本文へ

義父母が新居にやってきます!

レス10
(トピ主 0
041
もん
ひと
来年、新居が完成するのですが、義父母&義妹、甥っ子が4人そろって完成予定日2週間後に早速、上京してきます。 そのころってまだ引越し荷物も片付いてないんじゃないかなぁ、なんて思ったりもしますが、まぁとにかく、おそろいでいらっしゃるということなので、どうか教えてください。 お勧めの夕飯メニューってなにがありますか? 手間がかからず、でもそれなりに手抜きじゃなく、できれば「料理上手のお嫁さんねー」なんて思われるような(都合が良すぎですね・・・)、6人でわいわい楽しめる献立がありましたら、お知恵をかして下さいっ!!!

ランキング

レス

お鍋

041
nyanko
メインをお鍋にしてはどうでしょう。豆乳鍋などやさしいお味はご年配にも喜ばれるかと思います(ご年配かどうかわからないですね、ごめんなさい)。前の晩から、お芋の煮っころがしとかきんぴらごぼうとか作っておきます。寒いので冷蔵庫に入れなくてもいたまないです。今の時期、海老芋がねっとりしていておいしいですね。お義父さんがお酒を飲まれるのならおつまみを用意。私がよくするのは、大きめのお皿に何品か盛り合わせます。魚介類のつくだになどを。甥っ子さんを意識して鶏の唐揚げといろどりのきれいなサラダを。お刺身が一皿あると豪華になりますね。お漬け物もあるとお義父母様からのポイントが高くなるかな。6人ならこれくらい用意すれば品数も丁度よいのでは。うちもこの1年の間に新築し、互いの両親や兄弟などが泊まっていきました。ローンを組んで購入したのでぜいたくはできないし、またぜいたくしているような印象を与えたくないので、上のような普段から食べるようなおかずだけれどもおいしいと思ってもらえるようなものにし、よくいらっしゃいましたという歓迎の気持ちを込めてちょっと見栄えのするお刺身の盛り合わせを用意するなどしました。

手間が掛からないのは・・・

041
真冬
鍋料理がお勧めですよ。 特に手抜きって感じもありませんし、 人数的・時期的にも良いと思います。 手抜き?と思われるのが嫌なら、具材 や味をを工夫して、少し凝った感じの ものにするとか。。。

頑張って~

041
berry
大変な時期でしょうが、前向きに明るく頑張っちゃうトピ主さんみたいな方好きです。 お子様もいるので、にんじんが好きかどうかわからないんですが、和食より洋食がいいのかな?と思ったので、こんな感じにしました。 マスタードをのせたチキングリル+ベビーリーフ 人参バターご飯 ラタトゥイユ ポテトグラタン チキンは、塩・胡椒してグリルで片面を焼き、裏返して上になる部分にマスタードを塗ってさらに焼いておしまい。 人参ご飯は、ジャーに炊いたご飯とフードプロセッサーにかけた1本の人参を入れてバター10gとローレル、塩少々を入れて水を通常に調節しスイッチON! 前日にラタトゥイユを作る ポテトグラタンは、1?に輪切りしたポテトを牛乳・生クリーム・バター塩・胡椒で煮て、オーブン皿にうつし、2種のチーズをたっぷりまぶして焼く。 大皿で出して、全部を一つのお皿に盛れば、すごく良い彩りになりますよ~。ご飯とラタトゥイユ・グラタンは相性抜群です。 いかがでしょう?

手巻き寿司は?

041
わいわい
新しいお家いいですね。 おめでとうございます! なかなか引越し後の片付けって大変ですよね。 みんなでわいわい・・とのことだったので、 手巻き寿司はいかがですか? 材料を切ったりするだけなので楽チンですよ。 甥っ子ちゃんの年齢にもよるけど、自分で巻いたりして楽しんでもらえます。 手巻き寿司に茶碗蒸しやおすましをプラスすれば、ちょっとした手料理も披露(大した料理じゃないですが)できていいかな~・・と。

同じ状況です~

041
クリスマス
うちは日帰りですが、新居引越し後お披露目を兼ねて義両親をお招きする予定です。 その際に考えているメニューは~ バラチラシ 汁物 揚げ物 or 煮物 茶碗蒸し 最後に果物 を出そうかと思ってます~ 自分の親なら深く考えませんが、義両親となると 悩みますよね~

そりゃー

041
タムタム
すき焼きでバッチリ。

鍋料理

041
やかん
楽しそうですね!あなたのキャラクターで楽しくやってください。 わいわいして食事するには鍋料理しかありません。

コッテリ系は止められた方が。。。。

041
熟年主婦
来年50歳になります。同年代の友人と年に何回か旅行や食事に行っていますが、その都度話題に出るのは「年のせいかコッテリには付いていけなくなってるね~」です。食べる量もグッと少なくなってきています。 ホテルのフレンチなど偶に食べると美味しく感じるんですが、続いてしまう(2~3日以内)と若い時のように美味しく感じなくなっています。 バターを使ったお料理を出したいのであれば、メインではなく副菜程度にされた方が無難だと思います。 私も季節がらお鍋が良いのでは?・・・と思います。 具のシンジョや肉ボールなどを手作りすれば「手抜きだ」にはならない筈ですよ。 調味ダレも作れば満点!  私なら「もてなそう」との心があればそれだけで嬉しくて合格点あげちゃいます。人の和がご馳走ですから。 頑張って下さい。

うちのお嫁さんはね

041
minmin
息子の新居に初めて伺ったときに うちのお嫁さんは 主人の好きな もつ煮込みと 息子の好きな お肉料理と みんなが好きそうな 煮物と サラダ 漬け物 お寿司を用意してくれました とっても頑張って作ってくれたようです 主人は嬉しそうでしたし お嫁さんもほめられて嬉しそうでした それを見ている息子も私も嬉しかったです 新居を見せてくれるだけでもとっても 嬉しいのですから 幸せでしたよ

トピ主です! ありがとうございます!

041
もん
みなさま、ご意見ありがとうございました! 自分が書いたトピを探せずにいてお返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 こんなにたくさんご意見をいただけると思ってなかったので感動しました! そうですかぁ、やはり季節がら鍋というご意見が多いですね。 義両親は魚好きでわんぱくな甥っ子(5歳)はお肉好き、というわけで、鍋+唐揚みたいな洋風?の品、そして予め用意しておけるお惣菜やさしみがあったら豪華ですね! なんだか、がんばる元気が湧いてきました。本当に感謝です、ありがとうございます!! おっと、あとはお客様用の布団も用意しなくちゃいけなかった…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧