小学四年生になって、ゲームをみんなでするらしくよく外で遊んでましたが夏は熱中症が怖くてたまに我が家に呼んだり、友達の家に行くこともありました。その流れでお互いの家を行き来することがありますが、よく遊ぶ子どもの友だちの親を私は知りません。
最初はお菓子やジュースを用意してたのですが、元々我が家はお菓子やジュースのストックを買う方ではありません。
そして、人数もどんどん多くなりあまりお菓子を用意しなくなりました。
そしてある日、我が家はお金は持たせない主義なんですが我が子が友達からコンビニでお菓子とか買ってもらってたことが判明しました。(友達の親が学校に言ったみたいですが誰とはわかりません。)
学校で問題となり、お菓子のやり取りは禁止になりました。
そこで、我が家に遊びに来たり友達の家に行ったりした場合はどうなるのでしょうか?
ママ友がいないので相談する相手もいなくて、初めてのことでそこらへんの常識?がわかりません。
とりあえず飲み物だけは用意してます。
それでいいのでしょうか?
やはり、家を行き来する場合はお菓子など毎回もたせるべきですか?
相手のお宅はお菓子が出たり出なかったりと子どもから聞きました。