本文へ

義母の占い話

レス12
(トピ主 4
😑
はなこ
ひと
現在、新築計画中。設計が始まった段階で、予定は4月着工になっています。義母が、本年度中に、完成、引越しまで完了しないと、主人が(義母からしたら息子)死ぬそうです。占い等、まったく信じませんし、本当に迷惑。棟梁には、母がこういっているので、完成させないと、悪いことがあった場合、なんでも家のせいにされる可能性があるので、本年度中の完成希望を依頼はしましたが、義母は口をひらけばこの話ばかり、うんざりです・・・、対処法はありませんか?

ランキング

レス

迷惑ですね…

041
理香
その占い師の方を直接紹介してもらったらどうですか? 「●●しないと死ぬ」だなんて、まっとうな占い師(?)は言いませんよ。 義母さんがうまい具合に占い師に丸め込まれているか、 義母さんのほうが目的があってそのように言っているのかも。 一度言いなりになってしまうと、 この手の話は義母さんが信じている限りいつまでも続くと思うので、 トピ主さん自身がしっかりその占い師と対峙したほうがいいと思います。 まっとうではない占い師は、「強い」人には何も言わないけど、 「弱い」人にはとことん付け込んで自分の支配下に置こうとする部分があります。 お気をつけて。

本当に迷惑なんです

😢
はなこ トピ主
本人は真剣で、息子可愛さに言っているので本当に始末に悪く、邪険に扱うわけにもいかず参ってます。笑ってしまうのが、当人は今年が悪い年回りなんだそうですが、「そうもいってられないので(!?)手術したわ」体調が悪く、まったなしで治療したのです。お母さん、それってなんなんですか?ギャグですか?悪い冗談はやめてください、つっこみどころ満載です。私も占いで対抗・・笑・考えてるだけでぐったりしてきます。

お布施を吊り上げるとかお札の売り付けが目的

041
みるる
その占い師かなりのインチキです お布施とかお札とか高額請求していると思います 変に断ると仕返しする占い師もいるみたいですが 無視が一番だと思います 何かあったら床をドンドン踏み鳴らして 塩まいて 「変な事しないで!迷惑だから!出てけ!」と怒鳴ってみて下さい (お姑さんのいないところで) お札を買ってきて飾れと言われたら神社で処分して下さい 怖いですから

逆に突っ込む

041
星占いは見てしまう
4月着工で本年度中ということは、来年3月末ですね。 私なら「あと一年は確実に命が保証されているんですね」とか、 「完成しないと、何年後に死ぬんですか?50年後ですか?」 「何が原因で命を落とすのですか?病気ですか?事故ですか?」 とか突っ込みまくります。 「そんなことまでわからない」と義母が言ったらすかさず 「そんなこともわからない占いなんですか~当てにできませんね」と返しちゃいます。

それいい!!!

😉
はなこ トピ主
その場合、いつ亡くなるのか聞いてみます笑。あーすっきり、皆さんありがとうございます。占いも宗教も信じるのは個人の勝手だけど、自分以外の人間に押し付けるのは勘弁ですね。こういう全く理論的ではない上に、「何か」悪いことがあったときに、ほかに責任転嫁して考えない姿勢には私は賛成できません。嫁で他人ですから、長年聞き飽きてる身内のように流せる寛容さは持ち合わせていないので、いつか大喧嘩になる予感。お母さん、あなたが夫婦間に、このことで嫌な空気を造っているのはわかりますか~、幸せを本当に願うなら、遠くから静かに見守ってください。

確実に証拠は残しましょう

momoji
確実に証拠を取って、弁護士に相談して 脅しかどうかの確認をしましょう そこまでやれば、占い師とやらも下手なことはいえないでしょうね ちなみに、ファラオの呪いというものがありましたが 実際は「人間は必ず死ぬ」ので、結局作り話でしかなかったそうです のろいで次々と・・・という割には年取ってから亡くなった方もいました 占いを信じて結果が出るのは、自分から暗示をかけて そのような結果が出るように無意識に行動している結果です トピ主は絶対にその占い師には近づかない方が良いでしょう 暗示って結構かかりやすいそうですから 専門家に任せた方が良いと思います

多分…

菊千代
家を建てると、必ずなにかしら身内に不幸か、浮気とか、隠し事が明るみに出ると昔から迷信のような常套句が有るんです。 旦那の生年月日から割り出した星回りが悪いから死ぬ? 人の生き死になんて…占いでわかったって、絶対に言ってはならない1つです。 恐怖心を与えて、次々と相談事をもってくるように、可愛い息子の命をだしに足元を見られたんですね。 死にはしないと思いますが、運気を見て貰うために、何人か占術が違う占い師にトピ主さんが見てもらい安心するという方法も有りかと思います。 占いは無くても、人間は幸せになるから、あまり不安にならないようにと聞く耳が無いお母さんに言ってやんわり逃げましょ

旦那さんの死まで言い切るのは詐欺師、お金が目的。

💰
パトラ
断言するその占いの人間は詐欺です、引っかかってるのは姑。 ばかばかしい、旦那さんの見解は? 実はその占い師と棟梁がグルで、早くお金を回収したがっているならドラマですね(爆笑)。 対処方は無いです、一切無視しましょう。

インチキお見通し!旦那さんはまだ死なない!

😠
どきゅんちゃん
ご主人に 「俺はまだ死なない!インチキ占い師と俺とどっちを信じる?!」 と、言ってもらいましょう。 もうあなたは傍についてるだけ、 息子さんに、「死なない」ことを証明してもらいましょう。 間違いなくインチキ占い師だからね!これは詐欺なの。 そして、死ななかったら死ななかったで、 私のお陰で死ななかったくらいの事を言い出すのよ。 そしてまたお金を引き出すの、 もう、そういう人たちは、 お金を引き出すウソならなんでもいくらでもつくからね~ それも、旦那さんに伝えてもらうといいわよ。 旦那さんの言うとおりになったら、旦那さんは「預言者」ね。 インチキお見通し!

もはや

😀
はなこ トピ主
義母は今年が悪い年周りなんだそうですが『「そうもいってられないので」手術した』のだそう・・、良くある老人性の関節病みたいなもの。家の心配より、ご自分の命の心配を、私もお母さんの命が心配です、死ぬんですか!?いつですか!?知りたいです。私達夫婦に、この件で冷たい風を吹かせているのはわかりますか?本当に息子の幸せを祈るなら、遠くから見守ってください。まあ、うんざりです、結婚して10年黙ってきましたが、そろそろ言わせてもらいますよ、今回ばかりは頭にきました。

年回りじゃなく寿命です

041
みるる
お義母さまのそれ年回りとか厄年とかじゃなく 普通に寿命です うちの舅も厄年とか方位とか結構気にします 肺がんで片肺摘出したんだから そこから先は早く逝って欲しいです お互い頑張りましょう だいたいの占い師って自分の寿命さえ分からないものです

義母は漫才師かもしれない

😀
はなこ トピ主
下手な漫才師より、義母の方がよっぽど面白いです。笑 みるるさんの「普通に寿命です」には、噴出してしまいました。本当に、何か悪いことがあったとき、どうして占いだとか、年回りとか厄年とか、方位とか、何かのせいにするんでしょうね。昔、法事のときにお坊様が、「悪意をもってやっている人はまだマシ、悪いことだとわかってから。悪意が無い人は、自分が悪いと思ってないから変わることが無いのでどうにもならない」というようなお話をされていたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧