶた
共働き子無し同棲カップルです。 子供は年齢や体調を鑑みて産まない方を選択してます。結婚はどっちでもいいです。 我が家は完全折半、1円単位で割り勘ですが、その支払いはキャッシュレス送金か彼と同じ銀行間での振込にしてますね〜。 楽天銀行のようなネット銀行だけでなく、大手メガバンクも手数料無料でスマホからいつでも振り込めるので、彼とおそろいの口座を作り、アプリの設定をしておくと良いです。 (1)食費、日用品費など日々の買い物→私が払う。あとで精算し、彼からキャッシュレス送金か銀行振込をしてもらう。 パソコンが得意なら、Excelを使うと記録も残って便利ですよ。 (2)家賃は彼の口座から引き落としなので、私から半額を毎月定期振込。 ネット銀行なら定期振込設定できるので、一度設定したらほっとくだけ。 (3)光熱費は変動するので、使っていない私の口座を光熱費専用とし、彼には毎月その口座へ一定額を振込してもらう。その口座の余りは繰越で、2人が同額入れているので、残高は2人のもの。 たとえば電気代が爆上がりした時の補填や、家電の買い替えなどに使う予定。 折半や1円単位の割り勘というと、男がケチくさいという意見もあるでしょうが、私からすれば私も働いているのだから半額出して当然、1円単位で振り込めるのだから振り込んで当然です。 それでも、万が一の出産育児や病気で働けなくなった時には自分がなんとかすると言ってくれてますよ。彼がケチケチしているから割り勘なわけではないです。 私も彼が怪我や病気をしたら、同じように私が何とかするつもりです。

ペアカード

🙂
momo
お互い同じ銀行に口座を作れば手数料無しで送金し放題です。 B/43という「家計簿アプリ」と「Visaペアカード」を使えばほぼにキャッシュレスです。 レシートをクリップでためて月末にまとめて割り勘でも、その都度に外出先でもスマホで割り勘でも、自分の生活スタイルで。 便利ですよ。

夫の家族カード+紐づけたキャッシュレス決済で一括←妻半額送金

🙂
趣味は節約
夫婦別財布制、夫婦共に給与天引き先取り貯蓄積立てます。 お金の出入りをわかりやすくするために、全部夫の口座、夫のカード、に集約しました。 夫が「めんどくさいことはできない・したくない」とのことでしたので、 夫の給与振込メインバンクを家計口座に兼ねています。 夫のメインバンクの家族キャッシュカードと、メインクレジットカードの家族カードを作り、妻の私が預かって日常的に食品や日用品はじめ家計出費に使っています。 溜まったポイントは毎月支払いに充当しています。 一ヶ月まとめて家計支出金額が確定したら、その半額を妻口座から夫口座へ送金。 皆さんおっしゃるように、(手当を除く)手取り年収比率で家計分担したほうが良いですよ。 私が手当を除くのは、手当というものは一時的なものだからです。 育休中とか病休中、介護休暇、と無給で手当だけの時は家計負担が重荷になるので。 二人で今からよく話し合っておいてくださいね

とりあえずスマホのキャッシュレスで

🐱
母猫
ウチは生活費はおいといて… 夫がほぼ毎日、義母一人暮らしの実家へ通っているので、ちょっとした買い物を頼んだ時に、帰宅後にレシートを見てPayPayで送金します。 それまでは寝室に置いてある財布を取りに行ったり、小銭がちょうど揃わずにお釣りをどうするとか面倒でしたが、今は手元にあるスマホですぐに送金できるので、とても簡単便利。 いつ誰に幾ら送金したかも、履歴が残るので確認もできるし、家族間だけでもとても便利でやめられません。

うちは担当制

🙂
計算が苦手
既婚30代です。 我が家は結婚した時に、支出を洗い出して、だいたい同じくらいの負担になるように担当を振り分けました。 光熱費は妻、家賃は夫、という感じで。 将来への積み立ても担当を設定しています。 担当しているものから余った分は本人の裁量で使って良いことにしてますが、5万以上するようなものは相談(というよりは購入の意思表明)するようにしてます。 なお、私は余った分の半分は夫婦の積み立て、半分は自分の個人の貯金にしてます。 基本的に自分の担当分の内訳しかわかりませんが、時々現在の家計のおさらいを夫婦でして、負担が偏っているようなら修正したりはしてます。

共通の口座

🙂
こいどん
我が家は某ネット銀行のデビットカードを共通の口座として使っています。 即時決済なので、残高の管理がしやすいです。 夫はデビット機能つきのキャッシュカードで決済。 私はデビットカードを読み込んだapple payと、デビットと連携したpaypayで支払いをしています。 たまにリアルカードしか使えない店があったら、私のクレカで決済して、後日自身の口座に振り込みして精算しています。 現金を下ろす必要がある時は、夫はキャッシュカードで引き出し、私はスマホATMで引き出ししています。

ざっくりしてますが

🙂
ごん
我が家は結婚当初から夫の収入の方が多かったこともあり 食費(外食除く)、雑貨費(洗剤とか)、電話料金&プロバイダー料(固定回線が私名義だったため) を私が担当し、残りは夫が全て払っています。 貯蓄に関しても、わたしはお金の管理が苦手なため、夫に毎月定額渡して夫婦の貯金として管理してもらってます。。 使い込みしていない証拠だと言って年数回通帳を見せてくれます。 (わたしは特に必要ないというのですが。。) 夫婦ともに転職して無職の時期もありましたが、無職の時期もお互いの担当はきっちり支払うということで 初期に合意しており、20年何事もなくやっております。

お恥ずかしいですけれど

グアム行きたいですわ
子なし共働き20代ですわ。 収入差に合わせて、 住宅費+光熱費を6:4で負担。 2人の勤務時間が合わないので食事・食費は各自で。 たまの外食時は基本割り勘ですけれど、収入高い方がちょっと多めに出してることもありますわね。 日用品は気付いた方が購入で「こないだ向こうが◯◯買ってくれましたし今回はこっちが●●買いますわ」精神。 因みに家事は担当制、お財布は完全別、お貯金は各自で。 自立してるけどラッブラブ、お互いのお仕事を尊敬し合ってる大雑把夫婦ですわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧