本文へ

小学生の子が友達の家を行き来する場合

レス6
(トピ主 0
🙂
にこちゃん
ひと
小学四年生になって、ゲームをみんなでするらしくよく外で遊んでましたが夏は熱中症が怖くてたまに我が家に呼んだり、友達の家に行くこともありました。その流れでお互いの家を行き来することがありますが、よく遊ぶ子どもの友だちの親を私は知りません。

最初はお菓子やジュースを用意してたのですが、元々我が家はお菓子やジュースのストックを買う方ではありません。
そして、人数もどんどん多くなりあまりお菓子を用意しなくなりました。

そしてある日、我が家はお金は持たせない主義なんですが我が子が友達からコンビニでお菓子とか買ってもらってたことが判明しました。(友達の親が学校に言ったみたいですが誰とはわかりません。)
学校で問題となり、お菓子のやり取りは禁止になりました。

そこで、我が家に遊びに来たり友達の家に行ったりした場合はどうなるのでしょうか?
ママ友がいないので相談する相手もいなくて、初めてのことでそこらへんの常識?がわかりません。
とりあえず飲み物だけは用意してます。
それでいいのでしょうか?
やはり、家を行き来する場合はお菓子など毎回もたせるべきですか?
相手のお宅はお菓子が出たり出なかったりと子どもから聞きました。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
幼稚園繋がりだと相手親の連絡先を知る事も出来るけど、保育園卒のママさんは周りとの交流もほとんど無いから連絡取りようが無かったので、私は手紙を書きました(連絡先記入も)。 手紙を子に友達に渡してもらい、皆さん返信してくれました。 いつもお邪魔させてもらってるお家のママさんにも手紙書きました。 子がお邪魔する日にお菓子ストックがあるとは限らないので、頻繁にお邪魔させてもらってるならドカッと纏めて「いつもお邪魔させて頂きありがとうございます」と一言添えてお菓子を持たせてます。

それぞれ

🙂
あかさたな
同じお子さんと、家の行き来をしているならその子に合わせたらいいのではと思います。 うちの下の子の周りは、スナック菓子一袋を持ち寄るのが暗黙の了解のようです。子ども同士、おやつ持って来たよーって言ってみんなで食べているので、親は飲み物とおしぼりだけ出しています。 上の子は、大勢で公園やら誰かの家やらを渡り歩くように遊んでいたので、遊びに行く先のお宅への挨拶はおろか、把握すらもできませんでした。油断していると我が家にも嵐のように集団がやってきて、数分で嵐のように去って行きました。どこの誰がいたのやら、さっぱり、でした。

あくまでうちとその周囲ですが

🙂
あ。
小学生同士が行き来する場合、おやつは行った先の家が用意するのが一般的です。持っていく子もいますが皆で分けます。持たせると、本気で持ってこなくていいのよ、うちにお菓子あるから~っていう人もいます。飲み物は水か林檎ジュースやオレンジジュース。 お菓子のもちよりで悩むのであれば、おやつを家で食べてから集合ってできないですか?

我が家の場合

🙂
たんたん
我が家の場合、毎回スナック菓子(100円前後)を持たせていました。 〇〇の母です。 いつも仲良くしてくださりありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。と スナック菓子にテープで貼り付けて子供を通して渡しました。 ただ、何も出してくれない家には、 お菓子を持たせなくていいと思います。 お子さんからお菓子を用意してくれる家庭なのかどうかを 聞き取りをして臨機応変に対応すればいいのではないでしょうか。

内と外では大違いです

🙂
なな
遊びに来る子にはお茶とお菓子を出しました 少し親に持たされて来る子もいました 何も持たずに来る子もいました 家の中では今までと同じでも良いとおもいます お子さんには、誰かに何かを頂いたら、些細なものでも親に報告してね、お礼を言いたいからね、としつこく伝えておきましょう どうしても心配なら、学校に確認してください 外で、はね、状況がわからないし、トラブルに発展することもあるので 親の財布からくすねたお金で、お菓子を買って振る舞っていた お小遣いがたっぷりある子が色々プレゼントをしてグループを形成していた 使い走りにつかっていた子に、何々を買ってこいと命令した もう、色々ありますから そして、それを見ている人も多数いるし、一部の人は学校に通報だってしますから 禁止にして当然です

うちは

🙂
匿名
お菓子と飲み物を出してましたが(以前はストックしない方だったけど、するように変わりました)、たいていくる子たちから皆さん「これ、お母さんから」とお菓子を渡されます(飲み物は水筒で自分の分だけのことが多いけど、たまに1.5リットルの飲み物を持ってくる子もいました)。 持ってこない子もいましたが、私は気にしなかったです。持ってこない子は親が子供はよその家ではなく外で遊んでると思ってる子みたいでした。 でも、そんな我が家も公園などの外で遊ぶ時は小学生の時はお菓子はなしでしたし、お金も持たせませんでした。トラブルの元だからです。やっぱり奢ってあげたりで問題になった話を聞いたので、子供に絶対友達に物を買ってもらってはダメと話してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧