本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママじゃないと寝ないことに困っています

ママじゃないと寝ないことに困っています

レス14
(トピ主 0
🙂
みっちゃんのママ
子供
9ヶ月の娘の寝かしつけに悩んでいます。

1ヶ月後にわたし(母親)が手術のため入院することになりました。
今まで寝かしつけはわたしがしてきたため、入院に向けてパパが寝かしつけの練習をしている最中です。

しかし、寝る時間にパパに抱っこされるだけで号泣。寝室から15分以上泣き声がするため痺れを切らしていつも寝かしつけしにわたしが行ってしまいます。
パパも不安と焦りとショックでかなり精神的にやられています(苦笑)

遊ぶときは楽しく遊び、仕事から帰ってきたら大喜びしますが、寝かしつけだけがダメです。
パパでも寝れるようになるための何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

泣き

🙂
ささ
泣き疲れれば寝ますよ。 例えとして悪意無いのでそのまま受け止めてもらえればと思うのですが。 口で言えば欲しいものが手に入るなら、ベテラン夫婦の旦那さんもオイあれで発言するでしょうし、わんこニャンコもアピールしてくるわけで。 泣けばお気に入りの母親が来てくれるなら、そりゃこれからも泣くでしょう。 後は、あなたの匂いのする服やタオルでも旦那に与えてあげたら変わるかもね。

練習したらダメ

🐶
通りすがり
生後9ヶ月って、色々わかってます。 ママが好きな子なのに、離れさせる練習したらダメだと思います。 母子の信頼関係が崩れますよ。 「私が嫌だって泣いているのに、なぜママは来てくれないの?」って。 これ、病院や歯科の診察でもよくあることで、敢えて母子分離させている病院もあるほど子供にはダメージが大きい事なんですよ。 ママがいなければいないで、赤ちゃんは妥協します。 入院までは、おもいっきり甘えさせてあげるのが正解ですよ。 これ、私の子が生まれたときにママ友から聞いたり、育児雑誌にも載っている有名なことですが、プロからも教わりました。 うちの子が生後9ヶ月に胃腸炎になって体重が減ってしまい、検査入院するときに検査室で分離され、その際に小児病棟の看護師さんに教わった事なんです。 ママがいるのがわかっているのに助けてくれない、という事態になって信頼関係が崩れると、何がなんでもママじゃないとダメになり、試し行動とかも出てくるそうです。そうなると何倍も大変になるから、赤ちゃんだとばかにせず、カレンダーをみせて話しかけながら「この日からママは病院にお泊まりだよ。ママは家にいません。パパとお留守番。」って言い聞かせてあげるのがいいそうですよ。 保育士さんも、同じことを言い聞かせてくれますよね。ママとパパがお仕事の間は保育園、って。同じことだと思いますよ。 入院中は、育児から離れてゆっくり休んでくださいね。

早っ!

🙂
想定しとこうよ
え?ママしかいや、となるのが分かってる状態なのに、15分号泣されただけでもう諦めてるの? そりゃあ、すぐママ来てくれると分かってるんだから、無理なままに決まってるよ。 別に、泣きすぎて引きつけ痙攣起こしてチアノーゼ出た、とかじゃなくて、単に元気に泣いてるだけなんでしょう?それなら、最低1時間は粘っときなよ。木造アパートで壁ドンとかの抗議が来たとかでもないんでしょう? 前向きにやりたいんだったら、パパがとっておきの絵本聞かせてくれるとか、パパと寝る前だけ特別な何かを作ればと思いますけど。お気に入りのぬいぐるみとかないの? あと、寝る時間を特別に意識させず、パパと二人で寝室で遊んだら?遊びから、ゴロゴロ抱っこ遊びに、そこからゆーらゆら抱っこに、とすれば、遊んでるうちに寝てません?家に帰ってきたら大喜びなんでしょう? なら、最初は寝る前から寝室で、三人で遊ぶ。そこから眠くなるようなゆったり動きにしていく。9カ月ならまだ走り回ってるってこともないでしょう?ベッドでごろごろ遊んでいれば、眠るでしょう。寝なくても、遊びの時間として認識していれば号泣はしないのでは?それこそ、9カ月ならお布団の中で二人だけの内緒のお話、とか言うと(娘さんの言葉はちょっと解読できなくても)言葉を理解してますから、喜んで布団にもぐって、うにゃむにゃ宇宙語でお話してくれたりしますよ。うんうん、と聞いてる内にすとんと寝たりします。 そうやって夜に二人で遊ぶ、というので慣らしてから、寝かしつけもすればいいのでは?

15分くらいならば

🙂
ゆかたん
泣かせておけばいいですよ。 そのうち諦めて、パパに慣れてくれますから。 逆に、15分程度でママがすぐ来てしまうのがうまくいかない原因だと思います。

あなたが耐えなきゃ子どもも慣れないです

🙂
あ。
実際入院すれば、泣いても喚いてもあなたは来ないのがわかり、娘さんは諦め(受け入れ)るでしょう。今は、あなたがいて泣き止まなければ来るのがわかっているので、15分でもなきます。泣き声をきいたら痺れを切らしてしまうなら、寝かしつけの時間あなたは外でお茶でも飲むなりなんなり、声が聞こえない場所へいき、寝たら夫に電話でももらって帰ればいいです。 夫がショックをうけるのも当たり前です。自分では泣き止まない子が、母親の登場でピタッととまるんです。やる気があってもコリャ無理だねって思うわ。 子どもがないて死んでしまうとか、ママがいないから朝まで寝ないとかないですから、ご安心ください。今できることは、練習するなら寝るまであなたは絶対に顔も出さず声もかけないこと。親子3人で頑張るんです。 お大事に。

大丈夫

🙂
匿名
うちもそうだったけど、家にママがいるのわかってるから諦めないだけで、私が入院の時はちゃんと理解して私以外でも(パパや義母)と素直に寝てました。

無駄な練習は要らない

🙂
かなや
痺れを切らすというのが、パパのSOSが出ないうちにママが勝手に出しゃばって入ってくる、という解釈でレスします。違ってたら、以降のレスは無視してください。 たったの15分で「出来ないのね、はい、やめて」って出しゃばられて、打ち切られる練習なんて、子育てに限らず、勉強もスポーツも、何の練習もできないです。 練習なんだから、うまく行かなくて当たり前。おもちゃ、お話し、歌、ジェスチャー、ありとあらゆることを試せば、何か一つぐらいヒットするかもしれません。15分でハイダメーって機会を取り上げられたら、何もできません。 パパが、キレるとか乱暴なことをするならともかく、一生懸命やってるなら、せめてパパがSOSの意思をはっきり伝えるまで、見守るべきです。 > パパも不安と焦りとショックでかなり精神的にやられています(苦笑) この「苦笑」が、個人的にはかなり引っかかりました。 何か面白いのか、一つも分かりません。 パパが精神的にやられていることの何が面白いのでしょうか?本当に分からないので教えてほしいぐらいです。 子供に泣かれるって、自分の存在を全否定されるぐらいショックです。 私には「うちの子供が、同級生にいじめられて殴られてます(苦笑)」って言われるのと同じぐらい、笑いとは程遠いと思うし、パパの深刻な状況を笑うことに違和感を感じました。 そのあたりが分かってないから、パパの気持ちも考えずすぐに出しゃばって、ほら、ママじゃないとダメね、って言う勝ち誇った顔をして、パパの心の傷に塩を塗って踏んづけるぐらい、ダメージを増幅させているのではないでしょうか。 当然、お子さんも一緒になってパパをバカにするし、パパを否定すればママが喜んで飛んできてくれることを学んでしまうでしょう。 ぶっつけ本番で、ママがいない所でパパに思う存分、練習を積んでもらうしかないでしょう。お大事に!

ママと同じようにってこだわらない

🙂
くくる
ママと同じように、いつもと同じようにパパでも出来るのが理想だけど、それは中々難しい。 極端な話…ムリに寝かしつけようってしなくてもいいのでは。 9か月の子だと自然と眠くなって寝る。 寝かしつけないとって圧は赤ちゃんにも伝わるから、プレッシャーかけない方がいい。 リビングで寝ちゃったら、パパもリビングに布団敷いて一緒に寝たらいい。 下手に動かして起こしちゃう位なら、そのままそのまま。 抱っこ紐でお散歩行って寝てくれるなら、寝る時間が少し遅くなろうと夜ん歩行ったらいい。 チャイルドシート好きならドライブ行って寝落ちを待っても良い。 入院中、退院後しばらくはトピ主さんもご主人も大変だと思います。 2人で乗り切ろうって思わず、外注もどんどん使う。 シッターやファミサポは事前登録が必要なので、今の内に登録は済ませる。 実家や兄弟にヘルプが頼めるなら、迷わず助けを求める。 どうにかしなくてはって気迫が強いといつもと違うパパとママの様子に、赤ちゃんもビビっちゃう。

あるあるですが

🙂
ぴか
お子さんは小さくても、ちゃんとママが家の中にいることは分かっているし、15分泣いたらママが来てくれることも分かっています。 ですので、今のやり方では慣れることなんてないだろうなぁといった印象です。 実際入院になったらご主人がやるしかないので、もう腹をくくってやって無理にでも慣れる(耐える)しかないです。

確かに!

🙂
りか
女の子は男子に比べ甘えん坊さんですもんねぇ。 私の子供も息子より娘が圧倒的にマザコンです!笑 そこが女の子の可愛いところですけどね。 ま、我慢してもらうしかないでしょう。 父親に慣れてもらうように。

お役に立てればご参考に

🙂
トコトコリアム
15分は早いと思います、泣けばママがきてくれると思ってしまうかも。ママの寝かしつけ方法が母乳だとパパは辛いと思うんですが、どうですか? 上の子が自分で上手く眠れない子でしたが、何か集中できるものを用意してあげると良いかもしれません。パリパリ音がするもの、好きな絵本の読み聞かせ、音楽が流れるぬいぐるみなどが効果ありました。あとはもう寝る直前にミルクを飲ませるとか。何かに集中できると眠りやすいのかな、と思います。 あとは、恐らく、というかうちの子はですが、自分で寝ようとがんばってる仕草があったので、それを邪魔せず集中してやらせてあげると良いと思います。寝ようとしているサインを見つけてあげてください。 そんな感じでしょうか…。時間はかかると思います。かなり。泣きつかれて寝ることもあるので、ママは15分と言わず、辛抱です。

そんなもんよ

🙂
ill
大丈夫、最初はそんなもんですけど、そのうち寝ますし、赤ちゃんも学習していきます。 ママが家にいるし、泣けば来てくれるって思ってるし実際来ちゃうから今泣くんですよ。 諦めさせるというと聞こえが悪いですけど、でもまぁそういうことです。 いつまでも常にママが居てくれるわけじゃない、っていうのが現実なのでね、現実を学習していってもらって、それで精神的に成長していくので、大丈夫。 一番はママの忍耐力が試されるところですかね。頑張って。 15分?まだまだ短い短い。 泣き疲れたら寝ますから、最初はそれを待つくらいしかできないかもね。 でもそれでいいと思います。 正直、ずっと抱っこしてる必要もないし、危険がないことだけちゃんと見守っていればそれでいいと思いますよ、最初なんて。 あ、あと泣き過ぎて喉が渇くかなとか、汗だくで服が濡れちゃったなとか、パパにはそういうところも気にしてもらって。 お茶を飲ませるとか、着替えさせるとかもパパがやってみて。 その動作が気分転換になるかもしれないし。 まぁ何やってもダメな時はダメです。 それはママでも、そんな時もあると思います。 だからパパがダメなわけでもないからショック受けないで。 世の中のパパママ、みんな苦労してることで、みんな同じですよ~。 ということで先輩(笑)からのアドバイスは「泣き疲れたら寝るから泣かせておいても大丈夫」「危険がないことだけは確認」「気分転換にお茶や着替えなど」です。

2時間

🙂
さこさこ
孫シッターしている、ばあばです。 同じくらいの頃、寝かしつけに2時間抱っこしていた事がありました。 ママはいないので、お互いいたし方なく抱っこしてました。 泣きつかれかわいそうでしたが、別になんでもないです。 とりあえず、3人で一緒に寝るところから始めてみては?

ママが居るから

🙂
ママ
家にママがいるのに、パパが寝かせようとするから泣いて訴えるのですよね。 「ママがいいー!ママ来てー!ママ抱っこしてー!ママと寝たいのー!」って。 9ヶ月でも、ちゃんと分かってるんですよね、泣けばママは来てくれる。って。 うちにも11ヵ月の息子がいるのですが、私(母親)への執着がすごいです。 寝るのも、ご飯を食べさせるのも、お風呂も、オムツ替えるのも、歯磨きも、何でもかんでも、夫(父親)がやろうとすると嫌がります。私だとすんなり。 でも、私が外出していなければ、少し泣きはするけど諦めるのか、夫だけでも大丈夫なんです。 慣れさせたいなら、15分でママが代わっちゃうのは早いと思います。 泣きつかれて眠るまで放っておかないと。 でも泣き声を聞き続けるのは辛いですよね。 私なら、寝る準備が出来たら、夫におんぶさせて、放っておくかな。 そのうち寝ますよ。 入院してトピ主さんが家からいなくなれば、ご主人しかいないんだから、大丈夫。 赤ちゃんは慣れるのも早いので、数日で泣かずにご主人と寝れるようになりますよ。 赤ちゃんの心配より、ご主人がイライラしないか耐えられるか、そっちの方が心配じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧